X



【京都】「一気にはげ山になってしまう恐れも」八幡市・石清水八幡宮「鎮守の森」にメガソーラー計画 周辺住民ら動揺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/07/04(木) 19:08:11.89ID:NsvfGOLO9
石清水八幡宮「鎮守の森」にメガソーラー計画 周辺住民ら動揺

 石清水八幡宮がある京都府八幡市の男山で、大規模太陽光発電施設
(メガソーラー)の建設計画が浮上し、周辺住民に動揺が広がっている。
反対する住民らは、麓の住宅街で土砂災害の危険性が高まるほか、
「鎮守の森」として守られてきた自然環境が損なわれると懸念する。
市も、市内でのメガソーラー開発の規制に向けて検討を始めた。

 関係者によると、昨年3月、東京都内の企業が住民に対し、男山北西部の山林
約5ヘクタールを造成して発電設備を設ける計画を説明したという。
八幡市は同年12月に0.95ヘクタールの伐採届を受理したといい、
現在は作業道が整備されている。

 近隣の住民は、建設予定地の麓が土砂災害警戒区域に指定される急傾斜地で
あるため、樹木の伐採が災害を誘発すると懸念。約1500種の昆虫が生息する
自然環境や、谷崎潤一郎の小説「蘆刈(あしかり)」に描かれた男山の景観に
悪影響を与えると危ぐする声もある。

 一方、八幡市の堀口文昭市長は今年3月、市議会で民間のメガソーラー開発に
ついて「景観や防災面の配慮から必要な規制を検討する」と表明した。
他市町の事例を検討し、本年度中の条例制定を目指す考えを示している。

 反対する市民グループは「男山は私有地が多く、石清水八幡宮だけを残して
一気にはげ山になってしまう恐れもある」と強調。市に対策強化を求める
署名活動を始めている。

 企業側からは3日現在、取材に回答はなかった。


株式会社京都新聞社(2019/7/4 16:52、7/4 18:02 updated)
https://this.kiji.is/519415605808235617?c=39546741839462401

メガソーラー建設が計画される男山。左端の峰に石清水八幡宮がある
(京都府八幡市八幡から)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/519438283647321185/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:08:29.09ID:SDDLAzxX0
また髪の話してる…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:09:53.03ID:L1zHcmVE0
仁和寺にある法師激怒
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:10:31.39ID:EtYE1ck+0
⌒ミ
ω・`)…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:10:57.15ID:AqyMluCz0
デンデンデンデンデンデンデンデン チャーララー チャーララー♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:11.99ID:IkSiPKRg0
>>9はツルッパゲ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:27.78ID:nMmxrr0O0
若い人は知らないかもしれないが、笑福亭鶴瓶って昔はアフロだったんだぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:37.02ID:RTHKs2XT0
パネルは景観破壊するからな
田舎道走っていてソーラーパネルが広がってる所は悲惨だよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:55.36ID:HKs8e81K0
まだメガソーラーとかの話に乗っかるハゲ地主いるのかよ...
頭悪いどころか池沼だなもうw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:14.66ID:5fTswJlS0
>>1
そんなこと問題にするより、根本的な問題
つい最近通された民間企業の国有林伐採法案のこと問題にしたら?
植林の義務なく切り放題

昔ネトウヨが朝鮮のはげ山見て笑ってたよね
日本もそうなるんだけど、まあ安倍チョンが朝鮮人だから仕方ないんだけども
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:16.68ID:gyxoy5m/0
森林伐採してのメガソーラー建設禁止を早くしろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:29.52ID:BdvG88Hk0
カン・チョクト「環境破壊もできて一石二鳥ですよ特亜のみなさん」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:40.89ID:VVn20h5N0
もっとクソ田舎でやればいいのに

と思ったが京都は天候が安定してるもんな
地震もねーし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:58.81ID:yphHjHNH0
菜の花と月の絶景も消えるんだな。
好きにしろよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:09.25ID:5fTswJlS0
>>17
安倍チョンの国有林伐採法案について一言どうぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:13.72ID:EpRuMfmu0
じゃあ山を代わりに管理してくれるのかって話になるんだろうな
0023発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:25.98ID:xaBlRor30
ここたしか

かなりの聖地だろ!!


日本の文化破壊の1つだぞ


日本人は目を覚ませ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:28.93ID:tJAYq+u20
文句は政商ハゲ電話屋に言えよww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:53.78ID:62w0fLMC0
彡⌒ミ
(´・ω・) 人はハゲてこそ大人・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:05.56ID:PXqmjrTD0
こんなところまでソーラーパネルにするのかよ
嵐山にソーラー並べる日も近いな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:32.56ID:zzZyn61W0
布団着て 寝たる姿や 男山
樹木切られて 風邪を引く
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:40.50ID:bYECNli40
マイクラみたいにガーッと削って見晴らし良くすればええ。時代も大事。景観も大事。やがいつかはぶっ壊して新しい何かに挑まなきゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:46.17ID:HmzVD+PH0
あそこ直ぐ下が京阪本線だからヤバイだろ。緩い山だから竹林なわけだしなぁ、崩れるぞw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:37.55ID:9l/ogDiA0
ハゲwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:40.61ID:zvaTluJo0
ドローンで頭頂部からとか
神社から見下ろしたら見えるのが
普通にふもとから正面観ても見えないんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:46.89ID:XdEvLIeb0
>「鎮守の森」にメガソーラー計画

今年から発電なら、1kW当たり 8円で買えよな
間違っても48円とか違法な金額で買うなよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:16:26.96ID:cO93KG7T0
全部パネルになったら未来的でいいよ
一部だから景観壊してるようにみえる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:16:35.34ID:zr8qQioI0
ハゲ山のハゲというとハゲ山の意味がなんか変わる
文脈って大切だなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:16:50.12ID:BkL6joi90
新幹線や京阪からも見えるけど、
すでに男山の北西部って住宅だらけじゃないの?
いまさら鎮守の森が〜とかよく言うよな。
山自体が乱開発されすぎだわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:01.52ID:zvaTluJo0
>>23
伏見稲荷の稲荷山はケーブルカーの予定があったらしいが予定の段階で反対にあって潰されてよかった

石清水はもうあかんやろな
清水寺で我慢汁
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:04.15ID:GHtXLjjo0
>>4
デマ野郎
死ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:07.97ID:5CkKqDZk0
寺社仏閣を作るとか言って滋賀をはげ山だらけにしたくせに…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:11.08ID:gUrmcgse0
日本が水資源豊かなのは森や山があるからだからね
それを失くせば将来的にどうなるかなんてアホでもわかる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:12.87ID:AqyMluCz0
なぜか国立公園や国定公園の敷地内にも外資系メガソーラーが立ち並んでたりするんだろ
地熱発電は実験すら却下され続けてるのに
0049出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:28.99ID:FRwxYpVq0
U ・ω・) 田舎の田んぼや畑に突如として出現するソーラーパネルって、
ある意味、朝鮮人企業による日本侵略の象徴みたいなもんだよね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:35.11ID:P8Z0a1WG0
下郎が神域を侵すと祟られます
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:36.24ID:cg/qQpau0
男山って本当に見た目が面白い
なんだありゃ
平野の街にボコンとひとやまだけジオラマみたいに盛り上がって
しかも結構人が住んでて民家が建ってて
遠くから見ても面白い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:48.57ID:/2sGn8K00
まあB利権の町やからねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:57.44ID:GBcXCUOh0
企業名を出せよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:57.76ID:17UCZkAu0
またトンキンが京都に迷惑かけてるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:18:08.73ID:4jYNbDCG0
ハゲは自業自得
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:18:40.56ID:dRqh0yyj0
いや一気には来ない
街の中のガラスや鏡で、ふだんあまり見ない角度で自分の頭を見たときに気づく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:19:06.23ID:aODXTWgE0
外資規制しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:19:26.58ID:zJ05ATsR0
やっぱり髪の毛スレかw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:19:35.11ID:zvaTluJo0
>>2-3
>>48
やわらか禿バンクの祟りだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:19:35.47ID:oVDQb0Fj0
>>10
そうだった、忘れてたよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:20:11.10ID:zHTypTPv0
>>1
以下、ハゲしい論議が繰り広げられます。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:20:31.74ID:/hDe5F+P0
伊豆で住民反対運動のメガソーラーはチョン朝鮮企業だったが京都のは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:20:39.57ID:IVi5G8O20
ハイパー目がランチャー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:21:44.87ID:zHTypTPv0
>>1
四条河原がパネルで埋まる日。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:21:57.45ID:zvaTluJo0
>>52
筒井順慶の肖像画も面白い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:22:21.60ID:VWkitzVi0
男山全てが神域みたいなもんなのにありえんだろ・・・
伏見稲荷の稲荷山にソーラー建てるようなもんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:22:29.71ID:nf+K2oa90
男山だから禿だって
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:22:59.49ID:8wSgDEkh0
メガソーラー規制しない自治体ってなに?
金目当て?

ビーナスラインの近くもメガソーラー作るとかなんとか言われてるけど絶対反対
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:20.85ID:biVLILNA0
太陽拳ってやつか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:28.70ID:PmfEKDY+O
>>1
鬼怒川の堤防が決壊の時もメガソーラー開発が、一因とか言われてた気がする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:29.66ID:6jRWksOD0
メガソーラーは環境テロ景観テロ歴史テロ経済テロだ!!!!!!!!!!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:31.53ID:6lul53rz0
ハゲ頭からソーラレイまで読んだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:25:06.52ID:IknunqFP0
八幡市はイズミヤとかボートピアの話が決まる前に周辺の土地を市長の関係者がゴニョゴニョしたりして、利権関連とは糞ズブズブやからガチでメガソーラーたつと思うで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:25:14.00ID:/OQncgq70
また髪の話(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:16.46ID:EVCfaArI0
九州では聖域を壊してメガソーラーを建ててから
毎年、地震や水害が起きるようになった。
聖域に手を出してはいけない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:35.02ID:t9me06zx0
彡⌒ ミ 
(´・ω・`) 一気にハゲるのはやめてください・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:46.53ID:gq2zWPL70
太陽光発電は地球に優しいとか言ってっけど、設置した地面は光の当たらない死の地面になるんだぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:53.43ID:rplX3xgx0
>>34
公務員「書類受け取ったの何年も前ですし」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:11.04ID:n2StCmnx0
そんな大事な森なら保安林とかに指定しておけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:33.56ID:4qDYqsTa0
>>23 エジソンの電球のフィラメントの竹の採取場所
    メガソーラーを作ってもいいかもしれない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:38.64ID:MhUsHelS0
太陽光は環境破壊
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:47.56ID:Nadaw+bp0
今からソーラーに参入して儲かるのけ すでに高値で許可だけ貰ってる手口か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:28:24.89ID:yAwi7+OI0
金の無駄って結論とっくに出てるんだがそれでもやるならてめーが責任持って死ねよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:13.42ID:8eq5jRbx0
地元民が協力して深夜に破壊工作するしかないんじゃね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:19.81ID:gfWmp8Pw0
お前らも一気にはげたの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:22.46ID:IVi5G8O20
>>47
「太陽発電で環境に優しいエネルギーを創出します」

実際は、森林伐採で山の保水力を削ぎ、土砂災害の危険を増幅してるんだもんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:28.99ID:RVzmN6DU0
自然をこんなに壊していいのかねぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況