X



【社会】屋上への階段に死者集中 扉閉まり脱出不能か、京都の火災 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/19(金) 08:47:53.15ID:uIPruLc/9
京都市伏見区のアニメ制作会社のスタジオで33人が死亡した放火火災で、
3階と屋上に出る扉をつなぐ階段に死者が集中していたことが19日、京都府警や市消防局への取材で分かった。

出火直後に消防隊員が現場に到着した際、扉は閉まった状態だった。
炎や煙から逃れるため屋上に出ようと人が殺到したが、何らかの理由で扉を開けられず脱出できなかった可能性がある。
府警は19日、放火に加え殺人などの容疑で現場検証し、詳しい状況を調べる。

府警によると、スタジオは3階建てで、出火時は従業員ら約70人が建物内にいた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000011-kyodonews-soci
7/19(金) 5:59配信

前スレ                   2019/07/19(金) 07:13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563487987/

https://i0.wp.com/cosmicbrain.info/wp-content/uploads/2019/07/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B%E6%9C%9D%E7%A4%BC%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg
https://i0.wp.com/www.036izu.net/wp-content/uploads/2019/07/tatemono.png
https://amd.c.yimg.jp/im_siggT_NfQ4KcxipLU8NuIKOv5Q---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20190718-00000091-mai-000-7-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:48:50.18ID:K6Rsts1J0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)oug
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:49:09.58ID:uVIMY5ue0
消防法違反か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:49:17.33ID:WPB80fZW0
内側から鍵を開けられなかったってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:49:40.29ID:WbdBCmEG0
鍵掛かってたんだろ。
0006=
垢版 |
2019/07/19(金) 08:49:48.85ID:mCHJAt9i0
うーん?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:49:53.71ID:56iCLOvH0
頑丈すぎた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:01.70ID:lCxwPv8k0
40リットルて結構すごい量だな
いつも軽自動車満タン給油してせいぜい25リットルやもん
ガソリン満載の普通車が屋内で爆発炎上したみたいなもんか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:08.05ID:k5qKXXE60
逆に扉を開けたから一気に煙が来たのでは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:09.22ID:Oh7U4ekU0
ビジホによく泊まるけどビジホの窓って飛び降り防止の為ほとんど窓開かないよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:39.60ID:P5yKlTeZ0
消防法改正しろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:50:53.01ID:3QZEnro90
内側に引いて開けるタイプだったのに後ろからどんどん人が押し寄せちゃって開けられなかったとか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:00.03ID:2RN73tCL0
職場の人間の半分近くが死亡って凄いよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:02.11ID:NtVBd9j00
設計ミス?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:13.31ID:1LGUkSAn0
>>5
テレ朝で鍵は開いていたとのこと。
ただ、熱でドアが変形したり、パニックで開けられないこともあるらしい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:18.35ID:/RZ4Rapw0
タバコ休憩でサボる人を排除での鎖の話はデマだったの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:20.76ID:DIyPUMsJ0
鍵かかってないのに消防隊がドア破壊してるのが解せないが、
中に遺体がもたれてて開けられなかったとかかね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:23.60ID:wLW0KSlz0
折り重なるデブ、一番下の人どんな苦しみだったのだろうか
デブに囲まれての死
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:31.56ID:25hHLhhi0
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://zttuz.bostanbul.com/1z143.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:33.15ID:XmSkdilZ0
女性が多かったんでしょ?力なくて開けられなかった、女性が死体の山。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:37.03ID:h74U+RGU0
吹き抜けの恐ろしさを知ったわ。

