X



【戦争】講和のため日本人1400万人を特攻で死なせると大西瀧治郎は言った★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 19:27:45.24ID:18jY789b9
大西瀧治郎(C)共同通信社
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/257/084/1f338206454a78c876f5029c5a50251a20190627132237645.jpg

 先に述べたように、2大汚点のひとつである「特攻は全員が志願した」との言い方は、特攻を生み出した責任が隊員個人に転嫁されることを意味する。同時に隊員は「救国の英雄」呼ばわりされていく。国を挙げてのこの称賛は戦時下の日本社会がいかに歪んでいたかを我々に教えてくれる。

 昭和20年4月以後、沖縄を目ざす特攻は比島決戦のときに比べると著しく命中率が落ちた。学徒出身の搭乗員の技術が大幅にダウンしてしまったからだ。沖縄戦は天一号作戦といわれたが、4月、5月は「まるで特攻隊員の屍を積む」といわれるほど出撃が相次いだ。

 なぜ命を粗末にする作戦が続いたのであろうか。私はあえて2点を指摘しておきたい。特攻作戦は本土決戦を意識していたというのが第1。第2は国民を戦争による死に慣れさせるためだった。

 本土決戦、そして一億総特攻に慣れさせるには、連日のように特攻隊の死を国民に伝える必要があったのだ。大西瀧治郎(写真)が第1航空艦隊司令長官のポストから東京に戻り、軍令部の次長に就任したのも本土決戦に備えてのことだっただろう。その大西にある新聞記者が、「このような血染めの作戦を進めて、戦争にめどはあるのか」と尋ねている。大西はこう答えた。

「本土決戦で日本人の5分の1が戦死する。そうするとアメリカも講和を言い出すであろう。そのときまで続けるんだ」

 つまり日本列島を血染めにしてしまうわけだ。当時の日本の人口は7000万人とされていたから、1400万人が特攻死することになる。そうなったらアメリカも講和を求めてくるだろうというのであった。

 大西は、講和になれば日本が勝ったことにはならないが、負けたことにもならないと豪語したという。実は大西に限らず、本土決戦派はいずれもこのような妄想にとりつかれていた。アメリカ軍の上陸地点に穴を掘って火薬を詰めたリュックを背負って隠れ、戦車が上陸してくるとリュックに火をつけて戦車にぶつかっていく。少年たちがそうして死んでいく。想像するだに身の毛がよだつ「一億総特攻」であった。

2019/06/27 17:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/257084

★1:2019/06/28(金) 16:49:02.45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561708142/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:28:19.49ID:nxNMZMjx0
>>1
 
【日本人=韓国人と判明】

■東アジアの人間遺伝学の歴史
マックスプランク進化人類学研究所、ライプツィヒ、ドイツ

男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg
 
女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg


【ほとんど朝鮮渡来の弥生か】縄文人DNAは現代人のうちたった10% 初の全ゲノム解読
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557841263/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557813285/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557813285/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557798335/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557789186/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557783811/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557775102/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557766608/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557756728/

【プレスリリース】縄文人、漢民族より韓国人に遺伝的に近い 縄文人の全ゲノム解読に成功★3
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557882250/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557836458/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557827842/
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:29:33.92ID:nQ0qAtU70
何でこんな国になってるか?
この動画見て考えろ
https://www.youtube.com/watch?v=DgtszcTbMy0

日本から在チョンを追放しないと、貧しくなるだけ。
日本人の国家を作りましょう。
明治期から朝鮮人に乗っ取られてます。

李家の手先があべと言うのが理解できます。
米中露の覇権争いに巻き込まれたくなかったら
李氏朝鮮人と棄民白丁を中国に追放しましょう

日本国が明治期から朝鮮に汚染されてます。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:30:14.10ID:GLwxuUvq0
自国民1400万の命を為政者が平気で踏みにじる国日本
いま必要なのは政権交代ではないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:30:29.39ID:51id1SH00
カーチスルメイに勲章を与えた佐藤栄作の又甥の安倍晋三
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:06.23ID:sSZO1FHb0
上級はみんな生き延び下層民だけが大量殺戮されました
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:27.67ID:f9L7I/j/0
回天
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:33.41ID:2jLKKpzd0
オレオレ詐欺に対する有効手段。

金融資産の多くを
解約に手間のかかる「個人向け国債」や「投信」にすること。

銀行預金は危険。

お前らも親にすすめとけ


w3
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:43.98ID:nQ0qAtU70
今必要なのは
通名制度廃止
国籍情報の開示
帰化要件と公民権要件の区分

李氏朝鮮人と棄民白丁を中国に返還しましょう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:47.31ID:LX+PvJXV0
日本の歴史の理解は難しいだろ。
「特攻」「英霊」「原爆」「1946年」「マッカーサー」「GHQ」
「日本国憲法」「9条」・・各自がきちんとまとめておかないといけない。
特攻は愚策だが特攻隊員は世界が認めるからね。この一行も難しいだろ?
小中高校生では無理。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:32:26.70ID:zLDsnSwq0
まあ今も似たようなもんだけどな国家や民族の体質なんて70年やそこらで変わらんよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:34:24.28ID:sSZO1FHb0
アホかと思うよ
学校で天皇は神サマだよーって写真に礼させられてたんだから
日本は神の国だから負けないー
原爆ドーン、ウワー、マッカーサーサマー!
アホの国だよ、ただのアホ
当時の連中を殺してやりてえわほんと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:34:37.90ID:rjdIaWKk0
なぜ普通の急降下爆撃じゃいけないのかが
理解できない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:35:02.09ID:CDEmdUHj0
>>15
それも関西人たちが煽ってたんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:36:29.14ID:sSZO1FHb0
>>14変わらん変わらん
団体意識があんだよ
うちの学校、うちの会社、うちの子供
お前のじゃないし

今の子供は変わって来てるかもしれないけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:36:55.98ID:4JUHyqN60
>>16
急降下爆撃は難しいし、死亡率が高いので
どうせ死ぬなら特攻させたほうがましだろうということらしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:37:46.25ID:AGpBo7QE0
帝国軍の戦死者の六割が餓死病死だぞ
これもう論理的思考ができないサルの群れだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:37:53.86ID:bUpnMKjj0
パイロットは揃えようと思えば揃うかも知れんが1400万の機体はちょっと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:10.49ID:knhKKvgQ0
俺はニセンマンと聞いてたが。当時の不敗の日本軍人に採用された方々で特攻を拒否して命の大切さを訴える人はゼロと断言できる。軍人として盛大に故郷を送り出された者が繰り返される空襲の中 特攻は志願ではなかったとか言う輩はぜったいに存在しなかった。であろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:39.82ID:sSZO1FHb0
>>18
誰かねえ?
結局日本人そのものじゃないかね
強いていうなら、大人?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:49.62ID:TV7/m/oZ0
上層部が糞だと国が亡ぶのは世界共通の仕様だと思うでー
今は韓国が実演してるしwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:39:41.06ID:5rwJHshI0
徴兵制ではなく志願制に徹する事で人権軽視(人命軽視な作戦、戦犯行為の強要、隊内暴力など)や根拠薄弱(侵略目的、敗戦濃厚など)だと兵員を確保できなくて戦争を開始・継続できない様にしておくのが適しています。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:39:51.32ID:jumoIPcD0
カルトと変わらんやんこんなん
北朝鮮のことを笑えんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:15.55ID:4t+aRxzc0
>>16
練度が低くて当たらないんだよ。
それなら体当たりの方が当たる確率アップじゃね?っていう事情。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:18.79ID:5o3XlsVm0
与党圧勝のための仕掛けだよ、これ。
実に下らない戦後民主主義だね、ごっこ遊び。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:38.37ID:UV8uPNAd0
何の意味もない作戦だったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:46.66ID:M1IX1mw20
「日本のいちばん長い日」(昭和41年)にも最後の最後まで特攻にこだわってた姿が描かれてたな。
しかし、陸軍の富永と違い 責任を負う形で自決してるしね。人として筋は通ってると思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:52.34ID:sSZO1FHb0
>>15これを言ったら特高に殺されてたんだから
誰が悪いと思う?
日本は中国共産党を笑えんよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:56.07ID:0ESKNyEB0
日本のいちばん長い日(1967年版)で、終戦詔書に副署をする閣議が終わった後、
大西軍令部次長が東郷外相に喰い下がって、

