X



【まるで奴隷】ベトナム人技能実習生、NHKに「たすけて下さい」…今治タオル工場の過酷な労働実態 実習生が脳出血で意識不明に ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 10:01:38.53ID:Gn+TAHF59
■ノーナレ「画面の向こうから―」 NHK
ある晩、番組関係者のもとにメールが届いた。「こんばんは」「たすけてください」。送り主は一人のベトナム人女性。技能実習生として縫製工場で働いているという。雇い主の目をかいくぐり、次々と送られてくる動画。
そこには劣悪な住環境の中、休みもほとんどなく、低賃金で長時間の労働を強いられる日常が映し出されていた。ある日、工場を抜け出した女性にカメラは密着。その訴えは、絶望的な現実を変えることができるのか。
https://www4.nhk.or.jp/P4253/x/2019-06-24/21/31077/2257052/
https://movie-s.nhk.or.jp/thumbs/aid/t1560839021/3699263.jpg
------------
6月25日に放送されたNHKの番組「ノーナレ 画面の向こうから―」の放送内容に衝撃が広がっている。

ブランド化されている愛媛県今治市の「今治タオル」を製造させられる、ベトナム人の技能実習生たちの告発。違法で過酷な労働実態。

番組の最後に衝撃の報告もあった(以下画面の一部)。
https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/7/8/78bc3e77-s.png

番組は主に、今治タオルの製造現場で働かされているベトナム人技能実習生(女性)らからの、ビデオによる告発をとりあげた。告発を受け役所も動いた事案だったが、会社側は現在も操業を続け、NHKの取材を拒否しているという。

番組の内容については、NHKの公式サイトに予告編が掲載されているので、先にこちらを観たほうがわかりやすいかもしれない。

あるベトナム人の技能実習生(30歳女性)は、75万円の借金をして日本に来た。家族の年収は20万円。日本にあこがれ、仕事を学ぶことを夢見ていた。ベトナムでは管理職の経験もあった。婦人服や子供服の縫製を学ぶはずだったのだが、されられた仕事はタオルの製造だった。

タオル工場では地獄のような生活が待っていた。

・あるときは朝7時半から夜11時まで労働。休憩は15分。朝方まで作業することもある

・レモンの絞りカスのようになりながら、泣きながらタオルを製造している

・ノルマが厳すぎて指が曲がっており、触るだけで痛いと訴える人も

・「婦人子供服製造」の職種にもかかわらず、タオル製造をさせられる(実習内容と異なる業種に従事させるのは違法)

・誰かに「何を作ってる?」と聞かれたら「婦人服や子供服」と答えるようにと、会社から指示されている

・役所が調査に入るときは、タオルを隠して子供服や婦人服の製造をする

・残業は月に180時間(過労死ラインの倍)。だが残業代の支払いは40時間分のみ

・寮には28人の技能実習生に対して、粗末なむき出しのシャワーが4つだけ

・昼も夜もわからない、窓のない部屋にみんなで暮らしている

・長雨の時期は、生乾きの臭いのする服をやむなく着ている

・会社からは、ノルマを達成しなければベトナムに送還すると脅されている(前述の通り、借金をして日本に来ているため、借金を背負ったままベトナムに帰ると人生が詰む)。

・実習生たちの一部は、シェルターで保護されることになった

・その後会社側は、労働時間や作業内容がバレないようにするためなのか、作業報告書の作成をやめさせ、これまでの記録(7時半〜22時までの労働を記載)は全部破棄された

番組全体としては、技能実習生側の告発や実習生が出してきた証拠、(会社側の協力なしでできる範囲の)NHKの取材などに基づく放送だった。会社側の意見も聞いてみたいところだが、NHKの取材申し込みは拒否され、質問状には回答がなかったという。

行政の介入もあり、結局、28人中8人が保護されシェルターに移された(2回にわけて4人ずつ)。

実習生は「日本の人たちや行政に、技能実習生の存在を知ってほしい。そして助けていただきたいです。技能実習生は労働力で日本に貢献しているのだから」と訴えていた。

保護された一部の実習生は、別の仕事に就くことができたようだ。

だが、番組の最後に衝撃のお知らせがあった。以下である。

「6月初旬 工場に残った実習生が仕事中に倒れた。脳出血で意識不明の状態が続いている」

会社側には質問状を送ったが回答はなく、外国人技能実習機構は「早急に事実を確認する」としている、とのことだが・・・・。

以下ソース先で

2019年06月25日02:27
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53523841.html

