X



【秋田県】「イージス引き受けないのは非国民」「日本の何の役に立っているのか」との批判が県内外から★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/24(月) 23:32:14.65ID:Vwy9jLxQ9
6/24(月) 19:43配信
 秋田市の陸上自衛隊新屋演習場への陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」(陸上イージス)配備計画を巡り、防衛省側の相次ぐ不手際で計画が暗礁に乗り上げている問題で、秋田県の佐竹敬久知事は24日、県議会予算特別委員会などでインターネットを介し県内外から「非国民」などと批判する意見が寄せられていることを明らかにした。

 佐竹知事や県によると、県のホームページなどを介し「非国民だ」という内容などの批判が寄せられているといい、知事は「(陸上イージスを引き受けず)『秋田には原発もなく、日本の何の役に立っているのか』『知事辞めろ』といっぱい来ている」などと嘆いた。

 また、県内からは「(国からの交付金など)見返りを踏まえて引き受けを考えるべきだ」といった趣旨の意見も寄せられているという。

 佐竹知事は同委で、「先に交付金ありきではない」と、地元の理解を優先させる姿勢を示し、記者団の取材に、「県内には『(陸上イージスを)受け入れて交付金をもらい、県民にいろんなことができる』という誤解がある」などと述べた。【川口峻】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00000052-mai-pol

★1がたった時間:2019/06/24(月) 19:52:00.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561373520/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:03.94ID:f7Ki6p7N0
非国民キターw
戦前と変わらんやん。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:10.71ID:X7J8dHsq0
内外から秋田は日本の何の役に立ってるのかと批判が殺到w
あきたこまち美味しいですよwそれはそうとしてイージス置かねえなら
何かあっても防衛しないで破壊されるに任せるんで、頑張ってねってだけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:17.26ID:GS1J3K+e0
イージス受入と引換えに
秋田おばこ増殖補助金を貰え
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:17.50ID:vSsa4CQQ0
おれ、秋田県民だけど、県外の奴はだまってろ、日本なんて核ミサイルで滅びろ、猿ども
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:03.96ID:mehIzQU/0
 

  _ノ乙(、ン、)_共産の仕込みでしょw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:08.65ID:RkXuHluJ0
お前らは秋田のなんたるかを
わかっていないな

秋田は排他的なんだぞ
あの医者追い出しの
上小阿仁村をある県やで

さらに農業を新しく始めようと
すると親切に教えるふりをして
農薬ばらまいてダメにしてあきらめ
させて追い出す県やで

イージスがなんだ
こっちはきりたんぽマフィアが
いるんだぞ(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:44.70ID:gZ9zJM120
東京の人の安全の為秋田を攻撃するのは、当然の権利だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:48.78ID:FfSPQYTz0
アメリカから武器買いすぎ
自分で世界最先端の武器が作れないなら国の運営なんてやめてしまえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:54.11ID:vRECV0fh0
あからさまな分断作戦
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:59.78ID:zW0PcGQV0
レーダーなんて何の負担になるんだよ?
近所に自衛隊の航空基地があるけどクッソうるさいぞ。
飛行機の騒音に比べたらレーダーなんて負担でも何でもないだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:06.06ID:LIZIgFiz0
これって日本のためのミサイル防衛とは違ってアメリのためのミサイル防衛だぞ
必要ないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:15.59ID:V1ZH1E100
アメリカの非国民だろw日本にとってあの位置に配備してもほとんど意味ないわww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:34.95ID:X7J8dHsq0
秋田に敵が上陸しやすいようにして、引き入れた後に無差別空爆で殲滅
尊い犠牲の末に秋田も日本も守られたが、イージスアショアがあったら占領されると困るんで、抑止力となったのにね
ああ、あきたこまちにきりたんぽが食えなくなって残念だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:17.86ID:/BymDR6k0
1人で100人役もできる様なネットの匿名批判なんか無視で良いのに真に受けちゃうんだな
逆に知事のやり方は正しいと同じような匿名意見が来ても真に受けるのか。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:30.70ID:cNR98f1x0
いい加減な資料でごまかそうとした防衛省は擁護できない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:38.57ID:lTPuN/aD0
当初の予定通り、佐渡か男鹿半島に置いときゃいいんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:41:09.53ID:X7J8dHsq0
>>21
中国すらロシア製兵器がまだまだ主力だしなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:41:58.80ID:Xx54QwVVO
ハワイとグアムに置けばいいだけの話。