「外相!あと2000万人の日本男子を特攻に繰り出せば勝機はあるんです!」
「大西さん、もう終戦は決まったのですよ・・・」
「あと2000万人!そして本土決戦に持ち込めば・・・!」
「・・・失礼する!」

というようなシーンがあるね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:40:57.09ID:u4Czuwns0
>>5
>>15

「腹を切れ」と岸に切腹を伝えたのが東條総理な。

そもそも 本土決戦派=陸軍が、お前らと同じ左翼思想だったいうのが危機だった。

保守右翼が
『講和になれば日本が勝ったことにはならないが、
負けたことにもならないと豪語したという。実は大西に限らず、
本土決戦派はいずれもこのような妄想にとりつかれていた。』

こうなったなら国として仕方無い事。

当時は
右翼は早期停戦を早期から訴えてた、
これら政治家を陸軍左翼=憲兵が軟禁した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:41:17.50ID:eYgNdlY70
>>14
うむ
空気読め圧力は未だに凄いからね
思考停止のまま流される民族であることは変わらん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:41:38.66ID:M28LhQcF0
結局 少子 高齢化で緩やかな自殺をしてるのが
日本だけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:41:56.64ID:gOXTsZyr0
>>27
むしろ朝鮮人が笑えずに顔を引き攣らせてる事だろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:42:02.03ID:tPBMODEO0
なーんだ、もっとジャップを始末しておいてくれればよかったのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:42:24.10ID:niS0MqHX0
これぞ長州のメンタリティー
近代日本にガン細胞を植え付けた長州
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:42:25.68ID:UV8uPNAd0
「当時の日本人はアホだった!」
みたいなこと言ってるけど今もアホだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:42:48.31ID:xXs3+UgW0
特攻は最初の出撃で空母沈めるという大戦果を出してしまったのが間違いだった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:43:16.71ID:nQ0qAtU70
>>28

因果が判ってないですね。
原因があるから、結果なんです。
結果が原因ではないんです。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:44:07.69ID:sSZO1FHb0
貴様と俺とは同期の桜
ただし上級は命令するだけで生き延びましたとさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:46:03.91ID:cn7jjRM40
>>16
急降下爆撃ではないが、ここまで日本軍がトチ狂って
全軍特攻に拍車をかけている中で頑として特攻に反対して
通常攻撃で戦果を上げ続けた美濃部少佐の芙蓉部隊への言及がないな
アメリカでは特攻なんかより高く評価されてるのに

日本では特攻作戦が実際にはろくに戦果を上げずに損害ばかり多かったのを
犠牲的精神の発露ということで上塗りしてごまかしているんじゃないのか
多数を特攻に送り出してのうのうと生き延びた連中も過去を掘り返されるとまずいからだろうさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:46:46.18ID:bUpnMKjj0
海軍が正攻法で戦ったところで戦果なんてたかが知れてたしな
でも勝つために人が搭乗して巡航ミサイルと科す事をしてまでやるかはまた別だよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:29.67ID:g4gwU+YN0
お国の為と若者殺した国が少子化とか言ってんだからな。因果はあると思うわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:54.80ID:F857t7Jb0
5月連休に知覧の特攻会館行ってきたけど、
18歳前後の子供達が次々と特攻していく
記録映像を観て、やるせない気持ちになった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:48:08.86ID:sN5pZpfZ0
むしろ日本は特攻戦術を採用するのが遅すぎた。
真珠湾あたりで特攻隊を作って、攻撃させるべきだった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:48:20.51ID:sSZO1FHb0
この国じゃ子供の命なんか花火みたいなもんやったわけよ
今はその反動が来て、誘拐だー体罰だーとか言い出しとるわけ
昔は国に誘拐されてたのが実話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:48:48.94ID:5CNYcb9k0
人命軽視の日本
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:48:53.71ID:cn7jjRM40
>>22
機体が足りないということで搭乗員志願だったのに
特攻ボートの震洋なんかに回されてしまったかわいそうな訓練生がいる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:49:46.22ID:sSZO1FHb0
>>50そういうことそういうこと
何でも知ってる人間から見たら因果としか言えない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:50:27.64ID:5o3XlsVm0
根性で圧倒するわけよ、前頭葉が機能していないほど勢力を発揮する
だから、馬鹿増産している日本。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:50:46.41ID:knhKKvgQ0
>>29
じゃなくてアメ公は砲弾に近接でも爆発する秘密兵器弾を撃ちまくってたんだよ。比較するなら日本は拳銃の一発 アメ公は散弾銃で機関銃みたいに連続撃ち。物量の差と言うが空母20隻アッというまに造ってそれをのりこなす白人の能力は東洋人には当時無理だった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:50:49.03ID:zb1YeoSS0
戸塚ヨットスクールにも行かない特攻もしない奴が他人に保守思想を押し付けてるのは本当に滑稽
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:51:18.53ID:xowb0rgQ0
1400万死なせた後の講和ってのは、占領を受けないのか?
変な話だろ、下らん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:52:13.97ID:rjdIaWKk0
>>20
アメリカは急降下爆撃で日本の戦艦を
沢山撃沈してるようだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:52:47.32ID:4JUHyqN60
>>48
ところが、その美濃部が大西より早く特攻を提案していた資料が見つかってる
実際に命じられた部下もいる
特攻はマスゴミの言ってることと真実が大きく違うことが多い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:53:46.77ID:XXv6AqWR0
>>58
vt信管だね
近くを通ると一瞬で散弾が飛んで蜂の巣
だから戦艦にも近づけない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:53:49.92ID:QuXNRbyX0
そんなことしなくても戦える強い軍隊と強い装備を用意するべし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:54:09.58ID:zTyEuDj90
>>46
むしろ自己主張したいからこそ空気探って
声高に叫べるラインはどこか見極めようとしてんじゃないの
だから日本人はイカれた雰囲気になると
ここぞとばかりにイカれたこと平気で叫ぶようになる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:54:35.81ID:3mWD0nIy0
特攻が罪深いのは、マトモで効果的な戦術が他にあるのに特攻させた事だよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:54:38.91ID:PvTHF8Tj0
この特攻だの戦争だのの話さ、80年前の時代を考えなきゃならんと思うよ、みんな。
世界は白人国家か白人国家の植民地か、未開発国かしかなかったんだよ。
負けたら奴隷。
そういう戦争。
少なくとも、そう思っていた。
白人と有色人は人と猿だった。
現在の価値観で考えたら見誤る。
天皇論もそう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:54:54.00ID:I0xew+o70
>>60
コイツらマズイから、変な条件出しといたら後でやられるかもしれん、と思わせたかったのかも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:55:00.81ID:sSZO1FHb0
>>58生産力の差ね
10倍くらいあったはず
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:55:07.95ID:B1B/dVEy0
氷河期なんて汚物扱いで華々しく死なせて貰えないんだぞw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:55:09.71ID:c27343RT0
特攻のようなキチガイな事を命令する奴を真っ先に殺して命令を無効化する事
それが特攻の教訓
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:56:05.14ID:UV8uPNAd0
特攻は戦果を上げることよりも死ぬことに意味があった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:56:32.09ID:B1B/dVEy0
>>68
そうお? かっこよく死ねた時代で羨ましいじゃん。
今時、40代は手取り16万、糞尿処理とかだよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:56:34.94ID:dvOC0hWK0
週刊護衛空母、艦載機200機付きをやってのける米国に
多少の特攻を仕掛けても無理ゲー状態
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:22.27ID:NcfLKSDk0
>>15
プロパガンダとして天皇を神とした日本
白人以外は人間であらずを地で行き、ひたすら侵略及び搾取を繰り返した欧米諸国

