X



ハンセン病家族訴訟、控訴せず…政府関係者「選挙中に控訴してもしょうがない」 選挙への考慮があったことを認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/10(水) 09:05:20.68ID:kK0kK65f9
安倍晋三首相がハンセン病元患者の家族への賠償を国に命じた熊本地裁判決を受け入れる方針を表明した。

控訴すべきだとの政府内の「主戦論」を退けて首相が決断。21日投開票の参院選を意識したとみられる。18年前、ハンセン病訴訟対応をめぐる判断で政治主導を印象付け、好感された小泉純一郎首相(当時)の影響を受けたとの見方もある。

熊本地裁判決について政府内では、時効で賠償請求権が消滅したとの主張が退けられたことへの抵抗が強く、首相は9日、記者団に「一部には受け入れ難い点があることも事実だ」と判決に不満を示した。同時に「筆舌に尽くし難い経験をされたご家族の皆さまのご苦労をこれ以上長引かせるわけにはいかない」と述べ、家族に寄り添った判断だと強調した。

ハンセン病元患者の家族をめぐる訴訟では、鳥取地裁と広島高裁松江支部で原告の家族の請求を退ける判決が続き、現在は最高裁で係争中。厚生労働、法務両省は熊本地裁判決について控訴に向けて準備を進めていた。根本匠厚労相は9日の記者会見で「通常の訴訟対応の観点からは控訴せざるを得ない側面があるのも事実だ」と漏らした。

政権側は、控訴すれば世論が離れ、参院選に悪影響が及びかねないと危惧。政府関係者は「選挙中に控訴してもしょうがない」と述べ、選挙への考慮があったことを認めた。官邸幹部は「法律的な判断と政治的な判断は別だ」と語った。

ハンセン病訴訟をめぐっては、小泉内閣が発足直後の2001年5月、元患者への損害賠償を国に命じた判決について控訴しないと決定。内閣支持率は上昇し、2カ月後の参院選で自民党は大勝している。

ただ、家族に対する差別の問題は置き去りになった。首相は当時の小泉内閣の官房副長官で、今回の決断の背景には「(ハンセン病問題への首相の)思い入れがある」(政府高官)との見方もある。 

7/10(水) 8:55 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190710-00000015-jij-pol
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/tpc/2019/07/10/1562711233_20190709-00000106-jij-000-view.jpg

関連スレ
【速報】ハンセン病家族訴訟 控訴せず 安倍首相が決定(08:34)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562628964/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:06:23.03ID:wLx1AAts0
誤報した朝日新聞社員が悔しそうに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:07:09.85ID:HJ6QkC580
 

  _ノ乙(、ン、)_マズゴミの邪推w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:07:32.45ID:xbibpxOv0
早速利権屋がゾロゾロ湧いてるのが笑える
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:08:11.27ID:SsL5yhVl0
他の訴訟との関係とか救済の点とか簡単じゃないんだろ。
特別立法で包括的に救済したほうが公平性の観点で
良いと言う話しだが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:09:05.51ID:wCgAFXyr0
控訴しようが断念しようがそこまで選挙に影響与えないだろ、この事案
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:11:04.68ID:SsL5yhVl0
裁判で個別に賠償するか立法で包括的に補償するかの差にすぎんのだから
選挙に最大限活用させてもらうという姿勢は妥当なものであろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:11:49.74ID:hra1XqjN0
>>7
そう何度も釣られねえからな
ダムにだろダムに決まってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:13:56.35ID:5ss6cUaL0
つまらん難癖。。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:15:06.48ID:dghqCZUe0
最高裁はどうすんの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:19:49.70ID:EvjkcsqI0
賠償金は銀の給与から払って行けよ
てめぇらの都合で決着つけたんだからな
一切税金を使うな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:24:41.21ID:fCpxFpnp0
控訴断念は参院選のイメージダウン回避という目先の利益に飛びついたわけだが
これが他のハンセン病関係性訴訟、さらには旧優生保護法とか他の国賠訴訟にも国に不都合な意味での悪影響を与えるから
長い目で見れば愚策だと思うよ

日中関係に例えれば、河野談話に匹敵するレベルの悪手
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:30:16.24ID:tBdCSF7u0
>>3
印象操作歴然
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:31:36.43ID:XFeW18pr0
>>7
政府の感触がまったく掴めなかったから次善策として朝日と変態が記事を分担した。
伝統的にBの奴隷をやってる変態新聞が「控訴断念」、朝日が「控訴へ」
異例の即日おわび翌日検証などでケジメを見せれば朝日が突き上げ食らうことはない。
あとは一致結束して、小泉もしなかったアベの膝つき土下座撮り目指してガンバローだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:31:59.40ID:SsL5yhVl0
>>17 国が国民の健康に干渉しすぎだって話しだよな。ハンセン病なるのも
エイズになるのも本人の責任なのにな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:32:45.80ID:tBdCSF7u0
>>17
工作員の考えそうなこと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:35:52.12ID:wfJr08/E0
その政府関係者とやらは実在するの?
もしくは恣意的な切り取りや解釈違いはしてないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:36:57.52ID:tbVUEL5r0
>>1
自公政権の政治屋なんて、考えているのは選挙の事だけ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:41:03.01ID:mm7zxAUz0
またアベゲリゾーがアベ友‘に税金を横流ししてる
ネトウヨどうすんのこれ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:45:31.45ID:4g3jPb4C0
hmi(´・ω・`)hmi…ウィー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:06:29.69ID:iLu0hHBv0
家族への補償で熊本地裁が全額負担する件について
仮に残高が不足したら 不足分を法務省が補填するでOK
賞与も割り当ての対象なので今年の夏季賞与も対象とする
給与の天引きは、支払い総額の40%とする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:07:10.57ID:8JA7EoPA0
安倍一味は選挙に勝つためだけに金融庁の報告書を無かった事に

