X



【働き方改革】「お前ら殺されるぞ」「24時間働きゃいい 死に物狂いで働け」ヤマトHD子会社社長のパワハラ音声…ヤマト「現在確認中」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/05(金) 20:59:15.76ID:EnYiy5LX9
 ヤマトホールディングス(HD)の100%子会社、ヤマトリース(東京都豊島区)の小泉弘社長が、社員にパワハラとも受け取れる言動を重ねていたことが、ジャーナリストの横田増生氏が入手した音声データで分かった。

 トラックやフォークリフトなど車両のリースを主に手掛けているヤマトリース。小泉氏が社長に就任したのは、2018年9月のことだった。

 その小泉氏は今年に入り、ある支店会議後に開かれた懇親会の席で、以下のような発言をしていた。

「お前ら殺されるぞ、本当に。分かる、これ? そのくらい(の給料を)もらってんだよ。殺されるよ、本当。ふざけんなよ。馬鹿たれ! それも分からねぇから問題なんだよ」

 小泉氏は「給料が高過ぎる」と社員たちを怒鳴り続け、こう吐き捨てた。

「24時間働きゃいいじゃない。(ヤマトHDの中核子会社)ヤマト運輸に戻ると(給料が)下がるんだよ。ウチに残りたいんだったら死に物狂いで働けよ。家買ってんだろ、ローンあるんだろ、できますか、甘えるのやめてくれよ」

 小泉氏は、一部の社員で1000万円を超える給料の社員がいることに、不満を持ち、こうした発言を繰り返していたという。

 ただ、ヤマトリースの社員は、次のように語る。

「確かにインセンティブの配分が大きい支店長クラスの中には、1000万円を超える人もいます。しかし、多くの社員はその半分程度で、サービス残業も少なくありません」

 親会社のヤマトHDに小泉氏の発言について尋ねると、こう回答した。

「現在、確認中であり、今後事実関係等に基づいて適切に対応してまいります」

 労働問題に詳しい旬報法律事務所の佐々木亮弁護士が指摘する。

「今国会で事業主のパワハラ防止措置義務などを定めた改正労働施策総合推進法が成立しました。しかし、小泉氏はパワハラを防ぐどころか、暴言を吐くなど自らパワハラを行っている。経営者として論外と言わざるを得ません。被害社員が訴訟を起こした場合、司法の場でも小泉氏のパワハラは認定されると見られます」

 200億円を超える未払い残業代が発覚して以降、全社的に働き方改革を掲げてきたヤマトHD。ただ、子会社の社長という経営トップの“パワハラ音声”が明るみにでたことで、働き方改革の中身、グループとしてのガバナンスの在り方が問われることになりそうだ。

 7月4日(木)発売の「週刊文春」では、“パワハラ音声”の詳しい中身や小泉氏の経歴、社員から内部通報を受けたヤマトHDの対応などについて取り上げている。

 また、「週刊文春デジタル」では、小泉氏の“パワハラ音声”を同日午前5時より公開する。

【動画】《予告編》「24時間働きゃいい」ヤマト子会社社長のパワハラ音声
https://www.youtube.com/watch?v=24utAe1Twz0

2019/07/03 週刊文春
https://bunshun.jp/articles/-/12642

★1が立った時間 2019/07/05(金) 14:52:24.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562305944/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:05:25.49ID:6n7kYKbC0
奴隷民族ジャップ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:05:39.95ID:VQS41K5C0
軽いものしか運ばないんだから
もっとかっこいいトラックにしろ
FedExみたいに自社開発城
ただの配送業者じやん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:05:54.89ID:kHkJ7DY00
脅迫になるから殺「されるぞ」って言い換えてるだけだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:06:29.69ID:VQS41K5C0
軽いものしか運ばないんだから
もっとかっこいいトラックにしろ
FedExみたいに自社開発城
ただのリース業者じやん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:08:16.88ID:CIzFfokd0
深夜もはたらけるひとうらやましい
堺市の大手企業の倉庫とかうらやましい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:08:39.68ID:6WYgEbCD0
とりあえずリゲイン飲んどけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:09:00.00ID:ThQcifxc0
発言だけを聞くと立派なパワハラなのだが・・・。
この発言が誰に向けて言ってるのか??ってのを明らかにした方が良いね。

