X



【技術】動物から細胞を採取し栄養素を注入することで肉片に培養する 屠殺のない“動物に優しい肉”をラボで作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/15(月) 19:36:37.52ID:ctSmiIod9
ラボラトリーで作られたチキンカツレツを想像できますか?米カリフォルニア州のMemphis Meats社は、と殺の必要がない環境に優しい肉を動物の細胞から培養している。
同社の技術は、動物から細胞を採取し、その細胞に栄養素を注入することで肉片に育てることに基づいている。

この新技術の支持者は、人工肉が伝統的な肉に対して明らかな優位性を持つと主張する。
培養肉は家畜の飼育に必要な土地と資源を必要としないからだ。

一方で、同社は人工肉をラボラトリーから市場に投入するにあたって、大きな問題に直面している。
政府の承認と、製造コストがかかる人工肉の価格を下げる必要があることだ。

Memphis Meats社はまた、人口魚の生産にも取り組んでいる。
2017年にはマグロの細胞から魚のフィレ肉を作り出すことに初めて成功した。

※ソースに動画があります
https://jp.sputniknews.com/video/201907116459281/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:38:18.22ID:oO+CB0Au0
これが安くて美味しいと広まったら豚とか和牛は絶滅しそうだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:38:24.78ID:D5IQhwmQ0
作った奴の、親、親戚、兄弟、子供、本人、全部に食べさせて、10年間何もなければ食ってやるよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:38:27.75ID:BsE3TNyG0
とさつスナック
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:45.84ID:um8v8POI0
不味そう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:57.43ID:rF1L7kRx0
市民はこれで支配階級はオーガニック食うようになるんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:58.41ID:RNAWoZ480
500年後

絶滅危惧種 → 牛 豚 鶏
理由 → 家畜として飼わなくなったから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:06.85ID:C3dNPI/R0
人肉パーティーも解禁になるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:20.44ID:dl8c4diP0
人間が食べられない草を肉に変えてくれるのが牛
人間が食べない残飯を肉に変えてくれるのが豚
人間が食べない虫を肉に変えてくれるのが鶏
人間が食べないプランクトンを肉に変えてくれるのが魚
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:38.81ID:hd1JyBkk0
遺伝子組み換え大豆の豆腐みたいなもんか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:01.78ID:cI79iIH20
馬を含む奇蹄目は絶滅傾向にある馬自体も家畜化されてなかったら絶滅してた可能性があったとも言われている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:12.87ID:hd1JyBkk0
>>16
おきる頃には作った人死んでるから関係ないw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:33.12ID:RNAWoZ480
>>5
というよりもまずは最高の和牛を生産してから
その牛の細胞を培養すればいいんじゃないの?

未来は「松阪牛培養肉」や「名古屋コーチン培養肉」がスーパーに並ぶんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:44.61ID:qTEd0jCj0
これこそ謎肉やな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:00.46ID:i5BARwjn0
>>1
欺瞞だ
0027 【東電 82.4 %】
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:06.48ID:YOXCdJ8E0
もう昆虫で
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:09.53ID:e1/IPUZC0
これ完全に楳図かずおのfourteenじゃん
そのうち知性を持った鶏肉が生まれて世界が滅んじゃうぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:16.77ID:Mdzmc3LX0
でもお高〜〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:31.06ID:AVJlxfEp0
ウナギ肉に期待してます。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:33.17ID:Qd80fTKA0
植物細胞から穀物できたらすごいな
食糧問題解決するかも
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:22.75ID:kUMfoelw0
自分の肉で自給自足もできそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:42.61ID:blcVYJ6u0
培養肉って赤身も弾力なさそうだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:57.21ID:UkTPddXs0
自分の細胞を培養して自分が食べれば一番健康のような気がする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:09.26ID:knId9lJM0
人間は14歳で終わる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:17.54ID:OiDHYil10
バイバインの原型か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:21.22ID:Bbrl6oq20
実現できれば人肉の培養に行くね。
一番美味いらしいし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:29.65ID:Mdzmc3LX0
>>31
培養するのにブドウ糖とかが必要になるのでは?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:37.68ID:zzysYKpF0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)eze
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:48.28ID:eh8hbBRnO
牛タンとか砂肝とか色々と部位別でできるのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:20.12ID:lejnNzAq0
それは、いつ生まれたのか誰も知らない。暗い音の無い世界で、ひとつの細胞が分かれて増えていき、
3つの生き物が生まれた。

なんてことのないようにお願いします。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:41.69ID:zNFnAgdi0
謎肉でいいじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:46.55ID:cI79iIH20
2050年だったかまでには人類の消費する肉の半分が人工肉になるって予想あったよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:07.02ID:sd5ZBqOB0
臓器移植が必要なくなるね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:11.67ID:+qi3HAal0
殺さないなら人間の肉を培養して食ってもいいってことになるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:09.02ID:kMXyk7vC0
>>24
技術の成果だろ 大豆を肉みたいにしましたって言うのより遥かに役に立つ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:46.52ID:DTvaGTXk0
チキンジョージ「そして私は生まれた」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:54.82ID:xDN17tBg0
増えすぎた鯨やサメを捕って食べる方が、早くて安上がり♪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:08.64ID:KO2kK/d90
宗教的にはどうなんだろうなこれ
遺伝子組み換えとかで騒いでた頃が懐かしいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:50:07.75ID:wd8kqTnn0
>>5
技術的に時間の問題だよ
それに家畜を食料にするなんてもうすぐ地球のキャパシティを超える
世界が畜産なんて存在を認めなくなるから

補助金乞食の畜産業の寿命はあと15年
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:50:40.30ID:2FV6BuTb0
>>3
「橋本環奈の処女膣」とかなみんな100万ぐらいなら出すだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:52:05.24ID:aSFCrs1P0
培養に必要な栄養素のコスパ的にはどうなん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:52:42.52ID:Rs9hgflE0
四本脚のニワトリとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:53:44.02ID:G+9bpbHp0
凄いな。。。
人工肉も安全の立証と、食べる根性の問題になってきたな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:22.10ID:4Mp2svbF0
安全かつ安価で旨けりゃ、歓迎するよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:52.65ID:yw/KYLGY0
一気に未来がきた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:56:01.66ID:0+QpxQsL0
ヴィーガンも納得
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:56:26.10ID:IQ1pvzY20
人工肉のシェアが50%を越えるのと
完璧なハゲ治療薬が発明されるのと
果たしてどっちが早いだろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:56:56.62ID:y0eSTk3+0
肉って筋肉だから、マトリックスみたく針で電気パルス流して運動させるのかね
栄養素だけじゃだめでしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:57:11.42ID:IVt27BBT0
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190219-00186086-hbolz-sci
> この新しい技術は食用動物から細胞を取り出し、ビタミン、脂質、アミノ酸及び
> ウシ胎児血清を含む成長ホルモンなどが入った増殖培地で、それらの細胞を増殖・分化させる。

低コスト化は無理そう。
培養液の原料のビタミン・脂質・アミノ酸を使って
流動食を作ったほうが早い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:57:11.57ID:IC5TuR7Y0
>>20
これ。家畜が必要なくなった結果、種としての存続が危うくなる皮肉。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:58:19.90ID:OEB8bVQT0
プロトBMネクタール?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:58:38.02ID:veVfECvd0
>>60
どうなんだろう?
動物、哺乳類の優れたところはその恒常性じゃん
牛とかすげえ寒いところでも一年で数百キロになる

培養肉を作るには、動物の体温維持とかの仕組みを、
人工的にやらないとダメでしょ
培養に適した環境を人工的に作るってことね

そういうことを生物よりもエネルギー効率良くできるとは到底思えないんだよね
培養肉はできるだろうが、それはとてもエネルギーを消費するものになるんじゃないだろうか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:58:46.72ID:eBh29fjo0
捕鯨再開もいいけど
温暖化からの食糧難が予想される将来に向けて
日本も真面目にこういう方向にリソース割いてほしい
反発が予想される畜産業界を何とか上手く取り込んで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:59:44.44ID:OEB8bVQT0
>>68
色素着色料の一部は虫だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:59:54.69ID:ciu8fB4a0
>>5
旨いかもしれんけど成形肉みたいなもんだよ
サイコロステーキやハンバーグみたいな加工品でしか出回れない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:15.58ID:7Rt1ybhl0
家畜を否定すると家畜は野生化できずに激減、絶滅する事になるという、皮肉。
豚なんて無理やり作り出された上での、ポイ捨て。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:19.13ID:SJpCAtMD0
東京グール
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:29.66ID:aLBPJTMQ0
刺しの入った肉は作れないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:42.70ID:+dLjcX8t0
不気味っちゃ不気味だけどな
安全性が保障されるならそれでもいいか
しかし霜降りとか培養で再現されるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:01:33.89ID:IQRpLBsk0
栄養肉
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:01:40.55ID:loXxJ1IH0
ものを思うは脳ばかりではない
臓器にも記憶は宿る
筋肉とて人を恨むのだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:11.92ID:Hz0q1GQx0
謎肉か
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:37.33ID:RsdJjdJA0
沙耶「郁紀と私だけの世界・・・」
郁紀「あぁ、肉塊(美小女)が増えていく・・・」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:56.02ID:AEgZmTHi0
合成肉のビフテキか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 20:03:01.51ID:8QhuSS5U0
妖怪人間じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況