X



【グルメ】あの伝説がふたたび! 食べログNo.1とんかつの「成蔵」が東京・南阿佐ケ谷で復活

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/11(木) 06:13:17.16ID:NTqZkwkB9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6e94_1644_b2b44b1d_4250b3af.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb0b6_1644_afc43e5586c065e434f115ad005f9cbb.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/910f9_1644_6d38769a27dbbcb3b70efc79b0269953.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75206_1644_7b2a5b07673c4fa27e71e67c47dafe28.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9834_1644_49d5096e115e703ed79909e4ff09cdd5.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8a852_1644_c77b308cdf9887c2d2549bfc46c61e76.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/7/47ff3_1644_cf1d9b57293e4421b6fd1fc008b76bd2.jpg

多くのファンに惜しまれながら2019年3月にクローズした、とんかつの名店「成蔵」が場所を変えて7月にオープン。
とんかつ愛好家で知られるマッキー牧元氏に新生「成蔵」の魅力を聞いた。

レジェンドとんかつ店の閉店

2010年8月、高田馬場に彗星の如く現れたとんかつの名店「成蔵」。
食べログでの口コミは1,000を超え、2017年には「The Tabelog Award」でBronzeを受賞。
翌年にはSilverを受賞し、「食べログ とんかつ 百名店」にも2年連続で選出されている。
食べログのとんかつランキングでも長きにわたり1位に君臨し続けていたモンスター級の凄店だ。

日本を代表するとんかつの名店が2019年3月に閉店を発表した際には、とんかつラバーの間に衝撃が走った。
全国から閉店を惜しむとんかつ好きが押し寄せ、最終日まで、連日長蛇の列ができ、深夜から並ぶ猛者もいたほどで、日本のとんかつ史に残る出来事となった。

そんなとんかつ界のレジェンドが2019年7月8日、東京・南阿佐ケ谷に華麗に復活を遂げた。

新店舗では一体どんなとんかつが食べられるのか? とんかつ好きと言えばこの方、マッキー牧元さん(以下マッキーさん)が新生「成蔵」を当日レビューしているので紹介しよう。

マッキー牧元

(株)味の手帖 取締役編集顧問 タヘ?アルキスト。
立ち食いそは?から割烹、フレンチからエスニック、スイーツに居酒屋まて?、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演。
山本益博、河田剛と始めたFacebook上でのとんかつ評論「東京とんかつ会議」が好評を博し、書籍化されるほどのとんかつ愛好家。

また「成蔵」に出会えたことが、なにより嬉しい

オープン当日に訪れたマッキーさんのレビュー(Facebookに掲載)を、許可をいただきここに掲載する。マッキーさん流の衣活用術など、ぜひ参考にしてほしい。

今日、新たなトンカツ屋が開店した。

いや、正確に言えば“新たな”ではない。以前やっていた店を、弟子に譲り、自分は新たな店を阿佐ヶ谷に開いたのである。
場所は、周りに飲食店などない閑静な住宅街にあって、ひっそりと看板を出す。ご主人は、以前より広々とした厨房で、気持ちよさそうに働かれていた。

変わらず、どこにもないとんかつである。見事な、都内随一のとんかつである。

糖分を抑えた特注のパン粉を、優しく抱きしめるようにつけ、低温の油からじっくり温度を上げて肉を揚げる。
そのやり方は変わらないが、パン粉のキメが以前より微妙に小さくなったことと、それに伴って衣の量が、微かに少なくなっている。それが豚肉との美しい均整美を生み出す。

低温から揚げられているのに、衣はまったく油を感じさせず、サクサクと軽やかな音を立てながら、香ばしさを漂わす。
歯が肉にめり込むと、ほのかに甘い肉汁が滲み出て口に広がり、目を閉じる。

笑う。

これぞとんかつの醍醐味である。脂は口どけよく、噛めばするすると溶けてしまう。口の中はいつまでも、春の日だまりのような、穏やかな甘い香りが残って、うっとりとさせる。
こんな優しいとんかつは、なにもつけないか、塩だけがいい。

都度切られるキャベツは、細く、甘く、みずみずしく、キャベツへの愛に満ちている。
このキャベツに、剥がれた衣の破片を混ぜ、クルトン風にして食べても面白い。根菜の豚汁も申し分なく、沢庵、大根、キュウリ、キャベツという布陣のお新香もご飯も上等。
当然ながら皿に落ちた衣をかき集め、最後はご飯に塩とともにかけて衣バラご飯にした。

ああ、また「成蔵」に出会えたことが、なにより嬉しい。

https://news.livedoor.com/article/detail/16746506/
2019年7月9日 14時40分 食べログマガジン
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:13:49.09ID:TU19xpQw0
あの伝説っていうから
スカスカおせちのことかと思ったわ
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/11(木) 06:14:44.52ID:NTqZkwkB9
いざ、「成蔵」へ!

