X



【7pay】安全対策として監視要員を従来の4人から20人に増員する セブンイレブンが発表★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/07/06(土) 10:17:35.18ID:yWhHNFyr9
セブン&アイ・ホールディングス(HD)は5日、セブン−イレブンで使えるスマートフォン決済「7pay(セブンペイ)」で不正利用の被害が発生したのを受け、安全対策強化を目的にした新組織「セキュリティ対策プロジェクト」を同日、立ち上げたと発表した。

 不正が起きた原因の分析と特定を行い、安全対策を強化するというが、一時停止した新規登録の再開時期などについては「めどは立っていない」(広報)という。

 被害については、4日に発表した、利用者約900人で計約5500万円のままで、5日夜時点で「拡大は確認されていない」(同)としている。

 サービス再開に向けた具体的な安全対策としては、対応していなかった「2段階認証」を導入し、1回あたりのチャージ(入金)金額の上限を3万円から引き下げることなどを予定している。

 安全対策強化として、セブン&アイHD傘下でセブンペイを運営するセブン・ペイの社内にサービス利用状況などを監視する要員を従来の4人から20人に増員。グループ横断的に安全対策を見直すとして、プロジェクトの総責任者にセブン&アイHDの後藤克弘副社長が、その下のリーダーにセブン・ペイの小林強社長らが就任した。

産経新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000581-san-bus_all
★1 2019/07/05(金) 22:07:24.74
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562338467/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:18:48.93ID:isd2zmer0
誰の首が飛ぶのかな
社長ではないのは確実
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:20:00.03ID:gtvgJSt00
4人って経費削減か頑張ってるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:20:44.87ID:r9mGYNBh0
システム改修する気ゼロで運用で逃げ切ろうとか頭おかしくね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:21:34.11ID:q3nbkFJW0
馬鹿っぽい顔してるよなこの社長
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:21:34.28ID:YvK1AlKQ0
>>1
っていうか、この程度のことで

「安全になったなぁ・・・じゃ7Pay使うぞ!」

って人がどのくらいいるんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:22:19.96ID:8GTecOiP0
開発にNECが噛んでるんだからこんなもんだろ
知ってた人らは手を出してない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:22:51.96ID:NQzyDYZ10
一から作り直した方がいいんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:23:26.53ID:ZKzmC4B30
システムのセキュリティ問題なら人の監視要員を増やしたところで意味ないのでは。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:23:33.45ID:HKFV0kz70
5、、、、5倍だと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:23:59.49ID:FuW058fM0
>グループ横断的に安全対策を見直す
>セブン・ペイの小林強社長らが就任した

こいつが元凶で起きたことじゃないのか?
二段階認証を知らなかったアホだろコイツ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:15.22ID:zfHRRwaf0
これでもう安心だね!
\(^o^)/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:24.14ID:wrMUhWgu0
人員を増やしても役立たずだったら意味ないぞ
猫踏んじゃったを弾ける奴を100人集めてもショパンを弾ける奴にはなれんって誰か言ってたぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:35.02ID:mwviMsO50
2段階認証について質問されて

「???」な社長笑
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:37.56ID:NUxAg+sK0
ケツだけ決めて後は現場に押し付ける無能無策が原因。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:50.88ID:qpquqqT+0
人間の壁かよw
店長に責任を擦り付けられないからって別に担当を用意したら何とかなると思ってるのかね

人数を増やせば解決するという問題なのか?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:09.02ID:BoVTLmSw0
セブンイレブン、イレブン
セキュリティ開いてて良かった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:53.56ID:LjwK6eIO0
額ひきさげるとか
セキュリティ悪くて
何起こるかわからんと
認めてるわけか

怖くて使えないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:54.17ID:Ik7gNt0M0
この人員の増やし方が雑な運営状態を物語ってるよなあ
セキュリティの専門家をこんな短時間で16名も増員できるのかよ
バイトとか派遣に監視させる気か?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:26:16.53ID:siEQcOQL0
20人でもすくねぇだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:26:22.77ID:dpLX2LQj0
ホント世界の笑いものだよなこれ。。。

このご時世にこの在り方

今回収束してもさ、今後間違いなくこの企業は世界のサイバーテロリスト達の優先リストに載ったよねこれ。

今後もターゲットにされると思う。
おれが仮にサイバーテロリストなら間違いなく狙うわこんなニュースが湧いて出るITガイジの企業は(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:26:32.97ID:qpquqqT+0
人海戦術とか中国かよと昔は言ってたけど、今は中国の方がずっと進んでる件
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:27:18.79ID:sxcjea/G0
完璧な対策やろ?
ドヤッ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:27:39.56ID:LjwK6eIO0
というか、スマホ決済て本当に全く便利ではないよな。

クレカも訳分からん引き落とし来るし
現金がやっぱいいわが結論
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:28:23.14ID:LjwK6eIO0
>>27
そーゆーこと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:28:46.25ID:PiaZTY0r0
むしろもう誰も利用しないんだからふやすいみないよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:29:06.03ID:Q74xug/L0
>>1
そうじゃねえだろ

ベンダどこなのかね
要件定義と基本設計がクソなのはわかるけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:29:12.69ID:S2pZlsxt0
「人材は加盟店から出してもらう」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:29:28.99ID:/0uiWbo30
何を監視するん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:29:57.44ID:pD10g5tN0
この会社もうだめだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:30:34.18ID:YvK1AlKQ0
>>41
今まで担当していた4人がさぼっていないかどうか
1人につき4人がかりで監視
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:00.07ID:lza7h0hp0
0 X 20 = 0
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:11.00ID:LjwK6eIO0
まぁなんせ現金決済に戻ろうぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:12.02ID:BYKp2W9s0
4人で大丈夫と思った根拠を知りたいわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:15.13ID:qpquqqT+0
良く分からんけど
アルバイトが振り込め詐欺を防いでるように人で防げるだろという認識?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:45.56ID:hUZXIIDn0
スイカ入りのスマホがあれば
それでじゅうぶんじゃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:31:45.79ID:LjwK6eIO0
>>48
1000人で大丈夫と思える根拠も出せよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:32:48.47ID:d/AcI90t0
>>35
NFC決済が一番シンプルだし改札もかざして通れるしもはや世界標準
既得利益に固執していらん電子マネー乱発する日本の会社に踊らされてるのは間抜けか盆暗
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:33:05.94ID:S2pZlsxt0
>>41
全国加盟店から送られてくる莫大なデータから
同じIDで大量買いしているのを人海戦術で見つけ出すんじゃね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:33:22.56ID:LjwK6eIO0
>>49
どうやって顧客のクレカ情報と
勝手に使えるようになってるの?!

中国人に開発委託してたからだろ?

ばぁかじゃないの?!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:33:46.70ID:37QdXVF70
競合他社にリリース時期を間に合わせたいからスケジュールを削る
→セキュリティ関連を後回し
→失敗

こんなところじゃないんですかね〜
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:33:57.83ID:OyChf0vR0
システムに問題あるのに監視要員増やして意味あるのか
バカほど多重確認好むよなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:12.64ID:LjwK6eIO0
>>53
チップ偽造するだろ、ヤツらは
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:13.70ID:GJMV7FM30
中国人のエキスパートを増やします
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:26.38ID:FHUKl3lx0
現金いいよね
今月から現金だけ使うチャレンジしてるけどめちゃ使い勝手いい
どこの店でも使える。使えなかったことがない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:42.15ID:y0LbBPfe0
>>12
同じ穴ができるだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:50.89ID:feMT2yS90
ネットワーク関連は昔から弱いセブン。
そして対応が人員増やすと言うアナログっぷり。
体制古いよな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:34:59.37ID:c3SksVzh0
二重認証も分からない奴をいくら増やしたところで同じだと思うんだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:06.89ID:Xjr+oxU00
安全対策として賞味期限の近い弁当の安売りと深夜の閉店を認めたら?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:13.56ID:LjwK6eIO0
>>61
一緒になって悪いことするだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:14.74ID:s/npoK8J0
>>39
オラクルとNTTデータとNECとNRIが雁首そろえてこのゴミ作ったwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:17.14ID:HEX0VMYa0
20人に増やしたエッヘン!とかバカだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:30.78ID:d/AcI90t0
>>60
その為の年会費数万のクレカ
キッチリ対処してくれますw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:37.89ID:h9N/y26j0
そうだ、監視も24時間営業してるオーナー側の仕事にしたら監視の人手が集まるぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:06.39ID:9pDXUf2D0
2段階認証知らなかった社長に驚いた
社長はそんなこと知らなくてもいいって人もいるようだけど
そりゃないだろうと思ったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:19.50ID:LjwK6eIO0
>>62
現金決済サービスが損しないし、余計な確認やチエックからも開放される
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:43.55ID:y2C+Sgvg0
人数の問題なの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:49.48ID:mkhswILq0
リアルタイムで動くソフトウェアの設計ミスなのに鯖監視要員増やしてもダメじゃんマジ何もわかってねーな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:49.55ID:8y8dA8mE0
人海戦術www社長がバカだと大変だなwwwww
中の人大変wwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:54.44ID:HKFV0kz70
こんなもん人が増えるほど脆弱になるもんじゃないの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:10.07ID:s/npoK8J0
>>74
普通CEOだからといって会見するなら
事前にCIOからレクチャー受けて全部答えられるようにするんだよなぁ
そうじゃないなら責任者として責任なんて負えるわけがない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:28.75ID:LjwK6eIO0
>>70
いや、違うぞ。
その認識は間違ってる。

不正引き落としがあっても
引き落としした会社に問い合わせろガチャだぞ?!

アリババでこの前あった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:39.73ID:s/npoK8J0
>>78
株主はもっとバカだからこれでいいんだろ日本ではw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:45.04ID:y2C+Sgvg0
>>74
少なくとも社長も含めた上席へのプレゼンの中にセキュリティ向上の項目に入ってるはずだからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:54.32ID:0DgnP1Dr0
監視っていうか単に窓口業務委託してる下請けに
動員人数増員しろって命令して、絶賛下請けが派遣募集中ってとこだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:14.67ID:2uBdglkC0
2段階認証??
セブンって優秀な人が運営してるんだなww
今からじゃとても信用できん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:14.83ID:s/npoK8J0
>>81
ABSならまだマシw
自動車メーカーのCEOがブレーキって何って言った話だw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:31.65ID:LjwK6eIO0
>>84
頭のセキュリティすら悪いのに
できるわけないやん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:41.45ID:RRIOYdrB0
たった20人で24時間365日徹底的にやるんですかね
疲弊して病気になってもつづけるんですかね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:48.97ID:NUxAg+sK0
>>74
日本企業が没落する原因をライブで観ているのさww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:38:54.19ID:o4Nywn290
これで大丈夫
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:39:07.47ID:4lDso1ZO0
>>88
日本の害悪の元凶がまさに高齢者にある典型例だよ
まじ老害
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:39:46.51ID:4lDso1ZO0
>>89
これまでワンオペ24時間体制だったのを
5倍にしたって会見でドヤ顔披露だよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:39:57.67ID:8HMUtOvY0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビの新会社構想】No.a


*フジテレビが、GoogleとWindowsとAppleから
搾り取れるだけ絞り取ったら
企業を潰して新会社を立ち上げると、さっき云って居た

新会社設立後は、電子体兵器は10体あれば
各国要人を抑える事が出来るかなとか...

銀行の半導体チップと安田貞子体のみ残して置けば
私への入金が届かない様に出来るかなとか伝えてきた

私は、敵側が100体準備すれば負けますよねと伝えて見たが...

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
ag
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:39:58.37ID:RddmRZbc0
さすがに業界のリーダー企業のやることは違う
セキュリティの不備に人海戦術というチャイナも真っ青
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:40:32.22ID:W2S+9KNu0
20人?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:40:39.90ID:o3yFb0n70
社長の記者会見はヤバかったな
事前に想定問答してないだろ?

二段階認証知らないとか大きな問題だが、それ以前に
いろいろ素人っぽい対応が目についた記者会見だった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:40:40.91ID:HKFV0kz70
20人の人海戦術ってどこの町工場やねん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:40:42.87ID:ElRaCCHg0
4人でやってたのひでえ
あの社長の顔を見るからに
ポンコツだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況