X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、33人の死亡確認 36人けが ガソリンまいた男の身柄を確保 ★65 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/07/19(金) 16:37:31.34ID:uUAlJoXy9
2019年7月18日 21時40分
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオが男に放火された事件で消防によりますと33人の死亡が確認されたということです。火をつけたのは41歳の男とみられ、警察が身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半すぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて放火し爆発的な火災が起きました。

消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。

出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたとみられていて、消防によりますと、33人の死亡が確認されたということです。男性が12人、女性が20人で1人は性別が不明だということです。

また36人が病院に搬送され手当てを受けています。

消防によりますと建物内での救助活動は終了し、取り残されている人はいないということです。

男の身柄確保 男は41歳か

火をつけた男は現場から逃走しましたが、100メートルほど離れた場所で身柄を確保されました。

警察によりますと持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。男は足や胸、顔に重いやけどをして、病院で手当てを受けていて、きょうの取り調べは難しいということですが、確保された際に、液体をまいて火をつけたと認めていたということです。

警察によりますと、建物1階の受付にいた人は、男がいきなり玄関から入って来てバケツのようなもので液体をまいて火をつけたと説明しているということです。

男は火をつけながら「死ね」などと話していたということです。

また、現場付近にはリュックやガソリンを入れる携行缶、台車、それに包丁数本とハンマーが落ちていたということです。

男は「京都アニメーション」で勤務した経歴はなく、会社との関係はわかっていないということです。

警察は、捜査本部を設置し男の回復を待って、放火の疑いで、詳しい経緯や動機について調べる方針です。

「けいおん!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける

「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。

近くで働く男性「ドーンと突然爆発音」

火災があった京都市伏見区のスタジオ近くの住宅展示場で働いている男性従業員は「10時半ごろに事務所の中にいたらドーンと突然、爆発音がした。外に出たら建物の2階と3階を中心に火が出ていて、避難している人もいました。煙が上がっていたのですぐに消防に通報した」と話していました。

午前11時半ごろにNHKのヘリコプターから撮影した映像には、火事があった建物のそばにけが人を搬送するストレッチャーが並べられ、大勢の救急隊員が活動している様子が写っています。

地面に敷かれたシートの上に横たわっている人もいます。建物からは白い煙が立ち上り続け、2階と3階の部屋のいたるところでオレンジ色の炎が上がっているのが窓越しに確認できます。

近くに住む住民「とても怖い」

近くに住む16歳の男性は「消防車などの音がして家の外に出てみると、建物から大きな火が上がっていた。近くの公園で消防隊員がけがをした人の救護にあたっていたが、人数が追いついていないようだった」と話していました。
(続きはソース)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html
容疑者
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggLUTAzmvaLvVkgU8Yjf5Bwg---x900-y513-q90-exp3h-pril/amd/20190718-00010041-abema-000-view.jpg
関連スレ
【事件】京アニ放火犯の男 近所の人「オタクっぽい感じ。無精ひげで体臭があり働いてる様子がない」なお騒音トラブルも★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563513508/
1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563516136/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:00.16ID:GfmQA3S+0
青葉って苗字400世帯くらいらしいよ
苗字検索サイトで見ただけだけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:02.58ID:Lqnb4eCB0
選挙前にこんな事件偶然なわけがない
しかも若い有権者に関心の高いアニメ制作会社とかね

安倍絡みでしかないよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:03.22ID:oXRdiRIN0
メディア遅過ぎワロタ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:05.61ID:CW8siisa0
犯人は秋葉真司なアニメは作るなよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:06.17ID:XWxVh1PR0
ウヨさん・・・w
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:10.78ID:L0Wgqn8j0
もう日本は中年で独身、無職は要注意人物としてマークすべきかとおもうがどうかね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:11.08ID:GhkVn5+O0
青木
青山
青葉 New!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:14.48ID:bT7W2xQI0
犯人の小説は世にでてるのかな
おかしい人の盗聴盗撮されたとかいういいがかりパティーンもあるし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:22.41ID:F4aLw72z0
同級生は返事しろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:22.89ID:UyiarQS70
>>818
同じサイトで知り合いの名前適当に調べてたら
もっと珍しいのもあったし
まあ青葉のレア度はそこそこあるレベルかなと
まあ親戚連中にはバレバレやろけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:23.83ID:uK9u3t2R0
この事件ですら異世界転生ものなら1話Aパートの内容でしかない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:23.82ID:Krgx4i9d0
>>821
こいつは一人暮らしだよ
俺は実家を相続して子供部屋にいるけど
まぁ一階は床の間などの座敷だしな
一人になっても子供部屋が快適
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:24.16ID:qAfaDxvM0
ここにいた京アニスタッフの平均年齢ていくつぐらい?
若い人多いだろうなぁ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:24.58ID:wqtXKx8k0
青葉に関する全ての情報を
これからがお前らの力を示すとき
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:25.24ID:4fAJHyYk0
名前確定きたな、青葉真司(41)

しかしこいつをオタクと言わないでくれ、本当のオタクは制作者サイドには
手を出せんだろうに
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:28.69ID:El0idxUXO
ここだけの話
名字に青の字が付く奴は在日が結構多かったりするんだよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:29.01ID:AeuB/KSw0
『青葉』

在日確率何%ぐらい?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:31.34ID:e4qaeMCx0
>>963
ほんとこれ、汚いジャップらしい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:32.80ID:hDCS205h0
おいおい日本人なら考えてくれ
クラスに青葉なんて苗字のヤツいたか??
糞チョンいいかげんにしろよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:35.68ID:UNMWdz8i0
何の知識もない自分が言うのもあれなんだがやっぱ朝鮮人っておかしいのか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:35.64ID:hZXWRrTC0
バリトンサックスのソロが引き金ってか?

どこがパクリやねんw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:39.08ID:gVpDzdhe0
>>815
しゃべらせないように
麻酔してんだろうね


これは・・・・
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:42.83ID:iWBi8Wrl0
アニメは在宅に移行するべきだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:44.76ID:6cJVHbS20
ん?碇 シンジてめぇぇぇ!よくもおなご20も!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:46.16ID:ymZnif080
>>777
ソースはネットw
ネットで書き込みが多ければそれが事実になるの?頭大丈夫?
11時から取材なら普通は11時から機材搬入
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:46.46ID:9WKXe79h0
趣味ゲームで隣人と騒音トラブル起こしてたんだと
1Kだからこどおじではないな
無職やけど

なんか親にころされたステラと重なるね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:47.22ID:B5YuTG5x0
>>963
日本人みんな韓国人だからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:49.61ID:i49VtENp0
>>869
今ってナマポでも車もてんの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:49.77ID:9KBUwmdY0
>>514
通名報道の在日でも出ないだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:50.79ID:JMkl1gEC0
>>528
NHKの報道で茨城県坂東市のコンビニ強盗
確定だろうな

>関係者によりますと、男は以前茨城県内に住んでいて、7年前の2012年には茨城県坂東市でコンビニエンスストアに押し入り現金を奪ったとして、強盗などの疑いで逮捕・起訴され、懲役3年6か月の実刑判決を受けていました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190719/1000032902.html


ソース元が見れ無いと言われていた犯人の前科?↓

境署は20日、常総市鴻野山、無職青葉真司容疑者(34)を強盗と銃刀法違反の疑いで逮捕した。
発表によると、青葉容疑者は同日午前0時20分頃、坂東市弓田の「ココストア岩井弓田店」で、

カウンターにいた男性店員(50)に包丁を突きつけて脅し、レジから現金2万1000円を奪った疑い。

青葉容疑者は同日午前11時頃、同署に出頭したという。

「遊ぶ金が欲しかった。オウムも次々捕まっており、逃げ切れないと思った」などと話しているという。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:17:54.19ID:k1GG/U1w0
>>635

まだ逮捕されてないので名前はだせない

状態の回復して取り調べができる状態になるまで
逮捕はしなということだと報道されていた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況