X



【知識】複雑そうなギザギザのシフトをなぜ採用? いま「ゲート式」のAT車が増えているワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/07/08(月) 12:00:00.35ID:YhMdYSo09
■日本車はストレートタイプが多かった

 AT車(2ペダル)のシフト操作系はクルマによってさまざまで、それが賛否両論を招くこともあるが、国産車でオーソドックスなタイプといえば、シフトノブのボタンを押して変速するストレートタイプだろう。

 前方からP・R・N・Dと並んでいて、Dの先にはエンジンブレーキを強めるLやB、Sといったポジションなどが用意されているというシフトパターンをよく見かける。

 しかし、ATのシフト操作系はストレートタイプが大多数というわけではない。最近ではギザギザのシフトゲートに沿ってレバーを動かす「ゲート式」も増えている。はたして、ゲート式のメリットは? また、デメリットはあるのだろうか。

■ゲート式はレンジの選択ミスが起こりにくい

 古くからのクルマ好きには知られているところだが、もともとゲート式のシフト操作系を採用したのはメルセデス。むしろ同社が特許(パテント)を抑えていたこともあって、他社は真似したくても採用できなかった。

 そして、ゲート式のメリットは操作感によってどのポジションに入っているかを確認しやすいという点にある。ストレートタイプではD(前進)に入れたつもりでN(ニュートラル)だったとか、DのつもりでBレンジに入っていたといったミスが起こりやすい。

 しかし、ゲート式であればシフトポジションを変えるために横と縦の動きが必要なので、いちいち目で見て確認せずとも、どこのポジションに入っているのかわかりやすいというのがメルセデスの主張だった。

 そうしたメリットもあって、メルセデスの特許が切れるとゲート式を採用するメーカーが増えはじめ、いまや幅広いモデルにゲート式のデザインが採用されることになったのだ。

 メルセデスの採用理由はシフトミスを減らすためという合理的なデザインだったが、長らくメルセデスの象徴的な操作系となっていたことで、市場には「ゲート式は高級」というイメージもついている。それも現在の普及に一役買っていることだろう。

 ただし、ご存じのようにメルセデスのAT操作系は次のフェイズに進んでいる。同社のATはバイワイヤの小型化したレバーをコラムに配置するというデザインになっているのだ。

 しかしゲート式に限った話ではないが、ほとんどのクルマのシフト操作系はセンターコンソールに置くことが多い。

 かつてMTが主流だった時代ではコクピットの一等地といえる場所をシフトレバーに与えるのは合理的だったが、走行中に操作することはほとんどないATのシフトレバーを一等地に置くのが合理的ではない。マニュアル操作もパドルシフトで行なう時代だからだ。

 そのためシフト操作系を置いていた場所には、インフォテイメントシステムなどを操作するコマンダーが置かれるようになった。それに追い出されるようにシフト操作系は、ジャマにならない場所に生息地を求めたという見方もできる。

 メルセデスのアイディアに多くのフォロワーが生まれたことでゲート式セレクターが増えたのだとすれば、ストレートタイプにしろゲート式にしろ、シフト操作系がセンターコンソールに置かれている時代は遠からず終わりを告げる可能性があるのではないだろうか。

2019年7月6日 7時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/16731078/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a4c69_1568_935187d237702d80675bafbf7a6cef11.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/6051f_1568_d8c179e848b6c278564a460e9feea8cd.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/9/d9ac5_1568_a83ffdaa6d0fd608158a769b1b110ad3.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf334_1568_57c18a2a0942bcdf752abe200c117b85.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/7103d_1568_14ccf0c12f9cc8b4b71d50914655c874.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/b/6beb0_1568_8823860a0607ab6134d8a339774994fa.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8655_1568_0d997b94e34244191662f2e984f6e816.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:04:09.10ID:5Zl6JzWW0
前進と後退のボタンが2つあればいいだけだろ
これでも操作ミスを指摘するやつが現れるから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:04:09.79ID:8pG77DBK0
創業者メルセが毎日毎日営業周りで
「メルセです!」と元気よく挨拶したのが評判になり
一大自動車メーカーとなったのがメルセデス
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:05:13.05ID:Ql50tOFx0
>Bレンジ

何だっけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:03.34ID:PwYusboU0
ロシア語で考えるんだっぽいの作れよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:10.25ID:lFKCktuY0
そもそもBレンジってなんだよ?www
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:58.47ID:wdvqPoI60
>>7
すげー。使わせてもらうよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:07:00.93ID:4GL7OtD40
>>3
AT限定なんてクラッチ操作も出来ない下手くそが取るもの!
MTなんてもうほとんど売ってないのにわざわざ普通取る意味ないだろ!
これで200レスくらいはいくかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:07:28.68ID:Q+Asd+kN0
>>1
ダイヤル式やボタン式もあるわけだけど
なぜかプリウスのシフトレバーだけ叩かれて
暴走の原因にされる不思議
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:07:57.30ID:EkiFCbD70
ずっとハンドブレーキ車で運転していたからフットブレーキの車に乗るとかなりの違和感を感じる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:08:11.93ID:1XHj9iFq0
>>10
暴走
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:09:11.69ID:lFKCktuY0
>>19
フット式のやつは基本的に使わないよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:10:40.82ID:tFcEkn5n0
同じノークラッチでも無段変速だと若干表示が違うんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:09.22ID:PwYusboU0
BはBattleのB
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:26.12ID:yb+2ryAY0
確かに真ん中に置くより、もうハンドルに集約したほうが良いね
そうすりゃ右ハンドル左ハンドルで操作感も大して変わらなくなるし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:44.47ID:P+ZIoVwD0
>>1
直感でわからないなんてサイテーだからメルセデスが正しい
安易に位置を変えるなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:13:26.18ID:Szf6Oyop0
ハンドルの後ろにシフトレバーがある車に乗ると、軽くパニックになる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:13:30.56ID:sCLJm2G70
特許とってたのは知らなかった
なんでベンツはやめちゃったのかね
ごちゃごちゃコラムにくっつけるよりわかりやすいのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:13:37.98ID:5Zl6JzWW0
>>28
ストレート式でもおばちゃんたち
R通過以外でもボタン押してないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:13:59.12ID:QdQQwASE0
>>31
そもそも免許が必要な車の操作方法をデザインや効率だけで勝手に変えるなよって思うよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:14:00.30ID:f5YYg6jJ0
CVTだけどたまにSでエンブレ使う程度でBって使ったことがない未知のシフトw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:14:45.71ID:CjNlLHhY0
ロー、セカンド、ドライブは一直線に並べてほしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:14:57.47ID:PD6IGeNS0
統一しろや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:15:41.15ID:LXMhEaM/0
ギザギザのほうがたしかにミスは少ない
以前ギザギザじゃない車の助手席にチャイルドシートしてたら、子供がレバー蹴っ飛ばして焦ったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:15:52.41ID:9ywiV2oq0
ハンドルの真ん中にボタンつけちゃえば?
サイバーっぽいやん?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:15:52.61ID:PD6IGeNS0
>>24
ホコリ溜まるし
コーヒーこぼすから場所変えて欲しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:16:08.29ID:FoATpSOT0
うちの車、1枚めのタイプだわ・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:16:23.16ID:Uo2PA5pp0
P=パーキング
R=半径
N=ニュートラル
D=ドライブ
B=バック
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:16:48.53ID:FoATpSOT0
>>24
それまだインサイトだけなんだよな

全車種それにして欲しい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:17:13.34ID:9R7dPgyK0
コラムシフトが流行らないのは何でだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:17:27.87ID:FoATpSOT0
>>44
コラムシフトでいいやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:17:48.71ID:XZExefXV0
>>18
あれは明らかにおかしいからな
従来型にしておけば
こんなに暴走事故起きてないとおもう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:18:16.09ID:RzE4hGIZ0
>>1
誤動作防止だろ、昔からベンツで有名
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:18:47.35ID:lFKCktuY0
>>41
操作が煩わしくなるってデメリットを忘れてない?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:19:17.85ID:I3KLxXaK0
>>24
良さそうな気もする
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:19:35.36ID:u2w6v7+m0
>>53
なにがおかしいのかよくわからない。
床から出てたものをパネルにおいて90度変われば当然RとDの位置関係は現状のものじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:19:37.40ID:mEvEfzby0
F1でさえ2ペダルなのにいまだにマニュアル車乗ってる貧乏人
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:20:15.26ID:hyVm7zaZ0
コラムシフトは、昔のタクシーのイメージ。
0067巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/07/08(月) 12:20:19.85ID:qRdItGyq0
ATで慣れて来た年寄りにマニュアルは違う事故を起こすだけだと思うけど。

左足ブレーキとか言ってるバカとATのギヤをガチャガチャ弄るバカは単独事故で死ね必ず!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:21:02.45ID:DC5pZnoF0
よく知らんけどAT車で走りながらシフトレバー操作するのはよくあるの?
止まってても間違える奴はゲートだろうが
ストレートだろうが同じじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:21:06.12ID:rDhgVp+q0
バックは全く別の場所に置いた方が、間違いは少なくなると思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:21:57.83ID:i/zc5G4Q0
ベンツのコラムシフト(ダイレクトセレクト)は慣れると超便利。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:22:04.42ID:KT0Omlaa0
△ドライブ
○パーキング
▽バック

こんなのがエレベーターのボタンのように有ればOK
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:22:52.13ID:pwVZ9B6r0
>>1
そんなあなたに「コラムシフト」(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:01.42ID:tvbyD5GE0
Bレンジに入れたまま走ってたことあるわ
なんか違和感があって気づいたけど、
警告音もないし、表示も点滅とかしないから分からんかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:18.18ID:nsfz2YR70
>>77
アホか減速はブレーキ踏むわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:22.30ID:yFhMBGcw0
>>69
俺はよく使うよ
あんまり、ブレーキを踏みたくないから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:41.02ID:nsfz2YR70
>>81
どんくさすぎやろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:42.59ID:hu/FAZxg0
どんなに使いやすかろうが昔のシステムのままの機種ないしグレードも出せ
ジジババが簡単に新しいこと学習できると思うなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:47.74ID:o8IWyQPe0
ゲートに絵が描いてあるんだろ? 文句ゆーな

おれのスペースギヤなんかなあ・・・・・言わすな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:49.18ID:Dc78BcD60
円形はだめなんだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:23:53.71ID:z5e7uUBl0
車検の代車で普通車あてがわれたけど用途不明なボタンやらパドルやらいっぱいでさっぱりわからんかった
MTの軽トラがいいや(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:24:16.16ID:Xi+G5G8u0
>>1
>走行中に操作することはほとんどないATのシフトレバー
しょっちゅう操作しますが…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:24:25.66ID:qqD7Piaf0
ゲートはギザギザでも真っ直ぐ引けばDに入るんだよね
不器用にゲコゲコ動かしてる人は運転向いてないかもよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:24:33.54ID:/Pfu/xZI0
目で確認なんてしないけどな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:25:15.27ID:C9TH3kUP0
ゲートが便利だと思ったことは一度もない
ATに何を求めているんだか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:25:23.15ID:mbuDaFIx0
何でもいいけど咄嗟の操作を考えるとボタンシフトだけは否定したい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:25:39.51ID:1yrOXvWt0
F-35みたいにヘルメットで架空の操作を採用すればいいのに
はたから見たら怪しいか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:26:06.66ID:MSXiWG4N0
>>23
急な坂道の発進はどうするの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:26:48.97ID:EkiFCbD70
>>69
急坂下りはATでもギア下げてエンブレを効かせるのが基本
ちなみにブレーキ踏みっぱナンセンス。理由が分かってれば普通は踏みっぱはしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況