南阿佐ケ谷から徒歩5分

新生「成蔵」のネクストステージは杉並区の南阿佐ケ谷、新宿から東京メトロ丸ノ内線で6駅、12分ほど。荻窪からは一駅だ。駅からは徒歩5分なので、アクセスも良好。

しばらくは整理券制

ランチは9時、ディナーは16時からそれぞれ50名分の整理券を配布する。


口コミによると、スタッフが名前と戻り時間を白板に記入し、それを自身でスマホ撮影した写真が整理券代わりになっているようだ。
住宅街なのでくれぐれも時間前に並ばないように注意したい。
予約も可能に
オープン週は整理券のみの対応だが翌週からは予約も可能に。これはかなり嬉しい。予約方法はtwitterの投稿で指定の予約サイトを確認しよう。


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/7/e726d_1644_19336515a03b4b0d3e61feae9ff83961.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/42e57_1644_9c8b77a5cd5d3d45ad98e61d04e8b95c.jpg

メニュー
TokyoX シャ豚ブリアンかつ3個(180g)定食:5,780円
TokyoX リブロースかつ(200g)定食:5,580円
TokyoX 特ロースかつ(180g)定食:4,980円
TokyoX シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食:4,780円
雪室熟成豚 シャ豚ブリアンかつ3個(180g)定食:4,780円
雪室熟成豚 リブロースかつ(200g)定食:4,780円
雪室熟成豚 特ロースかつ(180g)定食:3,980円
雪室熟成豚 シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食:3,980円
岩中豚 シャ豚ブリアンかつ3個(180g)定食:4,780円
岩中豚 リブロースかつ(200g)定食:4,780円
岩中豚 特ロースかつ(180g)定食:3,980円
岩中豚 シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食:3,980円

全て税込。その他単品メニューあり。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:18:16.01ID:nqLEnVU30
いつでもトンカツが食べられるぐらいが、金持ちでも貧乏でもない、
ちょうどいいぐらいだというのに。

なんか上から目線のクソオヤジがやってそうな店だな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:21:27.76ID:H6EnfB880
「かつや」でいいや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:22:12.48ID:NTqZkwkB0
てか高田馬場時代こんな高くなかったけどどうしたんだ???
味は確かに絶品だった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:22:23.72ID:6q6NhUFz0
ステマ料ぼったくりビジネス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:22:36.27ID:HdFwenx+0
>>1
まずいけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:23:06.40ID:cfmNgKgU0
3倍に値上げか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:23:39.56ID:h4JcReXY0
上級国民の餌か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:26:25.01ID:bTPHZz2x0
マンジェはここと比べたら安いんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:32:35.61ID:e1angxQc0
家の近所には目黒のとんきが有るから
わざわざ阿佐ヶ谷迄行かないなぁ
高いよねぇ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:33:05.42ID:k+pUoMio0
日本一なんてのはお客さんそれぞれがそう感じる店を見つける事が出来れば幸せだよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:34:25.06ID:j4FF3ZxX0
こんな分厚くて脂身のないトンカツなんてトンカツじゃない!
これならチキンカツか白身魚フライ食った方がエエわ

