X



【USA】マクドナルドで寝る男の写真を投稿、恥をかかせるつもりが…ホームレス従業員の支援へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/28(金) 18:43:28.03ID:xHn/JAQY9
https://www.bbc.com/japanese/48796029

マクドナルドで寝る男の写真を投稿、恥をかかせるつもりが…… アメリカ
31分前
2019/06/28
ジョージ・ピアポイント記者、BBCニュース

アメリカのマクドナルドで座席に体を横たえて寝ていた男性の写真が最近、ソーシャルメディアで急速に拡散された。ただ、おそらく最初に意図された目的とは違う意味をもつようになっていた。

この写真は、ジョージア州ファイエット郡のマクドナルドで撮影された。

当初、「これだから(中略)ファイエットヴィルから引っ越したくなる」との説明とともに、フェイスブックに地元の話題として投稿された。

投稿した女性は、「街の中心部のマクドナルドにいたら、座席で寝ているこの男を見た。座席で寝ている人がいると従業員に言いに行くと、彼女の反応は『ええ、知ってます、ははは、いいんです』だった。私は『よくなんかないけど、まあ知らない』と言った」と書き、怒りを表す絵文字で文章を締めくくった。

ところが、男性はホームレスで、実はこのマクドナルドで1日2シフトを働いていて、シフトとシフトの間に休息を取っていたことが判明。すると地元ファイエットヴィルで、男性をあざけるのではなく、支援しようという声が高まった。

母親を失い生活苦に

地元テレビWSB-TVの記者マット・ジョンソン氏が、男性はサイモン・チャイルズ氏(21)だと突き止めた。チャイルズ氏は、母親が最近亡くなり、生活苦に陥ったと説明した。
さらに、幼い息子の子育て中で、家族を養うのに苦労していると話した。
チャイルズ氏はWSB-TVに、「自分の写真が出ているのはちょっと傷ついた」と述べた。
「悪く書かれて、誰も気にしていないんじゃないかと思っていた」
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/D1A0/production/_107546635_capture11-nc.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:44:49.54ID:ZQyymsTF0
アメリカって、この手の話が定期的にある印象だなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:46:54.91ID:sSZO1FHb0
福は禍の種禍は福の種
禍福はあざなえる縄のごとし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:48:42.02ID:gfu+37IB0
ホームレスって子供はどこで何してんの?嫁や嫁の家族は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:49:24.86ID:DSwsCmZB0
マクド寝るど!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:50:44.43ID:p5SHlo+K0
苦労してる人である事を見抜く人が多かった
ほっこりしたわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:51:29.90ID:Btx4jEr/0
田中啓悟 「生卵持って行こ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:52:38.17ID:JHq0XKUJ0
方や日本のマクドナルドは。。
店内で寝てたら、お巡りさんに起こされ職質。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:52:49.18ID:LE7eSSgD0
子供がいると頑張れるのかね

妻も子供も彼女もいないオッサンだが、
いきる目的もなく働くのも疲れてきた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:55:07.55ID:FvSrxH/n0
結局恥をかかせるつもりが自分の器の小ささを露呈して恥をかいたって事なのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:55:27.12ID:+Ain/SnW0
>>3
自己責任連呼の日本よりもよっぽど人間的な反応だと思う
最近の日本は欧米の負の部分だけを受け入れておかしくなってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:56:02.50ID:mGAAUvWz0
>>9
>裏の休憩室で寝かせてやれば

先ずはコレだろうね。
アホみたいな同情論が多いようだけど、客席で寝てたから悪意の投稿をされたんだろうに。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:56:31.37ID:tDrKmszM0
>>12
事務所にいたら賃金発生するから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:56:48.08ID:99bLGyK70
日本だったらホームレス雇わないよな
アメリカのマックの経営理念は素晴らしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:56:55.12ID:J5DZxMdE0
>>14
米のポリコレはヤバいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:57:06.90ID:vv7m/Jwk0
>>12
単なる浮浪者なら問題だろうけど、
一応従業員のシフト間(オフタイム)だし…って事じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:57:13.15ID:JHq0XKUJ0
なんでも投稿してしまう日本人が悪いよ。
肖像権侵害
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:57:17.72ID:k41mnxM20
ガラガラなら寝ててもいいだろ。
お前は座るのに何人分の席がいるんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:57:58.35ID:0t0aQwjV0
this is the famous MAC JOB!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:58:37.85ID:MMI8MUia0
休むにしろ客席でこの寝かたは無いわ
誰も居ない休憩室にホームレス従業員一人で居させるのを他の店員が嫌がったとかの可能性もあるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:59:26.13ID:59+BLYx10
内装がオサレのマクドナルド
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:00:31.62ID:Epu+OtRh0
マクドナルドは客席で休憩とらせるの?日本とは文化が違うな。日本だと制服着てるなら中で休憩しろ、外出するなら制服脱いでからと言われるのが殆んどだろう。チェーン店なら尚更。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:01:04.94ID:MDHm6T3I0
>>1
ホームレスが子育て?

この記事書いた記者は何も疑問に思わなかったのか?

bbcの記者はキチガイか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:01:44.08ID:fRCjtt/C0
5chで社会的弱者にイキってるどこかの民族とは大違い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:01:44.57ID:Ru0rTEZU0
>>5
女子供は多分シェルターがあるんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:01:46.68ID:gtQSAdr10
日本でいうところのホームレスではなくシェルター暮らしのホームレスなんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:02:12.78ID:/P2oYWiN0
>>1
>チャイルズ氏は、母親が最近亡くなり、生活苦に陥ったと説明した。
>さらに、幼い息子の子育て中で、家族を養うのに苦労していると話した。

そりゃ、最近まで幼い息子共々ママンに養ってもらってたんだからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:02:21.25ID:46AjkpGm0
>>14
格差拡大してる政策を取ってるのに今だに一億総中流で貧しい奴は努力しない結果だって本気で思ってるからね
これからアメリカより酷い格差社会になるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:04:36.90ID:5GhRbm4f0
ホームレスと知ってて働かせてあげるって心が豊かだな不潔だし嫌だけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:06:10.90ID:JHq0XKUJ0
日本の税収はバブル期越えの60兆円超え。
大きな要因の一つとして所得税増税が挙げられてます。
なのに、7人に1人の子供が勉強も満足に出来ない
貧困家庭にいる。
初費増税など先行きも不安定な国。
先進国最悪の貧困を強いる国と言われてる。
どうするの?与党議員さん。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:06:27.22ID:8PpRSzra0
思惑がどうのとか抜きにして、アメリカの上位1%だかの富豪が「我々に富裕税を掛けろ」と
声を上げたり、アメリカはなんだかんだ成熟した人間の社会やな。
今回みたいに特に「幼稚」で悪しき物に対しては、堂々と異を唱えるだけでなく対案まで示すとか。
下見て新生差別用語作って吊るし上げで安心してる層には辿り着けん境地。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:08.21ID:4xfO0+010
21歳で息子がいるホームレス(しかも2シフト分の労働)か。何だか複雑な気持ちになる罠。米国の都市部は異様な家賃高だもんな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:57.40ID:1WAQmPWf0
>>38
日本じゃ罵倒することには熱心だけど助けようって動きはまずおきないもんな
自分たちが助けるんだとなるのが凄い
自由の精神が根付いた国だわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:12.59ID:tb5/g7pP0
>>14
ご立派なあなたは、具体的に何をしましたか♪勿論、人助けですけど♪
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:14.10ID:IW8grbyI0
アメリカは社会全体がさくら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:27.89ID:xfVE71WZ0
>>17
米国 普通の人もホームレスになる社会
日本 普通にしてたらホームレスにならない社会

どっちの社会がいいですか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:28.20ID:oDzRo4jk0
>>29
アメリカにはマジでそんなのいるから別に不思議には思わんが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:43.59ID:MZNUheRb0
>>3
大多数のアメリカ人は良い人だと思うよ。キリスト教のせいか、建国の精神か、コミュニティが機能してるせいか、ヒーロー願望なのかよくわからないけれど、善意の人がいっぱいいる国だなとおもった。
その善意は彼らにとっての善に基づくから軋轢をうむことも多いけれど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:49.34ID:4RzZovXC0
東南アジアで「低賃金が来るとスタバの品格が下がる」みたいなこと書いて鍵かけて逃げたザコ思い出した
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:12:12.44ID:wyzrsAAf0
定職についてるなら安アパート借りられるんじゃないの?
何でホームレスやってんだろう?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:12:36.21ID:De7JinZr0
チャイルズ氏の窮状が報じられると、息子におむつや服を贈る人が現れるなど、
地域で温かい反応が起きた。

「この地域でそんなことをしようと気遣う人はいないと思っていたけど、そうじゃなかった」

近所のレストランの調理師2人は、チャイルズ氏に車を貸すと呼びかけた。
地元の理髪師は、仕事探しの面接のためとして、無料でチャイルズ氏の散髪を申し出た。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:13:44.19ID:qsHv0kqN0
 

  _ノ乙(、ン、)_マクドナルドに従業員向けのスペースって無いの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:15:31.29ID:WsA3Ax7E0
>>9

日本の場合座るところくらいしかスペースがない
3畳くらいのイメージ
そこにテーブルやらなんやらがある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:17:20.58ID:QZMiMG6n0
>>39
ワンルームでも治安いい場所なら家賃20万円とか取られるしな
ホームレスも増えますわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:17:36.31ID:axAWiqO10
アメリカはマクドナルドがホームレスのシェルター見たいになっているし
ウォールマートは麻薬の密売場だし
ダウンタウンの空き家は密造酒の製造工場だし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:23:16.38ID:QccLkYJk0
>>43
きっしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:26:38.62ID:OHGKf5u70
結果的に良い話になってるからいいけど
この女みたいに変なやついるぞってSNSに晒すのを良しとは思えないんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:29:06.11ID:tD8pHdoQ0
>>47
これだね
善意を伝えようと素直に行動する人は都会でも多いと感じた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:30:19.78ID:tLV7LHH50
NYあたりじゃ、ビルの谷間にテント張って生活し
そこからスーツ着て出勤するサラリーマンもいるらしいし
歪んでるよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:32:03.00ID:2jLKKpzd0
オレオレ詐欺に対する有効手段。

