X



防衛省「自衛官募集中!残業はありません」→現場の自衛官困惑「そもそも残業の概念がない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/22(月) 16:16:21.63ID:ScKv+esx9
 7月1日より防衛省が公開した自衛官募集のWeb動画「自衛隊のソレ、誤解ですから!」をご存知だろうか。一般人が誤解しているという、自衛隊員の真の姿を動画で紹介というものだが、これが現役自衛官の間で大顰蹙なんだとか。

 アニメとコラボした自衛官募集のポスターが、女性キャラの下着が見えているのではないか、と批判を浴びたのは記憶に新しいが、今度は動画である。センスなさすぎ……?

 Web動画「自衛隊のソレ、誤解ですから!」は防衛省・自衛隊の公式HPで見ることができる。正しくは「令和元年度 自衛官広報動画」というらしいが、1分弱の動画2本により、「毎日キツそう」、「先輩、怖そう」、「訓練についていけなさそう」……といった12の誤解が解かれるのである。

 例えばこんな具合である。

誤解(1)「やっぱりみんな体育会系ですか?」という疑問に対して、現役の自衛官が登場し、それぞれが「帰宅部で〜す」「元科学部です」「合唱部でーす」「美術部です」と、文化系出身もいることをアピール。

誤解(2)「毎日キツそう」という想像には、迷彩服を着た自衛官がキッパリと言い放つ。「だいたい、残業ありません!」

誤解(9)「先輩、怖そう」とのイメージには、「そんな時代じゃないですよね」と微笑み合う、先輩自衛官と後輩自衛官。

誤解(12)「訓練についていけなさそう」なのも誤解だとして、「助ける組織それが自衛隊!」「心配なーし!」と声を挙げる隊員たち……だが、答えにはなっていない?

 素人からすれば、そうなんだ!と思うものもあれば、いいのかソレで……というものもあるが、憤慨しているのは他ならぬ現役自衛官だというのだ。

残業の概念がない!
 艦艇勤務の海上自衛官は言う。

「体育会系の出身ばかりでないとかはいいですよ。確かに、そういう自衛官もいますからね。しかし、『残業ありせーん!』とは何ですか! 『自由がなさそう』という誤解に対して、『夜はゲームしてます』と笑いながら答える陸上自衛官を見たときには殺意すら湧きました。陸自さん、そんなにヒマなら海に人を回してくれと。こっちは残業どころか、もう何日もろくに寝てないんです。自衛隊に残業がない? とんでもない。残業という概念がないだけです。ですから、残業代だってありません。そんなことを上官に訊こうものなら、ぶちのめされますよ。なんでこんな広報ビデオ作ったんですかね。『先輩、怖そう』という問いに『そんな時代じゃないですよね』なんて言ってるけど、広報ビデオでそんなこと言わせる組織って、むしろ怖くありませんか?」

 海上自衛官ばかりではない。陸上自衛官も怒っている。

「『給料低そう』というのが誤解だという部分では、若い隊員が買ったばかりの新車の前で『(クルマ)買っちゃいました!』とか、ロレックスのサブマリーナなのか、高級そうな腕時計を見せつけて『買っちゃいました!』と満面の笑みを浮かべているのには驚いたし、呆れました。我々国家公務員のボーナスが7年連続で増えたことが報道されたばかりですが、そのお金は国民の税金からいただいているわけです。民間のサラリーマンの給料が横ばいの中にあって、こんなビデオを作る本省は一体何を考えているのか。実際のところ、大した給料はもらっていないわけですよ。残業代も付かないのですから。それなのに、ご近所さんから高給取り、下手すりゃ税金ドロボウのように言われて、我々は迷惑するだけですよ」

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16805217/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/e/4e55c_1523_662c7ad2_68ea01ce.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:35.55ID:5+Sa78iZ0
警察と自衛官どっちがキツイんだろうね
前に新人警官がイジメが原因で拳銃自殺したとかニュースになってたけど
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:36.00ID:YJ/t3YIE0
>>864
裁量労働だから残業がないといっても組織に管理されてる自衛官とは違う
結果さえ出せばタイムカードを押したら外を散歩して研究室に1時間といなくてもいい
同じ大卒でも自衛隊とは天と地
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:42.57ID:0/JlSgLu0
陸自は緩くてちょうどいいんだよ
国籍問わず入れるんだから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:43.59ID:6ib7lXNY0
自衛隊は給料もっと上げるべきと思う公務員だな
あとは入管かな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:55.11ID:cbHRne2S0
>>947
慎重にやっていたらすぐに半分になる勢い
今でも陸自は募集が埋まらず毎年一個連隊が消滅するペースで
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:04:01.14ID:vrxAM85Z0
なお氷河期世代は自衛隊の中卒高卒枠に大卒が殺到していた模様・・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:04:31.82ID:6jx32GrT0
>>944
いつも人員不足→平時は人員を減らして、人件費を減らしてるんやで。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:04:51.65ID:xJ3utjmB0
人手不足で何でもいいからと採用して、辞めてった元自衛官の不祥事

吹田の交番襲撃
富山の交番襲撃
広島の強盗殺人
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:04:56.82ID:Yb+Q+eS80
>>955
自衛官いくらもらってるの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:04:58.91ID:KopZi/jI0
要するに小泉以降自衛隊は戦地に連れて行かれるようになったという事を応募する人は分かっているのかな?
建前的には非戦闘地域での後方支援だけど
実際現場行ってみないとわかんないからね
イラク派遣での自衛隊員の死者は29人
建前上は全員自殺なんだけどね
現場行ってみないとわかんないでしょ
しかも安保改正されたから次に中東行く時は
自衛隊による米軍を守る為の駆け付け警護が任務として追加されたんだよ
非戦闘地域にずっといれるわけじゃないし
自衛隊に新しく入る人ってわかっているのかな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:05:43.22ID:riWDrnLZ0
普通の陸上部隊なら年間90日間は自宅には帰れないと覚悟しておいたほうがよい。当直、警衛、訓練演習、演習場整備などなど。演習場では埃まみれ、虫刺されで健康被害がすごい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:07:07.54ID:6jx32GrT0
てか、共産党とか、初めからわかってて国に文句いって飯を食ってるやつらを
ソ連に粛清してその予算を自衛隊とか他に回せよ。アホか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:07:58.66ID:N00xCBOD0
>>963
親元離れてアパート暮らししたい奴の方が多いだろ?
無駄金だと思うが
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:08:54.69ID:R3HQA5bz0
>>960
同じ勤続年数でもどの採用枠で入ったかとか職種、勤務地とかで
手当が全然違うから何とも言えない

ただ入ってそんなに経たない下っ端は大して貰えないのは事実
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:09:13.20ID:4iNnxN6B0
>>11
レーダー担当なら海が荒れて揺れまくろうが画面凝視してないといけないし、漁船が多い海域なら数十隻の目標の動きを把握して危険な船を判断して報告しないといけない。
ミサイルや戦闘機を想定した訓練も超忙しいぞ、それで簡単だと思うならやってみたら?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:09:52.01ID:3QE6eZ7V0
月月火水木金土
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:10:52.98ID:YUXh/p+E0
>>951
無理。
電波届くのは陸近くだけ。
今の若い子はスマホないと死んじゃう。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:11:10.68ID:QKEuVEms0
典型的ブラックでワロタ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:11:15.42ID:6jx32GrT0
生まれたらすぐ自衛隊に体験入隊させてしごかせるべきよ!あたしはそう思うわね!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:11:41.63ID:z/baG8NC0
もし「自衛官募集のWeb動画を作れ」と言われたとして、マイナスイメージの内容にするわけにはいかない
でも、こういう動画にすれば逆に「これは嘘だ、生半可な覚悟で来ちゃダメだ」というメッセージが伝わる
人質が「私は大丈夫よ、優しく扱ってもらってるわ」と言うような感じ
0976ネトサポハンター
垢版 |
2019/07/22(月) 19:13:29.71ID:4XQAId8n0
サビ残というカテゴリーからしてない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:13:48.11ID:Jr5/Ze0m0
>>973
レーダーの官制は適正がないとできないからな
楽とかそういう問題ではないな
そもそも空港の管制官とは似て非なる職務だけどな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:14:42.63ID:KopZi/jI0
自衛隊員
「おそらく82ミリ迫撃砲。」

