X



【企業】株式会社クローバーフィールドの考える「信用できない社員」。いつまでも独身、既婚でも子供がいない、一人暮らし経験も重要★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/01(月) 13:02:53.04ID:17GY1QP69
株式会社クローバーフィールド @cloverfield_inc
https://twitter.com/cloverfield_inc/status/1144903885871439872

実をいうと、この7月1日施行の賃金規定から職階手当が大幅に増額になっています。
また、次回の更新時には住宅手当や家族手当の導入を検討しています。
大っぴらには表明していませんが、ある特定の層を優遇する意志を明確にしたということです。

あまり大っぴらに発言するとお叱りを受けそうなのですが……
結局のところ、いい歳していつまでも独身の人は信用しないし、既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なるということなんです。
結婚以前に一人暮らし経験の有無も重要です。

既婚か否か、子どもの有無で差別するようなことは実際にはありません。
ただ、本人の仕事や世の中への責任感など、どうしても差が出るんです。
自分一人が逃げ切ればOKの人と、子や孫の世代の安泰まで考えられる人が同じはずがないのです。

そういうわけで、結婚して子どもをもうけることで眷属を増やす社員が優遇されるように、家族手当や住宅手当を整備しようとしているわけです。
そして、社内で出世するのは結局そういう人物なので、職階手当を大幅に増額しました。
執行役員の手当は倍増ですからね。
要はそういうことなんです。

未婚でも子無しでも責任感のある人はあると主張する人はいます。
実際そうだと思います。
でもね。
その責任感が及ぶ範囲は所詮目先の仕事に対してだけなんです。
自分が引退したあと、もっといえば自分がすでにこの世にいない100年以上先の未来にまで責任を持つのかどうかなんですよ。

というわけで、昨今の若い人たちをドン引きさせた上で、繰り返し給与が安いことを強調し続けているのが弊社です。
価値観がどうしても合わない人はどうぞ他をあたってください。
現状はともかく、そこを目指したい人は歓迎します。

本人に直接いうとセクハラだなんだとそしりを受けます。
だから、社内の制度を整備して外堀から埋めるという面倒なことをしないといけないんですよ。

こういうことをいうと必ず「子どもが欲しくてもできない人はどうするんだ!」という人たちがいます。
そんな人たちに合わせてみんなが不幸になる必要はないんですよ。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561942480/
1が建った時刻:2019/06/30(日) 17:46:52.15
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:02:06.77ID:K+VHM1DI0
BussFeedNews
「いい歳して独身は信用ない」「子どもの有無で責任感に差」企業Twitterが炎上
https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/cloverfield

「BuzzFeedはクローバーフィールドに対して、取材を申し込んでいる。回答があり次第、追記する」
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:03:00.48ID:qGWiHzk80
>>186
今回の炎上で再生数が増えてよかったじゃないか
何かしらの代償はあると思うけどw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:03:43.43ID:ZhBxn0ti0
【れいわ新選組】山本太郎議員「破綻した国ってどこ?ギリシャ?アルゼンチン?ベネズエラ?日本とはまったく状況が違う」(参/東京)★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561828774/

“安倍応援団”、続々離反…チャンネル桜「保守系メディアは安倍政権を批判しなくていいんですか!? 」「実習生も商品でなく生身の人間」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561917562/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:03:58.48ID:9iCWe4Sz0
査定項目にプライベートなことを入れるとすると、それはパワハラだよねって話
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:04:31.59ID:XDED223F0
この話に文句を言ってる奴らを雇いたくないと言ってるだけだから別にいいんじゃない?
理念に賛同するヤツもいるだろうし。
お互いミスマッチが無くてええやん。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:05:19.10ID:oSi/zuMG0
>>7
なんだこの糞会社はwwwwwwwwwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:06:59.18ID:dTSx73+B0
炎上商法で有名になったラーメン屋も速攻で潰れてるし勝算はないんじゃないかな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:07:07.92ID:7Rc7eum30
理念に賛同するやつでもこの給料じゃ応募しないだろ
妻子養えないからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:08:50.61ID:09fEWfi40
差別するような事は実際にはありません
って言ってるけど差別してんじゃん
2枚舌の会社の方が信用できんわw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:19.47ID:E5RdWqPL0
>>196
頭悪いうえに考えも古臭い、恥ずかしいぐらい勘違いしまくりのジジイはそんなもんだぞwww
「社員=俺様に絶対服従の奴隷」だからな
こんなヤツについていくバカは奴隷根性染みついた体育会系ぐらいだろうよw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:38.28ID:CEEDk9v00
時代錯誤ってことにしたいんだろうけど真とはいつの時代でも真たり得るからなんとも
色んな生き方があってどれを選んでも良いって事に一応はなってるけどね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:48.21ID:8hG9BzGy0
>>207
離職率8割なのに?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:23.27ID:E5RdWqPL0
>>207
ここで正論とか言ってるバカは賛同者なんだから是非クローバーフィールドに就職するべきだよな!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:12:05.07ID:8hG9BzGy0
>>213
それがねぇ、お話し伺ってる中で出てきた情報を統合すると、まだ40ちょいの2代目社長サンだったんですよ
まぁ自分で会社興して激動の昭和()を生き残ってきた親父から、色々吹きこまれた結果なんだろうなと思うとちょっと同情するよ
あのザマじゃ3代目に引き継ぐ事はできないだろうなとも思うけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:13:42.10ID:eOsov6pW0
自分等で間口狭くしてやっていけるなら好きにやれよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:14:43.89ID:dTSx73+B0
どっかのアニメ会社のやつもツイッターで独身煽ってたけど
これからマイノリティへの発言は慎重にやらないと人生詰むようなことになるだろう
想定外のところで敵を作ることは最高のリスクになる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:14:51.17ID:/KvOVvFW0
「明るい家族計画」「Happy Family Life」「ファミリープラン」「Family Planning」。
これらはコンドーム自販機に書かれているキャッチコピーだ。
このコピーが表記されているコンドーム自販機では家族計画、
つまり受胎調節の避妊具としてコンドームを販売していると私は考えている。

しかし家族計画も受胎調節も、今ではピンと来なくなってしまった。
ただ「明るい家族計画」という言葉だけが独り歩きし、エロいと解釈された。
私もそう思っていた1人。自販機は何も変わっていないのに。
自販機はずっとコンドームを販売していただけ。

私はふと、自販機から見て今のこの時代は、この社会はどのように映っているのだろうと思った。
明るい家族計画がピンと来なくなった社会で、明るい家族とは。
(某ブログより抜粋)

今「ファミリープラン」と言えば、何かの家族料金などで使用されるワードとなった
就職し結婚しやがて家族を持ち社会に認められ自己実現して行くはずだった
悲しいかなバブル景気崩壊とともに人間まで崩壊した現状を憂いてしまう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:16:02.99ID:xDnASYbt0
待遇悪すぎてやめたのを独身で無責任だからとすり替えたいのか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:18:16.80ID:XzfvcLB30
信用出来ない薄給企業を見捨てるのは
まともな人間のすること。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:18:58.72ID:K+VHM1DI0
ツイッターは更新なしか。
いったいどうするのか注目している。
2〜3割りは賛同している人たちもいるみたいだから、手のひら返して全面撤回&謝罪なんか
できるのかどうか。
このままブレずに主張を貫くのか、どうするクローバーフィールド。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:19:28.68ID:6brck5o00
結婚すすめている割には暮らしていけない給料じゃんw
うちの入りたての仕事のあまりまだできない事務の女の子より安いというのがいたたまれない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:23.46ID:080DR8/X0
言いたい事はわかる部分もあるけど人それぞれだし、とにかく最後の

そんな人たちに合わせてみんなが不幸になる必要はないんですよ

これが絶対ダメだわー。そんな人達とか言い方が気分悪いな。よくこんな事言えるわ。
独身者は信用が云々言ってるけどこの会社の社会的信用度は下がりまくっていると思うよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:59.26ID:uvCvb3Pw0
>>221
俺もよく5chで独身煽りしてるけど
本当にバカにしてるのはそれを真に受けてリアルで言っちゃう奴w
子供部屋おじさんとか独身とかバカにする奴は世間知らず過ぎて笑うw
いくらでもそんな奴がいる時代にいつまで昭和の腐った価値観で生きてるんだろうと思うわ
そういう奴はまだ日本が先進国で50年後も日本が存在してると信じてるんだろうな
日本は無くなる国ってわかってない奴は狭い世界で生きてるただのバカ
5chでは煽る為に独身でも子持ちでもバカにしてるが
どうせ無くなる国だよw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:21:25.05ID:6brck5o00
生涯未婚率は上がる一方だしな。3分の1は結婚しないからな。これから。どうすんだろ?
結婚してもわかれているし。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:22:42.34ID:RVirNg0X0
>>229
とりあえず、このツイッター主が対象とするところの独身または既婚小無しを不幸にする。
という生命身体財産への予告はされたわけだから、

ツイッター主を吊るし上げて殺すとこまではやろっか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:22:46.61ID:9cFNB24M0
>>227
来年には消えてる会社だよ
独身者は来ないし
既婚で再就職してくる奴なんてまともな奴いない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:22:57.44ID:7Rc7eum30
>そんな人たちに合わせてみんなが不幸になる必要はないんですよ

社長のその一言で社員みんなが不幸になってる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:23:22.34ID:g6Dd6HY/0
家族のためなら会社なんてどうでもいいってのが既婚者だぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:24:54.40ID:oUOzN1WV0
>>225
そゆ事w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:24:59.91ID:BwAoFGJ40
クローバーフィールドさん

喫煙者は?
ワキガは?
障害者は?
老人は?
低IQは?
未教養者は?
DQNは?