金融資産の多くを
解約に手間のかかる「個人向け国債」や「投信」にすること。

銀行預金は危険。

お前らも親にすすめとけ


x1
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:32:30.53ID:m+fB7W3+0
そんなことより医者にもかかれず死んでく国民を何とかしろや馬鹿アメ公
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:33:54.42ID:R/osgUB/0
>>28
どこのファミレスとか飲食店でも面接は見かける
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:34:26.09ID:9IVKgT5E0
画像見るとこの女の言い分も分からなくはない
女を叩く方も少し考えた方がいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:36:40.99ID:pURzFF6p0
>>65
いやわからないね
何がいけないんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:37:21.24ID:BgevnU9z0
>>14
ほんまこれな
外国は物騒だけど人間らしさが残ってる
日本は治安がいいのに人々がロボットみたいなのが不思議というか
臆病すぎるのかなっておもうよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:37:56.93ID:WUi1ZKIj0
ホームレスを支援したいひとは支援すればいいだろう
女性は汚いと思って嫌だなーっておもっただけなんだから
汚いお店が嫌なら来るな!!!byフジテレビ
ってこと
0069☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:02.21ID:5OEtVWUs0
サイモン・チャイルズ親子に平穏で幸せな生活が訪れます様に祈ってる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:51.67ID:81PZDU6C0
ジャップとは違うんだよジャップとは
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:09.16ID:9IVKgT5E0
>>66
女は事情を知らない
過去の経験から行儀の悪い人間だと思ったとか
初見でこの画像のような奴を見れば客として不快に思うだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:42:10.45ID:GWWIbIoV0
>>28
写真見ると制服は脱いでるんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:43:21.68ID:KdK5yEBK0
更衣室で寝せるべき
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:45:09.17ID:AzTd2agy0
アメリカのワーキングプアは酷すぎるかも。
こんな国が世界のリーダーなんて
人類の恥。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:50:43.85ID:ymvBQQwh0
スゲー頑張ってんじゃん。シフト増やしてあげてよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:34.70ID:Ef7h214i0
>>66
飲食店て寝るところじゃ無いよね?
君はいつもやってるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:58:18.43ID:eYkwk84o0
>>29
日本にもいるぞ
車上生活で子供と暮らしたりしてるよ

マジでたのむ、一歩ぐらい外に出てくれ
ヒキコモリだからって無知すぎだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:08.28ID:kst4rgUS0
幼い子供がいるのにホームレスって子供は何処にいんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:04:31.17ID:eYkwk84o0
>>40
自立心が違うよな
ビルゲイツですら、子供にはバイトさせてたし
親に金せびるヒキコモリなんて、ゴキブリ並みに嫌われるもんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:10:05.02ID:eYkwk84o0
>>50
今アメリカって、住宅事情が悪いみたいだな
年収1000万近くあっても、テント村から通勤してたりするらしいし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:19:52.71ID:sXiqzvsl0
そういう事情があるなら
大々的に喧伝する必要はないけど問い合わせたこの投稿者には『はははいいんです』じゃなくてその旨ちゃんと説明したほうがよかったのでは
従業員にとってはシフト間に休息をとってる同僚でも
客にとっては席で寝てる見知らぬ人に過ぎないのだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:06:58.04ID:zwuGBC7F0
whateverが「まぁ知らない」って訳おかしくね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:01.48ID:nzfbiSFz0
客席で寝る非常識なホームレスを擁護する頭のおかしい連中が多いんだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:45:55.18ID:thDxBtFM0
この女性の店員さんもいい人だね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:48:18.00ID:LkoBQumW0
美談でもないんでもないぞ
安倍ちゃんが追っかけてるトランプの国がこれ
日本の未来だぞ
あ、もう日本もこれか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:49:03.13ID:hYIM4BFq0
いい店だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:53:05.91ID:5mf3r5Py0
日本もアメリカみたいな超富裕層がガンガン生まれるような格差社会になったら
ホームレスにほどこししていい気持ちになるやつが増えるだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 00:16:26.95ID:3JFSO80S0
>>79
馬鹿かよwww

社会人ほど、
ホームレスが子育てかよっ!
って思うもんだろ

まぁ、ネットの世界しか知らない奴の方が、行ったこともない海外に詳しいかもなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:14:20.88ID:1LwiM1VV0
くそガキがゲームで居座ってるより良いわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:18:31.31ID:jdTGIjqy0
店員が座席で寝るのはあかんやろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:18:44.58ID:B7Qlpixd0
>>47
日本語の「ありがた迷惑」って言葉に外人が「あるある」「わかるわかる」してた
該当する言葉はないらしいが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:20:31.40ID:oBEpoDH60
SNSで晒そうとするような人間は軽蔑するが従業員ならバックヤードで寝るべきだろ
客の席で寝るとか有り得んわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況