X



【珈琲】「年収400万円あれば缶コーヒー買うぐらい躊躇しないだろ」に物議。水面下で「缶コーヒー離れ」も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/03(水) 14:27:04.52ID:kQDZUVcB9
https://news.livedoor.com/article/detail/16714162/

外回りが多い営業や現場で働く人にとって、缶コーヒーを飲む時間はちょっとした憩いのひとときだろう。だが、
収入が少ないと缶コーヒーひとつ買うのも惜しくなるものだ。

はてな匿名ダイアリーに6月中旬、「缶コーヒー買うのに躊躇するってどんな年収?」と問いかけるエントリがあった。
「それ貧困とかじゃなくて単なる強迫観念じゃね?」と書き出し、

「普通、年収400万以上あればそんなの気にしないだろ。(中略)100円に躊躇してたら何も買えないじゃん。100円以下ならいいの?」

と、投稿者はあくまで素朴な疑問として書き込んでいる。

■「年収150万だから買わんよ。基本的にペットボトル飲料とかは買わん」

短い文だったが、「100円ぐらいの嗜好品も買えないほど貧しいの?」という上から目線のマウンティングと捉えた人は少なくない。
はてなブックマークは360を超え物議を醸した。

「まるで年収400万くらいあって当然であるかのような」
「お金の価値観は人によって違うし、賃金は(同じスキル、同じ仕事でも)地域によって異なる。その辺を擦り合わせてから物を言え」
「年収150万だから買わんよ。基本的にペットボトル飲料とかは買わん」

など、カチンときた人からの反論が相次いだ。会社員の年収は400万円未満が一番多いのだから無理もない。
国税局の統計(2017年)によれば、「300〜400万円」が最多(17.5%)で、次が「200〜300万円」(15.8%)。
女性は「100〜200万円」(23.6%)が最多で、次が「200〜300万円」(21.7%)となっている。

女性の平均年収は生涯にわたって400万円を超えることはないし、男性も非正規雇用が多い中、
「400万円が普通」という前提でものを言われれば、ムッとする人が多いことは確かだ。

■実は水面下で「缶コーヒー離れ」? 価値を感じない人も多数

しかし「いまはコンビニコーヒーのほうが安くて美味い」といった声もあるように、缶コーヒーに価値を感じない人も多い。

「缶コーヒーに限らず、大して美味しくもない清涼飲料水を毎日何本も買ってる人を見ると、消費下手だなとは思ったりすることがある」
「ほぼ毎日買うとして年3万。その3万円を水筒で節約して子供の為に使いたいって親は多いだろう」

確かに、世の中水筒持ちでゴミを減らそうという空気もあるし、コンビニで豆から引きたての本格コーヒーが税込み100円で買える今、
缶コーヒーは劣勢だ。そもそも自販機の缶コーヒーは100円では買えない。

今年4月にマイボイスコムが公表した「缶コーヒーに関するアンケート調査」によると、缶コーヒーの飲用頻度は、わずかながら減少傾向にある。

2014年の調査では「全く飲まない」が25.4%だったが、2019年には31.1%と、5.7ポイント増えている。人々の収入が減って苦しいと
見ることもできるが、数年前から台頭してきたコンビニコーヒーの影響は大きいだろう。

