X



【お前ら】「ヒキコモリ」は世界共通? フランスで増える「hikikomori」たち ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/25(火) 23:13:39.18ID:NtnOJkib9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190622-00000002-courrier-eurp
 日本では、若年層(15〜39歳)」で54.1万人、中高年層(40〜64歳)で61.3万人いると推計されている「ひきこもり」。
じつはフランスでも、近年、ひきこもる人々が急増しており、「hikikomori」という言葉の知名度も、徐々に上がりつつある。
なかには、「ひきこもり」という言葉に、一種の救いを感じる人もいるようだ。仏誌「レクスプレス」が報じている。

「ホッとしました」──自分の不幸を言葉にできるようになったとき、アンドレアスはそんな感情を抱いたのだった。
30代男性の彼は、パリ市内の環状道路沿いにある二間のアパルトマンで母親と同居している。
自宅からまったく──あるいはほとんど──出なくなってから、約3年。
そのあいだ彼は日中を寝て過ごすか、ネットサーフィンをするか、延々とテレビドラマを見つづけてきた。3年間、彼は社会的には死んでいたのだ。
どうしてそうなってしまったのか? 自分でもはっきりとは分からない。

精神疾患に冒されたわけでも、他人に憎しみをもったわけでもない。
彼によるとただ、社会のなかで自分の居場所を確保するために戦うだけの気力がなかったのだ。

自分は病気ではないと教えてもらったとき、そして「hikikomori(ひきこもり)」というカテゴリーに分類され、自分と同じように
家に閉じこもって生きている人がいると知ったとき、アンドレアスは「罪悪感」という大きな重荷から解放されたのだった。
ひきこもっているあいだ、彼に口うるさくいってきた人たち(説き伏せようとしてくる人もいた)の主張とは違い、アンドレアスは「怠け者」なのではない──。
このことを自覚したおかげで、「望まざるゾンビ」だった彼は、同じ階に住む住人からの支援の手を受け入れることができるようになった。

その女性は、アンドレアスにペンをとらせ、自らの出版社でその体験談を書くよう背中を押してくれた。
アンドレアス自身も、残りの人生を引きこもったまま生きていきたくなかったのだ。

■「ひきこもり」の定義
 アンドレアスのように、外の世界とのつながりを断ち切ってしまった人はどのくらい存在するのだろうか? それを明言するのは難しい。
バブルのはじけた1990年代初頭の日本で大きく広まったこの現象は、現在の日本で50万〜100万人に及んでいるとされる。
公式の定義によると「ひきこもり」とは、いかなる精神疾患も認められず、6ヵ月以上社会に関わりを持たず、自宅に閉じこもっている人のことを指す。

フランスでは毎年、あらゆるレーダーに引っかからない人が数千人いる。
大学生でもなく、サラリーマンでもなく、インターンをしているわけでもない彼らは、最低水準の生活か、あるいは大半の場合、
親の世話になりながら生きている。
「ひきこもり」というカテゴリーの存在さえ知らないひきこもりたちもおそらくいるだろう。
というのもフランスでは、「社会的撤退」や「学業離脱」といった言葉で表現することはあっても、こういった人々のことを指し示す言葉は
存在しなかったからだ。

言葉そのものはまだ十分には知られていないが、そういった症候群は──たとえマージナルだとしても──フランスにも存在する。
パリのサンタンヌ病院におけるマリー=ジャンヌ・ゲージュ=ブルディオー医師の診察には、ひきこもりたちの親族が訪ねてくる。
彼女は児童精神医学の専門家で、2005年から80件ほどの事例を確認しているという。
そのなかには高校に行かなくなった青少年や、とりわけ苦労して高等教育を終えたあとに外の世界との関係をすべて断ち切ってしまった
25〜30歳の若者もいた。特筆すべき事実としては、診察依頼の予約がここ数年大きく増加しているということだ。

■なぜ、男ばかりなのか?
「ひきこもり」とはどのような人なのだろうか?
大きな共通項がないということが問題なのだが、年齢層(多くの場合15〜25歳)と性別(主に男性)には一定の傾向がある。
実際、ゲージュ=ブルディオー医師のグループは30年間で女性患者を2人しか診ていないという。

