【毎日新聞】対韓輸出規制は、なぜ愚策なのか 日本が悪役になりかねず ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/06(土) 11:07:52.52ID:WewsyzJB9
日本政府が、半導体製造に使われる化学製品の韓国向け輸出手続きを厳格化すると発表しました。徴用工問題で具体的な対応を取らない韓国政府に対する事実上の対抗措置です。菅義偉官房長官は「対抗措置ではない」と強弁していますが、真に受ける人などいません。

知日派の韓国人大学教授からは「はっきり嫌がらせだと言えばいいのに」という感想を聞きました。それは、今回の措置が「嫌がらせ」レベルにしかならないという嫌みでもあります。日本政府の措置は、長期的にはブーメラン効果で日本企業に痛みを強いる愚策だからです。

今回の措置には多くの問題点があります。整理してみると▽自由貿易を主張してきた日本の国際的信頼の低下▽国際的な半導体供給への悪影響▽大口顧客である韓国企業への輸出が減る日本企業の被害▽韓国が代替品の調達・開発を進め、結果的に日本企業の国際競争力が損なわれるだろうこと――があります。韓国がすぐにギブアップして、なおかつ安心して日本製品に再び依存するという選択をするなら、大きな悪影響は出ないかもしれません。でも、そんな展開を期待するのは無理でしょう。

■国際供給が滞れば日本が悪役になりかねず

一つずつ考えてみます。まず、自由貿易との関係です。大阪での主要20カ国・地域(G20)首脳会議で「自由貿易の推進」を訴えた日本の姿勢とは明確に矛盾しています。安倍晋三首相が議長としてまとめたG20首脳宣言には「予見可能で安定した貿易環境」の重要性がうたわれていますが、恣意(しい)的な輸出規制はこれに真っ向から反します。

さらに本来の争点と無関係な通商措置で政治的目的を達成しようとするのは、尖閣諸島を巡る対立が高まった2010年に中国がレアアースの対日輸出を止めたのと同列です。世界貿易機関(WTO)のルールに抵触しないよう「安全保障」を持ち出すのは、トランプ政権が中国からの鉄鋼輸入や日欧からの自動車輸入の増大を「安全保障上の脅威」だと主張するのと同じ。WTOルールに違反していないと強弁することはできますが、国際社会からどう見られるかは別問題です。

今回の措置で標的とされたのは、韓国の半導体メーカーであるサムスン電子とSKハイニックスです。サムスンは米インテルと半導体シェアの首位争いを繰り広げる世界最大手の一角で、SKも両社に続く大手です。サムスンとSKが日本の化学製品に依存しているのは事実ですが、両社の製造に支障が出た場合、世界中の関連メーカーの生産に影響が及ぶ恐れが出てきます。特に韓国が世界市場で5割以上のシェアを持つ半導体メモリーの出荷が滞ったら、日本が悪役にされかねません。

■日本企業のライバルを育てる契機に

日本企業の被害も考えなければならないでしょう。ステラケミファ(大阪市)は、対象となったフッ化水素の年間売上高が約200億円で世界シェア7割。このうち6割を輸出しており、多くが韓国向けです。半導体市場での韓国2社の存在感の大きさを考えれば、韓国への輸出減少は大きな痛手となります。

日本企業へのマイナスは目先の売り上げにとどまりません。韓国の保守系紙「東亜日報」は2日付社説で「今回の措置は韓国だけでなく日本にも甚大な被害を与えるだろう」と書いています。社説は「輸出規制は長期的には韓国企業の『脱日本』を加速させ、日本には安定的な輸出市場を失う結果をもたらす」と続けます。

※省略

■日本製部品依存を克服した前例も

日本からの部品供給が止まったことで韓国企業が代替策を探り、日本依存から脱した前例があります。

日本からの部品輸入の代表的品目の一つだった自動車部品です。11年の東日本大震災で被災した日本国内の工場が止まったため、世界中の自動車生産に支障が生じました

※省略

でも、今回の利害得失を考えてみると、日本にメリットはほとんどないように思えます。不思議なのは、なぜこんなに簡単な計算を安倍政権がしなかったのだろうかということです。本当に、どうしてなのでしょうか。【毎日新聞外信部長・澤田克己】

7/6(土) 9:00 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190706-00000002-mai-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190706-00000002-mai-000-view.jpg

関連スレ
【朝日新聞】韓国への輸出規制 「WTO違反」指摘に日本政府ピリピリ レアアースと同じく韓国が「脱日本」を進める恐れ ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562311541/

★1が立った時間 2019/07/06(土) 09:52:17.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562374337/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:50:45.27ID:HKFV0kz70
もうちょっと客観的に報道しようぜマスコミさん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:50:47.22ID:9RBCRFF40
>>558
半導体取り上げられてどうやって食っていくつもりなのかね
たのしみすぎる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:50:58.51ID:ma6dLmui0
ウクライナがロシアにケンカ売って、
それに対してロシアがお友達価格で優遇してた天然ガスの代金を格安から普通に戻すって言ったら、
ウクライナだけでなく欧州も寄ってたかってロシアは外道だとメディア総動員で袋だたきにしてた。