★1が立った時間 2019/06/25(火) 09:08:43.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561421323/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:02.81ID:2woMT/eC0
>>803
日本人の全部がワルではないが、
強いて言うなら明治維新で日本の中枢を乗っ取った長州閥。
この辺の奴らは凶暴で、昔から倭寇っていう海賊やって中国を荒らしてたし、
太平洋戦争中はアメリカ人捕虜を使って生体解剖実験とかしてた。
九州大学生体解剖事件でググればドン引きするぞ。

だからアメリカは長崎と広島に的を絞って原爆落としたんだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:06.81ID:ql8Wk7OY0
女工哀史の時代よりも劣化しとるやん
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:10.20ID:PwEZ1Nwq0
佐藤可士和のブランド戦略で奇跡の復活を遂げたW
今治タオルを支えていたのはベトナム人奴隷だったと

かつて安価なベトナム製タオルで窮地に追い込まれた
今治タオルの復習だろうねえ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:13.42ID:TPqA/HMO0
借金背負わせて日本に送り込むという
現地側の腐ったシステムをなんとかしないと
こういうのはいろんな業種で永遠に続く
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:13.97ID:rrCP6vHP0
会社経営とかビジネスというもの、資本主義そのものが
資本をもたない労働力から労働力を安く買い叩いて、高く転売する
奴隷搾取によって成り立っていることを100年以上前に
マルクスは発見し発表した

なぜ義務教育で資本論を読ませないのか疑問だ

マルクスは社会とか経済の授業で、
教科書より先に一番最初に読ませるべき古典だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:15.38ID:Tj1Ab/000
労働者じゃないんだから技能実習生ってことは留学生みたいなもんだろう?
それに15時間以上働かせて15分の休憩しか与えないとは何事だよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:15.52ID:qmYwiM3Q0
>>755
無理だな
過酷な働かせ方をさせてたのは間違いない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:16.30ID:wm5aZtou0
>>949
家族経営じゃなくて雇用関係ですが
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:17.38ID:DYd2Ejv80
基本的にだらしない国民性だし労働に向いてないイタリア人以下
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:17.95ID:cRZG6Yso0
>>866
え?外に出て働いてみろよw
仕分けなんてベトナム人が7,8割だぜ?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:20.08ID:8W7yikHd0
人権云々はもちろんだけど
一番はなんでそこまで無理をさせなきゃやっていけないかだな
社長が儲けを独り占めしてるのか?多分そういうわけでもないんだと思う
諸悪の根元は過当競争だよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:20.22ID:UTAPJY8U0
「奴隷って名前じゃないから奴隷じゃない」
こんなのばっか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:24.80ID:tXoxepAs0
>>4
貧困とか言っときながらいい生活してたよね。NNHKは実際そういうことするからな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:33.05ID:zsi+mikQ0
ベトナムって今後経済大国いり間違いないのにな
ゴミみたいな人権感覚の経営者の延命のために今までの日本の信用が崩壊していってるんだなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:33.59ID:e7YFCCoJ0
>>1
逮捕すれば良い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:38.90ID:GOWG6Hl20
とにかく、これは日本政府が解決すべき問題だ
一旦は支援機構を解体し、もっと誠実なルール作りを考えるべき
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:41.87ID:9GDcSY440
>>931
しかるべき機関ってどこ?
労基とか言わないよなまさか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:42.89ID:W5OR5l770
>>840
日本よりはマシだとベトナム人コミュニティの間で広まってるから優秀な人材は韓国に流れてる。
もう日本に来るのは犯罪者まがいの無法者ぐらいじゃないのか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:43.41ID:kvCtAwJZ0
>>908

