X



【防災】日産や熊本市、被災時にEVを電源に活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:32.69ID:fuuVVV3S9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47625040S9A720C1LX0000/

日産や熊本市、被災時にEVを電源に活用
2019年7月22日 16:41

日産自動車と自動車販売の熊本日産自動車(熊本市)、日産プリンス熊本販売(同)は22日、熊本市と電気自動車(EV)を活用した持続的なまちづくりに関する連携協定を結んだ。地震や台風など自然災害で大規模停電が起きた場合に、避難所などで日産のEV「リーフ」を電力源として活用する。

大停電の際に試乗車19台を避難所などに振り向ける。熊本市は「熊本地震の経験と教訓を生かした防災力の向上事業」として、国から2019年度の「SDGs未来都市」と「自治体SDGsモデル事業」に選定されている。

日産自動車の星野朝子副社長は「このような包括的な締結をするのは初めて。今後も国内の都市と結んでいきたい」と話した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:24.13ID:zkb5WKXu0
初代リーフで標準的な3人家族の場合は2日間の電源を確保できるといってたな
もちろんフル充電の場合
30万円ほどの設備が必要だがな

今のリーフe+なら4日もつかもしれない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 20:54:22.45ID:4TIeaL2E0
eパワーのほうが有用性あるんじゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 21:10:35.52ID:6JUwC7Dq0
小型発電機の方が。コスパが良いだろう?

発電機を買うかどうかはシラネ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 21:15:04.81ID:bFALO0TB0
>>3
プリウス海苔がアンダーパスで感電死しているので 日産の主張が破綻しとる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 21:16:57.51ID:+g9TNZfy0
災害にはアウトランダーPHEVの方が使えるでしょ
この前の熊本地震でも大活躍
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 21:21:02.51ID:bFALO0TB0
冬季と水没地帯のEV 使い物にならず
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 21:44:00.73ID:3DQntSHN0
>>9
乗ってる奴が感電するのは勝手だけど近くにいて感電とか勘弁して欲しい
車のバッテリー川に放電して魚とるのは違法なんだからEVの水没対策も技術の日産ならなんとかしないとなって思うわw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 23:38:44.02ID:hCzmefur0
専用のインバーターが高い。
アウトドアでも使える小型の1500wタイプなら10万位だけど、家庭用に給電する奴はなかなか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 23:41:24.03ID:pWfs9lJ20
リーフの存在を市川市長に教えてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況