X



【働き方改革】「お前ら殺されるぞ」「24時間働きゃいい。死に物狂いで働け」ヤマトHD子会社社長のパワハラ音声…ヤマト「現在確認中」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/05(金) 14:52:24.37ID:EnYiy5LX9
 ヤマトホールディングス(HD)の100%子会社、ヤマトリース(東京都豊島区)の小泉弘社長が、社員にパワハラとも受け取れる言動を重ねていたことが、ジャーナリストの横田増生氏が入手した音声データで分かった。

 トラックやフォークリフトなど車両のリースを主に手掛けているヤマトリース。小泉氏が社長に就任したのは、2018年9月のことだった。

 その小泉氏は今年に入り、ある支店会議後に開かれた懇親会の席で、以下のような発言をしていた。

「お前ら殺されるぞ、本当に。分かる、これ? そのくらい(の給料を)もらってんだよ。殺されるよ、本当。ふざけんなよ。馬鹿たれ! それも分からねぇから問題なんだよ」

 小泉氏は「給料が高過ぎる」と社員たちを怒鳴り続け、こう吐き捨てた。

「24時間働きゃいいじゃない。(ヤマトHDの中核子会社)ヤマト運輸に戻ると(給料が)下がるんだよ。ウチに残りたいんだったら死に物狂いで働けよ。家買ってんだろ、ローンあるんだろ、できますか、甘えるのやめてくれよ」

 小泉氏は、一部の社員で1000万円を超える給料の社員がいることに、不満を持ち、こうした発言を繰り返していたという。

 ただ、ヤマトリースの社員は、次のように語る。

「確かにインセンティブの配分が大きい支店長クラスの中には、1000万円を超える人もいます。しかし、多くの社員はその半分程度で、サービス残業も少なくありません」

 親会社のヤマトHDに小泉氏の発言について尋ねると、こう回答した。

「現在、確認中であり、今後事実関係等に基づいて適切に対応してまいります」

 労働問題に詳しい旬報法律事務所の佐々木亮弁護士が指摘する。

「今国会で事業主のパワハラ防止措置義務などを定めた改正労働施策総合推進法が成立しました。しかし、小泉氏はパワハラを防ぐどころか、暴言を吐くなど自らパワハラを行っている。経営者として論外と言わざるを得ません。被害社員が訴訟を起こした場合、司法の場でも小泉氏のパワハラは認定されると見られます」

 200億円を超える未払い残業代が発覚して以降、全社的に働き方改革を掲げてきたヤマトHD。ただ、子会社の社長という経営トップの“パワハラ音声”が明るみにでたことで、働き方改革の中身、グループとしてのガバナンスの在り方が問われることになりそうだ。

