【知識】長期乗らないクルマはどうするのが正解? 放置すると「腐る」といわれるガソリンの正しい扱い方とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/07/18(木) 20:30:40.82ID:DTQD927I9
■しばらく給油されていないと自動でメンテナンスするモデルも

 大切に乗ってきた愛車などを乗らずに長期的に保管するときに気になるのがガソリンの問題だ。

 また、最近のハイブリッド車では燃費性能が大きく向上しているため、週末しか乗らないような使い方をする人は前回給油した日付を忘れてしまうほどガソリンが減らないということもあるだろう。

 実際、三菱アウトランダーPHEVでは、約3カ月間燃料が1回に約15リッター以上給油されていないと、エンジンや燃料系部品のメンテナンスのため、クルマを起動した際に自動的にエンジンが始動するエンジンメンテナンスモードが組み込まれており、再度15リッター以上給油するまで解除されないようになっている。

 じつはあまりアナウンスされてはいないものの、ガソリンも時間経過によって劣化してしまう。新しい状態では透明度の高いガソリンだが、劣化が進むにつれて色が茶色から黒へと変化し、ドロドロとした不純物が発生し、なんとも言えない悪臭を放つようになってしまう。

 言うまでもなくその不純物が燃料ラインや燃料噴射装置などに詰まってしまえば不調の原因となってしまうので、古い燃料が入ったままの車両を再始動させるときは注意が必要だ。

 一度給油口を開け、慎重に臭いをかいでみて一般的なガソリンの臭いとは明らかに異なる異臭がした場合は、セルを回す前に燃料タンクの古い燃料を抜くことを考えた方が賢明だろう。

■ガソリンタンクを空にしておくのもクルマを傷める可能性

 では、長期保管をするときは燃料タンクを空にしておくのがいいのか、というと一概にそうとも言えないのである。最近の車両は樹脂製の燃料タンクを採用していることが多いが、旧車ともなると燃料タンクも金属製のものが多い。

 金属製ということは腐食する可能性があるということであり、それであればガソリンで満たされているほうが安心と言えるのだ。また燃料ポンプなども同様にサビの発生を防ぐためにはガソリンに浸かった状態のほうが好ましいだろう。

 ということで、やむを得ず長期間クルマを動かさずに保管するときは、なるべく燃料は多めに入れておき、再始動させるときは古い燃料をすべて抜いてフレッシュなガソリンに入れ替えるというのが机上で考えるベストの方法と言える。

 今では燃料の劣化を抑えるケミカルなども多数存在しているので、そういったものを併用することで、より長期間の保管ができる可能性もあるが、万能ではないので自己責任でお願いしたい。

2019年7月17日 11時40分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/16785494/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/2/82bd8_1568_fb2ea21b9330c447718c20c863c4b8f7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/5682c_1568_21bc0e6a3a38407f8780ab7ad983fc41.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/2/92809_1568_20846d3079cd89618b75f96f59d4d771.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/867d0_1568_455f831c569c1b0a0dd39b6f75212871.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:49:05.82ID:qeA3es3Q0
旧車好きは良い趣味ね
60年代70年代くらいのクラウン・スカイライン・セドリック
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:50:27.48ID:b5OhV5jj0
>>96
おすすめも保証もしないけど1、2年ならエンジンかかって走れることが多いw
古いキャブレターの車は数ヶ月でヤバイけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:50:51.04ID:8ZgxXl7P0
>>49
冬ならわかるけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:51.01ID:OAshleBV0
たまにしか乗らない車があるが
ガソリンよりもバッテリーのほうが問題。

カットオフターミナルつけて充電装置も買ったよ…。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:55:08.69ID:G2Kh6Yyy0
田舎民見習え数百mの移動でも車使うぞw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:56:43.05ID:wr2I+VyP0
>>96
液体として状態保ってる部分が有るなら使えるよ
全てがゲル化、固形化してるならタンクから抜けないけどな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:51.98ID:HhncSjfh0
全く乗らなかった時、燃料タンクの量は変わってなかったのにエンジンがかからない。
ちょうど車検で乗っけていってもらったのだが、ガソリンの代わりに水が溜まってたそうだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:36.14ID:/LntlzBI0
>>106
うちの女房は80m先のゴミステーションに行くのに車で行くな、俺はさすがに100mぐらいは歩くけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:16:32.56ID:IJGE09CR0
>>84
オイルは劣化しにくいから一冬くらいで交換なんて必要ないだろ
むしろエンジン内のオイルが落ちきる方がやばいから定期的にエンジンかける方が重要だな
アイドリングだとバッテリー充電されないからバッテリーの充電もやった方がいい
鉛バッテリーは完全放電で上がったらもう駄目だからな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:17:42.25ID:mk4AUGo90
むかし単車を放置しててキャブをOHすることになったわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:18:29.16ID:fAUnXy9/0
>>100
なるほどな
でも給油する時もの凄い勢いでガスが出る時あるんだよな
静電気除去にタッチしててもあれは怖い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:18:49.53ID:FdbPmY4C0
>>110
うちの会社の近くの住人、、、、
80mどころか、30m先にゴミ出すにも
車だよ。
愛知県刈谷市の武藤とかいう、デブ
だけどな。
歩いた方が近いのに、他の
会社の駐車場の中をわざわざ車で通って
から、電柱の根元まで。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:19:49.74ID:rIHh7h6k0
2スト草刈り機が大体やられるな
ちゃんと抜いたつもりでもシーズンはじめにエンジンかからずに苦労する
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:20:52.37ID:b5OhV5jj0
>>111
エンジンのちょい掛けが一番オイルに水が混じって厳しい
それを頻繁にやってると本当にオイルがコーヒー牛乳になる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:23:07.47ID:6uEvO2R00
オイラは10日に一度ぐらいだけれど、
一家に一台の車だから、誰かしら毎日乗っているんだなw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:25:01.19ID:b1FxHhza0
青森のユーチューバーのマスターは、ガソリン空にしてエンジンかけるときだけ
ガソリン入れているみたいだけど。
満タンにしとけ説と空にしとくのとどっちが正しんだろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:27:38.49ID:mk4AUGo90
>>116
俺の単車はクランクケースに持病があってな
普通に乗っててもコーヒー牛乳になってたわ
対策されてると知ったのは手放した後だったw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:29:54.67ID:b5OhV5jj0
>>119
初めて乗った原付がそれだったな(シールが抜けたTZR503TU)エンジンじゃなくてミッションオイルだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:31:04.14ID:YEwEG64b0
東日本震災で車の燃料がなくなり苦労したので
半分切ったらいつも満タン。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:31:59.70ID:G2Kh6Yyy0
>>109
それ経験したわwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:58:31.08ID:lGUgN0xP0
┏( .-. ┏ ) ┓【三菱UFJ銀行】No.d 終


*脳思考データの書き換えを行うに辺り
強制参加させた企業に関しては

日本銀行の預かりから、東京都の京橋にある
フジテレビの安田系人間が頭取格を務める「海外の銀行」に
資金移動をさせていました

*上記が発覚後に、再移動したかどうかは不明です
--

* フジテレビが日銀を私物化してるのは、新札の図表で明らかです

フジテレビ所有の日銀でお札を刷り過ぎて、ジンバブエ化しそうだった為に
企業資産としてイタリアの銀行に収めて、イタリアの国家予算と引き換えにして、日本のジンバブエ化を防ごうとか

各国に対して半ば強引にユーロチェンジさせるとか、もう一度国内に戻して株価を引き上げようかなとか、適当な資産運営を施行している

--

*Google の広告配信の「Unity Ads」の利益は
特に最近、Googleの総収入の七割を占めて居たために

フジテレビが乗っ取りを企んだが
話し合いで利益を半分づつに分け合う事にしたらしい bt

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151848313366335490/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:33:39.25ID:2qBNR4tc0
おれセカンドカーのフェラーリに滅多に乗らないから、1年で二回しか給油しないよ。
最後の給油は去年の12月だ。
バッテリーは上がらないように、充電ケーブルを挿しっぱなしだ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:39:35.56ID:kmXABXDe0
ミニのフューエルポンプ錆びついた
オクで3万と安いのがあったので問い合わせたらモーターだけのインチキ写真はアッシー
他はアッシー5万
アリババで五千円アッセンブリー油量計付き
https://i.imgur.com/tTQUK4v.jpg
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 07:59:12.15ID:OM1Q3wl60
うちにも灯油入れっぱなしで10年近く放置してるファンヒーターがあるんだがやばいかな?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:43:08.61ID:Lh/IjX2Q0
>>116
普通にエンジンかけた程度でオイルに水なんて混じらんが?
どんな屁理屈なんだ?
まさか十分にエンジンが温まる前にエンジン切っているのか?
それこそ最悪だな
オイル切れでエンジン内へのダメージの方が深刻だぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:03.26ID:3C0/U8Wq0
しばらく海外行ってたときは親が週に一回くらいエンジン回しててくれた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:39:37.64ID:tc/FxHw80
>>130
いい親だな。
大事にしろよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 13:28:30.56ID:N1Zv36PB0
レギュラーガソリンのマニュアル車に30年近く乗っていた。週1回しか
動かさなくてもガソリンのトラブルはなかったが、エンジンオイルを交
換せず放置していたら走行中にエンストしたことがあった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 13:59:57.84ID:VnjY1i470
電気自動車にしたくなるスレだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:01:14.22ID:gbeORhX+0
昨日の今日でこの話題て
同じガソリンなら日本大使館の方伝えなきゃだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:01:40.81ID:pv7qtTUj0
>>79
おさわりまんこのひとです
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:03:28.11ID:pv7qtTUj0
>>137
乗らないでいると自然放電と微電流でバッテリーの寿命が短くなるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:05:37.21ID:qDSZrHpt0
そういやうちにも長期間乗ってない車あるなぁ
そろそろ動かしてみようかなぁ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:38:40.91ID:2b0/88kL0
>>129
知らないなら黙ったほうが良いかと…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:40:01.74ID:2b0/88kL0
>>133
腐るっていうのは変質も含むんだよ、
ちなみに稀に燃料内で繁殖するバクテリアが住み着くことがある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 14:49:13.53ID:S1eK+rBi0
昔の車はホース突っ込めばサイホンでガソリンが抜けたが
最近のは無理みたいだね
(´・ω・`)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 15:39:42.20ID:w/N/8B+c0
>>145
つくばでオーランチオキトリウムの研究をしている知人が
ガソリンが腐るようなことがあったら研究材料にしたいって言っていたけど
本当に変質も腐るって言うの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:49:55.67ID:xcx/ob+10
ガソリンじゃなくてバッテリーの問題
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:52:24.77ID:lknSecX20
携行缶のガソリンは1年放置でも普通に透明で使えるけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:52:28.20ID:djgFE0pz0
博物館に所蔵されてるような車はガソリンはもちろんエンジンオイルやその他の油脂類、バッテリーも
全部取ってあるけどね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:59:59.66ID:z4z08GxV0
>>146
がんばれロボコンでよく見た光景w
バイクやけど冬場はハイオク満タン・バッテリー外して冬眠させる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:26:22.44ID:B/Lso1oR0
>>155
くやしいのうくやしいのうw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:22:56.63ID:3W3un+Er0
>>150
     うん ガソリンは長期保存するとドロドロになって
     噴射装置とかに詰まる

     短期間使わないぐらいなら
     ワコーズ F-1 フューエルワンを燃料に添加しとけば平気

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:28:20.42ID:3W3un+Er0
>>149

      ガソリンは腐ると酸に変って
      燃料タンクやエンジンを溶かす

   ∧∧  しかも臭いw
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:32:44.82ID:3W3un+Er0
      空気に触れない状態なら一年はもつ
      ふつうは3か月

      つまり満タンかどうかでも変わる
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:36:08.49ID:3W3un+Er0
https://www.youtube.com/watch?v=-guBgTtrVxY

      ハイオクはこいつが添加してある
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:38:43.54ID:VvZiURc70
机上で考えると言ってるあたり、自分でもそんな面倒くさいことやらねーよって
正直な意見が透けて見えていいなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:48:12.63ID:3W3un+Er0
      酸化して変質じゃなくて
      強力な酸になって燃料タンクや
      エンジンの金属を溶かす
      それが腐ったガソリン
   ∧∧  
  ( =゚-゚) 気をつけよう 
  .(∩∩) 
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:54:04.30ID:9Rz+sqyP0
廃灯油をガソリンスタンドで引き取ってもらったことがあるけど,
抜いたガソリンもガソリンスタンドで引き取ってくれるの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 17:08:24.63ID:7Gtt2ke+0
>>149
炎天下におくなよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 17:37:26.92ID:Q8GrFQEN0
バッテリーが上がってなければ3年でもエンジンは掛かる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 17:41:05.59ID:mZtN5n700
長年乗らないとオイルが劣化して、機械のスベリが悪くなり、
故障の原因になるから、
たまにはエンジンかけたほうがいいよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:03:07.32ID:7Gtt2ke+0
ハイオクのがいいの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:07:30.35ID:B3JTFMrP0
タンクを空にしとくと今度はタンクが錆びるんだよねえ。まあバイクの場合だけどさ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:04:29.11ID:9BE0ir410
なるほど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:17:25.27ID:UaBwhymN0
放置して腐るのは安倍政権と同じだな
アベ辞めろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:21:34.83ID:XCr4Sk710
知人に鍵渡してときどき乗ってもらうように言うけどな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:23:18.83ID:aJFpkAWJ0
写真ほとんど意味ないな
変質したガソリンの写真載せてくれ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:28:56.12ID:pOYXq04Q0
>>1
ガソリンが腐るて酸化のことか、それよりも気化して蒸発する方が早いだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:57:14.00ID:EtS9DSkH0
乗らない車は売れ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:50:54.71ID:9BE0ir410
習ってないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況