X



【研究】統合失調症の新しい治療薬候補を理化学研究所が発見、iPS細胞で調査 体内物質の「ベタイン」、新たな治療薬に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 20:30:14.33ID:18jY789b9
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpMyPAGe_5d149617b1975.jpg

 理化学研究所脳神経科学研究センターの大西哲生副チームリーダーらは、体内で合成される物質「ベタイン」が、精神疾患の一種「統合失調症」の治療に有効であることを示した。統合失調症を再現したマウスにベタインを投与すると、症状が抑制された。新たな治療薬として応用が期待される。成果は27日、英科学誌のイー・バイオ・メディシンに掲載された。

 研究チームは統合失調症に特徴的な運動量が増加する症状を再現したマウスを作製してベタインを投与したところ、症状を抑えることができた。この症状抑制効果はマウスの遺伝的な背景により差があった。また、マウスに幻覚剤を使うと認知機能が低下するが、ベタインも同時に投与すると認知機能の低下を防ぐことができた。

 ヒトの患者の脳を解析したところ、脳内のベタイン濃度が低下して酸化ストレスが進んでおり、細胞に有害な物質が蓄積していた。実際に酸化ストレスを解消する酵素を作る遺伝子を破壊したヒトiPS細胞(人工多能性幹細胞)を作製して調べたところ、酸化ストレスが高まりベタインの濃度が低下していた。この細胞にベタインを加えると、ストレス状態は改善した。

 患者の全遺伝情報(ゲノム)を調べると、ベタイン合成酵素の遺伝子のタイプにより、ベタイン投与による治療効果を予測できることもわかった。

 統合失調症は人口の約1%が発症するといわれ、幻覚や妄想、認知機能の低下などが現れる。治療には神経伝達物質の作用を抑える薬剤を使うが、効果が十分ではなく、重篤化することもあった。

2019年06月28日
https://newswitch.jp/p/18211

プレスリリース:
統合失調症の新しい治療薬候補の発見
−天然代謝産物ベタインの可能性−
http://www.riken.jp/pr/press/2019/20190627_1/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:31:43.84ID:3iWroLjQ0
これは凄い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:33:51.96ID:OZ9JYkkT0
アスペの被害妄想には効かないかな
糖質とアスペは親和性高いよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:35:46.41ID:eXSLx7HL0
莫大な富を生むぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:37:12.83ID:4F0rToKb0
いいのか?
糖質治ったら5chに執着している奴らがゴッソリいなくなるから、
どのスレも過疎りそうな気がする。
0011!id:ignore (帝国中央都市)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:37:34.29ID:98Vkm1y60
こんな薬では治らない

なぜなら統合失調症のほとんどは詐病だから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:38:12.02ID:h6rjg0C00
精神病院終了のおしらせ…
いや、詐病も多いから終わらないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:41:40.71ID:6cEcuWxQ0
イワマンで試してみて
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:43:01.15ID:MA6fD4kB0
糖質のマウスって●ッキー?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:43:41.74ID:EMrmjaxv0
はよ認可してよね
もう糖質の刃物沙汰で罪の無い人々が犠牲になるニュースは勘弁
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:44:41.98ID:4Dm/HMNx0
神奈川県での消費量が増大するのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:45:04.47ID:G3E73ljF0
>>13

詐病が多いのはうつの方では?


まぁ部分うつ病ってあるらしいからネズミーランドで遊んでてもうつ病なんだろうけどW
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:45:04.56ID:AU8boOrB0
ベタインはありまぁす
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:45:57.35ID:U4O8QCbH0
統失を再現したマウス…
その気になれば統失ニンゲンも作れるって事ね^x^
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:47:37.69ID:eRNiL3xw0
これがガチなら論文捏造バッシングからの海外企業がなぜか特許取得やな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:50:10.89ID:D3xLbiw70
統合失調症で寛かいで障害年金貰いながら短時間働いてるけど、
この薬が使えると40代前半でも完治してフルタイム正社員レベルの
労働ができるようになるのかな?
それなら障害年金貰わなくても自立できるかもだけど・・。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:52:06.03ID:G3E73ljF0
>>26
???
むしろ
ネトウヨが近くの携帯基地から電波で俺様を操っているという
パヨチンだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:52:18.79ID:bljqrdhj0
>>25
おそらく発症から時間が経っているほど効き目が薄いから
期待すんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:53:07.98ID:NnMJOR5p0
>>25
障害枠で採用のやつが治っちゃったら困るから認められないんじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:56:06.70ID:kOzEU8z/0
DNAのTmが下がる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:59:12.78ID:ga3hIB3U0
引きこもりに効く薬をお願いします
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:59:29.91ID:94a67QOx0
ありまーす
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:01:07.86ID:8UYx12ts0
おれも早くIPS細胞とやらで治療してほしいんだが・・・・・・・
全身入れ替えることで良品に生まれ変わる、ささやかな夢なんだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:03:31.27ID:hWS2TJ160
>>22
それな。怖いよな、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:03:46.73ID:q7KNq13U0
体内で合成できる成分が効果的ってどういうことなんだろう
患者は合成能力が落ちてるの?それはまた別?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:04:38.74ID:qMK5Bho60
困るやついるだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:05:08.39ID:q7KNq13U0
>>7
似て非なるものだろ
表面的には似てるけども
先天性と後天性の違いもあるし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:07:25.42ID:9Y5Dfmv00
>>37
オマイの全財産をオレに預ければ
オマイのささやかな夢はかなえられるぞぃ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:08:43.18ID:y/9R5xXl0
>>7
アスペを由来しない糖質もあるから
糖質特有の症状に効果あるなら効かないんでね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:09:53.65ID:Xb83ZROE0
これはすごいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:10:25.82ID:LVARmS8s0
イワマンで治験してみよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:12:51.23ID:Mj+Dk/LN0
>>9
どうせ、わけわからんコピペしかしていないだろ。
無くなっても影響ない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:14:06.08ID:mmckQ4Cd0
1%以上いる思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:15:36.65ID:mmckQ4Cd0
別に症状抑えるだけで治るんじゃないんだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:15:59.53ID:ACfPlIUx0
一番ダメなタイプだろう
少しだけ改善
理化学研究所が面倒見ろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:17:55.12ID:8EInhZQ60
いやもう治るなら治して治らないなら山奥に隔離しろ
精神障害()者まとめてな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:22:18.16ID:hdSupb4g0
高いシャンプーに入ってる奴か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:26:09.90ID:0SXppEHO0
糖質を再現したマウス



再現できるのかよ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:31:15.34ID:RdxPIZeS0
昔で言う精神分裂病だからな。

躁鬱病なんて可愛い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:46:45.18ID:YzdkkW4n0
普通な人を装って生きていて、薬が切れたら突然糖質発症とか怖い。
そんなやつと結婚してしまったりしたら人生終わる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:52:31.03ID:ejgxN1Oe0
理研は税金の無駄遣いで有名だが
いい加減ハゲを安価でフサフサに出来るくらいの発明しろよって話
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:03:43.38ID:1pAAhCLu0
ダイコンに入ってるアレか…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:27:39.92ID:TRlu8vSw0
>>1
ほほぉ、分裂してたもんが薬で自己組織化できるんか
大したもんやな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:43:05.18ID:CRYTYpIt0
ヒャダインて奴いたな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:54:11.24ID:Jo51f2sK0
こういうニュースを聞くたび人間って惨めな存在だと思うな
たかだか薬品ごときの成分で天才になったり廃人になったりするんだぜ?
あまりにザコすぎるぞ人類
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:56:51.19ID:AOPhcRpu0
早く、トランプは、北朝鮮と和平会談をしろ。早く、トランプは、イランと和平会談をしろ。

さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!
さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!
さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!

さあ、世界を平和にしよう!

さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 23:28:23.48ID:BPV3emYR0
副作用はどうなるんだろう?
結構きつそう
母親はレグナイト飲んでる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 04:24:46.21ID:VhAQvCS20
常識化社会が到来するのか でもキティのことだから、この薬は権力側の管理統制薬だと喚き散らして騒ぐんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 05:14:06.99ID:DGmQgg0d0
>>9
いや、そもそも奴らは自分が病気だとは思ってないし、糖質だと分かっていても金払ってまで治療を受けようとは思わないだろう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:20:21.25ID:emkYDHbj0
糖質も病気治ったら困るくらいは理解できてるから
このスレにコピペに来ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 17:10:50.74ID:R33/wlNj0
幻聴消えるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況