X



【福一】「甲状腺検査」結果報告の表現一部修正へ 県民健康調査検討委■『関連は認められない』と断定できるのか、結論が早急などの意見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/09(火) 12:17:31.80ID:ztMm65Gz9
「甲状腺検査」結果報告の表現一部修正へ 県民健康調査検討委
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00010004-minyu-l07
2019/7/9 11:14
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民友,福島民友新聞

 原発事故の健康影響を調べる県の「県民健康調査」検討委員会は8日、2014、15年度に実施した2巡目の甲状腺検査の結果について、「現時点で甲状腺がんと放射線被ばくの間に関連は認められない」とする評価部会の報告の表現を一部修正する方針を決めた。
 同日、福島市で開かれた会議で、委員から「『関連は認められない』と断定できるのか。結論が早急」などの意見が出されたため。すでに部会が報告書をまとめており、今後、修正方法などを含めて検討する。
 星北斗座長(県医師会副会長)は会議後の記者会見で「説明が足りないのは確か。基本的な結論を曲げるのではなく、誤解なく伝わり、理解しやすいような表現に改める」と語った。

最終更新:7/9(火) 11:14
福島民友新聞

■■関連ソース
ニュース速報+
https://asahi.5ch.net/newsplus/

■■関連スレ
【原発/健康被害/がん】甲状腺検査3巡目...新たに3人がん診断 確定18人、疑い6人に■詳細な表(画像)あり■子供を守れ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1562609076/l50
【医学/原発/がん】甲状腺がん、累計173人に=昨年末から5人増−福島県■子供を守れ[07/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1562609982/l50
【医学/原発/がん】甲状腺がん報告を一部修正 福島県の検討委「結論が早急」■子供を守れ[07/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1562609076/l50
甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ81
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1554726361/l50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:19:03.16ID:2w9gPe4P0
アベ「隠せ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:19:54.84ID:CGDSMjd50
丁度浪江とか通って来たとこだ
高速のモニタリングでも2.5μ出てるね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:20:05.03ID:bsitXI5t0
ただちに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:20:34.27ID:T1DDFaaA0
アンコン失敗
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:21:05.47ID:jDNRaXUl0
せめて件数が多くなってる要因を分析した上での結論ならわかるけれど
それなしで観測地点での放射線量と比例していないってだけだからなぁ
ホットスポットの存在とか考慮したら絶対そんな結論だろって報告書だった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:21:22.41ID:GbMGBjCD0
おひねりが足りない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:22:09.05ID:nUpR/bCm0
卑怯

放射脳はなんでも安全だといって隠蔽する


放射能は卑怯
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:22:58.43ID:NGELoNQ30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)nvd
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:23:56.23ID:ION08K9i0
まだ住んでる人がいるのには驚き
自殺願望でもあるの?
子供は道連れにするなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:24:09.89ID:WLW7alZI0
放射脳の人たちは遅くとも5年以内だったかで大量にがん患者が出るとかなんとか言ってたよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:24:19.30ID:pJhcGsFE0
これが

サギノミクスの決定的証拠

あなたの一票が社会を変える
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:25:41.32ID:6+WS6Bvb0
>>1
ジャンク遺伝子と思われた部分に
分泌物の放出の仕方を制御調節するコードがあった。
そこが壊れると体調が悪くなる。それ、遺伝する。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:38.88ID:yqb8soWd0
それより座長の名前かっこよすぎだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:40.67ID:Ji39vPsH0
>>1
アベノミクスのためだ。黙って納税してろ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:43.44ID:zDjsXyWB0
ガン患者の続出をいくら待ってもムダだろ

そもそも「数週間」「一月」「数ヶ月後」「半年」「一年」「三年」と、時間が経つにつれ「ガン患者が続出する時期」をコロコロ変えたサヨクは「なぜ変えたのか」を説明してみろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:27:39.51ID:1YRR6yng0
利権絡みなんだろ、漁協とか農協とか
そっちの利権を守る事ばかりで県民の健康を無視してきた結果がこれだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:28:26.18ID:CGDSMjd50
>>17
相対的に比較できるよう
例えば西日本で同じ人数を検査とかしてんのか?

それは関係ない、ではなく、比較対象が無いから分からない、と言うんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:35:46.13ID:CGDSMjd50
まあ、とにかく結論としてはだな
南相馬SAのラーメンは辞めておけ

俺からは以上だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:36:53.40ID:WLW7alZI0
結局ただちに影響は無いと言いまくってたエダノンが全面的に正しかったってことか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:47:42.33ID:1uVc19I60
まあしかし、小児は影響を受け易いんだから注意しないとな。
50以上には関係ないわ。

だから原発に反対ではないが地上型には反対だな。
海上型か海中型にしないと。
しかし、それでは不動産やら漁業権やらで利権が生まれないので進まないんだよなあ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:16:56.58ID:fVMmWcQb0
検査増やせばガン患者は増やせるよ
そうすればサヨクの思惑ピッタリの状況作れるが
それをするかはサヨクの人権意識次第
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:24:42.65ID:6z2/Inwh0
>>22
そういう素人が5秒で思いつく話はもう済んでるの

その上で科学的結論よりお気持ち重視とか
明後日の話になってるというふざけた話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:51:59.28ID:k6VzV/b40
ロシア語に訳してみせたら
全否定騒動がおこる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:58:09.97ID:csAl4V5K0
>>甲状腺がんと放射線被ばくの間に関連は認められない

そう思うのなら除染作業なんか必要ないし、福一もそのまま放置していればいいのに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:16:14.37ID:Hf2l757h0
放射能は今もダダ漏れ状態www

12名無しさん@1周年2019/07/09(火) 12:23:56.23ID:ION08K9i0

まだ住んでる人がいるのには驚き
自殺願望でもあるの?
子供は道連れにするなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:19:32.70ID:hkKr18SX0
当時、放射能の感受性のもっとも高い胎児になにも症状でていない時点で大した事ない。人体実験済みだぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:23:36.05ID:EbsE36SZ0
過剰診療説は少数標本やパラメータ推定の医学統計の前提を否定してるけど
全ての治験はやり直しかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:02:20.23ID:W989m7Ak0
>>33
何を問題にしているのかわからんわ

福一事故では大気中に拡散したのはヨウ素とセシウム。ストロンチウムはおそらく海へ流れている。
除染対象は、もっぱらセシウムだと推定できるがヨウ素と甲状腺がん以上に因果関係が証明しずらい。
甲状腺がんを問題にせず、一体なにをどう責めたいのやら。
やみくもな恐怖感や、無知からくる怒りとかの発露ですかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:03:19.58ID:W989m7Ak0
>>40
アンカー付け間違い
>>34宛てです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:04:02.32ID:1LvjWAff0
嘘つき福島県民

福島県民はまるで朝鮮人だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:04:54.39ID:1LvjWAff0
>>13
何言ってんだおまえ東電社員
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:05:42.44ID:SgYpCKGG0
データは作ればいいんだよ!うまくやれ!アンダーコントロール!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:08:18.84ID:MFCSLJ9r0
放射線量は指数的に減っているわけで、今まで問題なかったことがこれから起こるとは考えにくいんだよな
パヨクはエセ科学ばかりだよ

ダイオキシンや電磁波はどうなったんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:19:43.21ID:X7N2H0Cr0
もうすでにガンでかなりの東日本の人間死んでるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:27:46.82ID:aymtOC6q0
173人! 甲状腺組織を培養、移植する研究をあの時から始めてたら
今頃しっかり成果を出せたかもしれない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:30:46.01ID:pwwCYsnL0
予想される修正点

「現時点で甲状腺がんと放射線被ばくの間に関連は認められない」→

1)「現時点」からずいぶん経過したので「現時点」ではない
2)「関連は認められない」とする論拠が曖昧になったので「関連が認められない」とは言えない

*現実には「通常」より大幅に患者数が増えているので、現実とのすり合わせが必要*
*過去のデータと照合し、激増してるわけではないので「見直し」しても問題ない*
*事故から数年経過しており、懸念される対象者は小児ではなく、成人として扱うことができる*
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 17:33:44.95ID:EXbO6F1g0
>>31
お前壊滅的に頭悪いな、文系馬鹿なのか?

相対的に比較できるデータがないのに
因果関係は認められないと言うのは言葉が足らない

福島県と同じだけの児童をスクリーニングした結果
有意な違いは見られない、と言うならお前の言う通りだが
そのデータは何処にあるんだよ

比較もしてないから解らない、が正解
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:16:37.41ID:EXbO6F1g0
>>50
はい?
日本でちゃんと並行してスクリーニングやってのコメントかと言ってんだけど?
韓国なんの関係あんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:20:59.77ID:5sZ/+x8b0
>>51
韓国は関係ない話だと思うんだ

なら福島の影響受けてないデータが欲しいならちょうど良いよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:22:58.89ID:EXbO6F1g0
>>52
韓国はダメだね
お漏らし事故で漏らしまくった後だからな

話は簡単なんだよ、西日本の児童も同数スクリーニングすれば良いだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:23:38.56ID:5sZ/+x8b0
過剰診断の話で韓国の話が出てくる意味がわからんあたり
ただ騒ぎたいだけのバカがスクリーニングできて良いよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:26:24.23ID:EXbO6F1g0
>>55
ハッキリ言えば?
韓国と福島の児童の事をどう比較すんだよ

うぜえな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:28:01.52ID:EXbO6F1g0
過剰診断もクソも無いな
相対的に比較できる対象が無いと言ったらそれかい

相対的にと言う意味もわかって無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:57:12.37ID:JwfoiP2O0
今ならチェルノブイリネックレスをもれなくプレゼント!

移民党
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:27:46.29ID:zXSkg9Be0
関連は認められない とかよくこんな酷い言葉が口から出るもんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:40:10.98ID:28bofeIA0
これが日本の科学なのか!?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:49:51.01ID:LvBgcd520
これがジャップですww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:55:38.96ID:NJwNMgQh0
大本営発表「関連は認められない」
専門家の人たち、がんばって関連を認めさせてほしい
水俣病、イタイイタイ病、薬害エイズ、B型肝炎・・・
何度も国民を騙してきた美しい国
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:19:21.09ID:HQbM1Z8l0
トンキンの指示で捏造隠蔽改竄が日夜行われてるから公開されてるデータで議論しても何の意味もないぞ
この国で真実が知りたければ自分の足で調べるしかない
その前に消されるだろうがな 高野英男氏の様に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 12:31:16.32ID:g/UQwuFP0
ただちに 影響はない。
因果関係は 証明されない。

最初からわかっていたことだろ。 事故の時に はっきり言ってやったろw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 12:32:11.96ID:U6/zEsoC0
自民党ネットサポーターはうざいから死ね!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 15:13:37.62ID:7Rkjr2QD0
安倍首相、家族との面会検討=ハンセン病訴訟
だってよ 

こちらはどうなのよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 15:23:10.97ID:YEUvZtj00
あからさまに選挙対策じゃないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 22:37:10.05ID:GKgSZuD60
関連は認められない とか よく言えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況