X



【家計】夫婦2人の生活費、月30万では足りない?貯蓄を取り崩す生活 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/07/15(月) 22:50:24.78ID:LGxAZnCV9
読者のみなさんからいただいた家計や保険、ローンなど、お金の悩みにプロのファイナンシャルプランナーが答えるFPの家計相談シリーズ。

今回の相談者は、赤字続きの家計だという39歳の共働き主婦。生活費は月30万円ありますが、足りずに貯蓄を取り崩すことも多く、このままだと不安で子どもも作れないといいます。FPの横山光昭氏がお答えします。

【相談者の悩み】

いつも家計が赤字です。夫は自営業で収入に波がありますが、毎月家計に一定額を入れてくれています。私は派遣で働いており、夫婦ともに収入があります。ですが、毎月赤字になってしまいます。夫婦ともにボーナスがないので、夫に少し多めに払ってもらったり、今までの自分の貯蓄を崩したりして補てんしていますが、このままでは、わずかな貯蓄もなくなってしまうのではないかと心配です。そのため結婚3年目ですが、子どもを作ることにも不安になってしまいます。また、夫は40歳を超えているので、老後の準備なども始めなくてはいけないと焦ってしまいます。

ムダな支出はできるだけしていないつもりなので、どこを改善するとよいのかわかりません。貯蓄ができる家計にするには、どのようにすると良いでしょうか。

〈相談者プロフィール〉 
・女性、39歳、既婚(夫:41歳、自営業)、子どもなし
・職業:派遣社員
・手取り世帯月収:38.2万円
(夫:約23万円、妻:15.2万円)
※夫の収入は月によって変動あり、うち15万円を家計に入れている。  
・貯蓄:約100万円(これとは別に妻の貯蓄50万円)

【支出の内訳(33.7万円)】 
・住居費:10万円
・食費:9万円
(外食は少なめ、妻ランチ代2万円含む)
・水道光熱費:1.6万円
・通信費:1.6万円
・保険料:なし
・日用品代:1万円
・医療費:1.8万円(サプリメント代含む)
・教育費:1.5万円
・交通費:0.9万円
・妻の小遣い:なし
・娯楽費:3.5万円(夫のゲーム課金)
・その他:2.8万円


続きソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190715-00010001-moneyplus-bus_all
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:09.92ID:GuHXvYW40
>>943
セフレの隠語じゃね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:10.41ID:PrygCUpE0
うちは一馬力収入三十数万で子供二人育てたよ
ボーナスありだったけど
家も買った
要るにやり方だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:18.63ID:cdAGV2AJ0
俺もハナクソほじりながら月一億かかりますぅって記事書いてみようかなって思えるレベル
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:25.87ID:a2Zhnp3O0
>>335
人との付き合いもあるし500円でランチなんかそうそう食べられないよ?
700円とか800円とかするよ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:27.34ID:nF8HpFcT0
そろそろ結果でます
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:29.57ID:vHoDek8P0
食費:9万円
娯楽費:3.5万円(夫のゲーム課金)

この時点で大して困ってもいないことがよく判る
ネタ確定
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:30.50ID:GuHXvYW40
>>950
ほんとそれなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:34.17ID:jcRBCjF80
>>835
MonyForwardで管理している
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:37.84ID:6iJe7dvS0
そもそも100万円は貯金とはいえない

ほんと結婚しても独身感覚が抜けないんだよな

まぁ子供つくれず離婚するだろうなぁ とてもリアルだね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:52.86ID:PgH+l9ko0
派遣なのにランチに2万。旦那のゲーム課金3.5万。子供かよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:56.43ID:0GNC0jNP0
やりくりヘタな嫁貰うと旦那苦労するわ
なんだ食費9万て?
妻ランチ代2万て?
ふざけてんのかバカ嫁
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:04.24ID:L9CI0mpD0
今月は旅行もしたい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:06.57ID:jq/Vd3w60
>>924
こういう頭の悪い奴って人の話をほんとに理解しないよな。
アスペ丸出し。
だから弁当持参しろって言ってんのにバカって凄いわ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:14.94ID:uu/bdrEg0
夫はあらかじめ8万ハネてるのに、家計からゲーム代出してるとかナメてんの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:15.67ID:Oc9gqIxk0
食費9万って何食ってんだよw、糞になるだけだろw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:17.33ID:II7AVLTN0
日銀は日本国債を買え 
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:23.65ID:Qv1ZOCk70
まあ問題なのは夫が引いてる8万の用途が不明なのとゲーム代35000円だろ
これ許すなら嫁のランチ代なんて大した問題じゃない、飯は血肉になるがゲーム代は何にもならん
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:14:37.96ID:vHoDek8P0
>>954
30万じゃ生活できない!って記事の内訳見てみれば完全な釣りネタ記事であることが判るでしょw
実際30万で生活できなきゃただの無能だよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:01.29ID:Vw3xEiPd0
旦那も自営だし2人で
孤独のグルメ気取りでランチ食ってんだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:13.93ID:GuHXvYW40
>>975
バイブとかローソクとかムチとかかもねw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:31.74ID:GuHXvYW40
>>982
子供いないんだぞw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:36.25ID:L9CI0mpD0
海水パンツを新しくしたい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:36.32ID:5rmfgMOi0
>>921
そうそう。
自炊なら一食300〜400円で十分。
実のところ節約しようとおもえばもっともっと減らせるのだが
毎日違ったものを食べようとしているのでやや割高になっている。
それでも月3万円くらい。
もしガチで節約する気ならこの半分にできる。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:48.39ID:aKRjLjPN0
こういうのが「アベガー」ってやってるのか?
首つって死ねよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:55.13ID:nF8HpFcT0
答えは家計のやりくりが下手でした
プロのFPさんお返しします
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:16:22.11ID:cdAGV2AJ0
>>988 そうか。円だと思い込んでた。やわらかい発想ナイス
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:16:27.81ID:4h8r2lLu0
旦那がクソでも嫁が優秀なら何とかなるけど両方クソだからお互い足を引っ張り合うのは草しか生えないな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:16:40.11ID:Vw3xEiPd0
>>957
世の中の旦那は牛丼や立ち食い蕎麦うどんマックコンビニおにぎりか自宅から弁当だけどな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:16:40.17ID:rwqVr9/20
確実なのは、この家計簿じゃ子どもは無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況