迫撃砲は、各国の軍隊にも配備されている殺傷力の高い兵器です。
こうした迫撃砲やロケット弾による宿営地への攻撃は、13回に及びました。

事故で怪我をして
帰還後に死んだ人も沢山いるが
公式発表では戦死はゼロ
全員事故か自殺扱いです
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:23.01ID:Cz3qS4tf0
残業の概念がない!!
時間拘束でなく
自衛官でいる限り永久拘束かよ♪
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:32.69ID:MnhydAmy0
残業という概念ない
持ち越したものは全てやり終える
それがルールとされるから残業は生活の一部
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:16:08.55ID:JKc3g82U0
>>973
地方空港で官民共用は自衛官やん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:17:21.28ID:FPicRQNM0
┏( .-. ┏ ) ┓

【UFJ銀行】


*UFJ銀行のロゴとは
統一協会カラーの黄色であった
(友達の輪、祝福の指輪)

--

*三菱を母体にした後
その総合商社の信頼にて東京銀行を吸収した

その後、東京銀行を切り捨てた悪質な体質とは

当時、世界一裕福であった
東京都民の顧客名簿と資産を奪った後に
「三菱東京UFj銀行」より「東京」の名称を外した

--

*その後、統一教会カラーが
「世界平和統一家庭連合」に名称変更と共に
三菱UFJ銀行と同じ、赤系の日章旗に変化した ae

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153246336826802176/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:18:20.01ID:R3HQA5bz0
>>982
訓練が少なくてその手の恒常業務ばっかの自衛官も大勢いるよな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:18:23.83ID:azlX0bnW0
>>941
航海中は圏外だしなあ
そもそも私物のカメラつき機種を艦船には持ち込めんだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:18:59.05ID:ykMaS1h00
国防は終わりがないからな
強いていうなら日本が滅ぶときが終わりだ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:18:59.07ID:usFyttKB0
残業と呼ばないだけで似たようなものはある
ってブラックかよwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:19:37.63ID:2PSmt6Ls0
>>2
遠洋漁船とかもね。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:19:40.71ID:4iNnxN6B0
だが待ってほしい。
そんなにホワイトなら防衛省本部の勤務の日常を見せればいいじゃない。
絶対出来ないだろうけどw
何が残業なし定時退庁だよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:19:51.60ID:HTAnwxgk0
>>943
そうだよ
演習時に各自で用意しなきゃならない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:05.69ID:JNJztVuA0
自衛隊は任期制採用なんてやめて
定年年齢を一番下っ端でも60歳まで上げる
これくらいの待遇改善にすりゃ人員は集まるだろう
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:38.89ID:N00xCBOD0
>>982
営業マンだって書類作業くらいあるわ
チョコチョコって書けば良いだけだろ?
大変なの?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:48.16ID:2PSmt6Ls0
>>988
それが労働者の権利ってもんだろ。
手術中の医者だって定時が来たらそのまま帰るべきなんだよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:56.18ID:8zlVvs6+0
ブラック
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:56.59ID:Jr5/Ze0m0
>>950
裁量労働制なら仕事次第で1時間しか働かなくても帰れるだろう
自衛官はそういう仕組みではありません
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:58.74ID:Yb+Q+eS80
>>967
非正社員が多くないのは当然だし任期満了で纏まった額貰うし
曹以上はちゃんと貰ってる
少ないと言うことはないよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況