 7月4日(木)発売の「週刊文春」では、“パワハラ音声”の詳しい中身や小泉氏の経歴、社員から内部通報を受けたヤマトHDの対応などについて取り上げている。

 また、「週刊文春デジタル」では、小泉氏の“パワハラ音声”を同日午前5時より公開する。

【動画】《予告編》「24時間働きゃいい」ヤマト子会社社長のパワハラ音声
https://www.youtube.com/watch?v=24utAe1Twz0

2019/07/03 週刊文春
https://bunshun.jp/articles/-/12642
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:53:43.55ID:0vZ1hyjk0
古代君が死んじゃう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:54:47.10ID:ZAU6LLUX0
1000万もらってるやつにいってるんだろ?
管理職だし、残業代はありませんし働け
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:54:53.73ID:guYX/Fyo0
1400万円もらってるらしいなー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:55:02.93ID:3vhe/axo0
体育会系の人間をトップに立たせるとロクなことにならない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:55:41.62ID:ickfnUew0
企業はこういう上司を求めている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:56:40.86ID:FVwRp4c/0
ありゃー、人手不足なのにーードライバーも足りないのに…何やっての?
結局、外道が出世する会社ちゅうことやろな、人事とか現場をしらんのやろな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:56:58.79ID:ALOy3ADs0
今の世の中不用意な発言するとすぐ録音されて公開されちゃうなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:57:09.48ID:50vxDrG+0
ヤマトの荷物なんて個数はあってもリフトも無ければ家具や現場のゲテもないだろ
しかしながら、ヤマト子会社は給料1400万か。
支店長クラス?貰ってるな、仕事内容なにこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:57:59.20ID:/zjiu2uu0
昔の武富士のやつを思いだした
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:58:36.46ID:QaA8K/+v0
1400マソ貰ってんじゃ死ぬまで働けww
0019 【東電 79.0 %】
垢版 |
2019/07/05(金) 14:59:22.24ID:Sdmdm8uG0
たいしたヤツDA
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 14:59:54.71ID:nZby6vkD0
> 家買ってんだろ、ローンあるんだろ
家買うとこういうことになります
豆知識な
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:00:43.73ID:srkSVBPI0
こんなクソに言われたい放題してる社員もなかなかのもんだわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:01:01.77ID:rDkfRJ8j0
パンピーサラリーマンでこういう奴で本当にやられた事ないな。
やってみろと軽く小突いたら、みんな謝ってきたな。
殺す、殺されると脅迫されてるから正当防衛の範疇ですし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:01:04.20ID:/9zV2cas0
200億円を超える未払い残業代が発覚して以降、
全社的に働き方改革を掲げてきた

サービス残業も少なくありません

ワロタ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:01:28.19ID:70UK3oEK0
佐川とヤマトはとっととAmazonに潰されていい
イキり女子の居場所をこれ以上増やすな
郵政とAmazonで日本の物流はやっていける
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:01:58.63ID:kY2cBK3u0
大金もらってるんだからこれぐらい言われても普通。むしろ言われてる方が無能で社長は正しいって意見が多くてびっくり
給料がいいのとパワハラを受け入れろってのは別問題だと思ったが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:02:50.02ID:5S/Ch/Ca0
よし!ヤマト運輸で届く荷物は少しでも凹みがあったら受け取り拒否して荷主にクレームを入れよう!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:03:37.92ID:VkqUVaed0
給料相等の働きをしろは上司が絶対言っちゃいけない言葉
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:04:08.64ID:5Us9zd160
言いたくなる気持ちもわからんでもない。
ただ、社長なんだし評価下げるなり
降格させるなりすりゃあいいのに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:04:27.97ID:v9+8rZ8A0
そーいやヤマトも戦闘中起こされる描写ないな
宇宙全体が8時5時で動いてるんだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:05:40.21ID:tEdzGqzO0
これテレビで報道されてる?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:06:20.03ID:v9+8rZ8A0
どこぞの独身批判はこういう脅しをしたいからってはっきりわかる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:06:29.75ID:lk9inkfK0
>>13
所詮は出世争いの足の引っ張り合いに世間を使っているだけ
全員死ねばいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:06:36.33ID:+Zy9f6yB0
こんな朝鮮ヤクザ企業、グループから外せ。親会社の方針に従えないんだろ糞社長。偉そうに威張るな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:07:37.19ID:CqS8+N2a0
>>一部の社員で1000万円を超える給料の社員がいることに

そりゃ頭にくるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:07:40.96ID:YgkCudc90
沖田さん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:07:46.73ID:NF/lmoaC0
まあ、確かに社員で年収1000万クラスの奴は
失敗したら死を与えられる業務やってるけどな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:08:17.91ID:LzcL9JU70
これは家を買い控える人が続出だな。
ハウスメーカーや銀行は苦情いわなきゃ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:08:44.21ID:S7gzRh7e0
こういう精神的圧力をかけるようなやり方って組織としてメリットあるのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:08:51.28ID:knNnmDFh0
俺なら誰かに恨まれて何かされるんじゃないかってビビっちゃうけど、
普通にこういう人らがいるんだから、意外と何かされる確率低いんだろうな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:09:10.03ID:R+wJIlDn0
>>17
ドラマか映画の特撮CGだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:09:41.10ID:tEdzGqzO0
殺されるよ、殺されるよって連呼してるけど、だれに殺されるの?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:09:48.51ID:D16T4uB70
またトヤマか!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:10:02.03ID:k3h4XtwN0
これが経営者たる社長の仕事、社員の叱咤激励
たるんでるやつは怒鳴りつけて働かせる親方魂ダネ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:10:22.51ID:07DSaxV00
サイコパスを直すクスリってないのかな
企業内で問題起こしてる奴って殆どサイコパスじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:10:50.31ID:1VOFdlqn0
>>36
とくダネでやってた
たたき上げの社長が「1400万も貰ってて大した仕事もしないってなんだよ!」
「ヤマト運輸なんか死ぬ気で働いてようやく1000万ですよ?ヤマト運輸の社員が聞いたら殺されるよ?」
「ヤマト運輸の支社長クラスの給料もらってる奴がウチにはゴロゴロいるてってなんなんだよ!」
すげーキレてる音声を盗聴されてたw
ヤマト運輸の社員はこの社長よりもヤマトリースのクソ幹部社員の方に怒りが向きそうだと思ったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:10:58.19ID:tEdzGqzO0
>>53
トンキンの日常なのね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:11:28.36ID:8TTxyDCU0
こいつは反社とつきあってるってことでヤマトに捜索いれたほうがいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:12:40.64ID:Ueusz0nc0
近所のヤ○トにキモいストーカーが居るから滅んでほしいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:13:03.19ID:i1ONXndZ0
この道しかないんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:13:17.64ID:EVONnvfA0
でも運輸屋ごときで、1000万貰えるんだなー。まぁ休日も平日も関係ない仕事だろうが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:13:40.79ID:okTHg8j30
目標数値に達してなくてはっぱかけたんだろうけど
この音声が外に漏れるってことは
相当嫌われてるんだろうなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:14:29.17ID:dmSlKUe20
また共産系のなんちゃらユニオンとかが騒ぎ出すやつじゃん
ああいう連中が日本の経済活動の足引っ張ってるくせに「賃金上げろ」とか言い出すから面倒くさい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:14:56.18ID:XaXX2K5b0
今やコンプライアンスを守らない企業は社員に内情を暴露される
ネットがあるから簡単、そしていつまでも言われ続ける
がんばれよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:15:30.72ID:xr6sZGq10
>>26
正当防衛の範疇ですかねぇ…?

正当防衛の定義|正当防衛と認められるための5つの条件
https://keiji-pro.com/columns/10/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:15:57.85ID:RggDKlf70
インセンティブで1000万ってめcあくちゃ働いてるのとちゃうの?w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:16:04.59ID:0rYfB9Vy0
たぶん社長の命令で誰かが誰かを…って意味だろな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:16:43.99ID:s4U9UXJR0
ヤマト辞めた奴に聞いたら、もろ体育会系ノリでそこの支店長のパワハラとか日常茶飯事と言ってたなw
今はどうか知らんが、そいつは身も心もボロボロになったw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:16:44.74ID:HpoN93FI0
「殺される」ってどういう事だよw

本社からヒットマンでも送られてくるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:17:28.98ID:07DSaxV00
サイコパスって叱責を受ける側の気持ちが読み取れないからすぐ死ねとか飛び降りろとか言っちゃうんだよね
ある種の脳の障害みたいなもん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:17:41.42ID:jQna3wv20
バブルの頃24時間働けますか?ってコマーシャルが流行ったな
その頃若手用の研修に行ったら講師が休みの日は土曜日の朝から日曜日の夜まで36時間あるからこれを仕事の勉強に充てろってマジで言ってたな
月月火水木金金が普通に叫ばれてた
まあこんなの実際は無理なんだけどね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:17:51.30ID:iKkTLFfTO
こういうのを刑事罰化しないブラック日本
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:13.07ID:hT4j48QV0
働かないという選択をした自分を正当化するためには、
「働いてる人はそれによってどんな不利益を被ろうが自己責任だ」という立場を採用することになる
自分が働かないのは、生存権を脅かされるほどの不利益からの正当な避難であるという理屈が成り立つ
屈折してるが本人の中で成立しちゃってるから他人がどうこうはできない
本人の中で満足する分にはいいんだけど、その立場をこういうスレなんかで実際に主張してしまうから迷惑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:18.54ID:EsgNImLv0
>>69
そんなもん守る訳ねぇよ。
何かありゃ〇×さんが悪い悪いの一辺倒で責任おしつけ、シュウリョウw

