X



【引きこもり】根本厚労相、ひきこもり支援団体と意見交換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/27(木) 01:52:48.79ID:hM2qYkjr9
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3710313.htm

根本厚労相、ひきこもり支援団体と意見交換

2019/06/27

 ひきこもりの支援のあり方などについて、根本厚労大臣は26日、ひきこもり支援団体と意見交換を行いました。
 「ひきこもりの状態にある方や、そのご家族の声も聞きながら施策を進めてまいります」(根本匠厚労相)

 26日午後、根本厚労大臣はひきこもり当事者を支援する団体と面会し、ひきこもりが抱える問題について意見交換しました。

 政府は現在、雇用策として就職氷河期の世代だったひきこもりの人へ就労支援などを打ち出していますが、意見交換の中で支援団体からは「就職で失敗してひきこもりになった人がおよそ7割とされる中、その人たちを職場に戻すことはミスマッチ」などの意見が出たということです。

 こうした意見を受け、根本大臣は「就労より前の段階の支援が必要」として、安心して過ごせる居場所づくりや生きづらさを抱える人に対する社会の理解や協力を促進していきたいとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:53:42.06ID:x3LKRN9b0
選挙対策バッチリだね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:55:15.89ID:Rx/c7Swu0
共依存、政治的な利権がつくられると

この問題は解決しないと危惧しないと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:58:37.13ID:OomfEvCb0
>>1
反社なパヨクの活動家と意見交換して意味あんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:59:17.31ID:fGo+D2zY0
何もしないよりはいいのかも
「戸塚よっとすくーる式」でも 「引き出し屋」でも困るけど
無理すれば 暴発を誘発したり 心配した事務次官親が子殺ししたりも したから …
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:59:21.84ID:TdDttIqz0
天下り組織作るんか?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:02:19.54ID:idICQxyI0
氷河期の就労支援5000万円出す!ドヤァ!って
随分前に見た気がするけど、どうなったの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:10:29.67ID:NbCE8fFU0
暴力的に引きずり出して依頼した家族から金ぼったくる悪質な業者も多いのなんとかしないとな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:11:19.44ID:uDqGDb7c0
社会経験もないオッサン雇う会社なんてないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:21:52.12ID:fGo+D2zY0
引きこもり一人引きずり出して 地下の大部屋に拉致軟禁で 700万円也って
テレビでやってたね 「引き出し屋」 さん …
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:22:52.19ID:+N7Mt7l/0
アメリカみたいにコンビニ感覚で気軽に精神科に通えるようになったら引きこもりは減る
まずは腹割って対話だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:23:32.56ID:9eyrZqb00
予算を獲得する
それを使い切る
いくらあっても足りない状態にする
官僚が日本を破壊する
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:33:00.07ID:DImh6FA30
ひきこもりにも、等級をつけるべき。精神障害や、身体障害のように。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:39:49.15ID:Y4AH+NrK0
>>8
実際に利用して採用されたのは十数人程度
全く無意味な補助金制度だった

本人に三百万円くらい直接給付すればいいのにな
親は死ぬまで自由になる金が無いんだろうから動けないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:40:30.32ID:IHk/9Rnp0
小学校からやり直せっていう言葉があるように、
小学校みたいな機関が必要
人間形成を学んでから社会に送らないとまたこもる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 03:08:22.66ID:gL+11S8g0
>>5
そうそう、それもやれや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 03:19:21.91ID:tbmnvZ6w0
自分自身引きこもりだとは思って無いけど多分世間的には引きこもりになるんだろうなあ
正直職業訓練をしっかりと受けさせてもらえてそこから頑張る道を与えてもらえればいいんだけどさ
雇用保険受けてる人じゃないとろくな訓練が無いんだよ
頑張る気持ちはあるんだからしっかり勉強させてほしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 03:40:47.92ID:mcRM5n/D0
部屋からの叩き出しがいよいよ本格化するから、面白くなるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 05:23:54.64ID:ArQfCS3P0
>>23
コドオジのやるやる詐欺か

やる気のある奴は、言う前にやってるよ
迷惑なんだよ、死ぬなら一人で死ね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 05:54:18.29ID:He9odHmc0
>>5

そんなことしたら自民党の描いた画の通りにならないじゃないか(笑)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:03:00.08ID:C5V937QC0
>>8
高齢者の学び直しに5,000億円出すというのと対比されてたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:17:10.78ID:dOp3+vsp0
ニ ー ト hikikomori を抱えるご家庭へ



・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、スマホ、タブレットを全て売却
・ニートひきこもりの漫画、雑誌、プラモデルを捨てる
・ニートひきこもりに金を渡さない
・ニートひきこもりに食事を与えない
・ニートひきこもりをハローワークに連れて行く
・ニートひきこもりを人材派遣会社に登録する
・ニートひきこもり以外の家族は黙って引越す


これでニ ー ト ひ き こ も りは社会復帰します
ご家族と ニ ー トひきこもりの未来のために
年金や預貯金が減る前に、事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:22:15.19ID:d7ostI9J0
政治家は
引きこもりを追い出したら
親が保護責任者遺棄を問われる
妙な法律を改正するべし

コレって無年金者とかに絡むからできないんだよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:24:29.93ID:g67qsND20
>>32
姥捨の合法化は大賛成
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:03:17.15ID:LB2IU1ai0
幼少から遡って親からされてこなかった人間関係の築き方とか意志疎通のトレーニングしなきゃいけないから大変だぞ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:18:35.75ID:cEZpt/dL0
引き篭もり中年の選挙権が欲しいだけの政治や宗教絡んでるゴミ連中を除いたノーマルな支援者って、どれくらい居るのかね?と。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:19:45.80ID:Z0UZ7kwm0
>根本大臣は「就労より前の段階の支援が必要」として、安心して過ごせる居場所づくりや生きづらさを抱える人に対する社会の理解や協力を促進していきたいとしています。


こんなの引きこもり特区とか作らない限り事実上無理だろ。
安心して過ごせる住居と理解ある地域環境の提供ってどんだけ税金かかるんだよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:34:36.37ID:d7ostI9J0
「長期滞在者と名前を変更します」
ぐらいがこいつらのやれること
それの広報予算がっぽり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:01:56.21ID:n5JglDqL0
そっとしておいて欲しい
レッテル貼りは余計頑なになるだけL
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:39.49ID:Z0D6AyDD0
引きこもりなど放置しておけば良い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:42:56.00ID:TMCQNVfD0
>>15
普通に検査したら済むじゃん
等級なんか何の意味もない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:45:11.11ID:TMCQNVfD0
>>32
残念ながらその法律には他の法律も絡んでくるから一筋縄には行かない
そもそも上位法である憲法に基本的人権がある以上どうにもならないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:47:07.92ID:l/eIpUUD0
引きこもりが全員職に就いたって日本経済の衰退は止まらねーよ
無能政治を棚に上げて全部引きこもりのせいにしてんじゃねーよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:47:13.19ID:TMCQNVfD0
>>38
庶民:税金ガー
厚労省:障害者と一緒に働いて面倒看られるの?
庶民:・・・
厚労省:それじゃあ決まりだね、税金で助けよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:48:58.72ID:yJDmjBhj0
>>2 頭髪擬装してる時点でイメージ最悪だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:53:57.88ID:+8T/F9mL0
>>意見交換の中で支援団体からは「就職で失敗してひきこもりになった人がおよそ7割とされる中、その人たちを職場に戻すことはミスマッチ」などの意見が出たということです。

よく言ってくれたwww
セイホの話だけでよいw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:54:31.17ID:+8T/F9mL0
「大人のひきこもり」の多くは既婚者で正社員経験者という現実
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190626-00000004-moneypost-bus_all
>>ひきこもりのほとんどが正社員経験者であり、復帰を望むのかと思いきや、6割以上が復帰を望んでいません。