コメントには、「貧乏人の方が缶コーヒー気にせずに買ってるよ」といった声もある。喫茶店に入るのではなく缶コーヒーで安く済ませたり、
無駄遣いして貯蓄できない習慣を揶揄しているのだろう。缶コーヒーをめぐってここまで価値観のぶつけ合いが続くとは驚いた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562127186/
1が建った時刻:2019/07/03(水) 13:13:06.83
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:06.41ID:Zg5QQqDK0
>>721
エナジードリンク飲んでるやつは
たいだいあほだから関わるな
これ飲んでる会社の上司も
馬鹿ばかりだから
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:08.15ID:C1niZo5j0
缶コーヒーじゃなくて飲み物とかならもう少し理解は得られたんじゃないかね
コーヒー自体はそれなりに飲むけど缶コーヒーには魅力感じない
色んな種類出てるから人気があるっていうのはわかるんだけど
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:09.26ID:B6JIvmXK0
>>722
甘いもの食べると元気が出るけど
とりすぎになるのと肥満のもとになるから
チョコも脳が幸せになる成分が入ってると言われてる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:14.36ID:Xz7uI/hK0
>>705
見苦しいマウンティング。
地方公務員や消防隊員が勝組だと思ってるのね。
自慢するなら年収1千万超えてからにすれば?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:31.36ID:ShyI0vuJ0
缶コーヒーなんか砂糖が多すぎて飲めたもんじゃないだろ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:49:47.45ID:LhxfQfcC0
マウントレーニア派の俺にはどうでもいい話だな(-_-)
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:22.38ID:iKH1q30b0
たまに買うなら全然だけど一日一本はきついんじゃねえの
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:22.84ID:0wBg6vaJ0
富山だが男性非正規なんて聞いたこと無い。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:23.82ID:wKxMq9Mn0
>>733
>>750
うぜー年収語るスレ立ててもらってそこでやれ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:52.84ID:sMEr80P70
缶コーヒーって元々ブルーカラーが
主たる顧客層だからな

ジョージアやボスのCMで
頑張る労働者みたいな描写が多いのは
そのため
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:54.17ID:yU4VOnXq0
>>759
アイスコーヒーもまともなのは挽きたてを淹れたてだぞ・・・
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:58.28ID:eIkGlM8d0
>>743
うちの会社の人が同じように
小遣い少なくて嫁に管理されてた
将来一軒家買うとか嬉しそうに言ってたな
お前もしっかりした人貰えよって
蓋を開けてみたら嫁さんギャンブルに嵌まって貯金どころか500万借金抱えてたんだわ
ここの収入では返せないってやめていった
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:51:09.56ID:AO66dH9Q0
毎回思うが貧乏自慢したいのか?
って不思議になるわ
日本は貧乏〜って言いたいんだろうけど比較が適当過ぎて笑うわ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:51:14.68ID:CJjeRVZ00
最近は水出しコーヒーが美味い
スターバックスでさえたまにだな
缶コーヒーは飲まない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:51:25.98ID:2Qt3jqEE0
>>756
悔しい脳
  _____
 |  KIRIN|
 |  从  |
 | ノ ))  |
 | (@ノノ  |
 | ヽ((゚Д゚)
 |  ⊂FIRE|つ━・~
 |_____|
    し`J
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:51:35.16ID:C95DIEMU0
缶コーヒー飲み続けて身体ぶっ壊れたときの医療費が払えないんだよ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:51:45.65ID:1r5kJrd30
年収とか関係ないだろ

旨いか不味いかだ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:04.83ID:meLS9mJ30
>>6
手取りで400万なら公務員の平均的なところ
年収400万だと新規採用くらい
代議士ならもっと貰ってる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:11.21ID:B6JIvmXK0
10億持ってる人がいたとして
俺10億持ってると書き込んだから、不愉快でしょ
察しろよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:15.61ID:dcfj+hST0
コーヒー飲むぐらいならコーラ飲むわ
でも糖尿になりたくないから飲まないわ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:20.13ID:ije4nZwz0
まともな職場ならネスプレッソやバリスタがある
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:48.09ID:mW7kxr0r0
外出時はなるべくマイボトルに水入れて持ち歩いてる。
それが無くなったらやっぱり買うなら水だな。
コーヒーとか緑茶とか、飲むと口の中が臭くなったり、乾いて気持ち悪くない?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:53.32ID:AO66dH9Q0
コーヒーは水だしコーヒーのこだわりの店に行くよ!
って言えばいいのか?って思うわ