日本軍朝鮮兵は真面だったのに 現在のコリアンときたらw

将官
洪思翊 - 中将(戦犯処刑)
趙東潤 - 中将
李秉武 - 中将(丁未七賊)
趙性根 - 中将
魚潭(西川潭一) - 中将
李垠 - 中将(李王)
李煕斗 - 少将
金應善(宇都宮金吾) - 少将
王瑜植 - 少将
佐官以下
李應俊(香山武俊) - 大佐(韓国軍中将、初代参謀総長)
金錫源(金山錫源) - 大佐(金鵄勲章、韓国軍少将)
安秉範(亀村貞信) - 大佐(韓国軍准将、朝鮮戦争で自決)
李? - 大佐(広島市への原子爆弾投下により被爆死)
李鍵(桃山虔一) - 中佐(李王家、日本に帰化)
衛喨 - 満州国軍中佐[22]
蔡秉徳(大島秉徳) - 少佐(韓国軍少将、参謀総長、朝鮮戦争で戦死)
白洪錫(徳川英一) - 少佐(韓国軍准将、韓国在郷軍人会初代会長)
金貞烈(香川貞雄) - 大尉(韓国軍大将、第19代首相)
丁一権(中島一権) - 満州国軍憲兵大尉(韓国軍参謀総長、第9代首相)
崔貞根(高山昇) - 中尉(所属していた第66戦隊から「特攻戦死」を認定され、陸軍第六空軍から感状も出された)[23]
金フ天 - 中尉(抗日パルチザン、ソビエト連邦の大粛清により粛清)
池青天 - 中尉(抗日パルチザン、韓国無任所大臣)
朴正煕(高木正雄) - 満州国軍中尉(韓国軍少将、韓国大統領)
白善Y - 満州国軍中尉(韓国軍大将、韓国軍連合参謀会議議長)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:47.27ID:UI06cEO10
>>928
お客様にはおもてなし
一旦日本の社会システムに入ったらこれよ
国全体がブラック国家
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:53.25ID:wM1wRrgE0
韓国より外国人労働者の待遇悪いってんだから笑っちゃうわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:59.47ID:5DOqi3bA0
日本人=素で二重人格のディアボロ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:43:59.53ID:hDLctxIF0
お・も・て・な・死
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:00.75ID:NAJLQDu80
アメリカ様にぶん殴られない限りポチの卑怯根性は直らないからな、しっかり躾てもらわないとな...
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:01.10ID:dKJSKy6M0
>>810
とりあえず日本に来て逃げ出してもっと割のいい仕事探すってのも定着してるのかもしれないな
何割が犯罪に走ってるのか知らんけど

どっかの大学で失踪者多くて問題になってたな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:01.38ID:dKKkyeT10
>>921
そんな劣悪な労働環境に外国人呼ぶなよ
お前ら引きこもりが働けばいいじゃん
甘えるなよ早くハロワ行ってこい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:05.78ID:N0MNz/t60
>>949
家族でもねーのに何で奴隷労働すんのよwww
あと時給300円じゃないでしょw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:06.62ID:GZ4mSw640
ベトナム人は中国人以上に手癖悪いし軽犯罪すごいからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:07.61ID:QmeqRpcf0
>>915
中間搾取業者がベトナムとつるんでるんじゃねーの。
行政も一番安い企業だからかね渡す
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:21.74ID:8W7yikHd0
まあでも嬉ション流したパヨちん達が大集結してる辺り
なんか裏もありそうだけどな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:23.52ID:m7Aykta50
>>867
それを完全解消するには
消費者への転嫁によって労働価値以上の賃金を出してやるか
もしくは、機械化によってその仕事自体を無人化するかの二択だな

現状の最低賃金が出るか出ないかの労働って思いの他多いし、ではそれを全廃するかというとそうもいかないのだろう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:26.18ID:MyBaTtQz0
安倍はこういう奴隷制度を導入し、企業から献金や組織票をもらう。
まさにクズ中のクズ。ゴキブリ以下の害虫。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:26.42ID:sB1AB/n50
まさに鬼畜
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:30.32ID:/X/u3QUf0
歴史の教科書にはただ「マルクス」「資本論」とだけは言葉が載っているだろうが
実際にそのマルクスの資本論を読んだ子供が何人いるのだろうか?


学校の授業は年表暗記、人物暗記、歴史事件暗記、暗記暗記で
実際の古典を読まないのなら何も意味はないと思う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:34.33ID:2woMT/eC0
>>941
共産主義の目的ってそれなんだよ。
皆が平等っていうけど、平等に奴隷になる。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:43.45ID:PxuFwENR0
>>930
底辺が偉そうに笑
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:44.99ID:uViGVhmp0
>>957
現場では奴隷としか思ってない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:48.07ID:7pxGwCbv0
こんな報道してると、外国人労働者の受け入れ利権も裏社会に渡るぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:48.14ID:wm5aZtou0
>>989
世界的に見ても劣悪だよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:50.59ID:9GDcSY440
>>967
問題山積みを散々指摘されながら移民法ゴリ押しした自公維が何かするわけないやんw
ほんま反日売国奴
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:53.36ID:IT74b61D0
ベトナム実習生働かせている木材工場に勤めていたが、これほどじゃないにせよ酷い待遇と環境だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況