それに近い事が日本に対しても起こる可能性が強い。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:06.42ID:Q+bic7CK0
>>949
それを朝日新聞に言うべき
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:20.85ID:JLg037ZS0
>>951
用意周到だね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:26.63ID:lZIp+AfX0
毎日新聞必死だな
二百人の人員削減は朝鮮人優先で祖国に返してやれよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:44.92ID:tuJ2VZxe0
ちょっと何言ってるかわかんないですね…
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:49.23ID:6oALavqK0
朝日と毎日がこういうと書くことは完全に正しいということだな
つまりもっとやれw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:52.59ID:KegQhqtS0
>>103
フッ化水素は超劇薬でガラスビンに保存しても交換ガラスを侵食するため
長期保存できない
高純度だかからこその素材
例のまとめ読んどけ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:16.93ID:BVNPl5YP0
お前らは築地の時も小池を応援してた口だろ?
この件正直どうかなって思うよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:17.41ID:JLg037ZS0
>>949
許可は別の話だけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:22.51ID:ZJmjTcrv0
>>937
朝日新聞も毎日新聞も 書いてるの日本人じゃないなー
すさまじい怨念を感じる。
全て韓国に非があるのは国際法上も明らかなのにそれでもまだ日本悪玉論を持ち出してくるとなると カルト宗教だな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:25.42ID:8qBSRWxa0
やったね毎日新聞ちゃん! これでリストラがまた増えるよ!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:28.92ID:Oh3CxDJZ0
>>123
それってチ○ンの徴用工問題の判決のことそのものだね
ブーメラン酷過ぎ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:36.57ID:qkrwaiBOO
三陸のホヤ漁師「ホヤの最大の取引先は韓国。だから韓国に頭下げてよ」
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:54.98ID:lcb15Lph0
>>949
お前、役所行ったことないだろ。
日付が違うとかハンコ押す場所が違うとか
書類の不備で何回も突き返されるってのはあたりまえ。
今回それを意図的にやれば、事実上の禁輸だよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:52:55.04ID:sy6ezElb0
毎日新聞の記者って、輸出規制が徴用工問題への報復だと信じてるのか
ネラーより知恵遅れじゃん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:01.03ID:yAh8bR6W0
>>954
無い、あれはパイプラインが欧州各国に続いていたから巻き添え食っただけ
この件で巻き添えになる存在は居ない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:09.22ID:TbyLENOU0
G20の後で出したってことを理解できないチョンってアホなんかの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:25.81ID:2IQWSyjU0
この話、輸出禁止と思って感情的になってるやつが多すぎ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:47.87ID:qNuAsqYp0
>>963
でもおまえ生きる価値のない卑劣で悪質な在日韓国人じゃん
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:49.30ID:cU3JUtsl0
たいしたカードを切ってないのに大騒ぎし過ぎ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:54:05.27ID:JLg037ZS0
>>972
知っててミスリード
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:54:18.34ID:hVqb4AFE0
この程度の知見で新聞記事書くな、恥ずかしい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:54:25.69ID:yAh8bR6W0
>>949
相手側不備の場合、許可は出せません、これはコリア側の姿勢が問題なので、
日本の責任にはできません、恨むなら南コリア政府を怨みなさい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:54:45.54ID:ZJmjTcrv0
ミンスや共産党などの反日野党が
それなりに議席を取って
韓国に対する土下座外交に逆戻り
は絶対に阻止しないといけないな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:54:58.70ID:ma6dLmui0
>>973
この件では世界中が巻き添えになるだろ?
確実に天然ガスより影響範囲は広いわ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:55:16.62ID:ZRF0v+wJ0
先入観で目が雲って真実を伝えない
これが新聞というから笑える
かの国がちゃんと貿易ルール守れないからでしょ
こんなのに今さら騙される奴いないわな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:55:36.54ID:yAh8bR6W0
>>982
ならないよ?サムスンの設備が無くても世界は回ります、
なにせ設備および供給過剰だったのが現状ですから
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:55:44.74ID:ttXFdAme0
こども新聞でもソースにしていいんだ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:01.79ID:6oALavqK0
>>982
その原因作ったのは

韓 国

というお話
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:04.65ID:ZJmjTcrv0
>>949
何の害もないならチョン韓国がそこまでキレる必要もないわけだバーカ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:14.03ID:DO6VCULu0
悪役でもかまいませんよ
韓国にダメージがないと意味ないんでね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:15.56ID:yAh8bR6W0
とりあえず、南コリアは杜撰な体制を改善しろよ、問題はコリアの出鱈目さなんだから
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:18.58ID:zK1VRDSL0
不適切な事例のふの字も出てこない記事ってすごいな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:20.38ID:lZIp+AfX0
政府関係者談
これは制裁ではない 制裁レベルはもっと厳しいものを考えている
恐らく日本の銀行がしているチョン国の輸出入決済為替の信用保証の事だろうな
これ止めるとチョン国は即死 財政国家破綻するぞ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:31.37ID:qNuAsqYp0
>>954
お前バカだろ朝鮮人
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:42.16ID:ma6dLmui0
>>984
世界シェアと南朝鮮以外の製造キャパを考えれば、南朝鮮抜きでは絶対に世界はまわらないよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:48.95ID:ZlexQadZ0
こんなのが部長やってんだから
会社の数字がどんどん悪くなる
新聞社が新聞で飯食えてないのにさ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:50.43ID:EP2HK03Z0
>>932
他の国は関係する
今回の韓国ホワイト国外しも日本だけの迷惑だとさすがにアメリカの許可がおりない
韓国から北、北からイランという流れがバレてるからこそ出来たこと
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:56:54.20ID:w4+4ly680
>>851

住所…東京都千代田区一橋…
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 12:57:05.17ID:ZJmjTcrv0
>>982
チョンしか作れないものなどこの世に何もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況