X



国道で電動カートに乗って右側走行していた農家さん(81)が前方から走ってきた軽乗用車とぶつかり死亡・一関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/07/23(火) 06:37:53.79ID:uQebPHU39
電動カートの男性死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20190722/6040004746.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

22日の昼ごろ、一関市の国道で、80代の男性が乗る電動カートが
軽乗用車にぶつかる事故があり、男性が死亡しました。

22日、午前11時半ごろ、一関市藤沢町の国道で、近くに住む農家皆川富雄さん(81)が
電動カートに乗って車道の右側を進んでいたところ、前方から走ってきた軽乗用車とぶつかりました。
この事故で、皆川さんは左太ももなどを強く打ち、病院に運ばれましたが、
出血がひどく、およそ2時間後に死亡しました。

現場は、片側1車線の緩やかなカーブで、周囲は田んぼで見通しは良いということです。
警察が事故の状況を詳しく調べています。

07/22 19:09
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:05.46ID:hcF5UeqL0
認知症か?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:25.25ID:y5XwdPNm0
軽のまんこが携帯いじってたんだろう
じいさん運がなかったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:40:47.17ID:ovWaQAXQ0
何一つ水準に達していないな
コレじゃ死んでも仕方ない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:41:32.03ID:58xusp670
軽のスピード違反だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:42:32.10ID:HrafkIhU0
逆走カートとはみだし軽
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:43:34.76ID:/sn9zcmX0
歩行者扱いで歩道を進むべきなんだけど歩道は通れたのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:46:39.80ID:kXRxGb7H0
>>4
電動カートは歩行者扱いなので逆走の概念がない
当たり前だけど車道は走れない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:47:17.37ID:a+ojls2j0
歩行者扱いだろ?
それで見通しの良い道路なんだから、100%車が悪いのでは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:47:58.82ID:4XtUzZDX0
以前、歩道もある道路の見通し悪いカーブの先から車の車線のど真ん中付近を対抗してタバコ吹かしながら電動カート乗って出現したクソババアいたわ。
マジで焦った。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:13.73ID:KbX5ihzk0
被害者が老人なのを理由に
軽自動車を擁護するやつって
同じ不注意で三輪車の幼児をはねてもそう言うこと言えるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:23.53ID:k0ZJXgkz0
こないだスーパーで電動カートごと入ってきたジジイにはなんか物ぶつけてもいいんじゃないかと思った。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:40.78ID:vRlf13+q0
電動カートは歩行者扱いなので、ハンドブックでは右側通行するよう明記されています。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:49.93ID:Pt0zZvhw0
逆走といってるやつはわかってないということがわかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:49:18.55ID:tc6tS2x60
バンザイアタックやんけ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:49:32.50ID:Og6lQSHq0
これ
田舎だと利用者が増えたな
足腰が弱くなった人が散歩のような意味合いで使ったり80過ぎても田んぼや畑に行きたがる年寄りなど
場所知らんけど想像できるわ・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:50:25.93ID:hcF5UeqL0
>>23
三輪車が車道走ってたらクソガキの親の責任だわ
交通弱者だからといって何しても許されるわけじゃないし
それで命に係わるのは弱者の方
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:50:52.74ID:FbqHinfB0
歩行者扱いなら車道走っちゃ駄目じゃん。ほのぼのジジイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:51:50.04ID:KuVQa2CI0
シニアカーのことだよな
あれ歩行者と同じ扱いなんだから、軽自動車が一方的に悪いぞ
時速5キロか3キロまでしか出ないし、旗も揚げてるはずだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:51:54.85ID:+WSRX6ka0
80代で電動カート
車道の右側を走行

正常な判断能力が無いから危険
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:52:26.03ID:Ep32hY+z0
>>14
歩道って木を植えるスペースや電柱
あとは、たまにあるのが歩道が一段高くしてあるタイプの歩道は急な坂が作られてるからカートは無理かも

>>25
アメリカのスーパー普通にクソデブ用の電動カートあるよなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:53:09.81ID:a+ojls2j0
車道については現場写真を見ないとなんともいえない
歩道が人一人分(もちろんカート分の幅はない)で、すぐ横は用水路か溝

なんてのは田舎ではよくある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:53:48.76ID:/8BK3X2O0
自動車に乗ってる気分だったんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:54:31.90ID:Kc8ElM1+0
車がスマホでも見てたんかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:55:53.73ID:3YjV6kgW0
右の車道の、その隅を歩行者のように動いていたのか、車道の真ん中へはみ出して車の逆走まがいだったのか、で違ってくるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:56:12.20ID:DQ8mBLAz0
>>23
それは親が悪いだろ
お前がそんな風に育ったのも親の責任になるんだぞ
親に恥じかかせないためにも、少しはマシになれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:57:18.54ID:WIU3I/UG0
>>20
歩道、路肩が通行不能な場合は通行可能

そもそも電動カートがまともに通れる歩道やまともに通れる幅を確保した路肩が少な過ぎる

道路管理者の怠慢だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:58:59.99ID:3M0ZY6180
自動車の注意散漫が悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:59:04.90ID:fr64e5nO0
うちの近所に改造して自転車並みの速度で走る爆速電動カート爺さんがいるんだが
本人のアグレッシブさも含めてすっごく怖いから何とかしてほしいんだけどどこにいえばいい?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:00:14.60ID:AFgUVCAv0
電動カートは小回りが利くから操作ミスなどでいきなり飛び出して危ない
最小回転半径を5mくらいにしてくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:03:59.37ID:ecHjzUxN0
>>26
「右側通行」という概念が
なんの前提や条件もなく無限に適用されると思ってるのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:04:38.42ID:a+ojls2j0
>>52
最近の最新式は、ほぼその場で回転で切るそうな
エレベーター内部でも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:04:42.94ID:+hvXM5b80
>>1
こりゃー、
ちゃんと右側をはしゃぎながら走ってた電動カートのお爺ちゃんが正しい(^∇^)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:05:23.57ID:0IXRmkro0
>>49
警察だろうな
時速6km以上出るように改造しているならそれは原付か自動車
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:06:08.62ID:+hvXM5b80
>>54
タイヤが左右で逆回りをしてエレベーター内で方向転換するらしいですね!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:06:25.37ID:kXRxGb7H0
>>47
今回がこのケースの場合
くるま:歩行者で 基本過失割合が 90:10

