X



【Twitter】車椅子の女性 押してくれる駅員の「ごめんなさい」に傷ついた理由★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/10(水) 14:41:05.73ID:RFDFmv249
車椅子で暮らす女性が「小さなことなんだけど」と語った、あるツイートに注目が集まっています。

>小さなことなんだけど、車椅子を押してもらってる時、
>押してくれてる方が周囲に「ごめんなさい、すいません」と
>頭を下げ続けていると落ち込みます。わたし自身が
>荷物や邪魔な存在かのように感じてくるからです。
>駅員さんでも同じです。「ご迷惑おかけします」と言う言葉に密かに傷ついてしまったり。

1万3千以上のいいねが集まっている、このツイート。
「大切な事教えて頂いた気がします…ハッとしました」など、車椅子で暮らす人や介助をしたことがある人などから、
様々なコメントが寄せられています。

ツイートをしたのは、シンガーソングライターの曽塚レナさん。

曽塚さんは3年前、27歳の時にけがをして車椅子で生活をすることになりました。BuzzFeed Newsの取材に、こう語ります。
「車椅子を使うようになってから、人に助けてもらうことが増えました」
坂で助けてくれる人、エレベーターを開けて待ってくれる人。たくさんの方が救いの手を差し伸べてくれるといいます。
そんなある日、駅で車椅子を押してくれていた駅員さんが、「ごめんなさい」「ご迷惑をおかけします」と周囲に謝り続けたそうです。

曽塚さんは、普段から人の迷惑にならないよう努力して声がけをしていることもあり、こうした出来事があるたび、いたたまれない気持ちになることがあるそうです。
今回のツイートには、理解を示すコメントがたくさん寄せられる一方、批判の声もあがっているといいます。
「感謝が足りない障害者がいる、という先入観が存在するのかもしれません。いち車椅子目線のぼやきだと思って、そういう気持ちになるんだな、と理解していただきたいです」
「人が多いところで車椅子を見かけた際に、こちらから『すみません、通ります』などとお声掛けすることがあるかもしれません。その時は少しだけ避けていただけたら助かります」

「車椅子ユーザーにとっても住みやすい街になりつつある」と語る一方、古いビルや狭い店などでは入店拒否をされることも多いそうです。
「突然心無い言葉を浴びせられることもあります。お互いの気持ちを理解して尊重していける社会になってほしいです」

https://www.buzzfeed.com/jp/reonahisamatsu/whalecar

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562729476/
1が建った時刻:2019/07/09(火) 21:04:16.46
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:43:57.73ID:ZIsv7EMl0
???「傷ついた!」
親「あんたも車椅子の子邪魔だと思ってたじゃない」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:44:44.88ID:oWzQmCCz0
駅員さんの「ごめんなさい」は「駅が障害者用に作られてなくてごめんなさい。協力してくれてる人ありがとう。悪いのは駅なんです。」って事だからな
セリフが長いから短縮してるだけだから気にするなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:45:47.06ID:u+6s+LPX0
駅員と他の車椅子利用者に謝れ
ふてぶてしいにも程がある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:46:46.86ID:DxOdC1dv0
健全な精神は身障者には無理
身体障害者、精神障害者は殺処分で
カタワは価値なし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:46:55.30ID:bI2Sqi5M0
馬鹿か。お前が障害者だろうが何だろうが道を譲ってもらったらすいません有難う御座いますだろうが。
被害妄想も甚だしいわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:47:14.62ID:lNeIW8Y10
植松の正しさがまた証明された
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:47:25.03ID:9Av1ZVWj0
気持ちは分からないでもないけれど
思いやりの心をあなた自身も持ってくださいね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:47:48.55ID:cMgV4VO60
駅員『道を開けろ!車椅子様のお通りだ!邪魔だ邪魔だ!』
>>5
突然死できなかった奴は全員最後は障害者になるんだぜえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:47:59.08ID:L/V92nU60
自分は障害者様で一番偉くて優先されるのが当然なのに下僕の駅員が勝手に謝って不愉快だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:48:41.81ID:dXaS49TG0
限られた範囲の中で人にその場を動いてもらう場合にごめんなさい、すみませんは
普通だけどね。相手にとっては動くのだから迷惑おかけしますも同じ。
人に頭下げたくないなら駅員に頼らずに自分で声かけたらいいじゃん
ごめんなさいもすみませんも使わないように、車いす通りますあけてくださいって
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:49:34.59ID:lNeIW8Y10
下級健常者なんかに謝る必要がないのに
まるで自分が邪魔な荷物扱いをされた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:49:41.01ID:6CyTkRJj0
気持ちはわかるが仕方ない
障害は自分のせいではないのもわかるけど仕方ない
受け入れることも必要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:49:55.20ID:JUnSCEzI0
うーん
なんか違うな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:50:01.04ID:gi+Usgp20
>>1
>>1
実際邪魔だしな。
道を開けてもらうんだからそれくらい言うだろ。
むしろあなたが駅員さんにかけるべき言葉だろうに。
誰にも迷惑かけてないと言うなら
自分でやるべきこと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:50:35.13ID:G90bjylV0
お互いの気持ちの尊重・・

コイツの発言は

・駅員の気持ち
・他の車椅子で風評被害受ける人の気持ち
・叩かれる障害者全体の気持ち

少なくとも3件ほどの尊重を忘れてるわけだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:50:36.65ID:lNeIW8Y10
いや障害はそいつの運命、罪そのもの
なぜなら障害に合わせて人格も歪むからだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:50:52.91ID:J2kyvikP0
周囲の知人も内心では疎ましく思っていることでしょう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:51:34.75ID:yvb4f6MR0
>>12
うちの婆さんはそれが常々嫌だと言っていた
そして余命2ヶ月を宣告された5日後には逝った
精神力で最期を早めたのだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:51:41.29ID:G90bjylV0
>>16
酔っ払って階段から落ちての障害だし
自業自得でないとは言いきれない
多少この人自身のせいでもあるんじゃ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:51:56.57ID:AGeHtYk80
健常者でも人をかき分けて行く時にはすいませんと声掛けるだろ
一緒の事じゃないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:01.74ID:L/V92nU60
>>19
それ全面的に賛同してるだけの書き込みになってるけど理解できてる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:36.24ID:A/iJ1R1D0
被害妄想も甚だしいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:43.95ID:r/VVzcDN0
つか人に道を開けてもらったらすみませんが普通じゃね?
逆に障害意識しすぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:52.84ID:qcxlqxX80
まあいつも申し訳ないと思ってるからこそこの言葉が響いちゃったんだろうと思うよ
おまえらちょっとの心情吐露にも厳しいよなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:53:26.12ID:4UDXCv780
オレだって人混みかき分けるときは
すいません、ちょっとごめんなさいと言うよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:54:09.64ID:6CyTkRJj0
>>24
運が悪かったんだろう
それは本人が障害者となったことで責を負ってるのだろう
後悔もしてるだろうしそこは同情する
不公平も不条理もあるのが人生だから受け入れるしかないんだけどね
すみませんの言葉で通れるなら、すべてうまくいくならそれでいいじゃんと開き直ればいいのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:54:10.06ID:A0I8+qVp0
気分が悪くなったんだったら押さなくていいと断ればいいだけだろ
ネットで拡散させることの方がおかしいだろ
身体障碍者は、健常者と同じでないんだという事を
全く理解していない、こんな女に手を善意で差し伸べて後悔してるは・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:54:25.08ID:0dBk4wY50
健常者一人で歩くときも、スミマセンやゴメンなさいと言うけどね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:54:26.35ID:dXaS49TG0
私が降車する駅は一つ前で乗車がいっぱいだから、いつも人をかきわけないと
降りられない。すみません、降ります!言うけどね。
すみません、通ります。ごめんなさい、通ります。何がいけないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:54:29.49ID:lNeIW8Y10
清く正しい障害者などみたことがない
みな醜く歪み健常者を恨んでいる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:55:22.34ID:Ni0yWtB80
駅員さんはこいつのためにすみませんって言ってくれてるのに
感謝するどころか逆に批判するなんて、限りなくクソだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:55:25.87ID:btAjLuri0
>>25
この女が言うには、「“すみません”は sorry だからイヤ。
替わりになるような素敵なフレーズがあれば良いのに」だそうだ。
言葉のプロのはずなのに、excuse me の意味があることも知らないらしい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:55:38.85ID:yvb4f6MR0
乙武も押させといて礼言わないのをドヤ顔で語ってたからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:55:57.78ID:DzAjZP1X0
迷惑なんだよ実際
カタワは家にいろよ
ガンタンクが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:56:21.49ID:7FQk56d00
女性専用車両問題や女性デー千円引き居酒屋と似てるね
完全に男女平等実践している国から来た女性がたまげてる
優遇も差別の一つだから
障害者は自分の自立生活に付随する学識知性をそういった
欧米諸国における実態から学ぶ機会が多いから敏感になるのは当然だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:56:45.75ID:Ni0yWtB80
解離性障害って要するにキチってこと?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:56:49.40ID:s0KXZ0B70
どいてもらったら感謝や謝意を口にして何の問題が
車椅子乗ると頭に障害が出るのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:56:55.64ID:iN/KNAkZ0
障害者に便利な設備や制度を作って欲しい
しかし社会的には平等に扱って欲しい
その上で精神的には障害者としていたわって欲しい

おまえらはじぶんらをおうこうきぞくかなにかとおもってんのかしゃかいでふべんをかかえながらいきてるのはけんじょうしゃもおんなじなんだぞちくしょうくるまいすのひとがいるどああけてあげなきゃ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:57:07.84ID:lNeIW8Y10
>>43
健常者を奴隷化する主義の教祖が乙武だろうな
車椅子のこの女は信徒といったところか

かたわの欠陥品なのに何を偉そうにしてんだか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:57:16.84ID:VLFWdO+20
>>37
自分も同じ。
だからこの人の言ってることは一部はわかるけど、でもそこまで気にするほどでもないじゃんと思う。
この人は27歳から車椅子だというけど、健常者の頃はすみませんとか言ってなかったのかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:57:38.38ID:Z7SFd6MW0
人の間を通る場合には、健常者でも言うでしょ、すみませんって。

言わないと失礼じゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:57:50.24ID:S2I+XXLC0
>>1
道を開けたり譲ったりする事で

車椅子は通行出来る訳であって

その周りの気遣いに対して申し訳ない気持ちの現れだと思う

障害持ってるからケアされて当然、という
こいつみたいな考えを持ったカスが
障害者代表みたいな発言されると
他の障害者はもっと辛い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:59:00.08ID:G90bjylV0
>>51
ごく稀にひと言の挨拶もせず押し退けて電車から降りていく人とか見かけるしその類だったのかもね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:59:15.21ID:ZT7HfOla0
どこかの野球の監督の
「オマエって呼ぶな!」
発言もそうだけど、最近ごく普通の言い方を曲解したり、ワザとうがったネガティブな捉え方をして非難し、自分はいいこと言ってるとか悦に入っるバカが多過ぎる
ここまでくるともうイチャモンレベルだわ、言葉狩りと言ってもいい
そのうち何も喋れない世の中になるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:59:24.20ID:yFHO5L/q0
>>38
これまで職場の障害者枠採用で6人くらい障害者と接してきたけど、みな判で押したように障害者様マインド全開だったな
平等に扱えと言った3秒後に障害者だから気遣えと、平気でほざく
その矛盾を付くと、差別されたと大騒ぎして翌日には弁護士が集団で会社にやってくる
あいつらほんと社会のお荷物というか病原菌だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:59:28.93ID:h9PnyvV60
やってもらってる事に文句言うなら自分でやれ。
車いすは自分で動かせるだろ。自分で「申し訳ありません」と
言いながら邪険にされたらいいじゃん。
車いすが必要になったのは駅に入る周りの人の所為じゃないだろ?
どの目線から語ってるのか分からんが、障害者は障害者。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:59:34.01ID:A0I8+qVp0
SNSで意見をツイートし公開する段階で介助したクレタ方への
感謝の言葉が一つもない、こいつ何様のつもりなんだよ
他人を批判脛事が出来る立場かよ、腹に立つわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:00:03.54ID:AoWyRW7M0
車椅子の上にこんなネガティブな思考となると相当生きづらいだろうなぁ、、
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:00:11.55ID:u+6s+LPX0
>>39
もうこの時点でずれてるんだよな
ネットに上げて「ちょっと」てw
全世界に自分のケツ穴晒してるのと一緒なのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:00:24.48ID:HRwZ/lKw0
通りますよ。ちょっと道開けてくださいね、ごめんなさいって意味だろ?
卑屈すぎるわ。

