X



【登山】「日本一低い山」登って気分最高。標高3メートル、仙台・日和山で山開き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 11:14:41.87ID:uRbG4YmN9
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201907/20190708_13016.html

「日本一低い山」として知られる仙台市宮城野区蒲生の日和山(3メートル)で7日、今年の山開きがあり、
市民ら約350人が登山を楽しんだ。実行委員会などが主催した。
 
旧中野小跡地であった開会式で、佐藤政信実行委員長は「蒲生もだんだん復興してきた。
6年前の東日本大震災後初の山開きは参加者45人だったが、多くの方に集まってもらえて、ありがたい」と述べた。
 
参加者は同小跡地を徒歩で出発し、約20分かけて日和山に到着。1人ずつ数段ある階段を上って登頂し、記念撮影するなどした。
 
蒲生出身で、津波で親族4人と自宅を失った無職片桐寅夫さん(84)=宮城野区=は「大変な思いをしたが、
にぎわいが出る催しが開かれるようになり、良かった」と話した。
 
標高約6メートルだった日和山は津波と地盤沈下で高さが半分となり、大阪市の天保山(4.5メートル)を抜いて日本一低くなった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:15:39.77ID:fkN8IU5Q0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、信太山だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:15:46.93ID:vQlnZOFy0
それただの盛り土じゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:15:50.09ID:v19RjbGF0
丘を越えて逝こう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:18:21.69ID:qP/DIPY70
どいつもこいつも軽装備で山なめてるだろ
登山計画書の提出ちゃんとやってからこの山登ったのか?してないだろ
マジでふざけんなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:19:31.80ID:mPrLXV8R0
熊出たらどうすんねん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:19:43.08ID:k3TEvcMF0
くそつまらん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:21:50.96ID:RzE4hGIZ0
>>1
絶対、津波の避難先には指定されない山
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:22:19.24ID:/vm2bliS0
山の神
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:24:31.33ID:lyLVn8CN0
低い山なんていくらでも作れるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:25:19.75ID:sjDWhEaT0
これならイケる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:26:43.12ID:P8l9k8c50
大阪の天保山と低さを争い続け、いつかどちらも窪地となるのだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:26:43.16ID:nHPHtpXF0
>>17
特に決まってない。言ったもん勝ち
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:26:46.53ID:v19RjbGF0
>>19
大阪は捏造が非常に多いのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:26:48.94ID:R6KTfgPy0
>>9
天保山は4,5m
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:28:44.39ID:u4hBZSFS0
パヨクのお爺ちゃんたち、参院選も韓国の件も追い込まれて、ほのぼの系スレにもイライラアタック!w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:28:59.48ID:zeW/7Ymu0
日本一低い山って徳島じゃなかったっけ?
もうわけわからんな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:30:52.37ID:Ry4OU+bw0
日本一低い山と言われたことがある女です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:31:57.55ID:Mtuox3wQ0
この手のはおいといて実質1番低い山はなんなんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:32:18.51ID:q6VVVYdL0
自然に成り立っている山と異なり築山に価値も意義も無い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:32:18.71ID:SxZHNdJT0
>>21
海沿いで津波で削られたとこのはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:32:49.69ID:0HQQZ/FJ0
>>7
丘だろこれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:08.91ID:9zjx02ie0
遭難したら自己責任で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:11.11ID:bcWdM2HZ0
>>1
山の中でも神が宿る山だけが『○○さん』と呼ばれる

これ豆知識な
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:54.94ID:IfUtRgNl0
>>21
海のすぐそば
津波で削られるくらいだからな
削られる前に行った事があるが、ぱっと見山に見えるわけもなく
盛り土か何かだと思った
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:59.30ID:Cw9GcdZN0
大潟富士は標高0mだぞ
高低差は3.776mだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:35:18.03ID:gbI7IgWj0
日和山でビバークしたことあるけどよく生きて帰ってこられたなと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:38:27.94ID:PkD9p3pz0
土盛りやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:38:53.40ID:IbhO+8Bw0
津波で削られて低くなったんじゃなくて、
津波で削られて無くなったからまた砂利を積んだのかよ…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:40:22.10ID:tVLmfg8Z0
奇跡の木だっけ、津波に耐えた木をレプリカを使っても再生したのに、
なんでこっちは津波以前の姿に戻さないの?


