X



【放火】京アニ社長が会見 過去の作画や資料なども「一切合切ダメ。すべてを焼失した」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/07/19(金) 21:17:29.59ID:pyPk0YQe9
京都アニメーションの放火事件から一夜明けた19日、社長が会見に応じた
「堪えきれない。こんな大惨事になるとは夢にも思わなかった」と吐露
過去の作画や資料なども「一切合切ダメ」と、すべてを焼失したと明かした

 京都市伏見区にあるスタジオの放火火災事件で被害に遭ったアニメ制作会社「京都アニメーション」(京都府宇治市)の八田英明社長は一夜明けた19日、京都市内で会見に応じ、社員33人が亡くなった事件について「断腸の思い。堪えきれない。こんな大惨事になるとは夢にも思わなかった」と思いを明かした。

 早朝から現場検証に立ち会った八田社長。その合間をぬって本社近くで報道陣に囲まれた。火事の発生直後、「最初はボヤぐらいか」と思ってに現場に駆けつけると、そこは黒煙が立ち上る現場。「車も近づけず、火の手が上がって中に入れなかった。消防隊員の方に“なんで3階に入れないんですか”と言いました。惨状でした」と振り返った。

 被害にあった社員は全国各地から集まったアニメを志すエリートたち。「こんなかたちで将来を閉ざされてしまったことが残念で、残念でなりません」とし「当社にとって、業界にとっても大きな痛手。1人ひとりが優秀で素晴らしい仲間でした」と八田社長は悔やんでも悔やみきれない胸の内を明かした。特に九州地方出身の社員が多く、同社広報によれば近くに社員家族、遺族の待機所を用意して、対応に当たっているという。

 同社には数年前から脅迫メールが届いていたそうで「監督が気に入らない」「表現がダメ」などの不特定多数からの匿名メールが多く、その都度、京都府警宇治署に相談していたという。「作品に対してのモノで、会社やスタッフへのモノはなかった」(同社広報)。「ネタをパクった」などというメールについては「そういう苦情はなかった」と八田社長は説明した。ただ、数回は宇治署に被害届を提出していたこともあった。本社、スタジオ、ショップの数カ所に防犯カメラを複数設置するなど、対応策をとっていたが「不審者の情報はなかった」(同社広報)という。

 人的被害も大きいが、過去の作画や資料なども「一切合切ダメ」と全てを焼失。「コンピューターも全部ダメ」と明かし「被害金額?甚大です。詳しくは分からない」と八田社長は語った。今後、合同葬を開くかなどについては未定。

2019年7月19日 16時39分
スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/16798060/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/dd3ae_929_spnldpc-20190719-0164-001-p-0.jpg

関連スレ
【京アニ放火】「暴力は耐えられない」 京都アニメーション社長
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563531944/

★1が立った時間 2019/07/19(金) 19:33:35.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563536028/
0003名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:18:02.89ID:bRG2LzsE0
オタク向けのアニメばっかで笑った
消滅しても一般人の生活に何の影響もないな
0004名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:18:17.57ID:zQSkyg3n0
サーバー費用をとんでもなく低く見積もっているやついるから
まったく話がおかしくなるのな
0005名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:18:28.60ID:E91DymeU0
マジかあああああ
犯人してやったりだわこのままじゃ
0006名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:18:34.29ID:zZ+wiwgV0
100 名無しさん@1周年 2019/07/19(金) 21:17:25.95 ID:TrrMgnLh0
偶然って怖いよね。

京アニ火災 33人の死亡確認 平成以降最悪 第1スタジオ、18日朝はセキュリティー解除 - 毎日新聞
毎日新聞2019年7月18日 21時21分(最終更新 7月19日 12時49分)
同社の八田英明社長によると、第1スタジオは普段、専用カードを使って出入りするセキュリティーがとられているが、
この日は朝から打ち合わせがあり、来客のためシステムを解除していたという。
https://mainichi.jp/articles/20190718/k00/00m/040/308000c


【偶然】京アニ、来客対応のために事件当日だけセキュリティを切っていた事が判明★8

537名無しさん@1周年2019/07/19(金) 15:40:38.26ID:hDlQM/j40

偶然だぞ!