日本じゃ迎撃に間に合わない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:42:45.58ID:CyTpOm+b0
誇り高きネトウヨ(41歳:無職)
「日本の何の役に立ってるのか」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:43:10.87ID:X7J8dHsq0
>>26
そら、他の防備を徹底して秋田は無防備マンしてたら上陸しやすいようになるじゃん
敵は内側に引き込んで擂り潰すのは古今東西お約束なんですよ
イージスアショアがあったら防備固めて占領されないようにしないとならんけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:43:54.64ID:sm7J9mh80
説明会で「人生かかってっぞ!」って怒ってた人いたけれど、どういう意味なのか考えてる。イージスアショアごできることで、その人の人生がまるごとかけるような変化はないんじゃないかと思うのだけど。なにに人生がかかるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:44:36.12ID:2CV2zte+0
秋田の上空を北朝鮮ミサイルは通過するだろが
だから、秋田に配備すべきなんよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:44:40.92ID:X7J8dHsq0
>>29
Jアラートが鳴る度に岩手めんこいテレビが見れなくなりますw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:45:56.17ID:C2repALo0
イージス・アショア「異様なレーダー選定」の茶番を見逃してはいけない
また日本がカネを巻き上げられるのか…
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1551625804/747

秋田市ありきの陸上イージス 菅長官がすがるおこぼれ利権
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/255621
 それだけじゃない。総額6000億円超もの血税をつぎ込む可能性のあるイージス・アショアの周辺施設の建設や、
維持管理などに関われば巨大な利益を生むのは想像に難くない。秋田は菅氏の出身地であり、山口は安倍首相の
選挙区だ。安倍首相・菅氏の“ゆかりの地”がトランプ政権の兵器押し売りの「おこぼれ利権」で潤うに違いない。
 事実、米軍の新基地建設が進む沖縄・辺野古では、利権構造がデキ上がっている。安倍首相と近い総合化学メーカー
が大株主のセメント製造会社が土砂の運搬を請け負い、地元政治家とズブズブの建設業者が工事を受注しているのだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:46:14.77ID:0KUGiMHw0
全国で一番偏差値が高いのは秋田なんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:46:41.86ID:mqqRjfj50
秋田より北海道に配備したほうがいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:46:55.52ID:X7J8dHsq0
>>38
インスタ映えするぞ。今日もイージスと晴天ナウつって自撮りが流行る
今映えるスポットナンバー1に
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:47:23.84ID:C2repALo0
【ゲンダイ】トランプ高笑い 陸上イージス日本配備で米は10億ドル節約
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561099640/
 米政界とつながりが強いシンクタンク「戦略国際問題研究所(CSIS)」は今年5月、〈太平洋の盾:巨大な『イージス駆逐艦』
としての日本〉との論文を公表。論文には〈秋田・萩に配備されるイージス・アショアのレーダーは、米本土を脅かすミサイルを
はるか前方で追跡できる能力を持っており、それにより、米国の本土防衛に必要な高額の太平洋レーダーの建設コストを
削減できる。(中略)恐らく10億ドルの大幅な節約が実現できる〉などと記されているのだ。
 つまり、総額6000億円もの血税がつぎ込まれる可能性がある配備計画は、米国にとっていいことずくめ。日本円にして
1000億円以上も軍事費を削れれば、トランプ米大統領は高笑いだろう。ステルス戦闘機「F35」の爆買いといい、安倍政権の
“トランプ・ファースト”には呆れるしかない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:48:01.18ID:6Yk7vKPx0
>>1
イージス引き受けないのは、中朝の役に立ってるw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:48:28.00ID:XmZchGsO0
秋田だってお米作ったりきりたんぽ作ったりして日本に貢献してるだろ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:48:58.00ID:gXz8R0l80
>>42
>全国で一番偏差値が高いのは秋田なんだろ?
(1) テストの頃、気温が低い→算数の成績アップ
(2) 小中学校の画一的教育が全国テストの傾向にマッチしている