まともな奴なんていたのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:30.56ID:bUpnMKjj0
1000万台までいけばソ連並みの犠牲者だけど第二次世界大戦自体が命の大切さとかブッ飛んでたと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:34.65ID:sSZO1FHb0
歴史を知ることは意味があるよ
暗すぎてもあれだから

日本はジェット戦闘機があったんだよw
ウランもあったw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:39.43ID:B1B/dVEy0
>>73
同意。高価なマシン(現代ならF1マシン)に乗って未来永劫華々しく栄誉が与えられる。
良い時代だったんだな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:54.86ID:zEWn/lYW0
>>74
自民党ネットサポーターはうざいから死ね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:58:13.43ID:B1B/dVEy0
>>76
今だって搾取してんじゃんw 実質時給400円くらいでさw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:58:22.73ID:UV8uPNAd0
>>78
設計図貰って作ってみたけど失敗したよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:02.79ID:ro1iZjWV0
ベトナムとかこれで勝ったからな
圧倒的に戦死者少ないアメリカのほうが続けられなくなった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:20.83ID:B1B/dVEy0
>>80
自民党なんて最悪だろ。小泉とケケ中なねクソだろ。
それに比べたら、最高のマシンで最高の死が与えられる。
まじであの時代は最高に格好良く羨ましい時代w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:23.29ID:ahb3lbHv0
>>61
戦闘航行中に爆弾で沈められた戦艦は日本はもちろん他国でも例は無いが?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:33.30ID:UV8uPNAd0
>>84
国体を守るための道具
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:34.45ID:NcfLKSDk0
>>74
ガチの植民地は悲惨やぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:59:58.54ID:nQ0qAtU70
戦争だから決死隊はあります、
西側やその他の国で特攻作戦をしたのは
長州人だけだろ。戦国時代で特攻してたか?

この動画見て考えろ
https://www.youtube.com/watch?v=DgtszcTbMy0

日本から在チョンを追放しないと、貧しくなるだけ。
日本人の国家を作りましょう。
明治期から朝鮮人に乗っ取られてます。

李家の手先があべと言うのが理解できます。
米中露の覇権争いに巻き込まれたくなかったら
李氏朝鮮人と棄民白丁を中国に追放しましょう

日本国が明治期から朝鮮に汚染されてます。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:39.43ID:B1B/dVEy0
>>93
今の日本だなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:42.83ID:f77zDci10
>>13
> 日本の歴史の理解は難しいだろ。

歴史を学ぶ主体の側が、自分の歴史「解釈・評価基準」をきちんと定めてないと、難しい
たとえば、特攻を美化する人の「評価基準」には、「特攻してまで国体を護持しようとする日本人の尊皇精神」
それを称揚したい「国体」信仰という「基準」がある
しかし、「国体を守るために、特攻、本土決戦、一億総玉砕」という天皇教に染まってない人間からすれば、
「国体護る為に国民総玉砕、ってキチガイだよね」
「国民を護るために国家はあるはずなのに、国体(皇室を中心とする秩序)をまっもるために国民死ね!」って
本末転倒だよね??」…という話になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:46.23ID:7fpOSxp40
>>16
敵艦は常に動いてるから未来位置を予測して急降下するのは難しいってことなんじゃないの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:48.82ID:sSZO1FHb0
歴史を知ることは意味がある

日本が対等に講和できたのは
中国にまだ100万人の日本兵がいたからなんだよ
軍事力がなければインディアンにされていた
ちなみに本土決戦やれば絶滅させられていたよ
綱渡りだね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:58.30ID:UV8uPNAd0
>>86
米軍はラジカセで音楽聞きながらジャングルに入って行ったら皆殺しにあった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:59.54ID:WEfu9fzl0
当時の大日本帝国は、松岡外相の動きを見てもわかるように、
陸軍・海軍・外務省がそれぞれ勝手に動いてて、
国としての統一した軍事・外交政策がなかった。

無謀な戦争に突っ込んでいったのもそのためだし、
ズルズルと負け戦を続けたのも、「やめようよ」と言い出す者がいなかったため。

今になって「陸軍が悪い」「海軍が悪い」なんて言い争いになるのも、変な話だ。
国としての統一した軍事方針があれば、そんな話にはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況