ちなみに水だしコーヒー旨くね?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:01.93ID:NYTzWzD/0
倹約の話にすり替えるのが流れかなんか知らないけど、
ドヤ顔するのはコンビニ外食その他一切の浪費を絶ってる奴だけにしろよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:02.35ID:+ZjwjQtE0
>>638 今はないけどサークルKのやつはおいしかったぞ。
お前みたいな底辺の人間が扱う器具こそ、簡単な構造のものがいいんだよ。
お前が言うようにろくにメンテしないだろ。

サークルKのソフトもうまかったぞ。おもちゃみたいなマシーンだけど、
珈琲もソフトもどちらもマシーンに入れるのではなくて、
それぞれひとつひとつに分けられたポーションをセットするだけのやつだからな。
他の店のまとめてのやつは、お前の言うように毎日綺麗に清掃してないとダメだろうね。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:03.20ID:tf63krVG0
缶の緑茶が好きなんだけどあんまり売ってない
キンキンに冷えた缶のお〜いお茶や綾鷹は最高
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:20.41ID:qNAy6FHE0
>>705
俺900万だけどお前さ高卒の俺に負けてんじゃん
しかもコツコツと我慢して小役人してるんでしょ?
お気の毒さまw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:47.14ID:VStzPmMg0
>>766
奥さんが借金こさえたという話は身近ではないけど(旦那の方は知ってるw)
そういうのも中にはいるもんなんだね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:51.56ID:3xN6fsJl0
年収150万なのにカチンと来るとか図々しくないですかね
それ以前にそんな定収入なのにスマホはもつわけ?
あたまおかC
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:53:56.08ID:meLS9mJ30
>>11
自動販売機で昔、レシチン入り牛乳ってのを好んで買ってたな
レンチンじゃないぞ?
で、レシチンって何だったんだ?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:54:17.14ID:YWB7MRd40
けちっちゃけちだが、そこで節約出来るかどうかで
貯金出来るかどうかになってくるだろうね
ケチらない奴は別のことでもどんどん浪費するし

喉乾きすぎて死ぬ、そこにしか自販機がないなら買うけど
別にそうでもないなら無駄な出費は控えるでしょ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:54:39.03ID:2523c7EW0
国民の教育を向上させたら経済発展すると思いきや
賢くなりすぎると経済が停滞したでござる
これも合成の誤謬かw

フィリピンなんてすごいぞ、バカしかいねぇから
町中にタバコの一本売りってのが沢山いててね
貧乏人が10円20円の手持ちの金で一本買って吸う
これ、単価はクッソ高くて箱買い単価の倍くらいする
ところがこれがちゃんと商売として成立しちゃう
あいつらもったいないとか計算しねぇのよ
今手持ち20円ある、タバコ吸いたい、売ってる、買う、吸う
バカかと
箱で買えば半額なのに、気にしない。
そこそこ学歴のある中間層でも似たようなもんで、給料日に
豪遊して全額使い切っちゃう。
だから給料日は2週間おき、一ヶ月計画して消費とかできない

ところが、経済成長率は高い
日本が四半世紀0%でひぃひぃ言うてるのに余裕で7%
そりゃ貰った金をソッコー使い切るんだから資金循環、回転率高いわね
自殺率は日本の1/10
楽しく生きてるのよ。社会全体に活気がある

日本も給料支給を1週間周期とかにしてみりゃいいんじゃね?
計画性を養わせないw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:54:43.48ID:QjhLhxrY0
>>681
カフェインを分解して効能を引き出せないだけならまだしも、下痢ピーになって自分の健康状態に悪影響を及ぼしたりするだけでなく、下痢ウンコを撒き散らし、他者に二次被害を及ぼす可能性が高い人は、劣等種だから子ども作るな
って言ってんの

話をすりかえないでくださいよ
酒の飲みすぎの話とかいらねーし
カフェイン中毒死者の話に至っては劣等種は子ども作るなって事の補完だしw
なんなんですかね?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:06.98ID:s3TC0kil0
年収オークションになってしまったのか
僕も政府統計の平均ゆうに超えてるから自慢していいよな?
障がい者雇用年収400弱+年金だ
タンブラーか缶コーヒー半々だな、つか、ボトルコーヒー買い込んでそれで済ましてるわ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:13.79ID:HclK0xDx0
まじで豆買って自分で入れた方がいい
コーヒー淹れるのって難しい風に演出してるけど何も難しくない
どれだけ味を絞り出すかというそれだけ

最初にお湯で豆全体を湿らす → 最初にドバっと入れると味の出てないただのお湯が落下して薄くなるから
のの字を書きながら壁についた粉をお湯溜まりに戻す → 味の薄い部分を作らない、抽出に参加してない粉を戻してやる
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:41.32ID:Zg5QQqDK0
なんでもかんでも節約するわけじゃないよ
使うときにはすごい使うよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:50.33ID:n3F8llAv0
最近はもっぱらクラフトボス飲んでるわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:13.70ID:wKxMq9Mn0
>>773
年収を語るスレなの?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:24.01ID:+dj9MnPE0
今日はローソンアプリでコーヒー無料なのに缶コーヒーw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:30.80ID:ShyI0vuJ0
缶コーヒーで美味いと思ったのはJTが販売していたRootsだけだな
あれが最初で最後
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:36.57ID:DVzJZQk10
>>792
メキシコかどっかの漁師が毎日酒飲んでギター弾いて暮らすコピペ思い出す
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:45.08ID:AO66dH9Q0
>>796
俺も練習したけど
最後に粉がフィルターの回りに
綺麗に張り付くようになるまで
コツがいるよな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:06.04ID:GbdC6tYX0
最近自販機の数が減ってるような気がする
物が売れない時代のせいかな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:11.04ID:CJjeRVZ00
>>794
ホットはフレンチプレスを勧めたい

まあこんなこだわりは普通は分かってもらえんよ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:33.29ID:eTqw9j+20
>>765
アイスコーヒーは、挽き立てを水出しするのが最高!不思議と安い豆でイケル、逆に高い豆は水出しアイスコーヒーに向かない
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:43.41ID:2Qt3jqEE0
>>774
持ってるよ ボソッと(^▽^)/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:59.06ID:GRcIAXTc0
スーパーで30円〜70円くらいで売ってるものを130円出して今飲みたいかどうかってのに躊躇する。
60円なら躊躇せんかな
ようは相場って奴
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:58:25.36ID:73uAcml80
職場には水筒に水道水入れて持っていってる私には関係ないわね
家にいるときゃ、ずっとコーヒーメーカーで淹れたコーヒー飲んでるけど
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:58:29.54ID:VPF/0aLo0
>>796
俺は全自動パナソニックに任せてるけど、
やはり藤岡弘のやり方は正しかったのか...
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:58:47.22ID:TGHWAHhB0
>>724
軟水化しない方が美味しいんじゃねーの?
軟水に豆のエグ味が溶け出しすぎて不味くなってそう
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:09.32ID:7Wv72so/0
缶コーヒーは甘くて不味い
ブラックにすると変な臭いやエグミがついてて不味い
外で手軽に飲むならコンビニコーヒー一択
0822◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:13.31ID:P8jq8GJK0
藤岡弘じゃあなくて、藤岡弘、な。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:19.17ID:IW4Ls/J/0
マウンティングなのか真意は分からんが、俺は単純に興味があるな。
新入社員で200万円台の時もあまり気にしなかったけどな。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:28.44ID:wKxMq9Mn0
>>815
年収をあれこれ語るスレなの?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:30.65ID:AO66dH9Q0
水だしコーヒーの甘味と苦味と
味の透明感は1度みんなに味わって欲しいよな
これから夏だし
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:47.41ID:744omSFR0
年収400万うらやましい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:59:54.70ID:V5OoerKv0
セブンイレブンのジャスト100円の缶コーヒーはありがたい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:01.54ID:4UJMZebL0
そもそもアイスコーヒーが邪道
飲むのは勝手だがアイスコーヒーを語るなど愚の骨頂
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:07.57ID:NmDNlBxF0
缶コーヒーは贅沢品になったかな

ドリッパーで自分で淹れるわ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:15.69ID:73uAcml80
>>825
水出し緑茶も美味しいよー
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:23.88ID:0yBSZIjL0
1000万でも躊躇しますが・・・何か?
コンビニや自販機で買うぐらいならドラッグストアに行くぞ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:30.09ID:B6JIvmXK0
>>813
いい親を持ったんだね!
感謝しろよ…
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:52.07ID:wKxMq9Mn0
>>820
超ロングパス
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:55.88ID:Z5c+lwF10
何か知らんけどコーヒー飲むと腹痛くなるから
スーパーで買った爽健美茶水筒に詰めて飲んでるよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:11.88ID:zOr/QrSw0
>>793
そもそも>>32はコーヒー飲んでないでしょうよ
なんで飲む事前提に下痢を撒き散らすとか被害妄想書き並べてんのよw
牛乳飲んだり飲ませたりして
乳糖耐性で人種に優劣をつけようとする白人と変わんねえじゃん思考がw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:37.16ID:+ZjwjQtE0
>>705 20数年前は、君がバカにされたと言うようにそれほど公務員が優遇されてたわけじゃなかったよ。
そこから公務員の暴走が始まって日本はこんな状況に陥ってるんだよ。
20年ちょっとで1000兆の国債発行だからな。
本来国会が正常に機能して、内閣がしっかり仕事をしていたらこんなことにはならなかったけど、

この20年の間に財政改革をしようとした政権もあったし、
自民党の有力議員にも財政改革に前向きだった人もいたんだよ。
結局何が起きたかと言うと、利権問題にとりかかろうとしたとたん
原発事故や狂牛病など、なぜか未曽有の大事故が頻発したんだよ。

そのせいでいまでは、国会では与党野党がお互いに失言などのネタを持ち寄って
ずーっと議員の不祥事についてばかり議論して、本来すべき国政や行政改革を一切しなくなったんだ。
官僚や公務員のやりたい放題になってしまってるんだぜ。

>>1
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:44.91ID:VStzPmMg0
>>829
邪道かどうかはわからんけど、コーヒーは入れたてホットが一番美味しいと思う
同じくアイスは飲んだことない
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:52.64ID:3oce2cJC0
>>71
マツコのCMのやつ結構旨いと思うけどね
香料が入ってるからだろうけど
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:56.70ID:pqb5DDrw0
学生の頃は結構毎日飲んでたけど
いまだと缶コーヒーは10円でも1円でも無料でも見向きもしないな
無糖なら考えるけど
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:57.82ID:pEZWVhRg0
たまに飲むけど100円のないよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:02:03.76ID:meLS9mJ30
>>1374
いつの話してんだ?
地方公務員の大卒なら初任給20万くらいなってるぞ?
それにボーナスも40万ちかく支給されてるから残業とか手当を含めると年収400はあながち間違ってはいない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:02:21.87ID:B6JIvmXK0
>>824
年収400万あれば、のスレタイでマウントしたい人が釣られるから
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:02:31.58ID:MXxnn/vM0
>>606
狂気の沙汰?大多数の人が常温より冷えているものを好むなんて知っているのに何を今更
外食のドリンクだって最初から氷が入っているのが一般的だろ
俺も水は常温が好みだけどさ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:03:18.73ID:AO66dH9Q0
>>840
日本と海外のアイスコーヒーって入れ方が違うんだぞ
海外では日本風アイスコーヒーって別の手法になるらしいから
アイスコーヒーも味わってみたらいいぞ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:03:18.97ID:U+QYpo150
うまいまずいじゃなく時短として自販機の清涼飲料水は役割を果たしてると思う
需要があるから消費がある
そして選ぶ権利は消費者にある
豊かな時代じゃねえか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:03:27.12ID:P4Nad7eQ0
おいしくなければ買わないよね
いまはコンビニで豆からひいたやつ買えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況