高校になると県平均の偏差値は大幅に落ちていたはず
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:49:37.71ID:uGVASFRy0
容認していた佐竹知事を批判する時点でパヨチョンだろ
不手際の多い防衛省を批判しろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:49:51.31ID:36rG9lSf0
米軍基地の近隣民だけど此処の住民には同情する
人体に影響って言われたら誰だって考えてしまう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:50:07.42ID:X7J8dHsq0
イージスアショアの横できりたんぽミルクティーの屋台
これで女子の旅行客急増を狙う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:50:10.13ID:Xx54QwVVO
沖縄の沈む基地も無駄
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:50:58.54ID:sxEg5/k30
そりゃ有事に真っ先に狙われるもんな。動かないから狙いやすいし。
下手すりゃ潜り込んでる工作員が大挙して押し寄せて秋田で市街戦だろ。
まあこの件に関しては防衛省の調査が杜撰すぎたから、決定は一旦白紙に戻した方がいい。
山の仰角に問題がないなら周囲の人口考えたら男鹿の方がいいだろうな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:51:29.78ID:Yznh+U3P0
>>1
発射台からタピオカミルクティーが出るようにすればみんな賛成する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:52:08.98ID:Xx54QwVVO
アメリカから前払いで買った武器や装備品の納入がほとんどされてないとか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:52:52.31ID:C2repALo0
米ロ、新兵器開発が激化、核軍縮の新枠組み難航も
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO44724080T10C19A5FF8000/
 ポセイドンは1000メートル以上の深海を超高速で航行する。捕捉や迎撃が難しいとされ、核弾頭も搭載できる。
最新鋭の潜水艦はポセイドンを6本搭載できる。2020年末にも実戦配備する予定だ。
 ロシアは自在に進路を変えられる超音速滑空ミサイルや多弾頭搭載の超大型大陸間弾道ミサイル(ICBM)の
開発も加速している。いずれも核弾頭を搭載でき、19年から相次ぎ実戦配備する見通しだ。
 ロシアの新型核兵器について、英国際戦略研究所(IISS)のダグラス・バリー上級研究員は「従来の迎撃システム
は放物線に近い弾道を描くミサイルを想定しており、滑空ミサイルの迎撃は難しい」と話す。米戦略軍幹部も
「超音速ミサイルへの防衛手段は持たない」と警戒する。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:53:37.90ID:LPv5cu6v0
理解しないことが前提で話しを聞いているし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:54:52.88ID:bRFRQ+ny0
イージス艦に配備してこそ意味あるのに陸地に固定砲台置いてどうするんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:54:54.27ID:X7J8dHsq0
>>57
韓国はガチでセット価格で付属されるサービスや物品が無いをやられてるが日本はない
共同開発しても重要データの開示を拒むだけで。尚大体何とかしてる模様
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:55:34.58ID:DIUZJAyu0
ダメだ、攻撃が効いてない!
まずはバリヤー発生装置を狙うんだ!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:56:23.79ID:kHTCviLC0
山口も反対してる人それなりにいるけど、地理的に隠れ在日とか共産党員とか結構多いよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:56:51.15ID:ffw5QB/J0
自衛隊基地で発展した街の癖になに言ってんだろ?
自ら近くに住んでおきながら…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:59:13.12ID:i5sK8v5I0
単なるネットの意見だろ
ネットなら簡単に侮辱できるからな
なぜなら言う方は姿を隠せるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:59:32.85ID:faBxlNGz0
>>5
あんなんだ防衛できると思ってんのかw
いもしない仮想敵国作って国民の恐怖心煽るのは、ナチや旧軍部と同じやり方
ファシストそのもの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:59:36.84ID:JcpzPpfa0
イージスアショアはハワイとグアムを守る為だろ!
アメリカ様に楯突く奴は非国民!
これだけはガチ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:59:47.11ID:lMWXs+GI0
>>42
秋田がトップなのは学力テストで小学校の国語のみ
高校のセンター試験は都道府県中ほぼ底辺

秋田ではまともな進学校は一つも存在しない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:01:40.70ID:1zXMGHKB0
真っ先に狙われそうな施設を受け入れたいところってあるのかな。誰も住んでない孤島とか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:02:36.88ID:6NKtWYoX0
>>55
有事じゃなくても、アショア周辺数キロのとこで、ネットで売ってるおもちゃのラジコン1機飛ばすだけで、アショアは大パニックに陥るよw

一応、防衛省のイメージでは、高さ数mのコンクリートで覆うらしいけど、そこを超えてアタックすれば簡単に沈黙するんで。
あんな分かり易い非常に高価で壊すと非常に効果のある目標物はないんでね。

個人的には陸自か空自にTHAAD配備の方が良かった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:02:52.79ID:czbCl9Rm0
原発のない東京に置けばいいやん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:03:24.73ID:MNIur1w80
そういえば…な、秋田だろって書き込む人いたけどあれどういう意味?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:06:46.80ID:MjHuf/+50
失態があったとはいえ、
説明会で防衛省を追求していた男も不快
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:08:10.12ID:qRYoL1UN0
国の方針に異を唱えたら非国民ですかw
馬鹿も堂々と意見言えるいい世の中ですな
匿名じゃない場所で言えたら大したもんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:09:36.73ID:JjIM3lEA0
沖縄に基地押し付けてるんだから、
秋田もイージスくらい我慢しろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:09:55.21ID:3XHQj/lr0
弾道弾撃ち落とす装備だし、こんなの受け入れたら真っ先に弾道弾の標的にされる