>ヤマト運輸に戻ると(給料が)下がるんだよ。多くの社員はその半分程度
この発言は大きなポイントかな?
HDの中でもヤマトリースの給与の高さについて言及されつつあるんじゃね??
内販比率が高くて外販比率が少なければ尚更だろう。
0110高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:10:13.80ID:PrGVTc/V0
初球はインコーススライダーで二球目は真ん中からのフォークぶつぶつぶつぶつ……
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:10:34.45ID:JKz2yrrz0
>>13
考えというか誰が言ったかのが大きいんじゃないか
昨日までこう言ってた偉い奴が今日から真逆の事言い出したら3日後にはそれに染まってるでしょ
気持ち悪い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:11:32.55ID:fK8cvEel0
>>100
そのかわり夜間割り増し賃金は廃止な。
既に与党の部会で揉んでるから。

和田 政宗
‏認証済みアカウント @wadamasamune

今朝は8時から私が副部会長を務める党の内閣第二部会と第一部会の合同会議。
私はいまだに増税延期派であるが、消費税増税反動対策について。観光基盤整備や、
働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った。
その後、党のかつおまぐろ漁業議連総会に参加し今は札幌に。夜また東京に戻ります!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:12:02.43ID:nu0of3fu0
ヤマトに限らず運送業は事務職もつらそうだよな
夜遅くまで働きたくないよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:13:11.62ID:VlXYHCcu0
ほんと腐った国だわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:14:23.51ID:jfrInW/q0
この小泉ってやつとその家族が真っ先に殺されんだろ

これからの日本人は甘くねえぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:14:48.78ID:s77x2fnB0
心配するな、日本郵政がいる。
ブラックどころかブラックホール。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:15:09.84ID:WoUklBep0
時給800円でドライバーしてた俺からすれば、このパワハラは妥当に思える。
けど、これをOKとしてしまうとどんどんパワハラは広がる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:15:18.42ID:LR8m30vJ0
年収1000万の社員のことなんて勝手にやってろとしか思わんな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:16:05.91ID:sBzSJzz90
でも実際に殺す奴がいたら、この社長は善意の警告をしたことになるね(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:16:11.71ID:+a7F5T8s0
楽に儲かってみんな嬉しいじゃ駄目なのか
そうなるようにするのが経営陣の仕事だろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:25:31.75ID:ux/Xr6tz0
実際に1000万以上貰ってる幹部だけじゃなく、社員も懇親会という名目の説教会に自腹で駆り出され、延々ご高説拝聴させられてたんでしょ。
チェーン店は嫌がったそうだし、行きたくもない飲み会に何千円も出して行かされる(そして翌日も仕事)平社員が気の毒すぎる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:31:50.56ID:sVRqW8xJ0
>>84
選挙中の人に対して印象操作すんなよパヨク
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:32:57.05ID:MMd0jR8o0
ヤマト運輸の社員でも年収1000万円なんて役員クラス位やろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:34:19.67ID:lv4E1PYn0
>>4
なんで教師限定なの?
前のやつは「韓国の大企業では40でクビになるから勤続20年までのデータしか出さない」事かバレたから?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:34:22.48ID:2WUkOlrL0
日本人は人を使うほうになると鬼畜モード入るねんな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:36:29.48ID:JBrmbdSQ0
優しく温和な眼鏡君を社長にすればいいだけなのに、何故かどこもそうしないのな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:39:06.66ID:BQZh0LEE0
おお、怖い怖い…
会社員が年収1000万なんか貰ったら、
いつ何があってもおかしくないレベルからな。
俺は定年まで、細々と生き延びる予定。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:39:40.99ID:Hz/ePz6r0
平社員に言ったんじゃないなら良いだろ
経営層に近いやつなら誰よりも働けよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:39:54.90ID:F3svCJMk0
無給労働をサービス残業とかいうの定着しちゃったね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:41:53.29ID:JBrmbdSQ0
>>66
萎縮しなければよいだけ
出来ないは許されないとか普段言っているのは経営者の側だからね、たまには見本を示してもらわないとw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:42:23.11ID:bb7tOq2e0
俺のところは大型団地で、しかも殆どの棟にエレベーターないから、不貞腐れたような態度の宅配員が多いね。
多分、辞めさせたいドライバーが飛ばされて来たのかなと思ってるw
こっちも、わざとソーダとか重いものを運ばせて嫌がらせしてやるんだけどねwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:42:25.54ID:8Fm7eLJk0
別にシカトするだけでよくね?
死ねっていわれたら死ぬの?
ジャーナリストってバカなのかな?w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:48:05.41ID:fODkaUG60
殺すとネットに書き込んだだけで逮捕されるんだからコイツも捕まえろよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:48:50.26ID:OR7SAPZJ0
へ?こんなの普通だろ?パワハラや嫌がらせなんて腐るほどあるわ。
表沙汰にしたら弱い方がクビになるだけだからなんの抵抗も出来ないだけ。
国が身の安全保障してくれるなら沢山出て来るよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:49:31.09ID:0loeE7WP0
これがワタミみたいに年収200万で24時間働け言われるなら問題だが、年収1000万以上貰っててしかも会社の中核を担う奴に皮肉を言うぐらいええやないか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:51:30.51ID:IGHI03Pf0
壁に耳あり障子に目あり
は今の時代はポケットにスマホあり
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:51:56.63ID:PItoNu2+0
殺されるは意味不明だが正論だろ
それなりの金もらって単純作業やってるなら身を削るしかない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:52:38.06ID:a9LNRxQC0
不動産屋、タオル屋に続き運送屋までもが悪魔の予備軍の仲間入りか
悪魔の予備軍はどこまで膨れ上がってくんだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:52:55.43ID:1KyC57CX0
>>1
このおっさんシャチョーは読んでないからココに揚げてくね
>2019年7月5日発表の米雇用統計のコメントより
平均時給は27.90ドルと前年同月比3.1%増え、11カ月連続で3%台の伸びを保っている。
おっさん、アメリカ人は殺さないのか?
時給3000円だぜ?アメリカ人でも殺すよな、それともアメリカにビビッテル?ヘイヘイヘイ
裁判で明らかにするかプレス発表しろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:54:16.59ID:acmSUhSB0
純次が世間相手にナッシング   てか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:55:38.57ID:2WUkOlrL0
>>143
日本全体がこんなもんやろ
ホワイトがニュースになるくらい珍しい代物なんやで
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:00:48.90ID:uDLzLaN10
>>家買ってんだろ、ローンあるんだろ