トンカツの旨さは脂身の旨さなのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:34:34.91ID:wayfss+b0
この値段だと食べログ評価☆3以下になるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:37:23.94ID:PEDhQXl80
いつになったらトンカツを何時でも食える身分になるやら
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:38:22.81ID:rgDdtk+20
こんな店喜んで行く奴、東京には多いんだろうな〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:44:58.61ID:6OhaEyjA0
接待用
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:45:52.19ID:wKr10CIo0
また山本益博が絡んでるのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:46:04.17ID:n5I3U42q0
浜松市の幸楽の方が美味いが。
3500円だけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:49:24.73ID:7+020kNi0
くっそ高え アホらし たかがとんかつ如きに スーパーのパック寿司半額落ちの方が遥かに満足感あるわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:53:59.82ID:/bbNFxZ80
庶民の食べ物をさも高級にしてぼったくりの店はとんかつ大王の爪の垢でも煎じて飲め
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:57:46.75ID:xDA3b66s0
近所だからすいたら一回ぐらいは行くかも知れないが、継続して通うような値段じゃないかな。
どういう層をターゲットにしてわざわざ南阿佐ヶ谷に店を構えたんだろうか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:00:32.46ID:Sb1bswzk0
ランチは1500円以下じゃないと絶対的にいかないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:01:21.84ID:gL98FIWS0
豚肉食うのにこんな金出すなんてただのバカ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:09:57.84ID:2L0lck8X0
あらゆる店が3.5のオンパレードの食べログの使えなさはまさにレジェンド級。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:16:08.03ID:6q6NhUFz0
金出さないと事実上最低ランクの3.5にすっぞ
という恐喝ビジネスやな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:17:09.85ID:i+/D9K1B0
キャベツ嫌いだからトンカツ屋に行けない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:17:55.98ID:eK+RrQO10
阿佐ヶ谷に住んでますが、地元で話題になってるし小学生のこどもがとんかつ大好きなのでチラシを貰いました
でも、うちのような母子家庭にはとても払えない値段で、悲しいけど行くのを諦めました
「貧乏人はとんかつを食べるな」
そう言われてるように感じたのは、きっと私だけじゃないと思う
小さい子がお腹いっぱいとんかつを食べられる、そんな手厚い福祉を杉並区にはやってほしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:19:09.31ID:hs6YXug60
今多く出回っている豚肉は不味い
これじゃあどんなに腕があってもおいしいトンカツにはならない
豚の餌には抗生物質を与え残留農薬も混じってる それと狭い豚舎でストレスも溜まってる こんなんじゃ美味しい豚肉になるはずがない
パン粉にしたってそうだ 原料の小麦の9割は輸入だ 大量の農薬を使い効率しか考えてない こ本当の農業と言えるのか?俺は違うと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:19:46.86ID:Zc/b5qql0
高くて客来なくて閉店してまた復活か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:23:26.13ID:otv9529Y0
>>1
なんというか、天然物の味を一生懸命再現した養殖物、みたいな文章だな
くどいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:24:53.79ID:M+LVHzP40
俺がよく行くミシュラン☆1イタリアンでランチ食ってお釣り結構くるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:25:39.48ID:6q6NhUFz0
ぶっかけで有名な和幸とかは
安いメニューは今はないとか言って
高いのを押し付けてくるし
ふらんす亭は間違えたふりしてわざと高いメニュー出してくるし

飲食業はもう腐ってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:26:09.49ID:otv9529Y0
>>51
そんなんじゃない食材使ってるとこもあるんじゃないの?ただしどえらく高い

気軽に手に入る価格に落とすには大量生産しかなかろう
もしくは、無給の奴隷を使ってオーガニック栽培するという手も物理的には可能だけどw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:27:10.12ID:O6lusmRy0
モンスター級の凄店とかwとんかつ界のレジェンドとかw
すべての表現が安っぽすぎるわ
いい店紹介するならもうちょっと言葉選び気をつければいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:31:35.25ID:M+LVHzP40
まぁあまりにもコスパ良いと
味も何もわかってないアホのレビューが殺到するからな
ある程度のハードルは必要
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:38:04.73ID:GQmctPSP0
隣のカレー屋の行列と間違えて並んで仕方なく食ったことあるけど今まで食べたとんかつのなかで一番だったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:41:13.31ID:LcCQ80Cr0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)dtp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:43:58.89ID:rwCpkl620
カツ丼も五千円するのかな?(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:44:31.69ID:0zEJTKYN0
ただ揚げた豚肉なのに大絶賛してた大馬鹿者達www
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:44:55.29ID:BuRD1tpE0
すきやばし二郎はオバマが来るまで100位界隈だったからな

要は適当
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:52:23.63ID:sNaV0l0b0
とんかつのまるや

ここの厚切りロースカツ定食
これが首都圏では最高にコスパ良く満足出来る。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:53:05.65ID:6q6NhUFz0
>>58
まいう〜
のほうがましなレベルw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:57:32.77ID:sCNvxqjN0
またマッキーかよ
ねちっこい文章書いてないで瘠せろよデブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況