X



【まるで奴隷】ベトナム人技能実習生、NHKに「たすけて下さい」…今治タオル工場の過酷な労働実態 実習生が脳出血で意識不明の状態 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 11:30:44.76ID:Gn+TAHF59
■ノーナレ「画面の向こうから―」 NHK
ある晩、番組関係者のもとにメールが届いた。「こんばんは」「たすけてください」。送り主は一人のベトナム人女性。技能実習生として縫製工場で働いているという。雇い主の目をかいくぐり、次々と送られてくる動画。
そこには劣悪な住環境の中、休みもほとんどなく、低賃金で長時間の労働を強いられる日常が映し出されていた。ある日、工場を抜け出した女性にカメラは密着。その訴えは、絶望的な現実を変えることができるのか。
https://www4.nhk.or.jp/P4253/x/2019-06-24/21/31077/2257052/
https://movie-s.nhk.or.jp/thumbs/aid/t1560839021/3699263.jpg
------------
6月25日に放送されたNHKの番組「ノーナレ 画面の向こうから―」の放送内容に衝撃が広がっている。

ブランド化されている愛媛県今治市の「今治タオル」を製造させられる、ベトナム人の技能実習生たちの告発。違法で過酷な労働実態。

番組の最後に衝撃の報告もあった(以下画面の一部)。
https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/7/8/78bc3e77-s.png

番組は主に、今治タオルの製造現場で働かされているベトナム人技能実習生(女性)らからの、ビデオによる告発をとりあげた。告発を受け役所も動いた事案だったが、会社側は現在も操業を続け、NHKの取材を拒否しているという。

番組の内容については、NHKの公式サイトに予告編が掲載されているので、先にこちらを観たほうがわかりやすいかもしれない。

あるベトナム人の技能実習生(30歳女性)は、75万円の借金をして日本に来た。家族の年収は20万円。日本にあこがれ、仕事を学ぶことを夢見ていた。ベトナムでは管理職の経験もあった。婦人服や子供服の縫製を学ぶはずだったのだが、されられた仕事はタオルの製造だった。

タオル工場では地獄のような生活が待っていた。

・あるときは朝7時半から夜11時まで労働。休憩は15分。朝方まで作業することもある

・レモンの絞りカスのようになりながら、泣きながらタオルを製造している

・ノルマが厳すぎて指が曲がっており、触るだけで痛いと訴える人も

・「婦人子供服製造」の職種にもかかわらず、タオル製造をさせられる(実習内容と異なる業種に従事させるのは違法)

・誰かに「何を作ってる?」と聞かれたら「婦人服や子供服」と答えるようにと、会社から指示されている

・役所が調査に入るときは、タオルを隠して子供服や婦人服の製造をする

・残業は月に180時間(過労死ラインの倍)。だが残業代の支払いは40時間分のみ

・寮には28人の技能実習生に対して、粗末なむき出しのシャワーが4つだけ

・昼も夜もわからない、窓のない部屋にみんなで暮らしている

・長雨の時期は、生乾きの臭いのする服をやむなく着ている

・会社からは、ノルマを達成しなければベトナムに送還すると脅されている(前述の通り、借金をして日本に来ているため、借金を背負ったままベトナムに帰ると人生が詰む)。

・実習生たちの一部は、シェルターで保護されることになった

・その後会社側は、労働時間や作業内容がバレないようにするためなのか、作業報告書の作成をやめさせ、これまでの記録(7時半〜22時までの労働を記載)は全部破棄された

番組全体としては、技能実習生側の告発や実習生が出してきた証拠、(会社側の協力なしでできる範囲の)NHKの取材などに基づく放送だった。会社側の意見も聞いてみたいところだが、NHKの取材申し込みは拒否され、質問状には回答がなかったという。

行政の介入もあり、結局、28人中8人が保護されシェルターに移された(2回にわけて4人ずつ)。

実習生は「日本の人たちや行政に、技能実習生の存在を知ってほしい。そして助けていただきたいです。技能実習生は労働力で日本に貢献しているのだから」と訴えていた。

保護された一部の実習生は、別の仕事に就くことができたようだ。

だが、番組の最後に衝撃のお知らせがあった。以下である。

「6月初旬 工場に残った実習生が仕事中に倒れた。脳出血で意識不明の状態が続いている」

会社側には質問状を送ったが回答はなく、外国人技能実習機構は「早急に事実を確認する」としている、とのことだが・・・・。

以下ソース先で

2019年06月25日02:27
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53523841.html

★1が立った時間 2019/06/25(火) 09:08:43.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561427031/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:27.30ID:eEC0OY0p0
奴隷就労(実習生制度)の問題を指摘され続けてはや3年

にくいしくつうを地で行く安倍ちゃんGJ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:29.62ID:3WyZ6NjT0
もう完全に仕組みもこれを止める方策も分かってるのに、
現与党に入れ続ける人達がいるから移民を入れ続けるんだわ

いい加減日本人なら気付いてくれ。
デフレと移民を止める。
この二つは現与党には無理だ。

そしてその膿がそれが不法滞在者7万人と言う数字にも出てる。
限界まで低賃金長時間労働させられたら逃げるのが普通だろう。
訴える方が稀だ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:33.01ID:NS+okZTI0
>>884
そうまさにこれ。
日本にダメージを与えられそうなネタを中の反日朝鮮人が好んで選んでそう。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:34.70ID:+blbriJ10
安倍移民党に責任が???
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:35.49ID:SJ1Xt9Xx0
派遣も実習生の仲介屋も日本人は少ない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:39.78ID:DiRB2bR00
 こういう要求から少しづつ外堀埋めて。
最後の要求は「外人参政権」、日本乗っ取り。

アベのバカはいまだに、二重国籍&帰化1世の議員資格禁止法も、スパイ防止法も決めない。
 
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:40.68ID:nqWCeHkh0
>>936
シナチョンブローカー、人権ゴロツキ犬HK
みんなグルです
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:47.00ID:E+POuBvs0
>>921
経済成長率3%で既に少子化だけど
ベトナム人も5年くらいしたら誰も来なくなるよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:48.20ID:X+MPyq3g0
もともと最低賃金以下の外人を合法で働かせるための制度

最初の目的からしてウソからスタートしてる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:57.50ID:VoYZYNNn0
おや?
愛媛県選出の山本順三さんはダンマリですか?
今治市のイメージ下がっちゃうよ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:57.94ID:ee39b/RW0
今治市は実情を当然知ってて隠していたんだろうな
市議から県議、知事、役所の一般職員まで賄賂でどっぷりかな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:01.15ID:Jpew4QaS0
アベ政治の被害者が多すぎ。
これ日本国民も徴用工みたいなもんだろ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:01.35ID:kyuqnvlE0
慰安婦、徴用工本当かもしれんわ
韓国の言った事正しいのかもしれないわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:02.67ID:37518b3a0
>>1
日本はこんなことをやる野蛮な国だもん
慰安婦も間違いなくあっただろうな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:06.15ID:i4F4oKW60
こういう企業は淘汰されるべき。
従業員さえ幸せにできないなら存在する意味がない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:07.03ID:ncLeDWGP0
いま通ってるゼミの教授がこれの実態調査してたけど
表に出せない結果になったって困ってた
結局日本にはこういった激安労働者がいないと成り立たない産業がいまだにたくさんあって
外国人労働者枠でそれを補ってる
政府や自治体はそういう産業に補助金を出してるけどぜんぜん足りないから
こういう仕組みを「見て見ぬふり」をしてる
でもこれをやめちゃったり適切な賃金を払うと企業が困窮してそのツケを政府が払って
結局税金で補填することになる
そうなると国民が許さず「そんな企業は潰れてしまえ」なオチに
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:13.09ID:ARQl1DrZ0
>>625
絵に描いたような悪人面じゃん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:14.99ID:r7vNNvgw0
>>895
だとしてもこんな労働環境から逃げ出したやつが不法滞在者になり、借金背負わされてるからそのままじゃ帰国できず
窃盗団の使い捨て要員に身を落としていたとしたら情状酌量するわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:18.12ID:m3zlN6YG0
>>946
ほんとにな。基本良い奴ばかりだよ。こんな劣悪な環境に置かれたら失踪もするわ…(´・ω・`)
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:19.47ID:W/HUb4qg0
今治タオル=奴隷労働の象徴になるよこれ。
もう今日明日で今治市は何かしらの
策を講じないと、それこそ手遅れになる。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:20.41ID:YcJZCQjVO
NHK大丈夫か?
一部の業者のことを今治タオル全体みたいな放送だろ
放送するなら一方的な話じゃなく独自取材でちゃんと裏をとって相手を特定しないとダメだろ
取材申し込んだ、拒否された
だけじゃなく近隣の話や同業者の話を聞いてくるとか
やれることはたくさんあったはずだが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:22.28ID:hmHicXAT0
これが失われた30年の低成長時代の原因でもあるんだって
事をit化の遅れ国内投資と低生産性そして消費税の増税みたいな
国民イジメの悪税を平気でやってしまうメンタリティは根底で繋がってると思う
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:24.96ID:PxN7U7g90
そもそも国内で犯罪を犯しまくるベトナム人を受入れるべきでは無い!
日本人ですら大差無い環境で働かされてる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:25.33ID:3pCYXuI70
>>920
お前も早く仕事探してこい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:27.65ID:Gd2V3Tpc0
会社 外国人研修制度=御奉仕級の安い労働力。

外国人 研修制度=出稼ぎ数年で十数年分貯金
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:28.84ID:+blbriJ10
竹中会長よ!数十億あるなら300万くらい出せないか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:30.93ID:3ucpg2Jx0
こういうのを見ると朝鮮人も騙されて連れてきて炭鉱とかで働かされてたんだろうなってのがよくわかる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:33.78ID:juLusmcI0
>>797
こういうことする奴らは新自由主義者だよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:38.47ID:ffowqMjF0
>>906
欲張りだから安い人件費で職人の手作り!とかいって高く売るんだよ
ここがどうだかは知らんが
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:41.38ID:VFTmwzMi0
>>894
認定タグのない物は正式には今治タオルと認められてないよ
売る方も今治産タオルと言っている

てか、煽りたいだけなら君NG入れるね
ゴメンな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:44.72ID:V3MT5Dxm0
今治タオルって認定品しか出せないはずなのにアウトレットとか安売りが増えて
偽物と区別がつかない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:44.74ID:L/O6N/BN0
>>1
大使館駆け込めよ
そこまで行けないなら交番経由で大使館へ逃避

奴隷労働強いてる経営者から財産根こそぎブン取って目に物見せてやれ
やっちゃっていいよ外人さん
こんなゴミ日本人ども要らんわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:47.46ID:vlFjrkwO0
>>1

ぶらっく和民のようなぶらっく企業環境だ

労働基準法があっても守らないような抜け道を悪用する、レンコリ朝鮮人経営ブラック
企業は排除したほうが良いよ。 間違いない。ライダイハン事件をやった朝鮮人だから
ベトナム人に殊更酷く当たるのだろう

暴力等は無かったようだが、長時間労働休憩不足等で脳内出血を起こしたとしたら
労災な上に朝鮮人経営者は犯罪。警察で調べろ。べトナム人もこう言う半ば違法な
ブラック朝鮮在日企業で働くのは辞めて、日本国内でコンビニその他のまっとうな労働基準法順守企業を
目指したほうが良い。研修生などと言っても失礼だがタオル工場やレタス伐採程度
の単純労働では身について帰国後役立つ技能と言うものも無いに等しいと思う
こういう環境に日本国内の朝鮮業者と結託して現地ベトナムで人を騙して
送り込んで見返り報酬を受け取る、現地べトナム人ブローカーやくざもしっかり
とりしまるべきだ。人が過労死するまで連続して働かせたり労働対価をまともに
払わず労働力を搾取する奴と一緒に厳しく取りしまれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:49.04ID:XSgYgGJQ0
品川で殺人事件があった介護施設も、あり得ない給料と労働条件で奴隷奉公をさせてるらしいよ。

ストレス溜まりまくりで、どの施設でも殺人事件が起きてもおかしくないらしい。

施設の車を業務中に運転して事故を起こしたら自己責任、2回事故ったらクビらしい。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:52.86ID:+blbriJ10
安倍竹中路線の定期便!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:53.33ID:kRnt7kcb0
政府はいい加減にこんな世界の恥じさらしに成る
外道中小を叩き潰せよな(*`Д´)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:57.43ID:nHDazv3x0
最低自給すらだせない企業なんてつぶれても問題ない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:13:00.69ID:foIMyoFR0
こいつらの賃金上げたら日本人労働者の分け前が減るんだがそこわかってる?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:13:03.94ID:+blbriJ10
パソナ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況