X



【公取委】事務総長、吉本興業の契約書なし「問題がある」 著しく低い対価での取引要請などを誘発
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/24(水) 16:34:18.62ID:jPJwJXBk9
吉本興業が所属芸人と契約書を交わしていないことに絡み、公正取引委員会の事務方トップにあたる山田昭典事務総長は24日、公取委の有識者会議が示した判断を踏まえ、「契約書面が存在しないということは、競争政策の観点から問題がある」と述べた。この日の定例記者会見で記者の質問に答えた。

タレントなどの「個人事業主」と事務所の取引をめぐっては、公取委の有識者会議が昨年2月に報告書を公表。その中で、事務所が業務の発注をすべて口頭で行うことや、具体的な取引条件を明らかにしないことは、「著しく低い対価での取引要請」などといった行為を誘発する原因とも考えられる、と指摘している。

7/24(水) 14:55
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190724-00000056-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190724-00000056-asahi-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:50:19.18ID:MJFNsgLI0
だいたい1000円しかもらえなかった奴が1万円もらえるようになったとして
これで芸人で生活していけるってそんな世界じゃないだろ
やめちまえよ、何年かやってたら後輩に飯食わす側になるんだぞ
食わせられないんならやめちまえよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:50:30.75ID:aA+HYSMf0
こんな会社に税金つぎ込む政府も罰せねばならないな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:51:08.17ID:3MCn766/0
今後、反社認定されると大変なんじゃないかね?
世界的な大規模が取り締まりがあるし
youtubeですら難しいかもよ

芸人のみならず、社員も色々と考えたほうが良いんじゃない?
一度こういうので道を間違うと大変そう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:51:52.87ID:Mn9Uyiqe0
>>854
芸は労働ではないから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:51:57.16ID:mnggESpI0
実現可能なのかは知らんけど、吉本は認可取って派遣業でもやったらいいのに。
売れない芸人は派遣で仕事させながらちょこちょこステージに上がらせて、売れてきたら芸人としての仕事に専念させる。
これなら売れない芸人にもきちんと金払える。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:52:22.29ID:Iz2armLE0
吉本の元マネージャー大谷由里子が500円でも出たいって言う芸人を出しているだけ
出てもらわなくても構わないのに出してやってる

若手からは9割取ってもベテランからは半分しか取らないって、今どきは逆だろ
たくさん儲けているものから所得税も法人税も取って、厳しい所には軽減するものだろ
元マネージャーがこういう常識がずれているのに企業の講演とかバカじゃないの?
時代遅れのただの婆さんだろうが

劇場運営は金がかかるんだから芸人を安く使って何が悪いってさ
どうなってるんだこの婆さん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:52:44.98ID:3MCn766/0
公務員もそのうちものすごいのがありそう
あれだけ腐敗があるし、何と言っても公文書改竄で、これだけの期間放置されているから
どれだけ罪が加算されるんだろう・・と思うでしょう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:52:49.59ID:LExvgWQF0
>>950
契約である以上、当事者が合意してりゃ無問題
しかし書面によるよらない契約には
様々な問題があると公取が指摘しているいるのが>>1

分かった?おバカさんwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:07.94ID:ntgp1lyt0
将棋の段位方式しかないな。

お笑い段位を制定する。お笑い対決でリーグ戦して、同じ階級で勝ち越したら昇格。四段以上がプロになり給料貰える。四段未満は素人。


勝敗は客が判定。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:12.31ID:ynlMqypM0
拘束した時間の法律で決まってる最低賃金は払わないとダメなんじゃね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:23.15ID:a46hwq980
>>956
付加価値を与える行為は労働だぞ?
何いってんのよwwwwwwwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:54:18.12ID:p5dhh68L0
わろてんかw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:54:38.76ID:3MCn766/0
まあこれだけ普通一般の常識で考えた時に、オカシイ事がこれだけ出て来たわけだし、
反社繋がりだし、擁護する時にはそれなりの覚悟でないとダメだと思うよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:54:54.16ID:6fYATbvx0
本当に日本は法治国家?
グローバルと程遠い共産主義国だね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:55:25.19ID:a46hwq980
>>960
その契約が「社会通念上」逸脱していれば、労基は介入出来る。
こんなのは大前提であり、下らねぇ言い訳を許容する理由ににはならんのよ、アホwwwwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:55:31.16ID:J6goTQPi0
こんな所に100億円の税金やで野党何してんねん
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:55:54.55ID:MJFNsgLI0
>>958
ハードル上げてやらないと夢だけ見て定職に就かない奴増やすのも
悪だと思うね
ベテランは会社の柱だから当然対等な取り分てことだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:56:03.80ID:3MCn766/0
>>968
安倍政権になってから人治国家になっているでしょう
勲章老人とかね・・
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:57:54.02ID:j6qTWk7u0
吉本の気分次第って酷い話だ大人の世界で契約書が無いなんてあり得ないからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:58:52.71ID:3MCn766/0
まあもう何かとんでもない事に関わっていて後に引けない人であれば
もうひたすら擁護するんだろうけど、関係のない人は逃げたほうが良さそうw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:59:30.20ID:MJFNsgLI0
だから契約した場合は滑ったら契約違反でいいんだな?
芸人の仕事って笑わせることだろ
客が一定以上笑わなかったら
仕事をしなかったってことだよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:00:22.46ID:3MCn766/0
>>975
屁理屈をこねても、マネーロンダリング疑惑を彷彿とさせるだけ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:01:09.42ID:5haeAUdE0
契約書が無く国の最低賃金も支払わない?まあ馬鹿な芸人相手だから通用するんだよね(笑)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:01:47.40ID:EjjCnXSi0
社会不適合者を衆目に晒し
嘲笑させて
ギャラをピンハネする
簡単なお仕事です(`・ω・´)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:01:53.46ID:a46hwq980
労使関係は明確に成立しているし、使用人が与えた労働に明確にしたがって尚、
それに即した報酬が与えられないのなら、異議を申し立てる「権利」が労働者にはある。
それに使用者が意義があるなら、お上に説明すれば良いだけ。

