X



【兵庫】姫路市役所 エアコン温度設定を25度に 効率アップで残業減狙う ※25度設定は自治体では全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 02:36:58.69ID:krkEm9e79
姫路市役所 エアコン温度設定を25度に 効率アップで残業減狙う

 兵庫県姫路市は1日、今夏の市役所本庁舎内のエアコン温度設定を25度に、実験的に下げると明らかにした。国が「クールビズ」を掲げた2005年以降、28度を保ってきたが、循環器内科医でもある清元秀泰市長が「人が快適に働ける温度」として決断。職務効率を高め、残業を減らす狙いという。環境省によると、25度設定は自治体では全国初。

 実施期間は、今月16日?8月30日の午前8時35分?午後5時20分。残業時間帯も継続するかは今後検討する。市は9月に、本庁舎で働く職員を対象に疲労度などを問うアンケートを実施する予定。残業時間や電力使用量の増減も調べて、効果がないと判断すれば28度設定に戻すことも検討する。

 清元市長は「28度は暑すぎる。環境省にたてついたり、省エネに逆行したりする気はない。人によって感じ方が違うことも承知しているが、労働効率向上が最大の狙い」と話している。環境省の担当者は「28度は目安で、実際の温度設定は個々の判断」としている。

 夏季の25度設定に関する論文がある梶本修身(おさみ)・大阪市立大大学院特任教授は「平均室温が25度から28度に上昇すると、作業効率は明らかに落ち、約30分の残業が必要になる。全国に先駆けた実施は画期的で、他にも広がることを期待したい」と説明している。【広田正人】

姫路市の清元秀泰市長=幸長由子撮影
https://img.news.goo.ne.jp/picture/mainichi/m_mainichi-20190701k0000m040295000c.jpg

https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20190701k0000m040295000c.html
2019/07/01 20:01  毎日新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:37:19.65ID:MFFzo9NN0
いや寒いやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:38:11.51ID:sNY8YqBp0
寒いだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:38:17.10ID:HVRJ3fsO0
27度で丁度良い
あとは湿度次第で±1度
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:38:29.10ID:VVlORFF20
「お前が部屋に入ったらエアコンがいつもグオオオオンってなるよな」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:39:27.14ID:p/nOsixZ0
冷え性が暴動起こす
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:39:41.84ID:S7gSP/jI0
エアコン設定28℃って全く効いてないのと一緒だもんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:39:42.30ID:jGVQyTTZ0
28度なんか仕事できねえよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:39:52.66ID:mxzkPRgQ0
職場に寒がりのババアとかいたら溜まったもんじゃないよな
いや、寒いなら何か羽織れやと
暑い方はシャツになったところで暑いんだぞって
でもそんな当たり前のことも決して誰も言えない…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:40:07.77ID:rDVcH8X10
妥当
そもそも28℃にはなんの根拠もない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:40:36.20ID:paUmsXIa0
28が暑い時があるのは25は寒い。
女性職員だと凍える。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:41:54.11ID:ZIq2p1A90
>>1
クールビズでは28度なのに何勝手に低くしているの?
その分電気代がかかるでしょ税金の分だ使いだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:42:10.82ID:c84zGArY0
そもそも法律上の上限が28度なのに、28度に設定していいわけねえだろ
常識で考えろって話だと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:42:30.70ID:OqpaKzEO0
25は寒すぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:42:52.03ID:V318O4L+0
出たり入ったりする人はいいけどずっとデスクワークだと寒いだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:01.15ID:jN9pk93V0
エアコンのない時代はタライに水を入れて足をつけたまま伝票整理をしたもんだ
最近の若いもんときたら
弛んどる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:28.03ID:ik3j6DPt0
>>12
一応、安衛法では上限の温度とされる。

ただ、実際は暑い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:29.32ID:GdfavUU90
28度って椅子に座ってボケーっとしている奴にはちょうどよい温度なんだよ仕事している奴には暑いんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:33.66ID:BRa8XrOH0
サーキュレーター使ってるか?
へやが広いと場所によって、温度にムラが出る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:34.30ID:clU/OWeU0
寒かったら服着ろや
汗くさいオッサンの横で仕事するの嫌だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:43:49.24ID:lGRRN+yg0
28度は暑すぎるよな…その温度の通りに部屋全体が冷えたりなんかしないし
25度は寒そうな気もするけど日が当たりまくって冷えない建物かも知れないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:44:10.04ID:c84zGArY0
事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。

出典:事務所衛生基準規則5条3項

すまん、法律ではないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:44:28.08ID:spBL5I3h0
職員が自腹で差額の電気代払えばOK。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:45:03.49ID:KuejVRG30
いま28度の冷房(風量:中)かけてるけど少し肌寒いくらいだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:45:08.05ID:SRxz02oY0
>>21

霧ヶ峰に文句言え。勝手にクーラー開発すんなってw

知るかw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:45:30.34ID:BlRQYYEF0
室温じゃなくてエアコンの設定温度だからな
設定温度28度にすると場所によっては30度超える所も出てくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:45:38.25ID:QewVbnqJ0
確かに28度では意味が無い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:45:43.56ID:sNY8YqBp0
女性職員がカーディガン着て
ひざ掛けかけて
寒いわねーと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:46:01.84ID:2mw7v2Gz0
26から28の間だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:46:18.70ID:y5gZlb2p0
28度は暑いが25度はたぶん涼しすぎる
26、7度で風を感じられるくらいがちょうどいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:47:21.48ID:NzyrAdre0
26度±1℃
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:48:22.31ID:uHF3AjmO0
28度設定とか夏場地獄だろう室温が28度になるわけじゃないんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:48:49.28ID:deR/FLYY0
寒がる女には、寒けりゃ走ってこいと言っている。
冬はもっと服を着こめ、寒いのに何でスカート履いているのとも。

冗談抜きで。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:49:18.89ID:OTUddUOV0
下手すると吹き出し口の温度の設定だからな。それにどうしてもムラがあるから。日光の当たらないところの温度計が28度を上回るなら迷わず設定温度下げていいんだぞ。
これは法律だからな。ちなみに湿度の規定もあるはず。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:49:54.50ID:TfeZULxx0
どんどん電気使って原発動かせよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:50:07.97ID:GR9bXwk+0
公的施設内の会議室借りたら暑くてエアコンつけて頂けませんかと頼んだから気温が28度以上でないとつけられないんですよと断られた
杓子定規過ぎて融通が効かない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:50:41.02ID:ZvbkNqe90
湿度次第だけど肉体労働とかじゃなきゃ26〜27度が適温じゃないか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:50:42.78ID:t44mtGyX0
札幌は今室温22℃だぜ
結構快適
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:51:25.31ID:hYXWedGA0
27度って不快だったし、根拠なしの役人が考えたんでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:51:27.14ID:ORn+f8zU0
ちょっと冷房効きすぎてると冬よりは温かいのに震えて寒いアピールするババアいるよな。コンビニとかでも。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:51:29.38ID:VfC99Z6S0
パソコンあるオフィスは19度に設定してほしい
ついでに暖房はいらない
家だと28度で十分涼しいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:52:45.64ID:JyVP83Wh0
25度で暑けりゃ扇風機
男性だとこんな感じだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:54:24.85ID:ERwaFSV40
設定が28度じゃなく実体温度を28度にするべき
夏場の28度は涼しく感じる 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:54:47.84ID:7bAfLU5u0
28なんて外と大して変わんねえだろ立ち作業してると汗びっしょりになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:56:07.86ID:vQx2IwRr0
>>51
そう、根拠がない役人がなんとなくとりあえず28度とかいいだしたのを律儀に守って生産性落としてたの。
計算と根拠がなく意味のわからない宗教にすがって負ける75年前からなんもかわってない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:56:38.02ID:CBsqQaWR0
世界で日本くらいだろ
こんなアホみたいに高い温度設定にしてるのは
電車なども糞暑すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:56:58.62ID:tF1HfQ2i0
>>1
公僕が暑いだ寒いだぬかしくさんなボケ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:57:27.65ID:s38xkZqM0
しかなんで設定温度なんだろな、室温を定義しろよ、環境や場所で変わるだろうに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:58:18.95ID:ERwaFSV40
夏場は28度でいいだろ 夏場なんだからそれが自然だ
冬場なら20度だ それが省エネで自然なんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:58:30.56ID:NuyEl2Oc0
>>11
うちは、管理職の女がそれ言ってくれて助かった
冷房の温度下げさせない婆のせいで、ひどく夏バテ
したことがある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:58:32.90ID:lGdKf1Tq0
断言しよう。公務員はエアコンの温度程度で仕事するようにはならない。

子供部屋にエアコンつけても子供が勉強せずゲームするのと同じ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:58:59.43ID:qwaMIFXA0
25度はかなり寒いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:59:02.08ID:EDXSnNP+0
真夏は28度でも涼しく感じる初夏とかだと25度でも熱く感じる外気との温度差が重要
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:59:02.16ID:NzyrAdre0
湿度が問題
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:59:55.56ID:Rsjorbz/0
>>48
夏場日が当たってる部屋じゃエアコン26〜27度じゃ暑くてダメだわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:59:56.91ID:lGdKf1Tq0
デブが問題。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:00:44.36ID:ERwaFSV40
夏場の33度とかのときに25度とかにするのは不自然なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:00:52.28ID:lGdKf1Tq0
>>69
簾つけろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:01:09.88ID:rDVcH8X10
日本でも海外でも26℃から作業効率落ちるって調査あったじゃん
それに対して28℃はこれ以上暑かったらあかんって数字でしか無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:01:15.09ID:QumAcZ7y0
快適な気温で仕事するのは当然のこと

快適な気温で仕事するのが常識

省エネと言って汗かきながら仕事するバカ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:01:33.06ID:lGdKf1Tq0
>>72
梅雨なんだから我慢しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:02:06.78ID:lGdKf1Tq0
>>76
残念。公務員は快適な温度でもサボるだけ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:02:07.20ID:MeF1euzH0
自腹でこういう卓上USB扇風機使えよ
めっちゃ涼しいで

>EasyAcc 携帯扇風機 首掛け扇風機 2600mAh 折り畳み式 携帯ファン 超静音 超強力 手のひらサイズ mini小型 ストラップ付き3段階調節 暑さ対策 usb扇風機 BBQ アウトドア 17時間連続使用 2年保証 ブルー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:02:10.21ID:h+2pxC6E0
某施設では21℃設定だったぞ
こっそり28℃に変えてやったがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:02:19.55ID:lOfkDjzg0
>>12
外気温が30度超えの時に、個室で机に向かって座ってる
役人が、個室備え付けエアコンの設定見ながら、28度位で
良いんじゃね?って適当に決めたものの、次の日はさっぱり
忘れて、今日は暑いなぁ。って26度の強風モードで冷え冷えやね。
って決めたと思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:02:58.42ID:lGdKf1Tq0
>>12
うるせぇ、デブ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:03:50.98ID:+Pd8Wr080
電車の車掌やっていたが、真夏だと22か23度設定にしていたわ。それでようやく車内温度が26,7度くらいになる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:04:22.57ID:Rsjorbz/0
>>73
簾じゃカバーできない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:04:22.91ID:9K0lniK80
>>55
だからムラがなくなるようにサーキュレーターを使うべきなんだと思うんだけど
それをやらずに28度設定が暑いか寒いかを論じても意味ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:04:31.40ID:9C4SJzcu0
28℃って法での上限であって上限でまともに仕事ができるなんて前提じゃねえぞ
23℃くらいが適温
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:04:37.43ID:GdazjImW0
小学生の頃、エアコンの裏技が流行ったな
リモコンで31度まで上げて、リモコンが反応しない方向に向けて25度まで下げると電気代がかからないというもの

冬も短パンだった野村って奴が信じてしまって親まで真に受けて電気代が8万請求きた
それ以来、野村の家に遊びに行くと親が噂を広めたやつの犯人探しで尋問がはじまるようになったからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:04:38.73ID:ERwaFSV40
実体温度が28度なら体は夏になってるから涼しく感じるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:05:30.58ID:W7UvL47/0
男はいいがこういうのすると女から苦情きてやっかいなことになるぞ
女と男では筋肉の量が違うから体感の温度は全然違う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:06:42.64ID:WZ1OwP1e0
クールシェアとか言ってるのに図書館行ったら外より暑くて死にかけたわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:06:55.53ID:LnQCdJQ10
普通に管理職のケツ叩いて
手を抜いて働いてる連中帰せばいいだろ

特定の人間ばかりに負担がいってるようなら
そりゃ、まともに働いてる人間がすくねぇんだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:07:32.25ID:c9PJ1iqA0
どうりで市役所行くと暑苦しいわけだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:07:52.78ID:W7UvL47/0
>>91
涼みにくる老人避けとお得意のケイヒサクゲンで
最近の図書館はマジで真夏でもエアコンきってる自治体あるからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:07:59.00ID:HKs21fSc0
クールビズ改を導入して、トランクスいっちょで仕事できるようにしろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:09:01.97ID:lt+7uDjt0
俺がこの国の覇権を握ったらクソ公務員首チョンパにしてやる
0097非課税ネラー
垢版 |
2019/07/02(火) 03:10:06.02ID:hj8uAe+cO
電気代も税金!たくさんの電気代掛かって市民様の税金をこれ以上増やすなカス!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:10:21.22ID:/CcLkSAZ0
寒かったら着りゃ良いけど暑いのは何しても暑いからね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:10:52.51ID:xDBVtEW90
>>81
外気温30度超えでエアコン設定28度じゃただ座ってるだけだとしても全然涼しくない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:11:43.36ID:C/6UMc5h0
ちょっと冷房強めなだけで
寒い寒い震えてるババアがうざすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況