理屈に合わない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:40:50.17ID:/GjP63IN0
津波に向かってデスマーチの件は

日本の司法まで隠蔽に加担した劣悪なものだったな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:41:18.40ID:9ZTB9mNM0
山小屋はありますか?
無かったらテント泊はできますか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:41:26.07ID:gRvL2luX0
ラジオは持ったか?
ザイルは?
ない?
死にてぇのかなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:41:45.78ID:V9QZW2d80
今天保山を2m削って、2mにした。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:42:02.24ID:DC5pZnoF0
あんまりアピールすると掘り返して嫌がらせする罪日とか出てくるぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:43:20.60ID:Cw9GcdZN0
日和山というのは、港にある山
この山から港に出入りする船のチェックや天候・海の荒れ具合を見た
日和山には「方角石」というのが置かれるのが普通で
対象物がどの方角に見えるかの元となった
現在この方角石は、石川県と秋田県に残っている
 
これマメな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:43:24.37ID:DC5pZnoF0
>>56
人工は山として認められないから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:43:44.91ID:i2w0JHrX0
俺もっと低い山知ってるよ
それも誰かが勝手に山とか呼んでるだけじゃなくて、国が認定してる山
ただ、国の施設の中にあるから誰でも入れる(登れる)わけじゃない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:44:52.47ID:PP6Bl5pl0
第3キャンプまで設営して山頂アタックしたんだろうな?
山なめたら死ぬぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:47:33.38ID:GoqhlDVm0
これってつまり見えているのはごく一部で地下には巨大な山としての地盤が隠れてるって奴か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:47:38.13ID:CXr6/ttf0
日和山山頂で高山病になった
ヘリ呼んでくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:48:15.20ID:IbhO+8Bw0
もう掘り下げたとことかに盛り土して標高マイナスの山とかつくれよ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:49:07.10ID:xweZqS480
>>72
横浜の山岳会じゃあるまいに、救難ヘリをタクシー代りに使うんじゃねえよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:50:12.91ID:IA8EvSMo0
>>1
3mも地盤沈下するのって怖いな
うちの家なんて水没するわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:50:26.53ID:g29v7bB10
>>31
丘というか盛り土して長年放置した結果こうなったとしか・・・・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:50:33.04ID:B0U6fHEj0
地名に山がついてるだけW
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:52:29.44ID:Y3qyKKOt0
千葉県の最高峰よりも低いのは、山と認めちゃだめだろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:53:39.44ID:ciHb3u5i0
>>32
私は丘が高いと言われます
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:55:18.30ID:JyguKjnm0
漏れの股間こそ日本一低い山だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:56:54.94ID:6qfmBXKr0
家が近いからこの日和山がある蒲生干潟のとこによく釣りに行ってたけど日本一低い山ですってショボい看板が有るだけでどこが山なのかわからんかった
当然いつ行っても観光客とかいないし震災後もどうなったかなんて全く気にもしてなかったわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:00:20.79ID:cZjs/Diw0
大阪の大正区にある昭和山は地下鉄工事で掘り出した土を積み上げているだけだから
津波が来たら崩れる可能性があるので避難してはいけないって聞いたことがあるな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:03:52.37ID:VMBIj6zw0
この山のお陰で津波から逃れたとかならドラマなんだけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:05:56.21ID:jJUMmWr40
>>32
NHKの、わくまゆさん?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:05:59.30ID:4rb7l2s30
隣に3メートル+1オングストロームの盛り土を…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:08:06.74ID:naXzhmpq0
天保山の唯一の自慢が無くなってしまった
鬱だ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:08:30.93ID:CXr6/ttf0
>>7
楽しそうだけど気持ち悪いと思ってしまう
たぶん俺はダメ人間なんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:08:45.19ID:t88BrsLS0
>>9
仙台日和山が東日本大震災で削られて低くなって抜かれた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:09:48.47ID:A5ZdmzoeO
伊達政宗は青葉の高い山に城を築いた。あまつさえ、松島に瑞願寺と称する出城を作っておる。
徳川幕府転覆をたくらんでることは明瞭ではありませんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています