X



【神奈川】横浜・祖母遺棄、猶予判決 心神喪失、傷害致死は無罪 「幻覚妄想で善悪を判断する能力が失われていたことは否定できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 20:41:13.43ID:18jY789b9
 祖母を暴行して死亡させ、自宅に遺体を遺棄したとして傷害致死と死体遺棄の罪に問われた横浜市中区の無職、金子俊樹被告(36)に対する裁判員裁判で、横浜地裁は27日、懲役2年、執行猶予4年(求刑・懲役7年)を言い渡した。青沼潔裁判長は、被告が暴行時に心神喪失状態だったとして刑事責任能力を認めず、傷害致死罪については無罪とした。

 死亡したのは水野悠紀子さん(当時76歳)。青沼裁判長は判決理由で、暴行を加えていなければ、疑いをかけられる危険を冒してまで遺体を運ぶとは考えられないとして、金子被告が暴行して水野さんを死亡させ、死体を遺棄したと認定した。

 一方、暴行時は統合失調症の影響で「幻覚妄想により善悪を判断する能力、行動をコントロールする能力が失われていたことは否定できない」として、傷害致死罪は無罪とした。死体遺棄罪は認めた。

 判決によると、金子被告は2017年6月14〜16日の間に、横浜市中区の自宅マンションの部屋に水野さんの遺体を運んで遺棄した。【洪〓香】

毎日新聞 2019年6月28日
https://mainichi.jp/articles/20190628/ddl/k14/040/045000c?inb=ra
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:44:54.61ID:IU2ghuCS0
殺しまでやってるのは精神面がどうだろうともう罪にしてよ。虐待とかされて殺さなきゃ殺されてたって状況ならともかくさ
幻覚妄想で殺すような人が外に出てると思うとこえーわ。死体遺棄罪は認められてるようだが軽いわあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:45:45.29ID:IsNtvWxQ0
大阪の千里山交番で警官をめった刺しにして拳銃を奪った
後に逃走し捕まった「飯森裕次郎」容疑者(33)もこのパターンか。

大阪の交番襲撃容疑の男、鑑定留置へ | 社会 | カナロコ powered by 神奈川新聞 2019年06月28日
https://www.kanaloco.jp/article/entry-177940.html
刑事責任能力を調べるため、大阪地検が近く裁判所に鑑定留置を請求する
方針を固めたことが28日、捜査関係者への取材で分かった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:48:43.02ID:BbIxOLNuO
じゃあこの事件、誰が責任を負うの?
また野放しにして良いの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:56:14.17ID:qVsNHXU80
また法で裁けぬ悪か。

>>7
ほんこれ。
法で裁けぬ悪を裁くダークヒーローが必要だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:13:04.55ID:XUn9Newk0
事件の発覚が遅かったから検察も、これ以上追及出来なかったのかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:27:48.18ID:5ApqFRi20
さすが、神奈川ですね

最凶デス!

どこも勝てません…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:34:07.00ID:1rvcGcIU0
キチガイの重大犯罪は害獣として保健所で殺処分にしろよ
生かしとく価値も更生させる意味もないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:13:23.16ID:azaCjsES0
神奈川って事件多すぎてどれのことかわからん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:16:36.00ID:WxwcIPU+0
無罪でもいいけど法で裁けない基地外は害獣として保健所で殺処分しとけよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:19:28.97ID:nGsCjpt50
一生外に出すな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:00.17ID:0EP+3Zs10
殺人やってる奴の精神疾患なんていちいち認めるなよ。罪は罪だろう。裁判員裁判ならこんな判決にはならんぞ。法曹界はちょっとおかしい。AI化が待たれるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況