確定する修正ポイントは
夜間 歩行者に+5
高齢者 歩行者に-5

あとは状況により
著しく車道側に寄っていた場合 歩行者に+20とかはある
夜間で視認しにくい状況(服装など)も 歩行者に+10
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:07:09.59ID:1aG1gH7K0
>>2
シニアカーの扱い区分は歩行者
つまり 軽乗用車が当てた事件
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:07:24.14ID:k0ZJXgkz0
車椅子なら分かるけどシニアカーでエレベーターとかクソ迷惑
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:07:43.72ID:51RTJZ5i0
国道456号っぽいし航空写真でみても横断歩道の無い区間やな
歩行者扱いである電動カートが右端ならちゃんと守ってたってことやな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:08:21.90ID:PyMN/Flu0
ただの前方不注意だろ
騒ぐ事でもない、田舎じゃたまに起きうる事故。
死ぬほど轢かれたのはかわいそうだけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:08:34.93ID:+hvXM5b80
>>51
近い将来のスーパーは電動カートだらけになるの?Σ(゚д゚lll)
いややわ〜(;´Д`A
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:09:08.17ID:BW7CjKam0
電動カートって歩行者扱いだから、右側走行をしていても
歩行者が右側を歩いているという扱いだから、
100%車が悪いんだっけ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:09:57.56ID:XPqfxJB30
>>1
犯人の名前は公表せず、被害者の名前年齢職業まで公表すんのな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:11:31.61ID:YnrWLJTq0
年寄りに運転させるなと言い過ぎたせいで
開き直ってシニアカーで車道走ってるジジイが増えてきてるような
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:11:40.14ID:295vjz8l0
歩行者なら右側通行か・・・
うちのジムでも更衣室からジムエリアまで1m間隔で床に矢印つけて右側通行にしてるけど、それでも逆走するやつっているもんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:11:41.18ID:kXRxGb7H0
あれを歩行者扱いするのはおかしいと思うんだけどな
速度出なきゃいいってもんじゃないわ
ホンダのモンパルなんて94kgだぞしかもクソでかい
そんなんで歩行者にぶつかられたらと思うとな

軽車両扱いにすべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:11:50.96ID:UGGS6iUi0
「真っ裸の女性のマネキン人形」を運転者の
おっさん・じいさんの脇に乗せて立たせておくべきだろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:12:12.65ID:ydLZsV1O0
電動カートは歩行者扱いだから、右側通行で正解でしょ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:12:22.55ID:ypb/f8Bs0
どう考えても軽乗用車だって悪いのに全く運転者の情報が出ない
スマホいじりの若い女性様か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:13:43.97ID:/Kral7IR0
どう考えても軽自動車が前見てねえだけだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:13:45.67ID:gT3QhQGZ0
>>79
> スマホいじりの若い女性様か

そんなアホならむしろ名前出るだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:14:14.62ID:UAfQ/HQk0
セニアカーと車同じだと勘違いしてるボケ老人もいるからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:14:15.66ID:kXRxGb7H0
>>73
電アシは好調らしいよ
特に飯塚事件以降売れまくっててメーカーによっては在庫なし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:14:44.18ID:fr64e5nO0
>>58
警察は自分含めて何人かが言ったけど改善されてない
うちのエリアの警察はよそよりも特に動かない感じがするわ
だからこんな爺がいるんだろうけど
時速は余裕で20qはあるわ

>>56
陸運局でなんていえばいいの?

お二人ともありがとう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:15:44.93ID:B03e6hJg0
車と違って電動カートなら他人を殺すことはないからな
運がなかったなぁ爺さん・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:17:19.47ID:SfIh/UkW0
カートは歩行者扱いだから右側走行
軽乗用車の前方不注意

何で名前出てないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:17:19.93ID:DpYAkYgJ0
>>4
マリオカートや遊園地のカートを連想してるのだろうが
この場合の電動カートってのは歩行者扱いのセニアカーだね。
車道上を走っていたとしても歩行者が歩いてるのと一緒だから
当然軽自動車のほうが避けるか停止しなきゃいけない。
それができなかったドライバーの責任。
そもそも見通しが良い道路なんだから、仮にこれが自動車の逆走だとしても
かなり前で気づくはずで、気づいたら普通は突っ込まないわけで・・・。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:17:24.17ID:Embxjcq20
電動カートは歩行者扱いになるのか
自転車のように軽車両かと思ってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:17:47.55ID:SLdcgO2a0
国道なら流石に歩道あるだろ・・ナンバーなしの電動カートが多少交通量のある国道で右側通行って・・痴呆にも程がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:19:47.70ID:uQ4YyjaF0
軽に乗ってたのが何者かによる
カートを悪者にしてはならない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:19:51.83ID:ecHjzUxN0
道交法では
「歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯 と 車道の区別のない道路 においては、」
と最初に前提条件が明示されている
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:21:17.20ID:6AioS1Se0
「大丈夫」、「危なくない」という表現は悪魔の証明になるのだろうか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:22:31.31ID:Ren7DFAe0
>>101
これは視認できたろうからなー
見晴らしが悪いなら無理ゲーの可能性もあったけど
電動カート大きいけど、じゃあ車椅子とか子供乗ってる三輪車避けないんですか?ってなるし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:23:20.64ID:IeWTCC9e0
車のほうが過失でかいだろうに老人の情報しか出さないのは意図時なものを感じるなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:23:35.52ID:kmhDYlBZ0
低速の歩行補助装置であり、車両扱いではないな。
軽側に責任あると思う。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:24:23.81ID:6AioS1Se0
>>104
無理ゲーにならないように、見える範囲で止まれる速度で運転した方が良いのかもしれない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:24:39.36ID:p+ig44/f0
寿命だ寿命
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:25:39.17ID:zcC6oW/K0
田舎はくそ遅いトラクターとか普通に走ってるから逆走じゃなくても注意してないと事故るぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:00.25ID:51RTJZ5i0
>>93
456号っぽいが航空写真で見た限り歩道無い区間でして
岩手のそれも3桁国道では不思議無い話ですよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:10.67ID:9SXw8q+T0
自爆テロ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:12.75ID:tx9sJrUUO
日本はこれから更に高齢化して
電動カート同士の交通事故とか増えるんかね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:28:52.20ID:/JVPOpUu0
電動カートの老害は自分が優先と思い込んでるから気をつけろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:29:13.92ID:yBAx16P00
田舎はこういう道を80km/hぐらいで飛ばすからな
基本的に人なんか歩いてない想定
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:29:24.28ID:rSx0YlnX0
なんだよ、電動カートが歩行者扱いなの知らない逆走なんて言ってるバかって♪
恥ずかしく無いのか、よく書き込めるよな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:32:18.79ID:2vCuATXC0
軽の運転手の名前が出てないし逮捕されたとも書いて無いけどこれも上級なの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:32:19.06ID:HJzpwRHb0
>>74
車道と歩道がある場合は右側通行。
車道がない場合は右側通行の決まりはない。
駅などは左側通行が多い。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:33:19.80ID:stlClTTF0
>>113
電動カートはスピードが出ないから、電動カート同士というのはあまり無いと思う。
むしろ単独事故がまずい。
ちょっとした段差でも引っくり返ったりして、スピードのわりにけっこう事故が多い。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:35:37.55ID:6Rb5xdZ10
>>120
軽い接触でも、
その手の事故のもとであるバランスの崩れを
助長してしまうことにもなるんだよね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:36:30.93ID:6Rb5xdZ10
>>123
歩行者は公道に出れないの?

「カート」という言葉に引きずられ過ぎてない?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:38:05.53ID:c/R1a3dW0
自動議席の弁護士さんが与党とぶつかり死亡
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:40:01.10ID:GNwiBzv60
>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:41:49.47ID:stlClTTF0
>>124
タイヤが小さくて背が高いし、乗ってるのは大抵が足が不自由に近い年寄りだからな。
とはいえ自動車の免許と同じで、これがないと身動きがとれないって年寄りも多いから、厳しく規制すればいいってもんでもないし、難しい問題だと思う。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:42:11.19ID:dn5t2KEA0
老人用の電動カートっていくらくらい?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:44:05.23ID:3C3mLvg+0
>>126
セグウェイとか電動スケートボードとか
パワーありすぎ、速度ですぎ、止まれないとかで、
車道も歩道も走れない「玩具扱い」なものはあるよ

「公園のような広場で遊びましょう」ってことだけど、公園でも禁止を明示してるとこが結構ある


そういうものを自転車〜電動車いす的に使ってたのかもしれん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:44:23.31ID:/Kral7IR0
>>83
自動車と同じじゃないと思ってるから右側通行してんだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:47:10.48ID:Jizcjsly0
逆走やめて…ブラインドコーナはヤバイから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:47:16.97ID:Ng2Bdc8l0
昼頃か
見通しいいんだしキチガイは身近にいるだろうって考えが常にあればひき殺すこともなかっただろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:48:39.86ID:Ren7DFAe0
>>120
海外住んでた時に滅茶苦茶見たけど
老人は勿論、肥満の人も乗ってる
店とか歩道とか広いけど、それでも段差で脱輪して動けなくなってるの結構見たからな
物凄く重いから、頑張って押したけど女の力ではどうしようもできない
ごりマッチョな白人黒人メンズがフン!てやってようやく動く
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:50:01.36ID:TWLyxPXx0
>>133
なにが逆走?

ねえ、なにが逆走??
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:50:24.61ID:6Rb5xdZ10
>>131
今回がどうかはわからないけど、
そういうケースなられを強調して報道してほしいけど、
「被害者を叩くな」と抗議されるから被害者の落ち度は報じられないから

憶測を読んだり
「加害者」側が過剰に叩かれたりすることにもなるのだよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:50:43.02ID:a2hvVT+r0
このゴーカートのってるジジババまじで危ない
よそ見しながら道路の真ん中までよってくるし追い越そうとしてもクイックするときがある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:52:14.42ID:imIXVNcI0
これで歩行者扱いなのはおかしい
相当重いし人とちょっと当たっただけで怪我する
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:52:54.96ID:n1iR1XHh0
>電動カートに乗って車道の右側を進んでいた

電動ジジイのルール違反。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:53:22.61ID:GNwiBzv60
703 名前:水星虫 ★[sage] 投稿日:2019/05/13(月) 20:00:43.78 ID:pDL3Gw4K9 [7/19]
>>644 はいはい。住民が拒絶するならやめますよ。
現状問題無しですね。

【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★180 ..
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557592624/
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:59:15.43ID:G6otDG0RO
コレでスーパーに入って来るなよ危ないから
バックするときトラックみたいに警告音なるから五月蝿いし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:00:22.18ID:y5GvahAm0
>>47
管理者の怠慢て?
日本の道路の殆は歩道もないし、狭い
それを設計したのは国であり県などの開発行政だろ

道を広げようとすると真っ先反対するのが交通事故の被害者と成りうる市民たち、こいつらにも責任があるわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:00:36.68ID:CyMQAJCs0
歩道はあったのか?あってもカートは通れたのか?車椅子の通れないような狭い歩道もけっこうあるからな。電柱も邪魔してるし。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:01:32.95ID:nD/3SnR30
どして停止しないの軽???
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:02:59.48ID:DNFY/SLP0
歩道は段差や傾斜がたくさんある
あのような歩きにくい構造の歩道を作るなよ

だからこの電動カートの爺さんも車道を走ったんだろ
逆走はいけないが。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:04:01.02ID:yaiIZKF20
こないだ上三川の4号バイパスの片側3車線区間でセニアカー乗った婆さんが車に混じって右折帯から右折してんの見たぞ。マジシャレならんわ。。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:05:28.33ID:28jCLOb/0
電動カートって歩行者扱いなのか
軽車両扱いだと思ってたわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:05:45.21ID:Jizcjsly0
歩行者扱いだから車道は本来は知らないんだよな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:07:55.88ID:xtVSgLtJ0
今も日本では、理不尽な理由で殺されている人が沢山、居る。
「真面目に仕事をしているのに、こんな目に遭うのは珍しいことではない」。

【京アニ】<八田英明社長>「こんな事件が起きるのはおかしい」 会社にはたびたび作品などへクレーム
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563457116/
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:09:44.84ID:xAU0+iRn0
マリカーなら遠慮なくやっちゃってもらって構わないのだが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:12:22.97ID:Q7J56vv+0
一関市藤沢町の国道

窓開けて走ったら実に気持ちよさそうな林間の1車線道路
車も出会うかどうかというレベル
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:14:41.79ID:2tjS37CM0
車両の詳細な状態はわからんけど
通常ならライトや反射材もあるんだから急に飛び出したとかでもなければ
夜間だろうがぶつかる方が悪いのは明白。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:14:53.89ID:+hvXM5b80
>>73
こたいだは91才のタクシー運転手が手を上げてタクシー待ちしていた人を轢き殺してしまいましたよね。高齢者世の中の道路はうかうか歩けませんね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:17:13.15ID:6k36PKmX0
たまに時速10キロくらいで道の真ん中を走ってるの見るけど、あれって危ないよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:17:28.18ID:+hvXM5b80
>>165
こないだは東京新宿区で、
それでBMWに40mほど吹っ飛ばされて❌になった人居ましたよΣ(゚д゚lll)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:19:12.58ID:sxsVfzLm0
歩道でひかれそうになったことがある
自分を追い越したその先でもひかれそうになっている人を見た
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:19:21.59ID:xCSnBeKV0
調べてみたら電動カートって道路交通法では歩行者と同じ扱いなんだな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:21:18.90ID:ZjSbAXF00
電動スカートはあはあ(*´Д`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:21:53.73ID:28jCLOb/0
リヤカーとかは確か軽車両だったよな?
線引きの基準がよくわからん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:37.63ID:+hvXM5b80
>>176
って事は車と同じ本道は走ってはいけないね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:51.15ID:IFOEYja50
>>33
> 歩行者扱いなら車道走っちゃ駄目じゃん。ほのぼのジジイ

田舎の道は歩道なんて無いんじゃよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:30.78ID:lv9LtI2p0
逆走してるにしてもノロノロ動いてる電動カートに正面衝突するなよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:29.44ID:acojERo90
おい、調べてみたらこれは右側通行が正解じゃねーか!
知らなかった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:36.05ID:k0ZJXgkz0
これはちゃんと法整備と歩道を見直さないと絶対同様の事故が増える。メーカーも売りっぱなしはいかん。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:16.04ID:IXL8N2Lt0
電動カートが歩行者扱いで右側通行って知らない馬鹿が多いね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:38.63ID:3XS0Y1/n0
電動カートは自転車と同じ軽自動車だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:47.17ID:2tjS37CM0
>>188
反射材やライトあるようなのにぶつかるなら
いくら法整備しようがこいつは歩行者轢き殺すわ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:57.10ID:TWLyxPXx0
>>180
「歩行者は車道を歩いてはいけない罪」

ハイ新しい法律できましたー
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:28:53.19ID:s0li8mK20
交通量多めの道路で道の真ん中走ってるボケ老人のカート見たこと有るわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:29:08.55ID:acojERo90
警察のHPに右側走れって書いてあるぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:30:07.99ID:/RuPMPUc0
>>80代の男性が乗る電動カートが

電動カートは軽車両では無く歩行者ですよー
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:30:14.82ID:eQB4TRR/0
時速60Kmくらいで走る電動カートを作れば、公道の覇者になれる?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:30:51.86ID:rhjwxszZ0
電動カートって記事にもあるけど、シニアカーのことだ
記事にする場合はハンドル型電動車イスと書いてほしい。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:31:54.99ID:2tjS37CM0
>>201
そんなのは運転者の問題だろ。
なんでも政府が悪い警察が悪いと責任転嫁するな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:32:11.81ID:aumIKFHNO
早速、歩行者扱いレスがさらに増えてて吹いた(笑)
スレタイに書いとけよ(笑)電動カートっは歩行者扱いって(笑)同じレスはウゼーわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:32:38.98ID:bE7wqSPt0
歩道の有無な話に

歩行者左の話に

気付かんもんかね?な話に
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:33:05.22ID:s0li8mK20
>>203
YouTubeでそんなの見たわ
改造してエンジン積んで足回りも作って結構なスピードで走ってた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:34:42.41ID:k0ZJXgkz0
>>205
政府とか警察が悪いとは一言も言っとらんわ。ただ、高齢者が今後増えるからドライバーが気を付けろでは事故は防げないと言っておる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:34:46.15ID:ikKlsGDl0
>>130
カタログあったけどいくらだっけかな?
まあ普通は介護保険使ってリースだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:35:02.00ID:VzCd7xGc0
ソース見る分に別に爺さんに過失はないようだし弱者を守ろうの原則で裁かれるしかないな、
過失致死かね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:37:41.70ID:MBHQPCpwO
『歩行者』ならそれなりの高さは欲しいよね
2メートルののぼり付けるとかw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:38:18.67ID:85f9iOgi0
あれ車幅あるから狭い道路だとけっこう邪魔
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:39:56.12ID:2tjS37CM0
>>210
ドライバーが気をつける以外にないわ。
他の対策求めるなら政府が悪い警察が悪いと責任転嫁しているのと同じだ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:40:22.61ID:mfOiAwbv0
なんで道路状況も分からないのに電動カート叩いてるバカが多いんだろね。歩道ないなら仕方ないだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:41:27.75ID:GfK6eUc20
>電動カート

いわゆるシニアカーか
「ワシの道じゃ!」といわんばかりに道路に大きくはみ出して我が物顔で通行してるジジババをよくみかける
歩道の幅で通行できないようなら乗るなよ もしくは邪魔にならない道を通れ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:42:27.38ID:bE7wqSPt0
シニアカーだと

後ろの背もたれあたりに、赤いランプがチカチカしている
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:43:05.07ID:lv9LtI2p0
>>193
まあ予想通りの道だよな
こんなので逆走もとい右側走行とか死にに行ってるようなもんだ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:43:47.68ID:D7UJkFGS0
こんなん軽が悪いとしか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:45:32.56ID:Fx98dWnh0
電動カートが
2車線の交通量の多い道路を
逆走しているのを見てドラレコをつけた
あれ歩行者扱いなんだろ・・・
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:46:39.57ID:TM8v30rU0
>>1
逆送は問題じゃない
車道を走ってたのは問題。
電動カートは歩行者扱いだからな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:46:54.92ID:z+bN2vzC0
明確な歩道が無い場合人は右側が原則じゃなかったっけ?
要は車と面と向かう感じ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:48:13.30ID:heQtRvu00
電動カートはパワーアップチューン出来るならば高加減速重視で設定して走らせてみたい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:48:33.03ID:rhjwxszZ0
免許返納後にはどうしても必要な物だ、いくら足が元気でも4キロ歩くのはきつい
シニアカーだと半径5kmは行動範囲になる、老人の救世主だよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:51:18.64ID:CW/Hjq2J0
>>35
旗掲げてるやつなんて見たことない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:53:56.33ID:QfZRmMTN0
田舎の国道とか普通に歩道無いからな
歩道があるのに車道を走ったのではなく車道しか走れなかったんだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:54:31.23ID:83u2FgaN0
電動カートは歩行者扱いだから右側通行
これは軽自動車が完全に悪いわな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:55:19.04ID:rhjwxszZ0
歩道がなければ路側帯を設ければいいのにね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:56:52.13ID:WBxZ494b0
なんとさわやかな火曜日の朝でしょう
涼しい陽気です
きっと昼食もおいしいことでしょう
めしうま
おかわり
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:59:27.35ID:H+nsfYGw0
>>53
道路(歩道)の状況に依るとしか言えん。
上でも誰かが言ってる通り、電柱やら車輌進入のための段差がある場合など、車道を通行せざるをえない場合も多々あるから。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:02:31.51ID:1kkBJP8D0
農家は繁忙期に路駐・歩道の走行は当たり前
道路を泥だらけにしようが、藁を撒き散らそうが平気
夏場の夕方には霧が立ち込めたかと思うほどの農薬を散布
そのくせ自分達が損をするようなときには直ぐに文句を言う

自分勝手で非常識な人が多い
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:02:57.89ID:LFa4wG260
歩行者扱いなら突っ込んできた軽自動車の方が悪いわな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:04:36.87ID:jwjj5ZXB0
車道の右を進んだんだろ、逆走じゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:05:32.36ID:DSE8MtZV0
社会保障費削減乙
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:21.30ID:AjWbCKm30
ん?これって正面衝突だよな。歩道ないときはカートは左側通れよ自殺行為だわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:24.89ID:LFa4wG260
>>250
歩行者扱いの電動カートだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:37.23ID:JtV808Ys0
やっちゃえニッサン
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:57.92ID:x5yHKD920
>国道で電動カートに乗って右側走行していた農家さん

電動カートって、あの老人が乗ってるやつだろ?
あれ歩行者扱いだから、左右云々関係なくね?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:08:53.49ID:rhjwxszZ0
歩行者は歩道が無い場合は右側通行です、おじいちゃんは間違っていません
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:11:22.45ID:tdbCKN7B0
電動カートを遊園地のゴーカートか何かと勘違いしてる奴
都市部のような車道歩道が明確に分かれて広いのを想像してる奴が入り乱れ話が噛み合わないスレッドになっております
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:11:39.08ID:y+afujT80
近所でワロタ
ほとんど歩道がないからしょうがないんだよ
車で片道10分のところまで電動カートで通ってるジジババも多いし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:13:42.32ID:ZfNVdELG0
まあこれは不幸な事故
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:14:23.85ID:IwHDSe7KO
>>248
>道路を泥だらけにしようが

これでキレてる連中ってホントみみっちいよな
雪降ったときみたいに道路全体が泥だらけなら問題だが、んなこと堆肥ぶちまけるくらいしねえとありえねえし
どうせ土の塊が転々と落っこちてる程度だろ
んなもん半日もたてば渇いて土になるし、雨がふりゃ自然となくなるわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:16:26.79ID:+UEOZSbH0
自転車でも車道の右側走ってくるやついるけど同じ自転車乗りとして怖い
後ろから車来てるか確認しつつすれ違わなければならない
uberの自転車は信号無視したり普通に右折したりとマナーがおかしい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:18:13.07ID:ZPxyVaWp0
大雨の夜中に颯爽と走行してるの見たときは
一周回ってカッコよかったわwww

轢かれずに帰れたのかなぁ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:19:52.74ID:7dHRQjoh0
歩行者は左右どちらを歩くのかという問題が絡んでくるな
0268sage
垢版 |
2019/07/23(火) 09:21:25.43ID:Ns9S7IDS0
相手がハマーだったら助かったのに。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:21:42.90ID:4u9TvFzN0
昨日、高田馬場でたばこ吸いなから爆走する電動カートを見かけました
中年女性でした
同じく見かけた人いるはず
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:22:01.22ID:ohy3jp1W0
これで歩行者扱いだからと言うのも何だかなぁ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:22:39.35ID:whQncUQQ0
軽の方もダメかこれ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:24:37.07ID:z+bN2vzC0
まあ歩行者扱いとは言っても歩行者と違って路肩内側をきれいに進める訳じゃないから
はみ出したりしてた可能性はあるんだろうね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:24:42.51ID:rfE8HNXD0
電動カートうちの近所で使ってたババア共はようやく昇天していなくなったけどほんま邪魔だわ
細い道走られたらずーっとあれの後ろついていかんといかんし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:24:49.53ID:oZGhioQE0
たまに見かけるカートの集団は何なんだろう
あれも事故で新でほしい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:25:49.55ID:2vBd0Cil0
80過ぎか おめでただね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:26:08.61ID:mtQS+8Qd0
田舎の国道とか歩道スペース全然ないよな
白線の外側なんて大人の肩幅もない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:27:15.98ID:UGuBWUJ40
>>272
ほーん?(ハナホジ)

>道路交通法第10条第1項
>「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」

へー?
左側通行しろよ?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:00.38ID:AjWbCKm30
電動カートの前面に反射板とかないだろうし夕方以降にこんなのが前方から来たら怖すぎ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:08.24ID:z+bN2vzC0
>>277
白線の外がそのまま崖とかあるからね
前の車が普通に白線半分踏みながら走ってたけど気付いたときぞっとしたわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:31.35ID:1pg3dDtg0
最近、黄色い旗を立ててない電動カートが多くてウンザリする。
旗を立ててない奴は、どんどん捕まえて罰金とって欲しい。
それと、電動カートは黄色で塗って欲しい。法律で決めてくれ!

ルール守らないジジババのために交通加害者になるのはごめんだ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:53.13ID:rhjwxszZ0
本当は左側走行が安全なんだけどね
シニアカーの後ろには必ず赤いライトが点滅しているから
車は視認して追い抜きしやすいし、対向車とぶつかることもない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:56.81ID:09aUwCWX0
電動カートとかガチで迷惑だからさっさと車道走行禁止にしろよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:31:03.96ID:IKWb87VM0
まあ田舎で夜だと普通に歩行者が路肩歩いてても普通にひかれたりするもんな
田舎怖い
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:31:09.13ID:GFSie2Mq0
>>230
電動自転車と同じ軽車両
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:32:48.49ID:dHE5ENhV0
田舎だと本当に道の真ん中走ってるからなぁ

スピード出してたり、よそ見してると本当に危ない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:33:07.30ID:+TY1xiNi0
免許返納して電動カートに変わっても結局事故は起こる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:33:29.69ID:51RTJZ5i0
>>272
歩行者と見做すために6km上限になってるから相対速度は誤差程度でして
なのでシルバーカー背後からよりは正面のほうがマシと思うぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:35:22.54ID:HGSqdBDW0
>>279
道路交通法を知らずに恥をかいた頭の可哀想な子はこちらです
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:36:30.89ID:mtQS+8Qd0
一方で高齢者に免許証返納せまってこれはいかん
歩行者の責任はないわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:36:37.89ID:D60yBZXf0
この前河口湖に行ったら、国道の右折ラインの先頭がシニアカートだったのにはびっくりした
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:36:55.82ID:syGebkAC0
電動カートは歩行者扱いだから右側通行なのに、それを知らずにレスするバカと、
路側帯と路肩の違いを知らずに歩行者は路肩内を通行するものと勘違いしてるバカは、