※続きはソースで

前スレ (★1:2019/06/22(土) 21:42:10.49)
【お前ら】「ヒキコモリ」は世界共通? フランスで増える「hikikomori」たち
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561207330/
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:18:45.58ID:5DPJ9Wkj0
日本の社会研究は先行してるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:22:27.19ID:RFA9jnH10
もはや引きこもりは文化である
クールジャパンに追加するべき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:50.19ID:7uaKf5TQ0
>>159
ひきこもりは自分が親を苦しめてる
加害者だと自覚しろよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:59.45ID:NRvRVM6m0
こんな言葉だけ輸入すんのは止めろ
使うなら使用料を払え
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:10.47ID:lGVVBcb80
tsunami karaoke sukiyaki hikikomori 英単語4個覚えたw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:11.98ID:XWnaS3CU0
世界共通なんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:41.58ID:iN4nuSjN0
で、どうすんだろうな。
世界で増えたら救いようがない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:59.74ID:yNhx3/Xa0
氷河期の求人とか羽布団、健康食品、期間工、携帯ネット営業、リフォーム押し売り。こればっかだったし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:45:37.36ID:7uaKf5TQ0
>>173
どうもしねえよ
世界的にひきこもりは
そのままなら野垂れ死に
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:33:39.70ID:5DPJ9Wkj0
>>173
こういうのは戦争があると解決されたけど、今の引き篭もりは戦争になっても無気力で戦いにならないかも知れん
やる気なさ過ぎてゲームで勝敗を決めようと言い始めたり
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:35:40.06ID:R4gowCzX0
敗北者だから
虐めるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:36:33.70ID:R4gowCzX0
弱肉強食の具現だから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:37:46.06ID:1Djc/cNe0
アメリカのカウチポテトって連中だって似たようなもんだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:38:45.29ID:R4gowCzX0
死ぬのを待ってるくせに
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:39:58.13ID:MCtAQ3fr0
お前らフランスのヒッキーはこれでもおまんこできる恋人がいたりするんだぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:40:31.61ID:R4gowCzX0
時間は返ってこない

どうしようもないんだよ

温暖化より取り返しがつかない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:41:28.69ID:5wiDiNC+0
ここで韓国が起源を主張
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:42:06.15ID:sS76VsVk0
世界中の引きこもりを集めて何か出来ないかなあ
臓器提供とかじゃなくて、生きてるだけで役に立つような仕組みってないかなあ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:42:53.16ID:7uaKf5TQ0
>>186
無能が大半だから何もできないかと
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:43:48.73ID:7uaKf5TQ0
ひきこもりの八割はコミュ能力ないから
集めてもなんもできんよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:53:32.76ID:y6xrHv1f0
日本に来いよ
ハーフの子供を産みたがる女が多いから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:53:49.22ID:kK7IisFc0
ヒキコモリに引っ掛けてヒキモッコリってフレーズ大流行したよな、高校時代w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:54:37.64ID:kK7IisFc0
>>190
よっぽど偏差値の低い高校だったんだろうな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:55:59.84ID:kK7IisFc0
>>191
否定出来んww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 12:56:39.86ID:7uaKf5TQ0
ひきこもりを部屋から連れ出すテレビ番組もっとみたい
前半で引き出して
後半で先週とかに引き出したやつの教育具合をやるとかさ
最初だけ怒鳴っててもドア壊されたら
おとなしくなるひきこもりとかめちゃ笑える
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:11:24.92ID:WWcD82Ff0
なんとなく思いつきました。聞いてください。

引いて引いて引いて引いて引いて引いて引いて
籠って籠って籠って籠るうううう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:32:32.73ID:ZoqaAKWw0
>>3
同じ年齢だけど、 大卒後に予備校に通って地方公務員になってた時代だぞ?
大卒なのに高卒だと嘘ついて公務員枠受けてクビになるやつもいた
やり直し
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:31:38.92ID:38qv9reT0
ニートという言葉の定義がダメ
中年で働かず家からも結構出る人間はニートでも引きこもりでもない
それらに変わる新しい呼び名が必要だ

ちなみに自分は病気で自宅療養&リハビリ中
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:32:48.79ID:6yyCMV+u0
>>198
ウンチしかしないから
ウンチマンでどう?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:36:47.49ID:x8nmeZDO0
>>198
スリープマン
ゲーミングマン
アニメションマン
インターネッツマンw

ウンモしてるよりこっちのが長いぜww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:51:11.56ID:6yyCMV+u0
>>201
変わってないよ?
ウンチマン〜ウンチ製造機
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:59:51.32ID:6yyCMV+u0
>>203
新しい呼び名が必要だっていうから
ウンチ製造しかしないんだから
ウンチマンでよくね?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:17:35.19ID:1oao/XmG0
>>200
デモリションマンみたい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:25:12.23ID:x8nmeZDO0
>>205
寝る夫 (やるおみたいww
ゲーム消化機
ゲーム収集機
アニメ鑑賞機
インターネット読み込み機はどうだw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:28:00.55ID:oX2cph+j0
仕事ないやろ、あの辺
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:49:17.36ID:FkaGpvLC0
ニートって言ったりヒキコモリと言ったり面倒くさいな外国人は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況