>160
>>撮影したのは、NHK首都圏放送センターに勤務する吉○○○ディレクターの取材チームで、
>>京都駅から火災が起きた京都アニメーションの本社に向かっている途中でした。

>280
>ロック解除されてたのは1~2時間 (犯行は午前10時)
>365日の1日の僅か1~2時間に犯人が偶然に侵入
>何で犯人はNHKの取材日で京アニの要人集結の事知ってたんだよ

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563514101/
0007名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:18:53.21ID:RZngnon90
オタク・引きこもり・ロリコンは要注意しよう



オタク・引きこもり・ロリコン
  / ̄\
 | ^q^|
  \_/
  /  ヽ
 || ||
 || ||
  ヒ|i|)=二フ
  |||
  |||
  (_∧_)

宮崎勤←アニメオタクロリコン
加藤智大←アニメオタク無職
群馬女子中学生監禁←ロリコン教師
西鉄バスジャック←不登校引きこもり
川崎通り魔←引きこもり
新潟少女監禁←引きこもりロリコン
全日空61便ハイジャック←引きこもり飛行機オタク
0008名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:19:08.43ID:4YwwHp+a0
クラウド管理だな
00102019/07/19(金) 21:19:31.06ID:c+qMV3Hn0
アニメ市場舐めすぎだろ
0011名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:19:40.95ID:hydmYkZS0
スタッフというか人材失ったらかなり厳しいだろうな
遺族への見舞金やらなんやらで
0012名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:19:55.22ID:D3Fns0h80
第1スタジオに集めすぎなんだよ
せめて第2とかにミラーサーバおいとけばよかったんだよ
0013名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:19:59.15ID:oTl6svzN0
しょせん子供だましの動くポンチ絵でしょ
どうでもええわ
0014名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:01.54ID:E0cWjZp30
警備も建物構造もいい加減にしてたからこうなった。
0015名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:04.57ID:vJ0vOND+0
>>1
.
■これは周到に計画された日本の文化破壊テロ行為か・・・?


●犯人は刺青や、コンビニでの包丁強盗の前科あり
.
●関東から本社ではなく、わざわざ第1スタジオに向かっている
.
●犯行日はNHK取材のため京アニの主要人物が集まっていた
.
●犯人は前日下見、NHKは京アニの内部見取り図を入手済み
.
●当時、NHK取材のためにセキュリティシステムも解除していた
.
●ガソリン40L購入、刃物やハンマーも所持
.
●ガソリンをバケツの様なものに移し替え台車で運び込み着火
.
●NHKのスタッフには被害なし(取材到着の直前に犯行終了)
.
●なぜかNHKは犯人確保の現場を偶然に撮影
.
video.twimg.com/ext_tw_video/1151754624099110913/pu/vid/640x360/hsDXeeEW2vJSKxIJ.mp4?tag=10


.
0016名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:06.39ID:eqXi1xTt0
>>3
実は一般アニメの協力もしてる
以前はドラえもんとかでもクレジットされてた
0017名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:09.71ID:P5yKlTeZ0
ハードディスクもやられたか。
しかし社長がまったく無傷ってことは
社長室は別館か?
0018名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:09.78ID:JI0IfmJd0
設定資料や原画は駄目でも作品はデジタル時代なんだから大丈夫だろ
BD画質の媒体や映画なら上映用メディアが映画館に残ってればOK

昔のフィルム作品とかもあるのかね?
そういうのでデジタルリマスターしてないと高画質での再現は諦めるしか無いけど
0019名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:18.10ID:65SWloZh0
これだけの被害を単身でやりとげるとはな、犯人は英雄だろう
0020名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:20.49ID:2Un90p2Z0
バックアップないのかね
0021名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:26.57ID:6SWxYSCP0
>>1
奴隷労働で築き上げたやつだからね
0022名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:31.30ID:6YMjX40V0
うん。べつにアニメって消費したらそれ以上でも以下でもないからどうでもいいわなw
0023名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:32.67ID:nNWTByiI0
>>15
クラウドは魔法じゃねーぞ

アニメ関連はマスターデータ含め
軽くTB行くものだぞ
転送だって現実的じゃない時間かかる。
データセンターのようにテープバックアップもあるが
コストが跳ね上がる

そんな事ができるのはIT会社や一部大手企業くらいだ
セキュリティーもコスト掛けられないのに
アニメ会社にそんな金出せる訳がない
0024名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:33.27ID:nbNG4yHX0
密閉した鉄の棺桶のような建物は責任があるな
0025名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:20:34.52ID:PHl8f7Lq0
これまでに発売されたムック本やら資料集やら円盤を買い集めてデータ化するしかないわなあ
らきすたもハルヒもけいおんももう激安コーナー常連だったけど今後しばらく高騰化するかもな
0028名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:16.97ID:s2iABSFP0
クラウドを利用してなかったのか?
バックアップを別のサーバーに分散してなかったのか?

全部失ってから気付いても遅い。
0029名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:19.98ID:QoJfL1Oz0
安倍政権で追い込まれた氷河期世代の苦しみに比べれば些細な事だけどな
0030名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:21.20ID:ObYuEoEB0
>>17
焼けたのはあくまで工場
本社は別じゃ
0031名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:49.19ID:RkqNc27J0
京アニはもう立て直せないだろう
「壊滅」した
こんなことが現代にあっていいのか?
未だに信じられないよ
0032名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:50.73ID:+VbG9hV10
中華、かなあ?
0033名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:21:51.37ID:meBiUVBI0
クラウドは薄利のアニメ会社にはきついのかな
扱うデータからすると容量や費用、セキュリティに問題ありそうな
0035名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:02.70ID:gjnqrmzt0
これってハリウッドで例えるとどんなレベル?
0036名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:09.67ID:3K42GaKO0
キモブタへの供給源が一つ減ったことを歓迎したい。
キモアニメ化目的のキモ漫画、キモラノベで溢れかえってる現状が改善されて一般人が楽しめるコンテンツになってほしい。
0037名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:15.11ID:CH/17L5G0
全従業員の半数が死傷者になったらそらあかんやろ
0039名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:27.64ID:NfIkrZWD0
クラウドもバックアップもいいけど
まずデジタル化してって話からなので
片手間でできるもんちゃうよ

最近は工程自体がデジタル化されてるから
リソースさえあれば可能やろうけど
0040名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:29.28ID:uvkEqm7k0
法隆寺金堂や金閣が焼けた戦後すぐのような惨状だな
0042名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:49.00ID:wgy4CBD50
京アニほとんど見てないんだけど喪失感がヤバい
抜け出せない
0043名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:53.29ID:3RiA5cg+0
匿名で、まるで神のごとく作品に罵詈雑言を浴びせる事の延長でこの事件がある
クラウドは?と現場の事情も一切考えないで言葉のガソリンをぶちまけている
人材を失ったことへの悼みはわずかしかない
つまり、子供だ
0044名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:22:59.22ID:kQfoW2Rs0
青葉シンジによる焼失
0045名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:04.30ID:+ODOkCQvO
>>17
社長は本社にいた
やられたのは精鋭とデータサーバーのあった第一スタジオ
0046名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:20.62ID:IY+Z7qah0
えマジでデータ復元出来ないのか
内容はともかくアニメクオリティは日本一と呼べるくらいだったのに
0047名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:25.88ID:s2iABSFP0
>>33
京アニはここしばらく自社ラノベを原作としたアニメを制作していたから
他のアニメスタジオよりは金に余裕があるだろ。
0048名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:27.83ID:8V5wnEzM0
この期に及んでオタクガーとか言ってるアホは総スルーでいいよ
どうせゴミみたいな人生で時給800円の底辺だからな
かわいそうにw
0050名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:31.49ID:JcsUgoDV0
>>29
安倍政権のクールジャパン政策
↓アニメ推し
↓アニメーター
↓なつぞら
↓NHK取材
↓セキュリティ解除
放火

どうみてもアベノ犠牲者でした
0052名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:42.29ID:tuvvR1cw0
潔く辞めろ
33人犠牲者だしてまだ金儲けする気か
0053名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:52.90ID:UXt6kvJ20
ここの作品は見たことない
なのに酷く喪失感があってやるせない気持ちで一杯だ
大規模な犠牲出てるからかな
0054名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:23:54.80ID:MQpK27pZ0
アナログはデジタルより貴重だしデジタルは絶対に勝てない領域なんだよなぁ
0055名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:09.45ID:NfIkrZWD0
>>35
撮影に使われたデロリアン号とかエイリアンの着ぐるみの
オリジナルが消失したみたいな話でどうっすか
0056名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:09.77ID:9YH9mDbt0
失った人材やデータなどはもう帰ってこないが、
少なくとも作画データや資料は外部でもオンラインでつないでバックアップ取らないとダメだな。
0057名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:17.23ID:Jpz2yGWP0
>>17
そもそも本社が別にあるし
0058名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:19.12ID:+qCM1Z5n0
別の作業場とパソを共有してたらいいのに
0060名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:22.58ID:v3PDG/nc0
俺はアニメ詳しくないけど外国人のsns見てたら、文化財って書いてる奴たくさんいてびびった。
200年くらいたったら本当にアニメの原画とかも文化財だったのかもね。
0062名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:32.57ID:w/ZtWQlL0
>>1

(‘人’)

スプリンクラー無かったのは本当なの?

ヤ2カス多いからなこの業界
0063名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:32.81ID:/XXrRC3O0
赤軍:17
オウム:15
加藤:7
青葉大先生:33←もしかして彼はエリートか?
0064名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:51.98ID:JI0IfmJd0
例えば小津安二郎の傑作東京物語は
マスターネガが家事で消失して、上映用ポジから起こしたものしか残っておらず
封切り時の画質は永遠に再現不可能になっている

そういうのと比べればまだマシでしょ
市井にいくらでもBDあるんだから
0065名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:24:58.00ID:m92hIy180
金庫に保管してなかったのが意外だわ
何かの番組で見たけど火災対策で重要な資料を金庫に保管してますってやってるの見たけどなんだったかな
その金庫内は温度と湿度管理もされてるやつだった
あれもどこかのアニメ制作会社だったかな?
0066名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:03.81ID:D8slIySz0
なぜあのセキュリティーゆるゆるのところに丸ごと置いておいたのか
0067名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:03.99ID:s2iABSFP0
>>39
すでにデジタル化してるだろ。それなのにバックアップも取ってなかったなんて
マヌケとしか言い様がない。
0068名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:10.18ID:bOlh5D/H0
避難経路も消火設備も不備なうえに資産管理もできてない
0069名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:10.75ID:pnNVq2zB0
いっさいがっさい おーー
読み方分からんかった! 書くことないし。
0070名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:13.94ID:lOh0r2E80
東映アニメーションは昔にオールデジタルに移行したのに、何故京都はいまだにアナログなんだろう
0072名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:33.79ID:kQfoW2Rs0
どうせ下らないオタアニメだし、全盛期の駿レベル作品だったならともかく
0074名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:50.31ID:7JNonlFa0
>>51
加工済みで劣化してる。
0075名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:25:57.98ID:zmbZ+BP10
第2スタジオあるけどどうみても規模が小さくみえる・・・
京アニの稼ぎ頭って第1スタジオかもしれん
0076名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:04.83ID:iLZOYrqC0
人はまた募集すれば良いんだけど、資料消失はどうにもならん。
0077名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:30.26ID:YPlHdz7P0
日常 小林さんちのメイドラゴン  面白かった
0078名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:38.34ID:Na0th9TH0
>>67
バックアップも燃えたんじゃないの?
とはいえHDDならいくらかサルベージ可能かもしれないな
0079名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:44.13ID:DDVyyFp90
無能な会社叩き始まったな
0081名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:46.44ID:NfIkrZWD0
>>67
そらマスターとかラッシュはデジタル化されてるやろうけど
問題なのは絵コンテやらイメージボードの
工程上発生する中間生成物の類い

そんなんデジタル化してバックアップとか
よほど金と意識ないとやらんわな
0082名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:49.26ID:+ODOkCQvO
>>60
カテゴリ的には江戸の浮世絵とかに近いと思う
大衆娯楽美術
時間が経ったり海外から芸術として認識される事で価値が上がっていく
0083名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:49.33ID:+R6o8bv+0
クラウドでのバックアップなんてのは少し非現実的。
データ量が大きいと回線量もストレージ容量も従量制で月額で重くなるし、
VPNでの転送速度がいっても10G/分くらいしか取れないのが一般的だろうから、1回のバックアップが10テラを超えるようだと、ネット越しは厳しい。
なので、内部のSANネットワークは早いから今週分のアクティブデータは建物内のLTOに取って、週ごとにまとめて宅急便みたいのでそれぞれの拠点に送っちゃうのが早い。てか、うちはそうしてる。
0084名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:54.01ID:+UMr23/W0
正直、今の京アニならなくてもあまり困らない
すでに緩やかに衰退してたのが今回の事件で完全にダメになった感じか
0085名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:56.26ID:pljIj94B0
>>64
でもチーム小津の優秀なメンバーが半分、ヘタしたらそれ以上戦死みたいな状況だぞ
撮影機材も全部燃えて
0086名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:56.47ID:SwFK9C+50
クラウドには保存しないよなあ・・・やっちまったか
0088名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:57.63ID:QoJfL1Oz0
全ての責任は自民党にある
今こそ政権交代しよう
0089名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:26:58.92ID:goxUu8zo0
ここの社長がマスコミの質問に淡々と答えてて悲壮感がなかったな
0090名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:06.11ID:0B0CYeW40
何でデジタル化してないの?
あほなの?
0091名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:08.64ID:npv8w1an0
青葉が近づいてきたらどうする↓。ファイナルアンサー?
0092名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:10.94ID:uj16oq+P0
>>76
逆だろアホ
物なんかまた作ればいいけど
同じ人間はもう戻ってこない
0093名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:11.70ID:7JNonlFa0
>>70
アナログは中間色のグラデーション表現が出来る、
デジタルは必ず境界線が出来る。
0094名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:19.38ID:g4tDToT60
過去の作画とか必要ないだろ
新しいの作ればいいだけ

火災保険やら寄付もあるんだからむしろプラスかも
なにより京アニの名前が売れたのがデカい
アニメ知らない人にも認知されたし、宣伝効果は絶大だと思う

一からやり直せば確実に儲かる
0095名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:22.88ID:gYpXrDG60
>>38
馬鹿言うな。万一人類が絶滅して新人類に永久凍土から発掘されたら、こいつから人類のDNA抽出されることになるやろが。それこそ跡形もなく爆発炎上してほしいわ。
0097名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:27.78ID:D3Fns0h80
卵は一つのカゴに盛るな
0099名無しさん@1周年2019/07/19(金) 21:27:35.58ID:dh5XK1f80
京アニで俺が唯一興味ある「涼宮ハルヒ」も焼失したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況