秋田なんて他に弾道弾の標的にされる目ぼしい施設ないのに、こんなの配備して
核攻撃の標的になるのを、もろ手あげて賛成する県知事なんておらんわ

はじめから核攻撃の標的になっている三沢の周辺とかに配備なら、それほど反対されないだろうけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:10:16.00ID:8dwtU6oB0
>>1
ばかなネトウヨww

沖縄、福島、北海道につづき、
秋田まで敵にまわして反アベ世論に誘導してるのと同じwwwwww

ネトウヨのせいで、
どんどん反アベ県が増加する。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:10:51.05ID:R8m8MvFg0
国防で戦えるか?
イージス艦なら弾数2倍なのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:11:50.32ID:HYct6i3E0
>>73
山口と秋田に置けば
日本全体をカバーできるんだろ
東京においても北海道とかは防衛外になるだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:11:52.70ID:mLlPHNn10
アショアは日本を守るより、東京守るための物やろ。
なら、秋田にアショアを造る代わりに、東京23区内に原発を10基造って秋田に一部電機を送る。
これでええ。どうせ批判してるのってトンキン人だろ。
東京都は地方に押し付けるんじゃなく、東京都で解決しろや。

あ、自分、関西方面なんでかんべんな。
後、これだけは言っとく。秋田はいいとこだぜ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:11:54.00ID:kRFdGqhW0
赤鬼と青鬼って黙示録の2億の軍隊の胸章の色のことだな
青鬼がどこの国か考えたらそう遠くない将来に戦争が起こる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:12:04.50ID:8dwtU6oB0
>>79
ば〜か。

だったら
沖縄と同じくらいのカネ落とせって話になるぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:13:34.23ID:IjTFh7QI0
>>1
この件は兎も角、佐々木希を輩出しただけでも我が国における聖地と位置付けられても何ら不思議ではないわ
ありがとう秋田県
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:13:39.38ID:8dwtU6oB0
原発にしろ相当なカネが地元に落ちるからな。

これはいくら落ちるんだよ。
地元が納得するかどうかはそれ次第だろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:14:23.81ID:3XHQj/lr0
核攻撃の直撃うけて甚大な被害がでる20キロ圏に人口密集地があるわけだし
これじゃあ、県知事がバカじゃないかぎり反対するでしょ

最低限の安全保障は必要。秋田県の日本海沿岸に設置するとしても
秋田市からそれなりに離れた場所に設置しないと支持は得られないだろうね

東京で言えば、戦争になれば100パーセント核攻撃受ける横須賀が、おなじような問題抱えてるわけだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:15:15.16ID:f7G3Pz6b0
世界地図を広げて、北朝鮮と秋田、北朝鮮と山口を結んだ延長線上に何があるか見てみよう。
なぜかそこにはアメリカ領であるハワイ島とグアム島があるんだ。
首都圏を守るなら、イージス基地は能登半島付近にあるべき。
絶対これ、アメリカの言うなりの設置場所でしょ。結論ありきだから地形の計測もいい加減、説明会でも居眠りするんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:16:10.06ID:ykJrLXwh0
秋田に1兆。潤う
山口に1兆。潤う

因みに、山口は安倍チョンのお膝元。
巡り巡って自分の所へ。なるほど、考えたな安倍チョン
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:16:36.95ID:AFAwJeNG0
むしろイージスアショアを観光地にしてしまえばいい。
全国からミリオタが見学にやってくるぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:16:46.87ID:f7G3Pz6b0
>>92
山口で反旗だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:17:59.88ID:R8m8MvFg0
>>94
街一つ分の電力消費するのに
稼働中に近づくと死ぬよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:18:33.07ID:f7G3Pz6b0
>>93
ああいうとこの農民がいったん嫌だと言ったら、ひっくり返すの大変だぞ。
成田闘争は収容に何年かかった?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:18:53.77ID:JjIM3lEA0
>>86
海兵隊はレイプも殺人も犯すが、
イージスはそんなことしない。
おとなしく受け入れろよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:18:59.52ID:f7G3Pz6b0
>>96
つ電子レンジ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:19:05.97ID:VAMmAOMn0
イージス・アショアの現地説明会、説明会というより 反対派の演説会 ネット「同じ国民が北からのミサイルで死ぬかも知れないのに」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1560330461/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況