X



【生物】魚と人間、同じ眠り方? レム睡眠、日米研究チーム確認 同じ祖先を持つ脊椎動物共通の特徴か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/07/11(木) 06:42:35.74ID:ZvLpvkm79
魚も人間など哺乳類と同じような眠り方をしていることを、スタンフォード大と国立遺伝学研究所の研究チームが解明した。11日、英科学誌ネイチャーに発表する。

研究グループは、睡眠時の脳の活動を観察するため、脳が透明な生後1〜2週間の幼年期のゼブラフィッシュを実験に使った。脳の神経細胞が活動した指標として、カルシウムの濃度が上がると明るさが増す特別なたんぱく質を、ゼブラフィッシュにあらかじめ入れておいた。

 この方法で睡眠中と考えられるゼブラフィッシュの脳の活動の特徴を観察すると、人間と同じように、眠っていても目を動かしている眠りが浅い「レム睡眠」と深い睡眠があることが分かった。

 レム睡眠は人間以外の哺乳類や鳥類、は虫類でも見られるが、より祖先である魚類であるかは分かっていなかった。チームは、4億5千万年以上前の脊椎(せきつい)動物にも、同じような睡眠の特徴があった可能性が高いとみている。

 論文はネイチャーのサイト(https://nature.com/articles/s41586-019-1336-7別ウインドウで開きます)で読める。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190710004893_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM7B3TC1M7BULBJ00D.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:47:43.06ID:qJ75RsaO0
人間と魚は共通祖先か
ならば韓国人と日本人なんて同一種みたいなもんだな
もっと仲良くすべきだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:51:43.98ID:WfNc1mSL0
良く女に体液かけて捕まる奴いて何で魚みたいなとして喜んでるんだろう思ってたが人間と魚って同じ祖先を持つんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:53:57.99ID:hUVgCqhh0
我々の脳のとても奥深くに魚類脳が秘められていてもおかしうない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:54:47.61ID:m0Cc3K0o0
ぼくらみんなナメクジウオの色違いさ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:55:05.24ID:i5fqth1h0
なぜ睡眠という非効率なシステムを採用するに至ったんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:58:50.27ID:AvVthoja0
>>4
韓国人はウニから進化したらしいよ。
昨日、5ちゃんねるで教えてもらった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:02:32.14ID:6/HFcgEE0
>>7
というより、進化の過程で
上に新しい機能の脳が被さっていくのを繰り返したようなもんでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:05:24.80ID:skjWZKEZ0
木魚にまつわるウンチクは、坊さんの勝手な思い込みだったんだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:07:59.82ID:Jzw1becu0
『コスモス:時空と宇宙』 E02
「生物はとにかく複雑だ。だから、偶然進化したなんてありえない、と。
では、複雑なものの代表、人間の目を考えてみましょう」

「古代魚の目では、ピンホール付近の透明なジェルがレンズとなりました。
同時にもっと光が通るよう、ピンホールが広がったのです。
魚は目がハッキリ見えるようになりました。
近くても、遠くても。
そして、困ったことが起こります。
水の入ったコップにストローをさすと、水面で折れ曲がって見えますよね?
光が水から空気のような異なる物質に入る時、屈折するからです。
目はもともと水中を見るために進化しました。
眼球内の液体で、屈折の歪みをうまく解消していたのです。
しかし陸では、乾いた空気から眼球の液体へと光が入り像を結びます。
すると光が曲がり、歪みが生じてしまいます。
水陸両性の祖先が陸に上がると、水中を見るために進化を遂げた目は機能が低下しました。
われわれの視力はその時のままです。
目はとても高度な器官だと言われますが、3億7500万年が過ぎても、
魚のように鼻のすぐ目の前にある物を見たり、暗闇で物を見分けることはできません。
水からあがった時、なぜ空気中でもっとよく見える目になるよう一から進化させなかったのか?
そうできないのです。
進化はわずかな変更を重ねながら、何世代もかけて改良していきます。
設計段階に戻ってやり直すことはできません」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:12:28.37ID:Yzzcmgvt0
スタンフォードと日本の研究所の共同研究とか言ってるけど、
リンク先見ると、日本人の共著者は一人しかいないじゃん。
スタンフォードの研究に日本人研究者がちょっと絡んだだけっぽい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:14:30.27ID:m4l+UDtd0
人魚って上半身が人間で下半身が魚だけど
俺の同級生は顔が魚でそれ以外は人間だったから
魚人って呼ばれてた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:15:21.09ID:mtnAP9Yz0
さかなくんさんが一言
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:17:46.96ID:i+/D9K1B0
ラム睡眠は?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:18:51.87ID:KlcYvhv80
キリスト教が憤怒しそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 07:23:45.31ID:s4cvy/3r0
魚も捕って食っちゃダメじゃんww
夢を見る知的生命体なんだからw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 08:00:29.53ID:QwDh8wxS0
エラが張って一重瞼の人種は
フグとかシーラカンスみたいな魚から人間になった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 08:26:06.28ID:chdJ6aUL0
おまいらも釣りレスにすぐリアクションバイトするからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 08:51:57.52ID:0/oxXyS30
>>16
なにゆうとんねん

あほか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 09:38:03.85ID:tb0pinza0
猿が子猿に抱く愛情と、人間の母親が子供に向ける愛情は同じものなの?違うの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:08:58.27ID:XC1iX/QT0
魚も寝る前に歯磨きして布団敷いて寝るってことか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:34:20.07ID:qv9r9d5K0
R.E.Mはすぐに復活すると思っている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 23:47:16.84ID:HUhkHcTO0
うちの水槽のエビは寝てる様子ないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 00:09:11.68ID:+QDg5pAr0
やっぱり活け作りとかその場で捌く映像とかおかしいな
声がでないだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況