うああああああどうしたら残業させないで済むんだあああああああぁぁぁぁ
金足らない言うし仕事は押し付けたくても難しいし、押し付け過ぎれば
何人も手が空いて大喧嘩になるしもう駄目だああああああああああああああ
ばいしょーーーだーーーーさいばんだーーー終わりだあああああああああああああああああああああああぎゃああああああああああああああああああああああ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:32.49ID:27VFAuUu0
>>70
殺すぞって言われたので、正当防衛のために殴りましたは普通通らないからねw
ただ、恐怖でパニック起こして前後不覚なら仕方ないよねはあると思うがw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:52.33ID:OB3QELEH0
左翼「よし、これで安倍叩きをするぞ」 → 1000万円を超える支店長クラスの話 → 左翼「」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:57.34ID:LEe25x6p0
とくダネでやってたけど、この社長は叩き上げでヤマト本体で必死にやって来て今の地位になり、子会社の社長になれたんだと。
そしたらその子会社の社員が大した仕事もしてないのに1000万だの1400万だの貰ってて腹が立ったらしい。
口は悪いけど聞いててすごく共感できる内容だったわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:19:05.80ID:TJsDiccm0
>>56
やっぱり買収した子会社にヤマト本体から社長を送り込んだという感じ?
で報酬体系があまりに緩いので激おこ?
給与下げるなんて無理なんかないろいろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:19:37.48ID:Hm7tbVvE0
まあ金だけもらって働いてないやついっぱいいるからなこういう会社には
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:20:12.30ID:L+7dIeaA0
ヤクザなの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:20:46.29ID:Qub+u3UU0
ここで社長擁護というか、1000万は貰いすぎだろしょうがないみたいなやつが結構いるの引くわ
公務員ならいざ知らず一般企業だろ
パワハラ予備軍多すぎ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:20:47.61ID:jQna3wv20
これだけ働いてもちゃんと還元されるならいいんだけ税金で吸い上げられて上級国民の浪費や海外のバラマキに使われて終わりだからな
ほんとバカ過ぎるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:21:22.03ID:u3/v+EFJ0
リースは運送業じゃなくて金貸しだもんな
社長がこれじゃ困っちゃうけど、いかにもこういう口ききそうだよね
そういや学生時代の先輩で中退してリースに就職したら、人柄がすっかり変わっちゃった人いたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:21:38.43ID:CiDNcpgF0
てか、近い将来、言ってもないことを言ったように音声データや映像データを作る技術が
確立されるらしいな
そしたらこんな音声ファイルなんて
全く証拠にならなくなるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:21:43.97ID:+YyUgk7I0
なんとか団。

やがてカソリックに改宗。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:22:24.80ID:EsgNImLv0
どー考えても月に1,2マン入ればいい方だと思うが…。
配達の仕事の合間にやってる程度だろ?
あー見えて車両関係は整備が大変だからぜんっっっっっっぜん儲からないと思うよ

ほらほらぁ、「年収一千万!」とか言っとかないと誰もやってくんないじゃん。
っていうか売り上げその他見なくても分かる事で何を一体騒いでるんだw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:23:10.42ID:p84tYhxu0
社長は親会社から来た人だろうから言い方はパワハラだけど言ってる内容は親会社の意向だろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 15:25:21.83ID:+YyUgk7I0
大和の車両は特殊車両だからほか他では売れない。

車メーカにとっては接待してでも繋いでおきたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています