X



【数学五輪】国際数学オリンピックで日本 金2、銀2、銅2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/22(月) 09:32:59.47ID:vUe4Jndh9
数学五輪で日本金2

文部科学省は21日、英国での国際数学オリンピックで海陽中等教育学校(愛知県)6年、児玉太陽さんと、筑波大付属高3年、坂本平蔵さんが金メダルに輝いたと発表した。海陽中等教育学校5年、平石雄大さん、開成高2年、宿田彩斗さんは銀メダル。広島大付属高2年、渡辺直希さん、県立宮崎西高3年、早川睦海さんは銅メダルを獲得した。〔共同〕

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47611170S9A720C1000000/
2019/7/22 8:4  日本経済新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:35:09.31ID:dBedexnC0
すげえwww
今の学生は優秀


ゆとり世代は哀れだな
失敗作、谷間の世代
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:35:25.61ID:CkL79Sod0
これっていい成績だったの?
ならおめでとうございます
把握できてなくてごめん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:36:42.45ID:sTtwktmF0
おめでとうございます
どんな種目があるのかも知らないけど・・・
一分で円周率を何桁まで書けるかとか、1時間で円周率を何桁まで書けるかとかなのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:37:50.98ID:xzaTF/Su0
海陽は最近聞かんが実績残し始めてるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:38:37.62ID:13SqLW0G0
金メダルて200個くらい配布されるんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:38:54.44ID:P+dNoJlK0
日本では知られていない大会で選手も厳選はしていない
それにも関わらず優秀な成績は大変素晴らしい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:39:45.91ID:1aLpzApE0
つっこまと快性と難は後退したのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:41:06.15ID:ZzpBVzCs0
金何個案の?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:42:16.19ID:Ftem4X3W0
すげえええええええええええ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:42:16.85ID:BofMX4gX0
脱ゆとり世代は優秀だな!

ゆとりは消えろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:43:06.73ID:IR7fnOCg0
まぁ米国籍取って終わりだけどね
過去の数学オリンピックメダリストの5人に3人が米国籍取得してるしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:44:10.67ID:+T7YMfyH0
にもかかわらすAIやITでは全くダメなのはどういうわけだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:44:13.92ID:CfQVLUD40
>>1
出場者の60%にメダルが贈られる仕組み。

72カ国・地域から285人が参加し、成績上位の1割に金、続く2割に銀、3割に銅のメダルが授与された。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:44:14.46ID:vbNRcpnX0
よくわからないけど、これ凄いの?
金メダルいくつもあるのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:45:47.98ID:yfA+9jNU0
一位 中国、アメリカ

三位 韓国
四位 北朝鮮
五位 タイ

だって、はい皆解散!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:46:06.90ID:UhwWMAnl0
数学オリンピック財団でググった

参加国数・人数 112ヶ国・地域、621名(男子 556名、女子 65名)
受賞状況(大会全体) 金メダル 52名、 銀メダル 94名、 銅メダル 156名
日本の国際順位 13位
国際順位(上位20位まで)
1.中国・アメリカ  3.韓国  4.北朝鮮  5.タイ  6.ロシア  7.ベトナム 
8.シンガポール  9.セルビア  10.ポーランド   11.ハンガリー・ウクライナ
13.日本  14.インドネシア  15.インド・イスラエル  17.ルーマニア  
18.オーストラリア  19.ブルガリア・イラン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:46:19.71ID:CfQVLUD40
>>1
日本の過去順位

2008年 - 11位(金2, 銀3, 銅1)
2009年 - 2位(金5, 銅1)
2010年 - 7位(金2, 銀3)
2011年 - 12位(金2, 銀2, 銅2)
2012年 - 17位(銀4, 銅1)
2013年 - 11位(銀6)
2014年 - 5位(金4, 銀1, 銅1)
2015年 - 22位 (銀3, 銅3)
2016年 - 10位(金1, 銀4, 銅1)
2017年 - 6位(金2, 銀2, 銅2)
2018年 - 13位(金1, 銀3, 銅2)
2019年 - 13位 (金2 , 銀2 , 銅2)
0029ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/07/22(月) 09:48:17.37ID:uCEFmsqZ0
>>13
上位のパーセントで金メダル
だから上位国は数十個とかザラ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:48:32.65ID:XtVRSR3D0
中高でトップとっても
大学で落ちぶれるからぶっちゃけ
意味ないよねこれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:48:46.66ID:zbpXtOc20
平蔵さんって名前がスゲー
引率の先生かと思った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:49:23.59ID:qx85q55S0
>>23
本人は凄いことだけど
国としてみたら、日本の学力低下が深刻な事を表してる

中国なんか国内や各省でこの手のオリンピックはやるから
スタートからレベルが違う
0036ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/07/22(月) 09:49:25.56ID:uCEFmsqZ0
>>31
金とるような子は大学で数学科行くから大丈夫
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:49:30.60ID:TXpSYGdJ0
>>4
おいおい
そんな記憶力勝負じゃねーよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:21.06ID:b0GXDraz0
>>27
意外なのが北朝鮮、タイ、ベトナム、セルビア、インドネシアあたりか
北朝鮮の強さすげえな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:42.52ID:CfQVLUD40
>>24
フィールズ賞を取ってから言おうねw

まあ日本も1つだけだけど。

米露仏が3強。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:43.63ID:lU1oVMis0
おめでたい事ではあるのかも知れないけど、尚更、昨今の技術の方向性が気になるでしょう
世界的にAIを競争するとか物騒なお話があったりするし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:52.96ID:vbNRcpnX0
>>27
イギリスやフランスがないな
国威発揚みたいに英才教育してそうな国が多いな
でも、なんかもうちょい上になるよう政策考えてもいいかもな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:54.13ID:6VmT6yZv0
南朝鮮や北韓が上位を占めているところから考えて、たいした賞じゃねーだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:54.81ID:p0yRkJbf0
>>19
大学関係者は金よこせしか言わないけど
どう考えても組織に問題があるよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:50:57.33ID:TXpSYGdJ0
>>28
あんまりたいしたことないな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:51:56.64ID:F+K/QIbs0
海陽中等教育学校をググった結果、なんとなく納得した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:52:53.23ID:6Z8Iexa60
>>11
まあ、正直数学者になって論文連発するのに比べたら、チンカスにすらならないことですし。
工学部行くと、数学を負担に感じないぶん、楽できるけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:52:56.59ID:ujOVwSEh0
>>11
これの常連は
灘、筑駒、栄光
あとは県立高校
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:10.70ID:KYU0NZJP0
数学オリンピックって、サマーウォーズの中だけだと思ってたw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:12.43ID:lU1oVMis0
日本のみならず東洋は理系が多いのよ
やはり色々と本来は考えなければいけない事が沢山あると思うでしょう
それなのに昨今は平和教育が問題だの、平和ボケだの言う人らがいるものでしょう
私はどちらが平和ボケなのかと思うの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:31.33ID:b0GXDraz0
数学極めるより医者になる方が得だからトップ層でも参加しない人が多い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:39.83ID:+JSqHiL80
世界最高峰の大学に中国人韓国人多いけど日本人はほぼいない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:44.32ID:/V13/tm60
あら優秀
将来楽しみ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:00.12ID:MYvSdgq30
今年は優秀だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:49.49ID:qgVaolNZ0
筑駒 灘 桜蔭 大阪桐蔭 仙台育英 東海大相模 早実 智辯和歌山 
からは金メダリスト出なかったの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:22.62ID:hE0hTexz0
日本に買ったニダ

金4 朴3 李2
がウリナラの参加者ニダ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:24.62ID:6Z8Iexa60
>>53
そもそも高校生が解ける問題を想定内の解法で解いたところで、数学的には価値はない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:30.81ID:MYvSdgq30
>>53
数オリでメダルを取って
医者になるのも多いんだろ
少なくともオレらの世代はそうだった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:31.75ID:WnLfbbHI0
中国はともかく韓国と北朝鮮が上位なのは本当なのか懐疑的にならざるを得ない
いつものように賄賂などで事前に問題入手とかじゃないのかね
これが本当なら科学分野のノーベル賞取れてても不思議じゃないのにねぇ…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:38.81ID:REQ/eCva0
灘が居ないな。珍しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:55.87ID:b0GXDraz0
人口が日本の1/5しかいない北朝鮮がこれってすごくね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:56.55ID:5xj43lxh0
数学オタというより、余裕ぶっこきで暇を持て余した受験オタ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:11.19ID:ujOVwSEh0
>>53
これは答えのあるパズルで単なるコンクール
望月先生のABC予想の証明が未だに認められないのは
やっぱりぽしゃったのかな
↑こっちの方が人類的に大事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:26.56ID:z2hjAcQX0
数学オリンピックはメダル量産する大会だっての
毎年の事なのに覚えてないのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:34.13ID:amGi3G/y0
国際数学オリンピック2019
1位 中国 227点
2位 アメリカ 227点
3位 韓国 226点
4位 北朝鮮
5位 タイ
6位 ロシア
7位 ベトナム
8位 シンガポール
9位 セルビア
10位 ポーランド
11位 ハンガリー
12位 ウクライナ
13位 日本 162点
14位 インドネシア
15位 インド
16位 イスラエル
17位 ルーマニア
18位 オーストラリア
19位 ブルガリア
20位 イラン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:35.26ID:lU1oVMis0
>>54
でもちょっと安心するのね。このような色々と乱れた世の中でしょう
まだ全世界の非核化ですら実現しておらず、それなのに大量殺戮兵器のAIが出て来て、
そういうものを世界で競うとか背筋がゾッとするような事を言う人がいるものだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:52.08ID:tLw716FP0
これ毎年?複数人取ってるよね?
凄いんだろうけど、この受賞した子達はその後どうしてるんだろ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:55.91ID:n7I8cJtI0
ここから先が伸びないんだよなあ、日本は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:57:00.96ID:VxxC9GnA0
フィールズ賞の国別見ればこんなの意味ないこと一目瞭然
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:57:11.71ID:F55CTtUG0
>>27
北朝鮮とタイすごいな
人間と環境の両方が揃わないと生半可にはチームとして上位になれないと思うので、
環境も整備されてたりするのだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:57:59.83ID:FGSHafE/0
吹奏楽コンクールの金賞銀賞銅賞みたいなもんか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:58:02.79ID:CfQVLUD40
>>44
>>45
アジア人は総じて数学が得意。途上国の市場にいる婆さんでも暗算でお釣りを渡して来る。