そういう心がない証拠だ。
心まで障害ですわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:00:51.01ID:L/V92nU60
>>53
平等が欲しいんだよ
健常者は別に声かけあって歩いたりしてないやろ?
車椅子もそこにいるのが当然として扱って欲しいんだよ

夢見てるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:01:23.17ID:K70GBDrv0
むしろ車椅子の人が自分で
すみません通してくださいありがとうを言うべきだと思うんだけど押してくれて周りに声までかけてくれてる駅員さん逆恨みとは酷い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:01:28.79ID:OMUyncEA0
確かに邪魔だよな。本来だったら障害者が周囲に謝らなき
ゃダメだろ。
0068金谷 健二
垢版 |
2019/07/10(水) 15:02:33.66ID:OWA3YAiw0
俺は健常者だけど外出は車椅子
驚くほどみんなが親切にしてくれるから気分がいいw
おまえらも試しにやってみ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:02:35.65ID:/xxc7KfW0
車椅子じゃなくても人に路を譲ってもらうなら、
ごめんなさい、すみません、ありがとうは言うよな

障害者の負い目かなんかなんだろうけど、ちょい気にし過ぎだと思うわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:02:49.14ID:DxOdC1dv0
子無しのうえ、ガンタンクおばさんwww

笑ろてまうで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:03:07.00ID:BnHXt9nF0
>>9 まさにコレ

それにしても毎日暇で退屈だから悪く悪く考えるんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:03:32.15ID:G90bjylV0
そういや駅員さんに車椅子押してもらってる人のこと思い返してみると
本人はなんも言わずダンマリの事が多いな
全員が全員とは言わないけど、やってもらって当然な人が多いのは確かかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:03:44.65ID:yLI+45hZ0
>>1
この場合の日本語の「すみません」は
「気を使わせてしまってごめんなさい。配慮してくれてありがとう。」だ
相手に迷惑をかけて謝るときの「すみません」とは意味が違うとわからんのかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:04:04.79ID:lNeIW8Y10
下級健常者を使役して思いやりの心を教育し
障害者を敬い尊重させなければならないというのが乙武教の教義であり、
そこには感謝などない
下級健常者は家畜と同じで
自分達を無償で助けるのが義務とすら考えている

乙武教に染まった障害者など叩き出せ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:04:17.93ID:OCH4zp2t0
生産性が高い健常者だけが文句を言っていい
お前等はだめだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:04:47.79ID:nvHKenhe0
>>18
そうだよな
実際に邪魔になってることが抜けてる

まぁとにかく障害者とは関わらんことだな
駅員さんは仕方ないけど…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:05:37.66ID:qcxlqxX80
最近のアホはネットで言ったら全世界に喧嘩売ってるのと一緒なのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:05:38.12ID:vCYjmRet0
いつも帰国する度に思うよ、日本人の優しさってエセ。世界で二番目に冷たい国だよ。ほとんどの外国は優しい。

一番冷たいのはどこか?決まってるじゃん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:05:49.13ID:Kn656QGF0
こういう時に障害者から健常者に物申すから対立が起きる
スムーズに移動できない(そのせいでホームの人に迷惑がかかってる)から駅にどうにかして欲しい
とかならまだ和らぐのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:05:53.02ID:/dU+B8qD0
その言葉を選んでしまうくらい客に対して駅員さんの立場が低いだけなのでは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:06:35.94ID:RXyyBNHU0
>>64
でもね、平等に扱われると腹を立てるんだよ

>曽塚レナLena Sodska7月8日
>昨日のツイートの内容を介助者に伝えた時、
>「当たり前でしょ、だって正直車椅子邪魔だもん」と言われてしまったこともあります。
>残念ながらこれがたくさんの健常者の方の本音なのかもしれませんね。
>こういうのが車椅子の人が引きこもりがちになってしまう原因じゃないかな、と考えています。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:06:42.25ID:hsaqkTmo0
健常者でも人に道をゆずってもらったら
「すみません」「申し訳ないです」「恐れ入ります」「失礼」「ありがとう」っていうもの。
駅員さんは立場上「すみません」と下手にでた言葉をまわりに言ってる。
車椅子に乗ってる方は輝くような笑顔で「ありがとうございます」って言えば駅員さんも含めて皆幸せ。
もしかして本人は無言なの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:07:31.66ID:ysCtlNZt0
>>1 関連動画
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷!世界最大のラブホテル街!クラブ街!
円山町道玄坂を散歩探索徘徊立ちんぼパンツ丸見えのエロい女!
2019/6 TOKYO SHIBUYA
https://youtu.be/Wv5MCb-awnI
jQhxSN
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:08:14.85ID:s0KXZ0B70
100万歩譲ってそれがどうしても許せないことだとして
仮に世話になった恩人をネットで晒すとかどんだけ恩知らずやねん
健常だの障害だの関係ねーわ
人じゃないよこんなの
その程度の愚痴も飲み込めないなら社会と一切関わらず自分だけの力で生きろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:08:52.44ID:wHNXKXm40
みんな可哀想だと思ってやってやってんだよ
いい加減理解しろよ
心も障碍者かよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:09:35.57ID:R1pQsKzC0
あーうん
親父が車椅子だったけど外出すると一日中「すみません」「ありがとうございます」って言い続けるんだよな
こっちは金属だからぶつかったらケガさせるって神経使って疲れた
ぶつかったら上から人が降ってくることになるから親父も怖いしな

でも傷つきゃしなかったぜ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:10:36.42ID:L/V92nU60
>>83
健常者どうしでも他人は邪魔やん?
でも車椅子はもっと邪魔

程度が違うんだけど、この差を無視して平等に扱ってもらいたいのだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:11:00.72ID:9t7C174Z0
人混みの中で鉄の固まりを運ぶなんて危険なんだから当然
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:11:05.35ID:fbxO5PZR0
たしかにペコペコし過ぎだな
何も考えずとりあえず謝っとけばいい精神で行動したことが仇になったか
もうちょい配慮してやってもいいんじゃねえか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:11:06.18ID:0jxwsDDW0
>>9
だよね
自分も狭いところ通るとき、人に体がぶつかりそうな時に
すみません、ごめんなさいと言って通るけど
駅員さんが「ごめんなさい」と言う前に自分から率先して言えばいいんじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:12:07.23ID:vLte38pW0
おまえら確実に発達障害だろ
相手の気持ちとか絶対にわからないんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:12:21.92ID:yustSLDh0
>>39
女子はこんなもの
おぞましいのは取り巻き
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:12:29.77ID:L/V92nU60
仮にこれが車椅子じゃなくて荷物載せた台車だとしても駅員は同じように言ってただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況