火事の時に一気に煙と炎が上っちゃうんだな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:51:41.29ID:tn1lEzKd0
屋上の扉は緊急時に開くようにしないといけないのか。
なかなか難しい問題だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:03.66ID:GylancGf0
扉を開けるには「さいごのカギ」が必要
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:16.53ID:lCxwPv8k0
>>11
ビジホ泊まる時
めっちゃ避難経路確認するけど廊下が火の海だったらあかんな、、、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:21.97ID:SfYGMjb70
>>24
扉がめちゃくちゃ高温だったんじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:23.01ID:6z05wQsf0
鍵は開いてたってニュースで言ったてぞ
まあこんな老朽化した建物じゃなければもう少し助かったかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:25.93ID:7ALNwGJ+0
逃げたところが一番危険だったってことか
炎から逃げる以外は瞬間的に窓から飛び降りるなんて選択肢はないからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:34.10ID:HQswHhUP0
開いて屋上出たところで煙に巻かれただろうしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:39.61ID:K6Rsts1J0
爆炎の周りが早すぎて扉をあけるまでに死んでしまったんだろう。
屋上にベンチが2つ用意されていたから日常的に休憩場所として
提供していたと思うし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:44.66ID:0aKRvghR0
本当、この会社のビルはダメダメだな。ビル管理はどうやってたんだ?
鍵が掛かっているのなら、設備管理か警備が鍵持ってるだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:46.25ID:K+UoeVVV0
推測だが
屋上への扉に最初にたどり着いた人がパニックで扉を開けられずもたついている間に
後から避難した人が殺到して満員電車のような状態になった
こうなると身動きができないのでドアノブを握ることすらできない
という感じかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:49.59ID:+I7mfCIL0
鍵はかかってなかったみたいだからドアが熱くなっていて開けられなかったんかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:57.59ID:RbkrL3oc0
わ〜い
教授を閉じ込めちゃったよ〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:58.55ID:1LGUkSAn0
>>20
屋上にベンチあったから、通常では
上がれそうだよね。
仕事柄気分転換にも。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:53:19.26ID:jlk207MD0
扉を開けようとしてるときにすでに煙か低酸素でやられた可能性はあるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:53:23.73ID:HoA12B5b0
黒焦げの20代の孫、、、、安置場で再会、、、つらいな、、、じじぃも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:53:38.91ID:bRnystgD0
>>32
築10年とか京都では新築だぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:16.46ID:GgGFyVUi0
屋上の扉、外開きでガラスじゃんか。なにか持ってなかったのかよ

>>42
強化ガラス舐めすぎだろ。最低でも石みたいなのはいる。プロはシャーペンでも割るけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:27.26ID:XmSkdilZ0
半狂乱になった人は扉を押してダメなら引くという判断はできず押し続けるんだよ、クライミングとかでとっさに握ってロック解除して滑落するから握ってもさらにロックする機構が追加された。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:32.02ID:K+UoeVVV0
>>30
ホテルはスプリンクラーがあるか
もしくはドアが防火戸になっていることが多いから
そうなったらもう部屋に籠った方がいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:32.29ID:xy1N1njx0
押せば開いたのに・・・
引っ張っても開かないよ・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:33.30ID:lCxwPv8k0
ライブハウスや劇場でもパニックで人が殺到してドアがなかなか開かない
将棋倒しってシチュはよくある
狭い階段に20人近く殺到、黒煙で見えない、高温で息できない
無理ゲーやろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:34.92ID:T3Au2A3b0
なんか、違法タコ部屋ホテル火災の時と、同じ状況な気がする。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:39.45ID:lc4FmMMw0
まぁこんなことが起こるなんて想定してなかっただろうね
うちの会社は朝礼で避難経路確認してたけど
今更かよと思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:44.53ID:/F303l6E0
今日の朝ドラのオープニングは追悼メッセージとか入れたのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:52.51ID:T1vuTFGm0
>>19
記事では熱で変形してたりはしたかったとある。消防も屋上のドアから入ってようだし損傷してなかっただろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:53.35ID:F95LWIXM0
鍵がかかっているとか、物が置かれているとかって状況ではなかったみたいだし
火災によって、外と中で気圧差が生まれてドアが開けにく状態だった?
煙で視界が遮られる中、狭い階段に殺到して将棋倒し状態になったのかも。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:56.86ID:Cl6dZYox0
>>7
この顔マジでムカつくから止めろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:10.34ID:KzqfbWSp0
裏側の窓あれだけ小さいのに非常階段ないのビックリした
普通のビルなら数ヶ月ごとに消防訓練あるけどここはないだろなぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:12.15ID:HQswHhUP0
あとは圧力の関係で開かないとかはあったかもな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:17.79ID:xplHeD900
回すトッテが熱くて触れなかったとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:21.32ID:ekrSJDnV0
爆発的な火災で一気に上層まで煙に満たされ、電気も消えてて人も殺到してる状態だったのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:23.25ID:0aKRvghR0
外に出る扉は、通常、外開き。
内開きにすると、風が強い時、扉が押されて開くだろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:35.45ID:3leq3tQe0
>>9
ガソリンを40リットル携行出来た事に驚き
セルフスタンドと言えども購入にストップが掛からないのか…
0075釣りオヤジ
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:38.57ID:A3xU5PrKO
前スレで沢山釣れたわ(笑)(笑)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:42.36ID:YJR5S/zK0
ドラマとか漫画とかだと
学校だと昼休みは屋上で弁当たべたり
会社だと昼休みは屋上でバレーボールしてたりしてても
実際は大体施錠されて行けないもん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:55:46.54ID:aBaDgQ/u0
ドアノブの素材って何がベストなんだ
耐燃性があって高温にならないのってあるか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:00.90ID:9g0qa3so0
鍵は閉まってなかったそうだな
上に逃げるのは悪手のようだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:05.61ID:Bkr+/MBJO
>>7

