X



【日本政府】4日から半導体材料の対韓輸出を規制を強化 徴用工問題に対抗措置 同時に「ホワイト国」から韓国を除外 ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/01(月) 14:10:12.12ID:B/2lRwD39
半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から

 政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

 政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

 輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

 フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。


 いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。


徴用工像の周辺で行われた集会の参加者=5月1日、韓国・釜山(共同)
https://www.sankei.com/images/news/190630/wor1906300013-p1.jpg
https://www.sankei.com/world/news/190630/wor1906300013-n1.html
2019.6.30 10:44  産経新聞

前スレ (1が立った日時:2019/06/30(日) 11:23:00.55)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561953837/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:08:45.71ID:N7pON4BB0
ホワイト差別をやめてあげただけなんだが?
差別嫌いだろ?テヨンは
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:08:52.85ID:NeRoHKHi0
反日拗らせて自分の首を締めるアホチョン
そのまま滅びろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:08:55.84ID:j6s84bJB0
パヨが焦りまくりだなw
惨めよのうw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:04.21ID:SmrFaZtf0
>>908
つ 書類の不備
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:07.18ID:WjgIjEDu0
選挙が終わったら
えーー何の事
パチンコの新台入れるの補助金出すわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:16.24ID:ons3wByq0
読んでみれば、また随分と「軽微」な対抗措置だなおい
許可の手続きが面倒なだけで、輸出不可では全く無さそう
これではパフォーマンスレベルでは?
具体的な損害が日本側に生じて来たら、禁輸など制裁を強化するつもりなのか
遺憾の意から進んだだけでも大きな前進に見えるけど、褒められた制裁じゃない、今までがぬる過ぎた
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:32.97ID:0RVw2zDX0
ちょっとよくわからないのだが
申請書類を書かせるだけで輸出規制になるのか?
韓国が買えなくなるわけではないよね?
規制としてはザルなんじゃねえのか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:33.88ID:8c9Z1y+z0
なんか効果が薄いみたいだけど?
もう少しダメージ与える強力な事を出来ないの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:36.13ID:wu6PenQl0
サンデーモーニングの安田と青木の
コメントが楽しみ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:40.17ID:cYszG9bw0
>>871
そう思うならそう思ってればいいんじゃない?
その方が脳内は幸せでしょうし。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:43.77ID:go5J2o1f0
震災おめでとうから日本人の悲願だろう。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:52.39ID:1c0kQFiS0
馬鹿ウヨ
これが現実w

サムスン
46,550 KRW −450 (0.96%)
ほぼ反応なし
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:54.12ID:S8IW/qhI0
>>920
しかもかなりの危険物資だから、航空機使えないし、船便も近くないと難しいし慣れてる業者じゃないと受けないだろしな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:55.27ID:N7pON4BB0
>>957
89日目あたりで不備通知かな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:09:59.19ID:8dNqIdBO0
>>908
横流しを止めたの。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:01.19ID:tJmHtdnN0
>>816
こんなへなちょこな「制裁」とやらで喜んでいるお花畑が一杯いる現状を嘆くしかできないわな。。。

>>831
>基礎研究最短で10年以上かかるのと特許日本の企業が抑えてるから

へえ。それは頼もしいね。よかったらソースよろしく。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:04.94ID:sJThVT4R0
>>956
むしろクソウヨがはしゃぎすぎ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:07.90ID:xk6rVnBR0
>>945
こりゃわかりやすい、アメリカとはもう話がついてるな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:08.07ID:unvYN+Lj0
>>925
代わりに、もっと酷いFTAを飲ませたからな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:10.94ID:Y3xJW4IX0
>>962
韓国の株価指数見りゃわかるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:15.63ID:FYmolyHx0
>>960
そういう妄想に逃げたい気持ちは分かるがパフォーマンスでホワイト外しは出来ねえよ
現実を見ろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:18.54ID:yaBlaVOR0
部落www
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:20.03ID:SmrFaZtf0
>>956
昨日めっちゃ喜んでたのにwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:22.70ID:32miAEGg0
>>961
毎度なんかやってる風で

まったく成果出ない安倍政権www
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:24.28ID:lmBGT0Jf0
>>974
顔真っ赤っかだなwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:35.91ID:tBIO/v1K0
>>975
涙ふけよw

帰国準備必要なんだぞ
判ってるのか?w
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:39.99ID:uqatP5Ug0
ほう、嫌韓は票になるんだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:45.73ID:rRNhZEfK0
>>962
一ヶ月後にわかるよw効果があるかないかはw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:50.14ID:unvYN+Lj0
>>975
韓国崩壊だってさ。
如何するの?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:50.88ID:FFISNvsZ0
ただの『許可』取り消しついでに在日の永住『許可』も取り消ししちゃえばいい。
許可なんてそんなもんなんだよ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:56.64ID:C3Jcx8fB0
これは制裁ですらないって何回言っても理解できない輩がおるなあ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:57.38ID:eodKawzG0
>>933
またろうそくデモが起きるだけ
それでも低純度がせいぜいだろうな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:58.54ID:wLslxSew0
>>969
今日アジア全面高だぞ
相対的に落ちてるじゃんか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:01.44ID:tBIO/v1K0
>>985
こわーーーい(棒
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:03.62ID:mEgzCKy20
>>848
安全保障上の理由なのでWTO規約違反にはならない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:10.62ID:SmrFaZtf0
>>977
うん、確信した
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:11.44ID:n7x3xbEt0
>>966
半島憎しと現実はキッチリ区別氏が方が良いよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 0分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況