X



【炎上】「一生に一度の結婚式を台無しにされた」口コミで炎上のメルパルクが謝罪声明。「誠心誠意対応を進めている」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/09(火) 19:18:44.94ID:08UI1zMd9
https://www.j-cast.com/2019/07/09362131.html?p=all

ホテル事業を手がける「メルパルク」(東京都港区)が2019年7月8日、公式サイトで
「多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしております」として、謝罪文を掲載した。

メルパルクをめぐっては、同社の結婚式場を利用した夫婦が「精神的苦痛を受けた」とネット上で訴え、批判を集めていた。

■「一生に一度の結婚式を台無しにされた」

騒動の発端となったのは、2019年6月にホテル「メルパルク仙台」(宮城県仙台市)で挙式した20代の夫婦が、
口コミサイトで「あまりにも酷すぎて精神的苦痛で立ち直れていない」などと書き込んだためだ。

1年以上前からホテル側と打ち合わせし、万全の状態で当日を迎えたものの、(1)1日1組と言われていたが
当日はダブルブッキングだった(2)飲み物はビールとソフトドリンクなどわずかしか用意されていなかった
(3)招待客の引き出物の中に原価が書かれた発注表が入っていた(4)旧姓で呼ばないで欲しいと伝えていたものの
司会者にアナウンスされた――など不手際が相次ぎ、「一生に一度の結婚式を台無しにされた」と悲痛な思いを書き込んでいる。

式に出席した友人が7月6日、ツイッターで上記の書き込みのキャプチャーとともに、「友達の結婚式がぶち壊されました。
絶対このホテルを許したくありません。毎日泣いてる友達が可哀想でほんと目も当てられない。ホテルは『二度と会わない』
『質問は受付ない』と言い放ったそうです」と投稿すると、10万以上リツイート(拡散)され、ホテル側の対応を疑問視する声が相次いだ。

■ホテル「誠心誠意対応を進めている」

夫婦は7月9日放送の情報番組「スッキリ」(日本テレビ系)に出演し、あらためて辛い心境を吐露。
式代は300万円以上で、ホテル側に直接不満を伝えるも、「弁護士を通じて連絡して欲しい」と言われたという。

メルパルクは騒動を受け、声明を発表。「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された皆様や
ご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます」
と謝罪し、「誠心誠意対応を進めているところでございます」と理解を求めた。



https://www.mielparque.jp/topics/003013.html

一部インターネット書き込みに関するお知らせ

このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスを

ご利用された皆様やご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め

多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

弊社は本件につきまして、誠心誠意対応を進めているところでございます。

                           メルパルク株式会社


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562657248/
1が建った時刻:2019/07/09(火) 12:51:24.30
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:49:22.70ID:p4bxLaZV0
>>43
こういうのを見る限り、
神成彗や阿部渉平や佐野泰雅みたいなバイト店員と同じレベルの人に式を仕切らせている感があるよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:49:55.36ID:77OVaeQH0
>>90
客がまともでないから嫌がらせまがいのことをした?
意味不明。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:50:20.96ID:Q++Avfug0
>>90
4時間以上、執拗に、新郎新婦をたたき続ける人が「第三者」かね。
それで「一般的な見方」といわれてもw

602 :名無しさん@1周年[]:2019/07/09(火) 15:20:23.01 ID:J4LQNhDi0
通常で考えても一年も前から打ち合わせはしない
プランナーは一年も打ち合わせに時間を割かれるなら人件費は相当のものだ
一年前から打ち合わせだけで、キャンセル可能期間(数ヶ月前)にされたら無報酬になる
それを押しかけて要求していたのを打ち合わせとは言わない

そもそも、旧姓を言わないで欲しいというのにテレビにまで出てきて違和感満載

契約のコベナンツに重大な違反があったのなら、結婚式を執り行わずその賠償として法的措置をとるのが普通
しれっと結婚式をあげて後から損したみたいに呟いて知能の低いものの同情を誘って沸かす
こんなやり方が通る訳がない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:50:39.77ID:dAX9knhV0
もはやグリーンピアと同じレベルで
聞けば笑っちゃう固有名詞に成り下がったな

メルパルク
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:50:47.68ID:B1LLu2vY0
>>69
わざわざ業者と会場間での契約(ぼったくり額)がわかるものを
ぼったくるターゲット先に渡すアホがいるか??
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:50:51.95ID:S6UQn0ol0
クレーマーかと思ったら、式場側雑すぎ
廃業した方がいいレベルだわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:51:24.39ID:1qNCsYZa0
>>69
二行目意味不明

怒ってる人を小ばかにする風潮はどうかと思うぞ
自分なら億ふんだくってようやく腹の虫が納まるレベルだ
招待客にもご祝儀返金したいし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:51:27.71ID:/Y4F+kpD0
式の時に旧姓呼ばないでってのはまぁわかるけど、打ち合わせの時に旧姓呼ばれて気分悪いってのは
「知らんがな」としか言えんわな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:51:40.55ID:I7/bnz5Y0
余りにも酷すぎる内容だから、これ単なるミスじゃないよね。絶対わざとだと思う。
なんで、青沼さんはこんな事したんだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:51:46.95ID:OsscW2UY0
>>76
今は敷地内で他のカップルとすれ違うのも嫌みたい
90年代には考えられない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:52:12.55ID:Us5S13F40
>>97
前のスレの情報では、結婚式を数百万円出して行う人は大抵身元がはっきりしているから、
当日のご祝儀を集めた後の払いもあるらしいが・・・

後払いしたという人はゼロ 後払いできるという情報は一応出たけどソースはない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:52:16.93ID:p4bxLaZV0
>>108
当日に呼んでるじゃん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:52:50.89ID:eK2xmP9P0
新郎新婦からすると目黒雅叙園のグループへの信頼があり
打ち合わせ対応に疑念をもったとしても
まさかこんなことになろうとは
という思いだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:53:14.67ID:LQwed08h0
さすがに結婚式費用チャラにするのかと思ったら

>。「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された皆様や
ご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます」
と謝罪し、「誠心誠意対応を進めているところでございます」と理解を求めた。

完全に被害者ディスってるな。
なんで日本の企業ってこんなにも対応が下手すぎるんだろ…。
被害者にもおかしな部分も多いから、うまく対応すれば評価上げられるのに。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:53:38.44ID:Rb++gnf+0
確か郵政省が郵便預金の普及と宣伝目的に設置したホテルだったと思う。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:53:49.45ID:Vqxh3nEJ0
>>90
まあ毒親とかで複雑な家庭なんだろうとは思うけど
そういう要望が丁寧に伝えられる結婚式場は探せばいくらでもあるだろうよ
なのに「10年前までおっさん向けの宴会場運営してました!」なんてとこになんでわざわざ頼んだのって感想しかない
客のニーズと式場のターゲットがずれまくってるんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:54:09.55ID:oO4+ZfY80
>>50
まだ1円も払ってないらしい。
それで「タダにしろ」と必死にクレームを出して炎上案件にしてる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:54:16.29ID:p4bxLaZV0
>>116
当日に呼んでるじゃん
どこの記事を読んでいってるの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:54:27.97ID:kcdC/idx0
この会社は潰れるべきだろ

悪徳
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:54:48.34ID:dVIOij6r0
本人が書かれたと思われる口コミの内容だと
打ち合わせの時点で対応がきちんとしてなかった感じじゃん
なんで途中でキャンセルしなかったん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:55:03.92ID:2VbKEcUE0
全国的に広まったからホテル側も手のひら返した対応してくれるのかな?
それとも裁判までいくのかね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:55:31.14ID:Q++Avfug0
>>111
リンクはれんかったけど
「結婚式 後払い」で後払いできる式場の一覧みたいなのでるけど?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:55:34.55ID:J4LQNhDi0
>>103
すいません、気が違っている方はレスしないでください
4時間で3回投稿したら4時間以上執拗にという

この考え方って池沼新婦と変わらない

そもそも、お前、何十回投稿して意義を投稿している者に一所懸命罵倒してるんだ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:55:37.98ID:SPJqJf/z0
スッキリの取材に対する返答もまともな企業の返しじゃなかったし
ヤバイと思うここ
新郎新婦は本当にお気の毒だよ
事前に1組って言われてたのにブライズルームで鉢合わせとかマジでないからね
そんなにお姫様気分に浸りたいかっていう人いるけど
そういう問題じゃないから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:03.65ID:wnr0JzoCO
ご祝儀は頂いているんでしょ?いろいろとややこしいわね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:20.21ID:9GfxmBHP0
1日1組限定で料金プラン組んでんのか
午前午後じゃなくてダブルブッキングってやばすぎだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:25.64ID:J4LQNhDi0
>>98
取られていない
まだ支払っていない
払いたくないから炎上させているだけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:48.92ID:Q++Avfug0
>>126
ワイドショーによると、式の3ヶ月くらい前からグダグダしだしたらしい
ちょうどキャンセル料が発生する頃で
尚且つ、次に式場探そうとしても3ヶ月じゃ無理だから、そういう時期狙った可能性があるんじゃね?って言われてた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:06.19ID:2YIC+DVG0
1年位かけて打ち合わせしたものが予定通りにいかなかったらそれはイラつくのも分かるわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:44.84ID:f7AjSSUd0
>>109
単に打ち合わせの内容をメモリせずポイッと放置して忘れてしまっただけでは

ところで1日1組約束とか一般的なのかな
メルパルクみたいな安めなとこは複数挙式が当たり前の印象が強いけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:49.82ID:uoEIXZpf0
ニューオータニ大阪の1番広い部屋で100人ぐらいでやっても500万ぐらいだったけど…
ボッタクリじゃないんこれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:55.01ID:GmInsPWC0
メルパルクも書かれた不手際については否定しないんだ(´・ω・`)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:01.89ID:Q++Avfug0
>>131
4時間で3回投稿したのなら執拗じゃないけど
4時間で14回投稿してるやん?

息を吐くように嘘を吐く人種の方?

ttp://hissi.org/read.php/newsplus/20190709/SjRMUU5oRGkw.html
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:09.87ID:gc5I6AoB0
>>80
葬式とかでも我慢ならん事をやられる事があったりして時々揉めてるよ
担当者や係にあらかじめお願いしていることがあっても全然守らんかったとかね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:12.70ID:ob8CTKH70
>>130
入籍は2年前らしいから打ち合わせの時は新しい苗字になってるよね
それなのに旧姓で呼ぶとか旧姓が嫌だって言ってる新婦への
嫌がらせにしか思えない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:22.94ID:WrFBwb/80
>>122
タダにしろ何か一言もないけど
どこから聞いたのそれ?
ちゃんとした説明求む
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:25.18ID:oO4+ZfY80
>>90 だよな
普通は1か月前までに全額前払いだろうに、1円も払わずに式までこぎつけて
必死にクレーム入れて、炎上させて、「タダにしろ、いや賠償金払え」とやってる。

出てくる話の全てが、俺なら気にもしないことだし、でっち上げの疑いのある内容がほとんど。

クレームを入れるなら全額を支払ってからにするべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:47.76ID:v5ZdkcHa0
>>150
もし、新郎新婦が公務員だったら、こんな対応はしなかったはず。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:58:54.68ID:Yqmm508C0
打ち合わせの時点で嫌な思いしたらやめればいいのに
早々に招待状送ったのか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:07.65ID:LeDLys0V0
>>126
日取りと式場決めた段階で招待客に連絡して開けてもらってるだろうし
打ち合わせって大体4ヶ月くらい前からだから休暇申請やらキャンセル料やらでほぼ無理だと思うよ
直近で他の会場抑えるのも難しいしね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:24.40ID:p4bxLaZV0
>>126
長く打ち合わせ入り始めると後戻りなんか出来んよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:25.04ID:dVIOij6r0
>>141
うーん・・・まあ結果論ではあるけど
こうなって毎日泣くぐらい結婚式に力入れてたなら式場変えるべきだったね・・
本番までにおかしいなって部分があったのだから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:28.39ID:STzNtqR20
>>130 ほんとだ
名前も間違えるし打ち合わせの度に旧姓で呼ぶって絶対わざとじゃん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:31.78ID:n8Nc5DBv0
人手不足だったのかね
人手不足で回そうとすると余計疲弊してミスが増える
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:59.68ID:8xFfpiZf0
メルパルクに不備があったのは当然だが、旧姓で呼ぶなとかイレギュラーな要求してるあたり相当面倒な夫婦だったんじゃないの
悲しくて毎日泣いてるとか友人が言ってたらしいが誇張だろ
返金目的でテレビまで出るんだから図太いよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:03.68ID:n1GJcHJL0
片方だけの言い分聞いて判断しないようにしてる
夫婦側にも探られたら痛い部分ありそう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:16.45ID:uYP9Gpj+0
芝浦にもあるし、決して小さな地方ホテルじゃないんだよな。
そりゃ世間体気にするわ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:22.90ID:dAX9knhV0
打ち合せでも
「旧姓で呼ぶの止めてもらえませんか」
「あっすいません」
ってやりとりのあとまた旧姓で呼ぶというコントな流れも
こいつらのできなさがうかがい知れる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:32.52ID:SPJqJf/z0
旧姓で呼ぶななんて外国籍か犯罪者かとか
親を呼ばないなんて非常識な訳ありのくせにっていう意見散見されるけど
これも本当に新郎新婦かわいそう
プランナーももしかしてこういう考えで軽く見てたんじゃないか
旧姓出して欲しくない人結構いると思うよ
うちもそう
親離婚して父方の姓だけど母に育てられて
母は再婚したから名字が違う
知らない人に説明すんのもめんどくさいし
親だって具合が悪くて来られないとかかもしれないじゃないか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:39.64ID:+MxnTqKw0
結婚式じゃなくて披露宴、な
別に何度でもやればいいよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:00:42.90ID:Rb++gnf+0
熊襲の産地にまともなホテルあるわけないでしょうよ
責めるなら東北に生まれた自分だよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:02.14ID:xqhzATe+0
ミスとかじゃなくて普通に嘘ついてるし詐欺だしわざとだよな
1日1組も嘘だしドリンクも勝手に安いプランにされてた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:03.74ID:77OVaeQH0
旧姓で呼ぶな←イレギュラーかどうか知らんが別に大した手間でないだろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:09.80ID:9GfxmBHP0
>>163
午前と午後ならダブルブッキングとは言わないのでは?
ソースの情報もよくわからんな
まぁどっちにしろホテル側が謝ってんならそれなりに非はあったんだろうが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:12.44ID:J4LQNhDi0
>>140
君の歴史ではいつまでも郵政は国営なんだ

あのね、民営化されたの
それでメルパルク事業はワタベウエディングに売却したの
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:30.33ID:dVIOij6r0
>>157-158
なるほど
キャンセル料ってどのぐらい取られんのかなあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:39.63ID:4QwxylCY0
「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、〜
多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。 」

この謝罪、どうなの?
騒ぎになったことを関係者に謝っても
当の新郎新婦には全く謝りたくないってことだよね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:52.41ID:Pbk/k29V0
郵便局が経営してた時代は日本一コスパの高いホテルで予約取るのも一苦労だったんだよな
小泉と竹中と自民党に売り払われてこんな事になってたんだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:59.06ID:p4bxLaZV0
>>168
そうそう、青沼絵理菜さんみたいな人間がいるわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:11.43ID:lenUmsK80
ここまで騒ぎになったら会社は弱い
金払って謝罪して終了 キャンセルは多発するだろうからメルパルク仙台もブライダル部門も終了
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:13.94ID:H7jIJOwS0
この案件見てて思ったけど、ほかの花嫁と鉢合わせするのってそんなに嫌なことなん?
「お互いおめでとー」って祝福ムードにならんの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:27.38ID:Vqxh3nEJ0
>>149
まあ葬式はしゃーない
数時間とか1日くらいしか猶予ないのに「違うな」って思ったところでどうしようもないしw
よく聞くのは注文住宅とかかな
はなからその工務店には無理な要望出して希望が叶わなかったとかさ
こだわり強めな人はどこでもそのこだわりが実現できるとは思わんほうがいいよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:31.64ID:WrFBwb/80
>>159
変えられない時期になってからおかしくなっていってたな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:51.15ID:CbUM+I3U0
>>168 ほんとこれ
問題はそこじゃないよね
というか旧姓で呼ばないでほしいのと親が来ないところが問題だと思う方が意味わからん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:02:53.77ID:oO4+ZfY80
他人のミスを必死にあげつらって、わめき倒す

それだけでも嫌悪感が強いのに、1円も払わずそれをやるってのは、加害者でしかない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:03:04.02ID:7BhHpTRu0
半官半民が立ち行かなる典型じゃね。落ちこぼれ役人が顎で民間人を使い早々に大赤字で終了。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:03:16.04ID:uYP9Gpj+0
>>180
男はそう考えられるけど、女はまあ神経質だからね。
自分だけのって意識強いだろうし。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:03:47.10ID:a2ZDbyWU0
メルパルクメルパルク騒ぐよりもワタベウェディングのほうで騒いだ方がダメージ大きいってマジ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:03:54.88ID:2MKaGC0p0
>>164
どんなに面倒だったとしても原価表を入れるのだけはマジでないだろw
ダブルブッキングや料理の手違いもありえないミスだが原価表はマジで意味不明だしそれ一点だけでも炎上不可避レベルだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:04:01.00ID:/Nv3sJ1b0
マジぬるぽ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:04:06.34ID:Gx6bXQDP0
>>1
結婚式売りにしているホテルでお粗末と言うかアレだな
しかし一生に一度じゃないかもしれんぞ
二度三度とやれば
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:04:08.22ID:51Mj8ndA0
一年以上前から打ち合わせしたのにダブルブッキングになるってどういうことなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況