X



【ぼくらは、クロコ】「がいし」不振 でも社名変えず 創業百年の日本ガイシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:40.73ID:drBJqQnD9
「実態と合わない社名の変更は考えないか」。創業100年を迎えた日本ガイシ(名古屋市)が開いた株主総会で、こんな質問が飛びだした。祖業で送電線の絶縁に使う「がいし」に由来する社名だが、売上高に占める比率は1割しかなく、赤字が続く。果たして社長の答えは――。

松下電器産業がパナソニックに変わった例を挙げ、男性株主が経営陣にただした。対する大島卓社長は「社名変更はいまのところ考えてございません」ときっぱり。「がいしは社会インフラを支える我が社のいちばん大事な事業。再生が先決だ」と付け足した。

 日本ガイシは自動車の排ガス浄化や半導体製造装置に使うセラミック製品が好調な一方、がいしを中心とする電力事業は2017年3月期から営業赤字が続く。電力会社の投資抑制や中国製品との競合が原因だ。日本ガイシとつながりの深い企業では、ノリタケカンパニーやTOTOが、事業構造の変化などを理由に創業時とは別の名前に社名を変えている。(山本知弘)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6P4PQFM6POIPE01X.html
https://m.youtube.com/watch?v=1Tc6h_uVLIk
https://m.youtube.com/watch?v=nZomc463g5A
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:32:22.96ID:uu7HxPRZ0
ガイシ系
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:11.98ID:31MlxY+90
タモリ禁止↓
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:50.44ID:4LT1ifAW0
クロコルージユ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:01.40ID:82uQPDu/0
>>3
硝子と紛らわしい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:41.08ID:Muai7Hjh0
外資になるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:56.74ID:kv6EQp7E0
ぼくらは自民の黒子−ネトウヨ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:38:26.14ID:tql19V+E0
わけの分からないアルファベット4文字の社名にするのはやめてほしい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:41:57.20ID:qVMuQoEj0
パナソニックは逆効果だったがなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:50:26.37ID:DbwA3h830
電力もホールディングス制によって独自採算制を取った結果、採算の取れない修繕工事も削減しているから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:55:02.37ID:cG8js8MF0
TOTO 東陶機器
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:00:09.87ID:EZaHb8+h0
SHOWガイシ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:00:38.33ID:jonJ5CUh0
ピカチュウ出てるCM好きよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:01:17.80ID:S2Kd94m10
アリゲーターはどうすんのさ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:01:18.93ID:o48C5VZB0
ですの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:03:01.66ID:BFD2mFHt0
ガイシってつるっとした感じがいいよね
なめたくなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:04:22.73ID:tXJlE9G/0
ここもNGKだけどスパークプラグのNGKとは違うよ。
ここは日本ガイシでNGK


日本特殊陶業株式会社がスパークプラグの方の会社のNGK
どっちも同じ母体
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:27:24.77ID:nNYpI8x90
有田も陶器が始まり。ブラタモリにも出てた。ガイシ好きのタモさんが喜んでた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:30:47.99ID:QMo/pUX20
東電や関電工が悪いやろ。
自分の懐暖めるためにやっすい中国製仕入れて。
国民から十分な金とってるんだから国内企業に還元せんかい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:31:09.93ID:AVWAVWQl0
電柱どんどん無くなってるし
そらそうだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:33:26.82ID:FRmhkAUU0
任天堂は花札やトランプを、島津製作所は仏具を、ソニーはラジオを赤字でも創業精神を忘れないために細々とでも作り続ける
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:34:20.33ID:ytMJ9I6B0
>>37
地中でも共同溝とかなら碍子みたいな物は付いてるぞ
樹脂管なら不要だけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:35:48.15ID:wNL/o5MK0
日立造船みたいなもんか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:35:55.42ID:Q/ncTfvH0
日本ガイシホールっていうとなんかガイシの展示博物館みたいだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:40:31.30ID:GtrxmPyu0
>>38
え、島津製作所て仏具からなのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:45:55.30ID:aDVXQQvB0
名前変えたくらいで何とかなるなら民主党も苦労しないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:47:20.95ID:oiezGmqd0
NGKレーシングスパークプラグの世話になっている。 あれはいいものだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:48:53.58ID:oiezGmqd0
>>43 仏具屋は知らなかった。 
GSバッテリーからだと思っていた。
GSは島津源蔵の頭文字。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:48:55.43ID:aACcKgrI0
織機は絶対に社名変えないんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:51:02.02ID:xBz/Ib210
(^q^)あうあうあー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:53:07.97ID:KgdUYCZe0
ブラタモリでやっていたが佐賀県有田焼の技術でガイシ造ってるんだよな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:54:48.61ID:A72aASJn0
>>49
それはアヘやろ!
全然かすりもしてないわ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:00:30.59ID:V8QCtRZ40
黒子不振録ガイシ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:01:19.57ID:yKA+pp980
こないだの電工試験で100点とったけど外資が何なのかいまいちわからない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:05:11.62ID:aAIAtZPf0
ガイシ洗浄はほぼ国内独占。信じられない高値でノズルを売る。しかもセット販売しかしない。独禁法に抵触して無いか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:07:02.25ID:cUDmWOF90
フォークリフト製造と自動車組み立てメインでも豊田自動織機
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:08:30.29ID:3JuQa5+a0
>>53
ざわ
・・・ざわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:14:14.63ID:iOilZZ4o0
社名ではないが、日テレの「行列のできる法律相談所」は、いい加減に番組名を変えたほうがいいと思う

変えても観ないけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:14:51.00ID:xBz/Ib210
>>52
ガイジ→ガイシ
だったのですが
やっぱりダメですねorz
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:16:14.37ID:ecHw2/O50
碍子って宮沢賢治の電柱の行進の話で覚えたわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:16:34.17ID:qclB68dk0
大日本除虫菊は?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:18:29.19ID:Hqohni6I0
旭硝子がAGAになったら笑えたのにw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:20:12.29ID:OtYnGQPW0
パナソニックはナショナルブランド捨てたせいで自ら白物家電の牙城を崩したな
せっかく培ったブランドイメージを自分から捨てるマヌケ
品質は確かなのにイメージが悪化した
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:22:29.73ID:FmWR+U7J0
森村だろ死なんよ
死ぬのはLIXILぐらいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:22:38.64ID:3JuQa5+a0
>>66
謎はすべて解けた!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:34:50.82ID:pzIbn9gX0
カネボウは短縮カナになったからちょっと違うか

名の通った方を使い続けるのがいいのか
名は体を表すのがいいのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:36:56.85ID:A72aASJn0
  彡 ⌒ ミ ゴシゴシゴシゴシ
  ( ´・ω・)っ))
  / ミつ/ ̄ ̄\
 >>49 ´・ω・`  \
   


  彡 ⌒ ミ
  (`・ω・´) +゜。.:*
  / つγ ⌒ ヽ+。:.゜
  >>49 `・ω・´ \
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:40:44.11ID:FWh6th970
自動車のフィルターが利益率高くて
こっちメインになってたからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:41:44.36ID:9SuAHLAN0
日本ガイジって会社立ち上げたらお前ら求人に応募してくれるか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:43:22.02ID:4ZxZuq850
ガイジが↓
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:45:12.93ID:K3Mqh/9r0
あんた絶縁体って社会には不可欠だぞ??
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:51:51.74ID:73S6OMNP0
いまでも石川島播磨重工がIHIなどと腑抜けた社名に変更したのが
悔やまれる。

チョーかっこいいのに、石川島播磨重工業って。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:59:46.35ID:r9lS4G4W0
>>41
これ

日立グループではなく、造船会社でもない「日立造船」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 19:00:46.89ID:L8q+qWhF0
>>38
パナソニックの自転車は別会社になってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 19:12:54.97ID:tqsRfjuh0
ガイジ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 19:27:01.01ID:6eSHKzU30
トランプみたいに中国製品に25%の関税かけたらいい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 19:51:20.06ID:bHzMkS7w0
>>43
ググったらマジで仏具屋が創業だった、今でも作ってるのか
任天堂の創業は知ってたけど島津は知らなかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:16:08.28ID:8UIRqIhO0
ピカチュウかわいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:45:33.68ID:ieFMZH340
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

r
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:50:30.13ID:F0R2O9yd0
カタカナにしないで碍子でいいと思うんだがなあ
せめてかなで「がいし」とか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:51:09.46ID:+OhK6ZYf0
>>94
常用漢字で害石でいいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:53:39.55ID:6Cd1SWov0
>>84
パナのチャリ事業は細ボソってレベルじゃないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:53:59.72ID:9uimKPZJ0
うちの親父が定年までいたよ。

日本ガイシは車のターボ(セラミックターボ
タービン)も作っているで。

プラグのNGKは日特(通称)だからな。
森村グループや。

まぁ、世の中こんな感じの会社たくさんあるだろ。

今更か?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:54:49.91ID:ZSdx9g0E0
NGKだよな
スパークプラグのシェア凄いんでない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:56:48.64ID:8JrMk0Pc0
碍子の碍が常用漢字じゃないから面倒くさいことになっている。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 20:58:21.68ID:YpWFZcX80
絶縁体ってなんか素敵やん?

三菱鉛筆がトポロジカル絶縁体用グラフェンのトップ企業として三菱グループをレイプ蹂躙征服すればいいのに・・・。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 21:12:31.59ID:9PAKT0xp0
プラグ屋だよな
NPK
なんか違う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 21:31:12.11ID:+OhK6ZYf0
森本毅郎スタンバイのスポンサーが日本特殊陶業だったな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:09:00.15ID:26MVEcXn0
>松下電器産業がパナソニックに変わった例

今の社名になってからの製品の劣化半端ない。
製品開発をしている奴が世代交代して馬鹿ばかりになったからか?
使う消費者の立場になった商品思想から程遠い。
市場にリリースする前に社員で試用改善だとか全くしないんだろ
会社は名前だけじゃダメ。製品が良くないと
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:17:58.05ID:s3Fw/qFT0
>>3
正式な社名は漢字で日本碍子株式会社だよ
読めない人がいるから通称でカナ表記してるだけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:22:28.94ID:1Z5OF8en0
変電所とかの鉄塔に使われるガイシはデカくてかなり重い
でもクビれててあんなんで電線の引っ張りに耐えるんだからすごいわ
でも20年くらい前から仕事減って電力会社の金払いも悪くなって業者減って、でインフラ再投資が復活するとも思えん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:23:54.13ID:CVoOYvWj0
松下電器産業がパナソニックに変わった例を挙げ

悪くなってるのを例に挙げてどうすんだか
日本人は確かに駄目になっているよ
何が悪いのかは日本人が一番よく知っているだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:26:43.37ID:e8miMcO80
西松屋 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:27.44ID:eFinwUCp0
「ガイジ」ってもともとは「孩児」と書き、「赤ん坊みたいに物事がわかっていない馬鹿な奴」という意味の罵倒に使われていた。

それなのに「障害を持った児童」の略語と勘違いするとは、さすがは歴史を大切にしない東夷の民族だな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:54:21.47ID:0QXkjlxJ0
タモさんみたいな碍子マニアもいることだし、腐らずに頑張れ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 22:10:06.23ID:iowFGru30
使用済みの碍子を加工して、庭の敷石として売っている。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 10:52:11.94ID:GTB86ZKLO
テレ東でCMやってるよね 何の番組だったっけか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 10:52:42.48ID:SZDP6cXz0
ガイジ系?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:34:56.39ID:bPbr8wiZ0
カイジスレなのかガイジスレなのかハッキリ汁(´・ω・`)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:01:18.48ID:JiJTblHw0
NGKとおもったら、これ子会社の製品か。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:40:20.17ID:KeRen0ng0
ジャップガイジ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:43:50.12ID:KeRen0ng0
クロ子とグレ子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況