全く同じやり口だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:08:55.01ID:zkhvrMEJ0
他案件で便乗乞食する奴のあぶり出しかな(´・ω・`)?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:17:25.11ID:PSx6p1m60
3億ちょっとでイメージアップできて
どっかの新聞社もハメることができて
万々歳やなww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:21:11.04ID:J377g//v0
まぁ選挙のためだろうがなかろうが酵素断念はいいことだ。昔俺の近くにいた家族
なんか差別のせいで家族バラバラになってしまって消息不明だ。それもWHOの勧告後
にこれだから気の毒だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:42:44.86ID:IB+lh8Jt0
行政の私物化かよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:55:50.49ID:HRwZ/lKw0
なんで司法に介入できるの?
三権分立のはずなのに。
外圧がかかるなら韓国と同じじゃん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:16.78ID:B6HPLAIa0
>>1
完全に選挙妨害狙いだよな
この一件でハンセン病患者を見る目が変わったわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:11:11.41ID:BYThKw7v0
>政府関係者・・・・・・?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:13:14.66ID:Fc5MMHoq0
立法府(自民党)の利益のために行政府を利用するとか
政府の私物化も甚だしいな
こんなんは許されないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:14:48.10ID:zsvcf4c90
>>1
政府関係者て誰だよ
0041下総国諜報員
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:49.75ID:6i4NymXI0
地裁は廃止したら?ひっくり返し前提のおかしな判決出すようにしてるでしょ。
もしくは、高裁判事経験者だけ地裁判事になれるようにしなよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:10:00.70ID:tc5WApmJ0
これは安倍政権のレガシーになると思うよ、選挙を意識してのことでも評価できる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:26:59.37ID:y1RJLG9Z0
>>44
アホか。今後に禍根を残すよ。他の問題にも波及してくるし。
そもそもハンセン病患者には在日韓国人が多いし、また韓国のハンセン病家族にもカネを出すという話になる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:44:39.13ID:N6stmDb00
>今回の決断の背景には「(ハンセン病問題への首相の)思い入れがある」(政府高官)との見方もある。

ないない
謝罪拒否してきた安倍だぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:56:34.10ID:y1RJLG9Z0
>>46
【時視各角】日本の報復、李洛淵首相が乗り出せ
https://japanese.joins.com/article/334/255334.html
さらに注目すべきことは安倍晋三首相との縁だ。李首相は昨年9月にロシア東方経済フォーラムで安倍首相と会った。
補佐陣が同席した会談場で彼は2人の縁を思い起こさせた。「2005年に(安倍)首相が官房長官になる直前にソウルに
来て雨が降る週末に焼酎を飲んだことを思い出す。その場で首相にハンセン病被害者問題の改善をお願いし、首相は
それをきれいに解決してくれた。安倍先生が解決してくれたので先生が発表したければしなさいと話し、その約束を守って
これまで私はメディアに自慢しなかった」。もちろん安倍首相は満足げな表情で傾聴した。
李首相が頼んだのは韓国人ハンセン病患者に対する補償問題だった。日帝は韓国、日本、台湾のハンセン病患者を
強制的に隔離収容した。解放後に人権議論が拡大すると日本政府はハンセン病被害者に補償したが、韓国人と台湾人は
除いた。彼らが閉じ込められた小鹿島(ソロクド)などが日本の「国立療養所」ではないということだった。だが安倍首相の
力が通じたのか日本政府は2006年初めから韓国人被害者にも補償金を払っている。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:17:43.75ID:1YL8HSSE0
安倍総理の決断は人として立派
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:27:36.00ID:o4xuiLYE0
お前らは被害者の立場になったことがないからわからないだけで
国相手に被害者なったらこういう気持ちになるものなんだよ。
この人たちが韓国と同じようなことを言ってるんじゃなくて
これが人としての普通の感情なんだ。
お前らが国の被害者の立場に立ったら思い知るよ。
この人たちや韓国の人たちの気持ちを。
日本が犯した人類史上類を見ない悪逆非道の数々の犯罪の
被害者となった人たちの気持ちを。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:42:40.63ID:x7101APt0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

y
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:07:26.01ID:4YV3vioL0
>>1
特定秘密保護法案違反で捜査して取材源提供させ、虚偽なら時事通信社解体すべきだな
見せしめに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:09:44.08ID:4YV3vioL0
黄とかいう代表が、控訴するって息巻いてんだから、この話は終わりだな。
ハンセン病患者をここまで増長させた民主党と左翼マスゴミは罪深い

望み通り、癩病差別の代わりにハンセン病差別を始めるべきだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:27:27.91ID:frovZARV0
>>49
>これが人としての普通の感情なんだ。
 儒教的感情論を優先する土人は、日本では普通ではない
 時効が理解できないのは、近代西洋文明の否定だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:46:44.10ID:S368+hE+0
「選挙中に控訴しても勝がない」
ほらこんなこと言ってますよ選挙目的です政権与党最悪ですよ
とか書くかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況