どっちもレスするな。ウザイから。

もちろん、右側通行している歩行者や歩行者扱いの電動カートに正面から突っ込んでくるバカは
死刑でいい。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:37:50.28ID:ucpCUe7k0
田舎の道はせまいもんな。
一車線でも一方通行じゃないし。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:38:16.94ID:Mm59ZrpT0
歩道は無いだろ?車道を移動しての事故だろし
歩道は走れるが 車道右側は老人でも走れんな
軽車両 通行区分違反成立だな
ジジーが悪い。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:38:28.68ID:TAL0AIWW0
軽自動車が跳ね飛ばしたんだろうな
適当な運転をするのが多いからなあ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:35.91ID:gHeBUHVo0
電動カートって消費税かからないけど値引き一切無しのボッタクリ仕様だよな
貧乏な年金暮らしの老人が買えない価格
歩道は狭いし段差があるから結局車道を走ることになるからこうなる
電動チャリ並みに価格を下げないとダメ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:36.15ID:Qu/IUu7I0
Z武の電動椅子と同じ扱いだから歩行者だな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:59.11ID:Ggvj/78S0
電動カートっつかシニアカーなら歩行者扱いだから右側走行で正しいんじゃないの?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:31.84ID:TAL0AIWW0
右側通行とか関係なしに跳ね飛ばしてはダメだよ
軽自動車の前方不注意だわ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:22.57ID:Mm59ZrpT0
ダメダメ 電動でも酒の試飲は
ダメと判断だったろ 
歩行者扱いは通らんよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:43:05.73ID:vFfe3dSH0
逮捕は
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:44:17.48ID:ldLL+6Lg0
こうなってくるとバリアフリーを主張している人達って
バリア(ルール)を俺たちには適用するなって、好き勝手やらせろって言ってるように思えてくる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:44:49.95ID:n+OUm2iD0
>>130
36万消費税抜き1回の充電で30kぐらいは走る。
最高時速は6kだな年間1万円で専用の保険もある。
車も介護仕様車に変えて搭載できるようにしてある。
外出先によって小型の車椅子とセニアカーを使い分けている。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:46:27.72ID:Mm59ZrpT0
酔っぱらって 自転車押してても
飲酒運転と逮捕されてるからなぁ
途中で乗るかもしれんとさ・・と
乗っても居ないんだぞ?
この理屈なら押してても 
歩道は走れんな。ちぐはぐな法だわなぁ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:46:47.32ID:mtQS+8Qd0
>>308
田舎の集落と集落の間の山間部やトンネルなんか長い距離でなくても全然歩道スペース取ってないもんなあ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:47:43.84ID:UA1UU/1e0
セニアカーは歩行者扱いで歩道が無い場合は右側通行で合ってる
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:48:01.44ID:cxPMXTdq0
この間各々カートに乗って近所の国道をツーリングしてる夫婦がいた
トリッキーな動きでクルマ共を翻弄してたわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:49:02.34ID:1pg3dDtg0
歩行者扱いなのに、車道の真ん中を走っているのが電動カートw
田舎道に歩道はないし、道路脇は水たまったり、デコボコしていて走りにくいんだわ。

普通のジジババは、車が来たら脇によけてくれるから真ん中を走ってもいいんだけど、
旗が立ってないとジジババの服装は地味で、周りの田舎な風景にとけこんで、
かなり近づくまで、ほんと見つけづらい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:49:49.15ID:dZnBxMXU0
>>75
94キロに体重足してみろよ。
その程度の重量級肉体ならいくらでも歩いてるぞ!
お相撲さんに謝れ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:09.90ID:mtQS+8Qd0
>>322
裁判では道路管理者にも責任付けてほしいね
わかり辛い信号はそれで改善されたんでしょう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:53:31.48ID:fT39eCJa0
お相撲さんは近所に部屋がある人でもない限りそうそう見かけないと思われる
あとは場所中の繁華街
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:54:54.47ID:/Yt9bN7Y0
>>236
港が近いと、大漁旗を揚げてる電動カートが爆走しておるそうな

嘘やけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:00.25ID:ghgtVkc/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【英船籍の石油タンカー】黒は安田カラスの濡羽色


* ステナ・バルク社、英船籍のタンカー「ステナ・インペロ」

sute → 捨てな
na → 私の意味(菜、奈(林檎)、七)
in → in
bulk → バルク品(不良品)
pero →私の意味(梨・子無し)

--

*他、pero とは、童話作家ペローの意味

赤ずきんちゃん → 私の松果体の苺🍓、Appleのロゴマーク、男は狼なのよ〜♪

シンデレラ → 実母が血筋故に嫉妬された後
過去体ですが、クィーン・ランドやインド等の準王族に嫁いだ話の記念的作品

*眠れる森の美女 → 眠れないぶちゃいくな私 bd

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1152367007653695488/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:38.78ID:dZnBxMXU0
じいちゃん電動カート(電動車椅子)経験が短いんだろうな。
販売店にキチンと説明もらったり講習会で聞いた通り右端を走ってたんだと思うわ。
なのに、加害でも名前出ず、職業不詳の女史に殺された。特権階級過ぎる!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:56.77ID:1ZtsWfdm0
色々ジジババがあふれかえってるな
轢いたらアイテムゲットできたらいいのに
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:07.07ID:z+bN2vzC0
>>322
路肩や歩道の殆どは軽車両などを想定にしてないから段差とか酷いんだよね
知り合いが怪我して車椅子押してあげる機会あって気付かされた