やっぱり結婚したり家買ったりするのはリスク高いわ
会社側はそこを見越して無茶ブリしてくる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:05:52.37ID:uDLzLaN10
会社辞めても自分ひとりなら10年は暮らせるという精神的な余裕があるから会社での苦行にも耐えることができるが
これで嫁子供家のローンあって辞められないとなったら精神潰れると思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:06:00.73ID:sYK9Xr+f0
こんなん言われたら社長でもぶん殴るわw
いや、実際ぶん殴るとかはしないけど、代わりに社長を増々怒らせる言動や態度するわ。
俺を見る度思い出す度にもんの凄く血圧上げてイライラさせてやるわ。
勝手にぶっ倒れてくたばって貰うまでやってやるw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:06:42.09ID:FATNfjG20
ヤマトの社員とか24時間みなし残業で年収300万くらいかと思ってた
500万貰えるならエリートやん!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:11:10.59ID:jO5YO/qY0
>>149
女子供家は会社にとって都合よく使える人間の証。それを信用だのと言って言いくるめてたってわけだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:16:16.06ID:WwTtwthY0
第2次大戦、太平洋戦争の時からの大日本帝国陸軍の考え方が今の経営者や官僚に受け継がれてる。
民草、兵卒は絞れば絞るほど、叩けば叩くほど利益が出てくる。よって民草、兵卒を虫ケラのように扱った奴が上に立つ仕組み。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:21:42.03ID:RiOVthcI0
俺が佐川で1200万稼いでた時は年に2日しか家に帰らなかった。信号ではいつも寝てて後ろのクラクションで発進する
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:25:49.59ID:9rBW3GqA0
新商品や新ビジネスを見つけられる訳でもなく
厳しくした方が正義みたいな雰囲気では消耗していくだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:30:38.40ID:gTuDVXod0
これが正論だったら
社長の報酬÷1000万
回殺されても文句言わないはずだよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:35:11.60ID:IO9Av8hR0
トンボ砂糖かと思った
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:39:47.02ID:xY6YsKaK0
お前が無能やから社員の給料ごときで四苦八苦するんや
まずお前が見本としてタダ働きしてみんかい!ぐらい言うたれ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:42:13.31ID:JBrmbdSQ0
>>149
その割には従業員の婚活には一切手を貸さないんだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:43:24.05ID:lta1OCpK0
クロネコのクロはブラックのクロ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:43:42.00ID:p1yBF4MQ0
>>155
だって日本人ってそうでもしないと使えないし、叩いても悦んで仕事するし...
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:44:12.88ID:xY6YsKaK0
>>149
結婚したら信用されるってそういうことやからな
家族や家を人質に出来るメリットが会社側に出来るから多少優遇されたりする
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:01:01.50ID:D1xK53AQ0
>>165
そうでもないんじゃ?
大体そもそもそんな馬鹿げたやり方崇めてたのって薩摩&会津の影響からじゃないんか?
どっちも年貢搾り取りまくりでその金でヒャッハーして酔いまくってた藩だし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:08:58.35ID:W/cUZQRB0
人件費高騰につき、運賃値上げします