逆にヨーロッパ人は暗算が苦手。本当に簡単な計算でも考え込む(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:58:05.64ID:MYvSdgq30
>>27
世界で2番目にフィールズ賞受賞者が多い
フランスがランク外なのがマメな
落ち目とかじゃなくて毎年のことだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:58:14.70ID:j2m+ffdJ0
>>72
医学部に行くイメージ
むかし京大経済に行った人がいたような記憶が...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:58:27.33ID:REQ/eCva0
>>54
中韓は母国語で知識体系が整っていないからアフリカと同じくアメリカに留学しないといけない。
日本は日本語で知識体系整っててかつ日本独自でイノベーションするから欧米と同じく母国の大学でOK
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:15.69ID:Fmj4bPcn0
出場した奴らって適当に選ばれたんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:34.82ID:VIiTt46o0
韓国は?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:37.29ID:MYvSdgq30
>>44
よく気がついたね
本当の意味での数学とは若干ズレているんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:57.64ID:tLw716FP0
>>80
てっきり学者研究者になってるのかと思ってたけどそうでもないのか
いや医学部はそうっちゃそうだけど…
なんかもったいないね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:00.26ID:6Z8Iexa60
こんな問題解くより、英語の勉強しといたほうがいいよ。
急がば回れ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:15.64ID:IycMta/I0
メダルなんてどうでもいいよ
よくできましたはタダの○だけど
たいへんよくできましたは月桂樹で嬉しさが違ったなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:20.93ID:AGCqhIMo0
>>79
数オリは数学的思考力の判定に向いてないってのは前から言われてるよね。
たしかに問題がちょっと受験っぽい感じだし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:21.68ID:lU1oVMis0
うちの親戚の子供も理系だけど、計算を教えなくっても覚えていたけどね
小銭をじゃらじゃら言わせて持ち歩いていたけども
だけどちょっとアスペルガー気味なのね。とても不安。良いお嫁さんが来るのかと思って
なんか周りの空気が読めないところがあるでしょう。だから周りが頭痛がしたりする事もあるわけじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:30.10ID:Fmj4bPcn0
>>79
ドイツもないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:36.69ID:I7C8yZsa0
そしてみんな医学部へ

残りカスがAIの研究者

そりゃ世界に負ける
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:45.99ID:CfQVLUD40
>>70
これ共産圏うんぬんは関係ないな。

アジア人とスラブ人が数学に強いだけだわ。

アメリカも内訳はアジア系とロシア東欧の移民だし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:18.39ID:F55CTtUG0
>>62
韓国が上位なのは順当に思う
日本に似た(そして日本より過酷な)勉強環境があり、国レベルとしても国家威信としてるところがあると思うし
ただ、環境には勉強仲間やロールモデル的なものも含まれると思うので、北朝鮮の検討はすごいと思うわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:25.11ID:FQBAvsmi0
>>2
失敗作ではない
できる奴とできない奴の差が大きい
ゆとり教育は自由な時間が多い分、勉強してたか遊んでたかの差が出た
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:40.53ID:+md0Baa00
パヨク終わったw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:47.13ID:amGi3G/y0
>>72
99パーセントは東大 理一が7割 理三が3割弱か

後は京大、早稲田、東工大 それ以外は聞いたことはない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:02:01.08ID:rN6XqEo30
オリンピックっていうぐらいだから各国代表が競うんだろうけど
これこそ日本人がいくらメダルとっても日本人すごいじゃなくて
〇〇君〇〇さんすごいにしかならんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況