最近作られた道路は段差少なめで切り下げも穏やかでその他平坦で広めにとられてたりするようだけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:02.85ID:VyJeQjqq0
見通しのよい緩やかなカーブで電動カートを避けられないってどんだけ下手くそなのよwwwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:35.83ID:mtQS+8Qd0
>>332
段差少ないと、子供たちの列に車突っ込んでくるとスピード遅くても被害拡大するけどね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:45.15ID:R7hQWo8Z0
電動カートには低すぎて見え辛い、1.5Mぐらいの黄色い旗立てようぜ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:05.58ID:4/DpVTDT0
たまに車道の右側を全力疾走してくる自転車いるけど発達障害だと思う。脳の一部が欠損してる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:02:09.03ID:TAL0AIWW0
ドライバーの情報がまったくないよね
こんなのは何かを配慮して意図的に情報を出さないんだろうな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:03:46.45ID:t9uGFRyt0
これは車が悪いだろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:00.67ID:DzQl1M090
>>334
免許取って車運転してみ?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:07:06.88ID:6K1VIWVV0
田んぼの中の道路だと歩車分離仕様じゃ無いだろし路肩は走行できないような状態だろうからまあ車が悪いわな。右側走行は歩行者扱いだから別に悪くないし。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:07:13.56ID:ai43Haa90
つーかそれでも普通ぶつかるか?どんだけスピードだしてたんだよこの軽自動車
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:07:38.66ID:51RTJZ5i0
>>324
というか運動エネルギーは質量と速さの二乗に比例するからね
自重+車重の話よりは速度6kmリミッターの影響が大きいかろと指摘する方が良いんでないかな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:11:30.79ID:aJ9Madw50
>>1
なんで水星虫さん一緒に乗ってなかったの?
乗ってたらねぇ……。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:11:52.13ID:Dr3LJkzL0
名古屋の片側三車線の交差点で先頭で右折待ちしてる電動カートの爺さんいたな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:12:57.25ID:ghgtVkc/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ウニ丼同盟】


*ウニとは「海栗」と書く

栗トリス🌰である

--

* 「Unity Ads」とは
アプリに特化した動画広告収入サービスである

その「Unity Ads」の利益とは
最近になり、Googleの総収入の七割を占めて居たが

フジテレビが乗っ取ろうとした際に
利益を半分づつに分け合う事で合意したらしい

--

*フジテレビ銀行(三菱💩フジ銀行)である bb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153162444677664768/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:13:23.39ID:rhjwxszZ0
まぁ今の日本は高齢化社会だし、年寄りにはやさしくしよう
かりにもシニアカーで外出できる元気な高齢者だ
この事故はほとんど自動車が悪い
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:14:54.65ID:u6YpX1zh0
電動カートってセニアカーのことか。分かりづらい表現だな。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:16:35.33ID:TAL0AIWW0
軽のドライバーが前を見てないんだよ
前を見てたら停まれるしハンドルでも避ける事が出来る
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:17:45.89ID:tUMzI1+e0
夜の11時にカート乗ってる老人見たことあるわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:18:51.41ID:0glZur5N0
>>347
見たけど、むしろ想像よりしっかりした道だったな
見通しもいいし、これは完全に軽側の前方不注意ですわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:20:51.94ID:U7JjYtel0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとキャップ剥奪しろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:23:43.74ID:xByq1Jd30
電動カートじじいは例外なく人にも車にも邪魔になるコースを我が物顔で走ってるからあれ絶滅してほしい
電動ババアはただのアホだけどじじいは嫌がらせで走ってるやつ多い
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:29:17.73ID:rhjwxszZ0
車イス→動力のない車輪つき椅子
電動車椅子→前輪がキャスターでスティックで操作する
ハンドル型電動車椅子→三輪または四輪でハンドルで操作する
電動カート→電動式のマリオカートやゴーカートみたいなもの
記事がそうとう誤解を与えている
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:29:37.54ID:2XX77j/R0
カートなら死ぬのは老人だけで
問題なし

シニアカー推奨!
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:31:54.85ID:2XX77j/R0
>電動カートに乗って車道の右側を進んでいたところ

カート側の道交法違反でクルマ側はきっちりと過失0にすれば
問題なし
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:32:09.98ID:66pTfIT50
>>320
想像してちょっとふいた
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:34:51.73ID:kbyYpSeY0
>9
そこポイントなんだよね。
過失車10割でも文句言えない。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:35:09.86ID:3E/RATWv0
電動カートの世話になる下半身不随ジジイが百姓できるわけがない
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:37:10.08ID:O/JDX0xs0
現場の写真がないとなんとも言えないなぁ
歩道の真ん中に電柱が有る日本だし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:39:56.40ID:oZTkNOFF0
>>363
アホ?
ところでこの国道ってそもそも歩道あったのかね?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:51:30.16ID:0glZur5N0
その昔、親が乗ってたが、ハンドル代わりのジョイスティックの操作が意外と難しかった。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:54:08.19ID:/+JyJB1h0
へー軽車両じゃないのか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:36.92ID:o7YobZAI0
>>368
>>374
逆走っておまいら免許持っとらんの?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:56.70ID:265bVa+u0
この前、電動カートの爺さんが右折レーンで信号待ちしてたわ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:56:34.59ID:7k/3R6010
電動カートに戦車並の装甲が有れば助かったのに
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:57:14.69ID:jNkK2Mcs0
農家さんって何だよ。
チラシの地図とかで、イオンさん、みずほ銀行さんって、さん付けする表記が気持ち悪いのは俺だけかな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:58:09.62ID:AjWbCKm30
左側カーブだとチャリより低いしガードレールに隠れて見にくいわな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:04:04.95ID:O91ima6c0
>>296
お前は文盲か
最初のレス見てこい

話の流れ見ずに
觜突っ込んでくるアホ子は
すっこんでろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:05:29.45ID:3caYPRE20
>>244
子供やお年寄りは弱者で補正される
子供やお年寄りが歩いていたら赤信号が歩いていると思わないと
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:08:21.09ID:ueK9DlzJ0
これでも、自動車運転手の罪問われるのだろうか
電動カートには、後ろから何度も追突されたことあるけど、交通ルール守ってる人がいない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:09:43.76ID:JqQc4y5p0
>>363
電動カートは道路交通法で右側通行だと10000回言ってるだろこのハゲ!!!!
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:09:59.00ID:cW3ET0Wf0
今回の事故が無くてもこの運転手そのうち誰かをひいただろうね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:10:17.11ID:DGb7S0pK0
逆走やんけ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:10:34.57ID:6K1VIWVV0
>>385
座り乗りのシニアカーだって登下校中の小学生よりは高さあるしな。
少なくとも速度落としてりゃ車側にあたる左太ももからの出血多量で死なんて大怪我を負わせないだろし車の前方不注意か無謀なすれ違いなんだろね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:12:46.86ID:DGb7S0pK0
>電動カートに乗って車道の右側を進んでいたところ

>電動カートに乗って車道の右側

>車道の右側

車道はアウト
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:15:31.90ID:N5lmuhQ30
車道があるということは歩道もあるのか。
場所によっては狭くて電動カートでは通れないのだろうけど。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:16:24.80ID:Wzkdq7Lb0
田舎だと電動カートで車道をたらたら走ってる老害がたまにいる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:22:30.34ID:WQBvUyvt0
>>1
電動カートは原付免許のような免許制にしろ

交通法規や信号とか標識の基本は理解させろ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:31:40.38ID:WQBvUyvt0
免許制にしないなら
最高速度を3k以下に制限しろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:54:53.99ID:r/zJ+SbU0
>>264
そういう時は意地でも左をキープするんや、相手を車道に押し出せ
田舎町の歩道なんて登下校時を除いて歩行者は居ないからな 郊外なんて完璧な自転車道やで
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:58:56.50ID:r/zJ+SbU0
>>282
ライトが付いてるし 最高速六キロ…歩行者とかわらん 歩行者と見ればオケやで
むしろドブネズミルックで夜間徘徊するババァの方が怖いわ 
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:59:31.12ID:ghgtVkc/0
┏( .-. ┏ ) ┓【京アニ Kanon(カノン)】

*Kanon登場人物の

「月宮 あゆ」は、人類初の人口AI女王候補と偽った
私と同様の「バード・システム」の被害者である

*現在の世界では、創価系の仏教徒に二度拉致された挙句
福岡市内で頭部を踏みつけられて複雑骨折死した

--
*彼女は、あゆ(鮎)、あず(アズ)と呼ばれていた
(けいおん!の主人公格、遺伝子は皆無)
--

【登場人物】容姿と性格は全然似ていない

*相沢 祐一 → 私の男性キャラ版(何故?)
不思議と名称に、統一協会の「一」や「AI」が付いている

*月宮 あゆ → 私の高校時代のクラスメート
我妻由美(あずまゆみ)
何故か麻生副首相(Dの一族)側として、餡入り鯛焼き(安倍首相)を喰ってる

* 水瀬 名雪 → 2ちゃんねるの元管理人である
西村博之氏の本名は「雪歩」である

* 川澄 舞 → サラ金で働いていた安田と元同僚
若しくは、私の中一の頃のクラスメート
* 倉田 佐祐理 → 私の中一の頃のクラスメート ay

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153494117722099713/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:01:03.95ID:ICAQrfic0
>>179
大きさだな
電動多人数ベビーカーで話題になってたが寸法オーバーで軽車両になる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:09:00.52ID:ICAQrfic0
>>400
4.5km/h以下だったのを国際統一で6km/h以下に引き上げたくらい
旅行者のため国際統一しなきゃならないから国内事情で変えられない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:12:22.63ID:Lm1/S77K0
歩行者扱いなら、そもそも車道走ってるのがおかしいだろ

まあ、軽の方も緩やかなカーブで見えなかった?なんとも言えんな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:17:29.74ID:AEDyuQwa0
うちの近所歩道はあるけど電動カートが走れるほどの余裕はない
今回も歩道がなかったか狭かったのかね?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:33:44.83ID:3L7uLeZq0
かもしれない運転を心がければ弾く前に止まれたはず
よって軽が悪い
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:31.59ID:AtdqLDFu0
国道と言えど三桁じゃ車道を使わないほどの歩道整備は難しいわな
車幅70cmと言えど、歩道としてだと擦れ違えなきゃならないんで1.5m幅で障害物無しな歩道じゃなきゃ車道を走る事はある
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:42.98ID:jauqGUzT0
>>384
必死すぎんだろ
すごい早口で喋ってそうw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:31:45.23ID:TAL0AIWW0
>>374
事故原因を調べてるって言うことになってるけど
他の記事で爺様の過失って報道されてるのー
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:39:14.83ID:ppaQ+92z0
歩道が狭いってのはあるけど、カートで右側はまずかったな
せめて原付き1種と同じ挙動なら
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:01:06.75ID:SkzMDVl+0
>>6
田舎の老人だろう?
あいつらめちゃくちゃ乗用車無視して行動するよ。
なんとも言えん。
道交法上は運転手に責任あるが。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:47:26.18ID:IFOEYja50
>>419
カートと書かれてるがシニアカーだぞシニアカーは車椅子扱いだから歩行者…右側通行だよ
歩行者…小学生と考えてみなよ 小さいとか端を歩いてないとか言っても ぶつけたほうが全面的に悪いやろ 
シニアカーは小学生より余程真面目だぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:28:55.51ID:u5s+A5MK0
一関市にある東北新幹線 一ノ関駅は新幹線発車メロディは、夕暮れ時はさびしそうって曲が今でも流れてますか?
期間限定での試験だったんですか?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:33:44.03ID:Lqf3aTcZ0
夜原付乗りながら、反対側(正面)からランプ点灯無しで
電動カートが向かってきた時は驚いた
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 18:20:08.20ID:mls5yY6g0
>>253
バカ言ってんじゃねえよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 18:47:04.40ID:Dr3LJkzL0
シニアカーは蛍光色ボディーに規制しろよ
前後は再帰反射材でled を周囲に配置
エレクトリカルパレードみたいにして欲しい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 18:51:33.72ID:DGb7S0pK0
>>396
歩道が狭くて走れないとしゃーない。
車道に出るならせめて周囲からもっと目立つようにフラッシュライトを点けるべきだわ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 05:27:14.32ID:r69colaS0
景色でも見ててフロントガラスより下に入ったんじゃね?
座席倒しすぎてる阿呆多いけどこういう事故起こしそう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:55:13.52ID:1M3Muod90
この国道確認してみたけど両側ガードレールの場所でこんなの前から走ってきたら怖すぎだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:36:06.99ID:WHVUGTVO0
>>433
コイツみたいのが日本の交通ルールをめちゃくちゃにしてんだよな
統一されたものがないからチャリカスとか一向に減らない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:21:33.70ID:7jmy+Vxg0
これがいわゆるシニアカータイプか不明だね。ウィンカーやブザー(警笛)必要だが工場内敷地内用の装備なしも増えてる。
本来時速6キロ以下だが初期設定が7キロでいじれは20キロ出るのも売られてる。公道走行不可だが見分けつかないし警察も取り締まらない!
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:58:42.93ID:fdwPzpMO0
>>432
そのうちエスカレーターにも乗ってくる。
富士山にも登れるようにしろと言ってくる。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 00:15:05.29ID:tJ30D8dr0
自転車は車両で左通行厳守、シニアカーは名前はカーだけど歩行者で右側通行厳守、と政府が広報してくよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況