X



【通勤ラッシュゼロ】“通勤は船に乗って” 東京都が朝のラッシュ緩和に実証実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 09:46:09.96ID:uRbG4YmN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190707/k10011985241000.html

東京都は、船を使った通勤を実用化して通勤ラッシュを緩和する手段の1つにしようと、
ことしの夏、日本橋と晴海地区の間で通勤向けの船を運航する実証実験を行うことになりました。

この実証実験は、通勤ラッシュの緩和に取り組む東京都が、今月24日から来月2日にかけて、土日を除く8日間行います。

船の運航は、中央区の晴海地区にある朝潮運河の船着き場から日本橋の船着き場の間で行われ、
朝の通勤に利用してもらうため、午前7時半から午前9時まで15分間隔で合わせて14便が運航されます。

1便当たり40人程度が乗船することができ、片道の所要時間はおよそ30分から40分を見込んでいます。

実証実験のため利用料金は無料ですが、代わりにアンケート調査への協力が求められるほか、
ホームページや電話での事前予約が必要になります。

都は、来年のオリンピック・パラリンピックをきっかけにした通勤ラッシュの緩和に取り組んでいて、
今回の実証実験でのアンケート結果などを踏まえ、船の運航が新たな通勤手段になりえるか検証することにしています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190707/K10011985241_1907071138_1907071140_01_02.jpg
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:19.33ID:t/6jdCju0
詰め込んだらもっといける
何割かは生き残るやら
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:09:02.68ID:QNAbRHyF0
うちの従兄弟は遅刻しそうになると舟で向う岸まで送ってもらってたけど
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:10:42.48ID:n2NjJ8Yu0
>>773
座席が1両54席だから
ラッシュ時はそのくらい乗ってるでしょ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:11:50.05ID:RM5GZT4f0
事前予約した15分おき40人ぽっちのデータが何の約に立つ
山手線一編成で3分間隔3000人そこら運んでるてのにアホの子か
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:37:29.34ID:vXAVPxYa0
560人しか運べないのわかってるんだから
実験するまでもないだろうwwwww
それよりも公務員の勤務時間ずらせよ
ずらせる仕事いっぱいあるだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:39:23.42ID:VBmFolca0
40人ぐらいじゃ焼け石に水。列車の両数増やすか
バスの本数増やす、大型化する方がまし。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:43:38.67ID:vXAVPxYa0
実験結果予想

船で1日560人運んだら
電車の利用客が1日あたり3200人減りました
実験は大成功です
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:30:48.57ID:cdu5H4NQ0
>>1
一時間に4便160人でなんの意味があんだよそれに時間がかかり過ぎる
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:05:15.15ID:DEIY+h/z0
いいねえ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 01:32:35.58ID:O6lusmRy0
都内で唯一水上交通が成り立つのはコミケの帰りの
ビッグサイトから日の出桟橋くらいだな
混雑に巻き込まれずに帰れるから
通勤ラッシュ並みの混雑なら満員電車の方が早くて便利
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:05:37.35ID:ZYtEiiVe0
バンコクでセンセープ運河の船はよく使ったわ。
あの船は100人以上乗れそうだったな。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:07:07.00ID:OrfuvDfK0
自家用ボートの時代がくるのか?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:15:13.16ID:zc79qaHZ0
兵庫出身の老婆 ボケまくり
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:17:51.16ID:O4Ku/R0x0
なあ 田舎者は東京に来るなよ 田舎に帰れ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:19:08.15ID:j0W2jZr+0
車両増やせばいいだけじゃん
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:44:24.48ID:UdqPQXBe0
船酔い嘔吐する人出ると思う
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:49:36.37ID:dbTQLe4J0
>>800
まず知事から返却な
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:50:11.31ID:sQSwzL0W0
豪雨や台風のあとの増水で通勤には使えないっぽい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 04:17:56.19ID:ZznQy5KM0
よかったじゃん。
ど素人でも論理的に効果がないと結論づけられる事なのに
実証実験の結果報告書に一定程度の効果があったみたいに
書かれていたら叩き放題だな。
無料にした分の支出について責めることができる。

実態は船の運行会社への便宜ってとこなんだろうか。
わからないけど。
何か都政が原因の不利益でも被ったのかな。
オリンピックのウォータースポーツで運航が制限されるとかかな?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:10:05.95ID:3+uw34U80
埼玉土人と千葉土人は船しか利用出来ないようにすればいい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:10:49.47ID:x1WKW5qE0
貨車でいいんじゃない?
大量に積めるだろ?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:12:38.24ID:IPleuC2k0
焼け石に水という言葉を知らんのか?
7〜11時の時差出勤にするだけで大分違う。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:13:34.27ID:jdW7bM5x0
昔より良くなったとは言えドブ臭い
朝から嫌になるだろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:13:56.36ID:mnX9nOV60
オリンピック控えて外国人観光客の増加を見込んだ観光インフラの一つとしてのクルーズ運行って事なら理解も出来るんだが
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:59:34.00ID:NFboFO/B0
>>808
行き先は
Arbeit macht frei
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 15:26:26.82ID:HbZec7680
1便40人ずつが15分間隔ねぇ……二階建て車両よりはマシか、途中駅での乗り降りがないならそこにかかる時間もないわけだし
問題はそのルートで通勤する都合のいい会社に勤める客がどれだけいるかだな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:08:53.00ID:WRVqQuTE0
>>812
それがデモンストレーションの一つの理由
もう一つの理由が今日の読売に乗ってたように晴海地下鉄の
早期実現アピール。晴海の重要性を強調
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 20:54:26.47ID:k/qY88EO0
あんな臭い海でクルーズって需要あるのか?
水質向上とか段階踏むわけでもなし
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 08:57:22.55ID:8CurOCCp0
実際進んでるの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 09:05:19.41ID:2TbmYBlo0
はやくウーバー相乗り許可せーよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 09:08:38.81ID:rKCHormV0
>>820
中央防波堤まで地下鉄とゆりかもめ伸ばすようになるぞ
どうせタワマンだらけになる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:25:00.32ID:0C6Dt11U0
そりゃ海が荒れたら欠航でしょ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:35:51.68ID:v2dRLtZy0
>>1
オスロみたいに都市部への自家用自動車=マイカーの乗り入れ禁止を進めて、自転車活用を拡大させればいい。自転車専用道ネットワーク整備が今先進諸国の都市部でどんどん進んでる。
https://i.imgur.com/ITXlaHR.png
https://i.imgur.com/s5088DP.png
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:40:14.26ID:4b4FS9S70
これBPO案件だろ。
コイケ本人か取り巻きの思いつきで担当都職員も誰もうまくいくとは思ってないような悪ふざけを公共放送が報道しちゃいかんだろう。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:20:27.99ID:vX0IaZm/0
電車に乗る人が40人減ってもなにも変わらない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:56:19.00ID:RQcfNfIx0
そんなことより500人以上社員がいる建物の本社を都外に移転したら補助金なり有利な条件つけるとかしてよ。

もう東京混み過ぎてて通勤時あちこちでいざこざ多過ぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況