それが不服なら、裁判起こせば良いだけよw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:03.36ID:iMjesX5L0
給料10円でバイト禁止だっけ
今まで摘発できそうな証言だらけだったよな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:16.11ID:LExvgWQF0
>>969
労基が介入できる訳ねえだろw
芸人なんざいてもいなくてもいいし労働性もない
テメエが好んでやってる世界

相談窓口は弁護士だ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:40.84ID:1RSo2AfC0
ここまで問題視されてもどうして頑なに書面での契約をしようとしないのだろう?
弁護士は何も言わないのだろうか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:03:00.93ID:3MCn766/0
とりあえず「透明性」が大事なわけだから、何故それができないのか?と言う事でしょう
反社ならもうダメという選択肢しかないわけよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:04:12.74ID:lfVZuUH70
とりあえず宮迫現金100万受け取り無申告常習をどうにかしろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:04:23.75ID:a46hwq980
>>982
「芸人なんざ」かw
お前の正体見たりってとこかwwwwwwwwwwwww
チンカス如きがwwwwwwwwwwwwwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:04:41.41ID:3MCn766/0
時代なのね。透明性、人権、秩序だから
守れなければ終わるだけ
ゴネても良くなるの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:05:14.03ID:J6dAoBnM0
コンビニと一緒で雇用契約じゃないから勘違いすんなよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:05:51.06ID:iMjesX5L0
人によっちゃ5条違反とかいう超レアケースもあったりして

例えば入江が裏で吉本からの指示で脅されながら辞められず泣く泣く反社と付き合っていたとか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:06:18.49ID:3MCn766/0
わけのわからない事を言いまくってゴネるのも自由だろうけど
その際には刑事罰にも注意しないといけないらしいし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:00.41ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓

【UFJ銀行】


*UFJ銀行のロゴとは
統一協会カラーの黄色であった
(友達の輪、祝福の指輪)

--

*三菱を母体にした後
その総合商社の信頼にて東京銀行を吸収した

その後、東京銀行を切り捨てた悪質な体質とは

当時、世界一裕福であった
東京都民の顧客名簿と資産を奪った後に
「三菱東京UFj銀行」より「東京」の名称を外した

--

*その後、統一教会カラーが
「世界平和統一家庭連合」に名称変更と共に
三菱UFJ銀行と同じ、赤系の日章旗に変化した xi

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153983619737632768/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:17.81ID:iMjesX5L0
契約者がないからヤバい
使用従属関係は

実態による笑

ばかがこの解を避けてますが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:37.74ID:kJS5Jqil0
吉本自体反社会会社で
上場廃止になったのに今更だわ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:44.01ID:ch1MDwal0
公取委、動きます
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:50.63ID:vuXQTe/n0
裏の窓口であった入江をあたかも切った風に見せるための
便利な「契約解除」というワードが、ここにきてブーメランとなるのだな
面白い

まじで露出大杉なんだよ
よしもととジャニーズはテレビ局を牛耳ってる
政界までもかもしらん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:08:03.54ID:h0cxLeOv0
なんでもいい
芸人達、その事務所、すべてが不幸になる結末を望む
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:08:58.46ID:iMjesX5L0
実態によります

契約書、ないんで

十分さばけます笑
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:09:28.95ID:iMjesX5L0
なんでこんな楽勝案件ほっといた笑

俺にやらせろ笑
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:09:35.00ID:MJFNsgLI0
政治家の領収書をすべて公開するような社会になったら
企業の透明性も追及できるのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。