御社にとってどのような位置付けでしょうか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:25:35.46ID:B6huqrhb0
>>235
だから家族を人質にとるんだろ?社長が
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:27:11.80ID:N0OcLEr70
現状は社員2名で役員3名でいいのかな?
2人で5人分稼ぐって無理www
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:28:16.74ID:oUOzN1WV0
これで宣伝になると思ってるのがアホ過ぎる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:31:21.27ID:cp1sXFLy0
>>197
だからそれが屁理屈だって
発言の内容が正論て言ってるのに
この会社の給与だの方針なんて別の話
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:31:22.93ID:E5RdWqPL0
>>240
しかも役員手当倍増だからなwww
完全にぶっ壊れるまで2人の社員を使い倒さないとな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:31:26.66ID:LfRYSR7i0
違うスレだと、18で結婚したとかいうアホが上場企業では当たり前のこととか、嘘吐きまくって擁護してる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:14.88ID:9cFNB24M0
大人の条件とは
自分が人を選ぶのではなく
自分が人に選ばれる立場なんだと気づいてる者
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:20.71ID:6brck5o00
これからの時代小さな会社の方がいいとは思うけど、これだけ利益出てないとな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:43.12ID:oUOzN1WV0
>>245
ちょw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:54.03ID:L4my4S/z0
その手当て込みでも年収255万wwwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:33:01.10ID:Xd+QqdYp0
たった13人の零細の分際でよくほざけるよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:33:41.24ID:4wrgRl650
クローバーフィールドって映画なかったっけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:33:45.20ID:XDED223F0
この会社がどうなるか楽しみだ。
吐いた唾は飲めないからな。
仲間が集まって生き残れるかもしれんし、消えてるかもしれない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:33:51.28ID:9cFNB24M0
>>193
いや、既婚者は身内の事で頭いっぱいだから社会的意識は独身者より低いよ
これも正論
正論なんて誰が何言っても正論になるんだよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:35:15.42ID:9cFNB24M0
取引先にも独身はいるだろう
既婚者はいつも身内の事しか考えてないからな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:35:48.69ID:vYIpVOCK0
成長してる会社が言えばまだ説得力あったのにね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:36:06.38ID:9cFNB24M0
クローバーフィールド
草ぼうぼうの荒れ地になりそうだな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:36:08.22ID:8hG9BzGy0
>>186
俺が観た時点で500回行ってないとか大人気過ぎるな
あと社長カンペ見すぎでキョドってる子みたいになっててわろた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:36:19.48ID:N0OcLEr70
>>244
壊れたら障害者雇用で経営健全化ww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:37:05.83ID:9cFNB24M0
>>256
意識だけ高い底辺が最底辺という良い見本
どこかで聞いたような話をコピペしてマウント取りたがるアホな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:37:41.12ID:bDnSNumN0
実際、背負ってるものが大きい方が、責任感というか、やらざるを得ない事情が多分にあるよ

でも、この糞企業がいっている信用は、
既婚で子有りの方が、簡単にやめることができない分、好きに使い潰せるって意味でしかないだろ

実際、この低待遇で、この糞企業は何をほざいているのやら
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:38:29.22ID:8hG9BzGy0
>>238
社長独身らしいから2人ってのは社長と親族かね
兄弟とか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:39:16.92ID:8hG9BzGy0
>>237
ハゲとデブも入れといて
どっちも自己管理ができない子だから
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:39:30.28ID:9cFNB24M0
>>261
背負ってるのは身内だけだろ
既婚者は付き合い悪くなるし
既婚者は特別社会の事を考えてるとか
そんな事ねえから
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:41:05.41ID:dcl0XBSv0
>>43
儲けたら税務署様により勝手に社会に還元されるから、理念だけ立派な社長よりは立派だよ。
世の中金だし。
理念なんかより、方を守りつつ稼ぎまくって税金をたくさん納めている方が断然立派。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:41:43.14ID:bPLJPYlg0
安直な考えだな、結婚してる奴が信用度高いって
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:41:47.33ID:9cFNB24M0
バカは既婚者だろうとバカ
バカは死ね
バカを社会から抹消する為ならどんな苦労も厭わない
クズはどんどん潰そうぜw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:43:04.05ID:FAXB9FF00
>>43
逆に立派な社長がいるとでも思ってるのか
めでてえハゲだな
食うか食われるかの世界で立派な奴などいるわけねえだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:43:25.36ID:jMe5qdL+0
ブログで1000円もらえるんだ
暇なのかなこの会社
給料安いってことは仕事がないわけだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:44:04.10ID:FAXB9FF00
次期新卒諸君、苦労バカフィールドで君も人生を棒に振らないか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:45:21.17ID:N7sHaK930
既婚者子アリの人は国への社会的貢献度があると個人的に思うので手当てを出すと言えばよかった
未婚者は無任感に決まってるだとか子アリは100年後の責任がどうとか言う必要はない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:45:56.60ID:dXtdVR650
>>272
クローバーと苦労バカか
うまいな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:50:49.50ID:M+2sUNJ00
取引先に子供のいない夫婦が経営してる会社があったらそこはどうするだろうな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:50:54.22ID:KbfrbaX70
トンボ佐藤を思わせる語り口。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:51:00.75ID:oUOzN1WV0
注意一秒 馬鹿一生
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:52:04.61ID:z+qbuUMy0
唯一無二の自社製品とかないとこれから大変そうだな。取引先の担当者が独身だったら気まずいにも程があるwまあ有名税ってとこか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:54:17.46ID:3Fs0iwCi0
独創的な発想がほしいから
血液型のBやABしかとらない
とかいう会社も以前あったぐらいだし
別にこの規模の会社に
そんな反応しなくてもいいやん。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:54:33.60ID:5leSy1P10
独身は人としての価値が低いから社会的に排除していく。
これは日本国の方針だろ。

児童手当や保育園への税金投入、年金、医療で子持ち優遇とか国も全力で独身搾取してる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:54:57.69ID:9x4Vtb1J0
既婚者が信用できるのは当たり前
独身の首相や天皇陛下が考えられるか?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:57:26.88ID:M+2sUNJ00
>>282
人生いろいろ総理もいろいろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:57:27.47ID:5leSy1P10
ホントのこと言っただけで、信頼出気ない負け犬独身に叩かれる社長がかわいそう。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:57:30.61ID:naCiIe9d0
内容云々よりこんな小さい会社でも
極端なことツイートすればこれだけ炎上するんだな
フォロワーせいぜい3桁位だったんじゃないの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:57:46.97ID:/334QelJ0
馬鹿はヤバくなってくると
弱い奴探してすぐマウント取りにくる
この会社もこんな恥社会に晒して
どうしようもないな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:58:30.07ID:9x4Vtb1J0
>>283
ああ
別れた女房の代わりに姉貴を引っ張り出していた奴ね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:58:32.96ID:5I0NjU3i0
そもそもあのツイートしたの社長じゃないんじゃ。
白髪の人じゃないの。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:59:29.55ID:IFrqOS490
Black企業w
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:00:20.47ID:jTLK9s890
まぁ事実だよね。どうして認められないんだろう。
子ナシの人と子ありの人どっちの方が信用できるか
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:00:33.79ID:4wrgRl650
>>262
ああ、これだ
当時こういう手法の映画が流行ってた気がする
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:00:47.48ID:6M3pacyC0
子供多いと子供のイベントのたびに会社休むぞ
子供の熱でるたび早退とかあるぞ
子供いると休日出勤も嫌がるぞ
代わりに子供いない社員が働いてんだぞ
会社への貢献度だけで評価するべきだろうが
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:01:14.54ID:/Z9p0Tp30
炎上目的とか言ってるけどツイッター500人しか増えてないですがなw恥ずかしいねw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:01:26.38ID:/334QelJ0
潰れそうな会社がツイッターで
呟いて自爆www
なんの根拠も説得力もないわ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:02:26.40ID:/Z9p0Tp30
>>250
今もう2人だよw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:03:30.58ID:E5RdWqPL0
>>294
Yahooニュースにも載っちゃったからなw
計画通り(笑)の炎上らしいから今後どうなるか楽しみだね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:06:44.24ID:/Z9p0Tp30
>>209
他スレの名言ですがどうぞ

>このツイートした奴が既婚子持ちなら既婚子持ちは信用できんという事例を作っているわけだが
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:07:15.99ID:T0C+qij80
IT業界について詳しくないんだけど、プログラマーとかの技術職は技術力があればそれでいいんじゃないの?
既婚とか子供の有無って仕事に影響するのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況