バブル期超えの過去最高益で儲かっちゃいましたw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:20:56.77ID:i4rU9rTK0
この社長終わりだわ
24時間働け
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:28:08.97ID:RRdKKN+U0
確かに高額な給料貰いすぎだね
それで愚痴ばかりじゃ経営陣として怒るのは当然
しかも動画見ると大してキレてもない
告発してる社員がクズって感じだね

現代の少しでも口が悪いだけで本質を見れずに過剰な反応してるのに乗っかってやった手口っぽいね

この社員と、社長を叩いてるバカは同レベルの知能しかない
全く物事を見れずに脊髄反射してるサルと同レベル
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 01:17:14.15ID:QbDrWUWv0
>>1
ヤマト運輸神戸に来てくれ
朝鮮人パチンコ屋 朝日興業 米田義一 米田邦広に依頼されて我が家の玄関先に立ち、うちの防犯システムを調べているクロネコヤマト配達員 角田貴弘をパワハラで自殺させてくれ

朝鮮人の手先となって障害者に危害を加えるクロネコヤマト配達員 メガネの巨漢 角田貴弘を自殺に追い込んでくれ。正しいパワハラをやってくれ

朝鮮人パチンコ屋米田父子から身を守るため、クロネコヤマト配達員から身を守るため、俺はヤマトホールディングスの株を売ることができない

身体障害者の株主を助けてくれ

俺はアマゾンで身体障害者用4点支柱杖を購入した。クロネコヤマトが配達する。朝鮮人の殺し屋が一緒に来るかもしれない。

助けてくれ
パワハラでクロネコヤマト配達員 角田貴弘を自殺しさてくれ。
9064株主@身体障害者
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 01:31:58.63ID:0u+V0fDL0
親から出向してきてる雇われ社長か?(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 01:44:08.86ID:Ah2/eEt8O
>>1
馬鹿に社長をやらせるなよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 02:25:19.58ID:wa9TQTq+0
男たちのヤマト
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 02:31:12.98ID:RbzIBdIC0
あーあーーーあーあーあー
あーあーーーあーあーあー
あーあーーーあーあーあーあーあーあー
あーあーーーあーあーあー
あーあーーーあーあーあー
あーあーーーあーあーあーあーあーあー
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 02:53:39.66ID:e/bEP/+s0
小泉弘
しらけ世代

親は焼け跡世代

明らかにやばい遺伝子
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:10:04.57ID:I2Vj59Qe0
小泉ってのは、ロクなのがいねぇな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:14:59.52ID:yUBcvRnb0
誰に殺されるの?
ヤマトの社長?
ひょっとしてヤマトはヤクザなの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:15:53.79ID:I2Vj59Qe0
>>158
それ
詰んでる人間種
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:19:23.82ID:N+XBWGwn0
こういうキチガイは、全国から集めて殺処分すべきじゃね?
人を人とも思わず家畜以下扱いするって、どんだけクズなんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:41:50.03ID:0TY+z11s0
弱いやつを下手に助けたり暇潰させたりするとさらに弱くなって責められなくなって働かせられなくなってくる

責めるとぎりぎりまで危なくなって理不尽で自殺者的な発想で暴力的になる

その自殺者も若い世代を理不尽に責めはじめる

若い世代は働いてないやつから弱って責められれば危なくなって暴力的になる

遊ぶことや働くことを否定してるのは50代の無職の無意味な奴等だけだってことを若い世代がもっと知る必要がある
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 03:43:28.16ID:fByHzxi30
ワタミに影響されちゃうような馬鹿もいるからなあ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 04:01:38.17ID:OlXB++4i0
ヤマトの集配センターとかお盆と年末ヤバいよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 04:10:09.77ID:js8fPIxD0
殺されるぞ!って
ヤマト運輸怖すぎ…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 04:20:35.88ID:I2Vj59Qe0
脳が震えるのdeath
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 04:21:48.65ID:js8fPIxD0
そういう暴言が吐けるって事は
過去に何人か死に追いやられたか
殺されたって事だよな
じゃないとそんな発言にはならないからね
警察は動いた方がいいんではないの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 05:16:37.42ID:/8LoV29d0
>>41
前にそういう社長の会社にいたけど、一緒に出張に行って帰てくると最初に降ろさなきゃなんなくて
残務がまだたくさんとかよくあった
効率悪い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 06:21:33.75ID:TnLGVR710
実質子会社が企業イメージを損なう事を独立させられるで。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 06:22:41.95ID:TnLGVR710
>>198
日本語おかしかったわ。
ワイ、フランス人ざますやからな。

実質子会社が企業イメージを損なう事をしてると独立させられるで。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 06:32:45.86ID:+dUaX+O/0
> 甘えるのやめてくれよ

甘えてるのはお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況