X



【日本政府】4日から半導体材料の対韓輸出を規制を強化 徴用工問題に対抗措置 同時に「ホワイト国」から韓国を除外 ★52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/03(水) 23:59:17.29ID:9qLkFOFg9
半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から

 政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

 政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

 輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

 フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。


 いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。

https://www.sankei.com/world/news/190630/wor1906300013-n1.html
2019.6.30 10:44  産経新聞

■関連スレ
【世耕経産相】半導体材料輸出規制 「撤回は全く考えていない。4日から予定どおり実施する」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562143595/

前スレ (1が立った日時:2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562160313/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:00.40ID:X0SrfqEP0
全力で韓国を潰してくれるなら消費税20%でも自民に投票してやろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:06.84ID:UAa0u4vg0
>>887
「ちゃんと申請して」売買するのって結構面倒くさいから、
韓国経済に痛手だろうな、て書いてるだけなのに、
韓国擁護に見られるのか、変な奴のかみつき具合が気持ち悪いわ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:08.52ID:0zVcITpH0
4日になりましたが韓国人のみなさんいかがお過ごしでしょうか?
日本が憎くて憎くて血反吐吐きながらうんこでも食していらっしゃいますか?
我々日本人も元気にやっておりますのでどうかこれからも元気に発狂して頂きたいと思っております。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:14.50ID:I7MWtsKO0
>>913
ウンコ色w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:17.71ID:tQmDPMy+0
>>946
気にするな
どうせ大したことはいってない、か
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:20.37ID:WNkOoxFW0
誤解だらけの「韓国に対する輸出規制発動」
細川昌彦  中部大学特任教授(元・経済産業省米州課長)
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00133/00013/

レジスト・メーカーJSRの人にも聞いたが、日韓メディアが騒いでるほど大袈裟なことじゃない。
レジストだって一部だけの話だし、ほとんど影響はないとみていい。
ただ、わざと大袈裟な話にして参院選を有利にしようと考えた奴らがいるのは確かだろう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:24.61ID:LrRfzkjS0
「日本のパクリだったのか…」韓国の人気アイスの“秘密”にネットががっかり
https://www.recordchina.co.jp/b726172-s0-c30-d0127.html

グリコジャイアントコーンのパクリ
韓国の乳製品メーカー・ピングレの「スーパーコーン」

今更ながらロッテのパイは森永エンジェルパイのパクリw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:26.12ID:GVYYnvrg0
>>872
ほんとこれな、LINEは検閲してるの認めてるんだしホワイト国じゃなくなる国の企業のNAVERが母体の
通信アプリなんかせめて公務員は使うのやめようや

台湾ですらとっくに禁止してる、韓国国内ですら検閲されるからって他のアプリに逃げてる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:30.88ID:XgNSZ9Si0
イランや北朝鮮に材料横流ししたり、請求権協定に基づく措置も無視するわでよくホワイト国除外されないと思ったなぁw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:52.47ID:crsb7vs70
輸出規制強化、とよく見るけど実際は、輸出優遇解除、だよね
韓国側の対抗措置が楽しみ、日本はこれからホワイト国除外からの対応が待ってるからね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:52.65ID:1xIV3HlE0
ムンくん「東京オリンピックで南北共同入場したい。全世界が感動」

いつもの妄想になっちゃいそうだねw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:34:59.77ID:fUyZPQVR0
>>925
将軍様はよろしくやってくれるだろうね。
下朝鮮は賎民の最下層になって、更に貧しくなっていく

それとも中国の属国になって、
人体模型にされるのと、どちらが幸せか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:01.99ID:JHS5JABh0
>>906
核不保有国の嫉妬、
日本は、数年後、民族核の傘に入る、
その時、日本民族、日王土下座か
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:10.02ID:YGiqIUi20
>>849
えっとチョンは世界の嫌われ者というのが世界の共通認識ですけどw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:11.10ID:X6qcxoBd0
観光地は警戒を怠らないようにお願いしますよ ビッグイベントは祇園祭か 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:15.29ID:LrRfzkjS0
●核酸

河野外相
「ことの重大性理解してない」
韓国外相に異例の抗議
https://mainichi.jp/articles/20190523/k00/00m/010/261000c

戦後補償か解決済みと何回も教えたのに

中央日報は報道せず ゆすりに加担しました
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:17.87ID:tQmDPMy+0
>>955
インドは手ごわい
要注意
シナとこそこそやってる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:23.37ID:5YsWqzpK0
>>913
日本が韓国以下じゃんW

サムソンにジャパンデスプレーはぼろ負け敗退W

メモリー戦争も惨敗W

大型テレビ戦争も敗退

日本ボロ負けやW この低脳W
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:35.04ID:dZldjSkX0
確か医療器具もほぼ日本製だったよなw
そっちも当然不買するよなw
忘れないでくれよww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:48.11ID:qn9bVtTy0
>>971
世界の平和を脅かすキチガイ韓国人が!

しね!在日!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:48.88ID:XzbiDiKq0
>>971
脅してる自覚ある?
それ日本人を脅迫してるんだよ?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:35:51.25ID:fxM5kz4K0
>>891
ちびまるこちゃんで日本語覚えたの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:08.60ID:qC+UyZYN0
>>966
そもそも優遇措置撤廃しただけで禁輸じゃねーしなw
ジャブというかジャブですらないなこれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:14.08ID:drqRPFuC0
>>619
そう
ここで甘いことしてると国際的日本の信用に傷が付く
核開発に手を貸してるのと同義だからね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:15.06ID:xyk5F1S90
>>970 その考えは古い 人体模型じゃなくて不養生な生活してる政治家とか金持ちのボロボロな臓器とそこそこ綺麗な臓器と交換されるだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:17.27ID:ysF/KpOD0
>>966
ないない
ホームページで政府と協議しながら決めるみたいな事書いてあったよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:23.83ID:AFKYMZJf0
>>948
ああ、今の酒はひと味違うぞwきっと
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:24.69ID:YGiqIUi20
>>979
日本が韓国に負ける部分は1つもありませんねぇ
ただの1つもありませんw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:26.52ID:hY6lYDjs0
>>891
じゃあ日本人で無くなれば宜し
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:36:28.73ID:OyLufv2S0
>>910
中国はもっと狡猾。戦略物資を自国内で生産するために日本企業へ合弁を強要してきた。
主要な日本企業は、中国国内で高純度品まですべて製造できる体制を整えた、イヤ、させられた。これが数年前。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況