財務省「御輿は軽い方が良い」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:16.94ID:GgGFyVUi0
>>56 >>66
消防の避難訓練って通常の火事の想定だから逃げる時間がある前提なんだよな
ガソリン撒かれたら時間なくて無理だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:33.14ID:rpJ9+AqF0
螺旋階段が煙突になって一気に3階まで煙と炎を運んだ
入口近くは特に危険だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:40.24ID:wvh8ZuIv0
ワンフロアで1部屋ってのが危ないな。
公共工事で 防火壁ってメンドくさくって 嫌いだったんだけど
この事件で界壁の重要性が良くわかったよ。
せめて 下がり壁でいいから いくつかに小分けしてあれば 
何人かは助かったかもしれないな。大部屋ってのは怖いな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:48.60ID:pCiW6qg60
すぐに屋上に向かった連中もいる中で誰も中から出てこなかった

報道では施錠されていなかったとあるようだが
当日施錠されていて、かつ鍵を誰も持ってきていなかったとしたらすでに取りに戻る状況ではなかったろうから毒ガスで全員やられたという推論が最も合理的解釈になるのでは?

念の為訊くが施錠されていたことは特に問題ではないんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:56:56.65ID:+I7mfCIL0
>>79
下への逃げ道も無かったからなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:02.21ID:bRnystgD0
屋上の鍵は空いていたらしい

複数人が屋上に向かおうと将棋倒しになる⇒後続者がそれに躓く
で重なり合うように亡くなったんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:11.30ID:/hD2G1PK0
前スレを見てたらなぜ勇気を出して飛び降りなかったのか?
という手厳しい意見があるけど

千日デパート火災では飛び降りた人の殆どが即死
運良く生き延びた人も死んだほうがマシと思えるくらいの再起不能の大怪我だぞ

安易に飛び降りという選択を取るもんじゃない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:18.00ID:MkIa0wjt0
防火扉で仕切られてない階段は煙突になっちゃうから、息を止めて一気に駆け上がれなかったら
煙吸って一酸化中毒で意識を失う。
一報を聞いたときはペットボトル程度の持ち込み量だと思ってたが、40リットルをバケツに移し替えて
短時間に撒き散らして火をつけたってことだから、付近にあった可燃物も瞬時に燃えて物凄い煙に
なったと思うので、生死を分けるのは秒単位の判断と行動ということになるので、仕事中に不意を突か
れたら、対応が間に合わなかった人も多いだろう。
一番の命取りは、螺旋階段だろうね。
炎も熱も一気に最上階まで行ってるから、居る場所によっては、瞬間的に逃げ場を失った人も居たはず。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:26.95ID:XMCosd9M0
TVでガソリン火災の実験映像出てたけどあれから逃げるの無理だろ窓のそばにいたらワンチャンぐらいだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:26.97ID:L9gLWkzU0
階段が幅1メートルで狭かったのが本当なら
パニックで押し合いへし合いになり身動きが取れなくなったのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:31.23ID:ekrSJDnV0
あの大きさの建物にそんだけの人がつまってたのもすごいのね
製作会社ってそういうもんなの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:57:55.65ID:1SNUzy7mO
昨日のニュースで屋上で作業してた人が樋を伝って降りてきたと聞いたぞ
だから鍵は開いてたはず
そこに辿り着く前に力尽きたんだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:13.54ID:2uCKQ2WC0
コンガリ焼けましたかね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:17.44ID:+2VH1zV70
黒こげになってる人たちって死因特定は無理なのかなあ?
せめて焼死みたいに苦しまずに逝けてたらと思わずにいられない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:23.88ID:GylancGf0
>>78 チタンはどうだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:33.64ID:F95LWIXM0
入り口付近で大量のガソリン撒かれて火を付けられた訳だから
完全に退路を絶たれた状態よね。
南側は明り取りの大きな窓があったが、トイレとか階段がある北側は
小さな窓しかなかったし。
その南側から燃え広がったのだから、北側か屋上に逃げるしか方法は
無かっただろうな。それも火災発生からごく短時間で逃げないと。
5分後くらいには三階からも黒い煙が一杯出ていたらしいから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:47.63ID:0aKRvghR0
このビルが最悪なのは、各階に非常出口と非常外階段がないところ。
このビルの設計者って、どんな思考をしているのだろうか?
危機管理能力が欠如している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況