これもある意味ショックな話w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:56:37.23ID:QLZJMyxC0
人手不足解消のため外にひきずり出してこき使おうってか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:57:46.58ID:+8T/F9mL0
>>40
戸塚社長「ジャプは潰れます!」w
根本大臣「潰れないですよハハw」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:13:27.20ID:asiFPTET0
今回は引きこもり寄りの団体のようだけど
親寄りの団体が大臣と会うようになったらいよいよ本番は近いと思う

本番とは引きこもりの親世帯からの分離と収容施設とか立ち上げ
8050問題とか言い始めたのも親の介護を適切に行えることが最大目標だと思う
その障害となる引きこもりをどう老親から引き離すのか

その議論に移ってきてからが本番だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:13:41.29ID:oojfRAUy0
つまり反社とつながりがあるのか
これ老健と同じで「暴れた」とか嘘ついて殺す気だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:14:35.75ID:d7ostI9J0
引きこもり問題と臭い蓋を閉めているが
実のところ
生活保護や介護保証を渋ってる政府の問題だからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:46:02.01ID:W37cxnun0
ほんと単なる選挙対策。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:53:07.19ID:7Sr+AxTy0
朝日新聞とか赤旗の配達でもさせとけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:57:14.08ID:9eyrZqb00
公務員と一般国民との所得格差を誤魔化すパワーワードが引きこもり
お前たちは常に安倍内閣チーム世耕電通に騙される
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:27:43.36ID:TMCQNVfD0
>>61
そうそう
生活保護の制度自体が現代にマッチしてないんだよね
扶養照会、実家暮らしじゃダメ、財産処分してねとか復帰すんなって言ってるようなもの
重病人や要介護の人以外は復帰計画書を出して
使途を明らかにして形は問わず社会復帰しようとする人を応援する制度にしないとね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:49:09.91ID:/xzA7Wd00
何も変わんないだろ 次の岩崎が現れ幼児大漁虐殺でも起きない限り政府は本気で動かないだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 11:38:23.13ID:pxjtD7670
それが利権化し形骸化し、
引きこもらせ団体となって行くとは
この時、誰も想像しないのであった。

めでたしめでたし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:26:33.05ID:+8T/F9mL0
ひきこもりは選挙行かないけど
選挙対策になるの?ww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:07:46.07ID:a3MBcTLG0
引きこもり利権
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:42:28.81ID:vu6l2l4x0
でもこんなに記事にハエのようにたかってヒキみたいな弱者を叩くことだけが生きがいのクズにだけはなりたくないわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:21:57.45ID:uc/+mBb/0
>>66
ほとんどは精神科に通ってたりする
実は引きこもりとも何とも言えない人が多く
年金受給者は社会保障を何とか維持してくれるよう
皆、選挙に這ってでも行く
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:23:39.69ID:T3Aah1Ub0
ひきこもりはぶん殴ってでも
わからせてやらんと本人のためにならん
なるべく若いうちに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:23:52.21ID:T3Aah1Ub0
>>70
そういうのは甘え
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:37:50.71ID:v4MaJ7oo0
引きこもりを引きずり出して白日ももとに晒せば灰になるだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:48:15.30ID:Sm6HjF2W0
ヒキコを支援してどうするの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 14:43:40.69ID:uc/+mBb/0
>>72
認定されてるからね
甘えとは違うんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 14:47:20.99ID:fRCjtt/C0
毎日、醜いあげ足取りや誹謗中傷のレスばかりのお前ほうが心配だよ

母より
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 15:54:33.22ID:Ghg/oWs60
>>5
親なんて、そもそも原因つくった張本人なんだから
そんな人らの集合体なんて・・・


と、20年モノの弟を社会復帰させた自分は思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています