X



【韓国】99.99999999%のフッ化水素特許取得しながら8年間放置 日本の純度よりはるかに高く ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/26(金) 14:13:10.84ID:lmkISwRi9
※プレ金特別企画

23日午前9時、忠清南道錦山(チュンチョンナムド・クムサン)の化学プラント企業C&B産業の会議室。同社役員陣はこの日、6年前に取得した超高純度フッ化水素の特許出願書を取り出して再び額を突き合わせた。独自開発した超高純度フッ化水素精製技術の商用化をめぐり2時間にわたり激しい討論の末に下した結論は、6年前と同じく「不可」だった。同社のキム代表は会議直後「私たちの技術は自信があるが少なくない費用と高い参入障壁はその時も現在も同じこと」と話した。超高純度フッ化水素を6年前に開発したが、売り上げ100億ウォンほどの中小企業としては今回も自力での商用化は不可能だという判断を下したのだ。

この会社が半導体工程に使われる超高純度フッ化水素技術を開発したのは2011年。2013年には特許出願まで終えた。フッ化水素にある数十種類の不純物の割合を10億分の1まで取り除く技術が特許の核心だ。フッ化水素に少量の過酸化水素を入れた後に超音波を照射し取り除くのが最も難しい不純物のひとつであるヒ素がたくさん接着されるようにして純度を高めた技術だ。特許内容をみると日本が輸出を規制している純度99.999%(ファイブナイン)よりはるかに高い99.99999999%(テンナイン)のフッ化水素を精製できることを7回の実験を通じて立証したと同社は主張した。

使わずにおいていた特許を再び持ち出したのは最近日本の輸出規制で高純度フッ化水素が注目され商業化の可能性を打診するためだった。だがキム代表は「当時もいまも私たちのような小さな中小企業が直接商用化するのは容易ではなさそうだ」と話した。彼はコストと人材のほかにも、フッ化水素工場を作る場合に直面する地域住民の反対と、10カ所以上を駆け回り似た内容の許認可を受けるのも厳しいと伝えた。

キム代表の悩みは韓国の中小半導体素材装備企業が一様にぶつかっている障壁だ。素材や装備企業の場合、技術を開発して特許を出願しても商業化までは大小の山を越えなければならない。まず試作品生産ラインと各種分析装備を確保して1次テスト、専門機関の2次テスト、サムスン電子やSKハイニックスの量産テストなどを経なければならない。この会社の場合も10億ウォンほどする金属分析装備を購入し、パイロット生産ラインを構築することだけで40億〜50億ウォンが必要なものと推算される。

韓国政府はこうした素材装備企業の困難を解消し国産化率を高めるために韓国ナノ技術院やナノ融合技術院、ナノ総合技術院などを運営している。10年ほど前に設立されたこれら機関は200ミリウエハーで40ナノメートル級の半導体生産装備や素材をテストできる。だがサムスン電子やSKハイニックスは現在300ミリウエハーを使って7〜14ナノメートル級の半導体を生産する。韓国半導体ディスプレー技術協会のイ・ジョンヒ専務は「半導体業界は1日と置かずにスケーリングダウン競争を行っているが中小企業が活用できるテスト装備は10〜15年前水準で停滞している」と話す。

実際に韓国半導体ディスプレー技術学会が昨年韓国の素材装備企業66社を対象に実施した調査でも最終企業が要求する300ミリに対応できる施設を備えたところは4社にすぎなかった。ある業界関係者は「素材や装備を開発してもサムスン電子やSKハイニックスの量産テストを受けようとするなら荷物を包えてベルギーや米国などを行き来しながら証明書を取ってこなければならない」と話した。

成均館(ソンギュングァン)大学新素材工学部のヨム・グンヨン教授は「韓国経済で占める半導体の割合が大きいだけに素材装備企業を育成しなければならない。特に半導体素材装備の国産化率を高めるには300ミリ基盤の前後工程と分析設備を備えた1次テストベッドが切実だ」と話した。

2019年07月24日08時18分
[中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/upload/images/2019/07/20190724081809-1.jpg

★1が立った時間 2019/07/26(金) 11:12:34.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564111210/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:14:24.32ID:Ps9hv2We0
この記事1つでレベルの低さがわかっちゃうという
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:15:01.16ID:b/YHt95J0
うんうんそうだねすごいねえ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:15:21.90ID:Vfx3caa90
特許出願とはかいてあるけど、取得とはどこに書いてあるんだ。
元記事には書いてあるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:15:40.35ID:CUkQEfUT0
めでたしめでたし〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:15:49.93ID:Lg7wQq620
よかったじゃん
これで日本は不要ですね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:16:05.27ID:9lvnBVFw0
また日本が負けたのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:16:06.02ID:+UWLS7y20
机上の空論
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:16:08.48ID:jdO1Sqot0
それを大量生産するのが問題なんだけどバカなのかなちょん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:16:20.56ID:VDS6CqYr0
その純度、どうやって測るの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:16:26.44ID:Kv86tumb0
サムスンが金だして、

この特許で生産ライン作れば、

一気に日本を越えれる

残念だったな

さようなら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:05.49ID:xfKKo0810
7回の実験で成功って全く商業ベースの話にもなってないんじゃないか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:28.67ID:WC87NVSZ0
>>1
事情通によれば来週から韓国は「この高純度のフッ化水素は日本に盗まれた」と全世界に発信するフラグとのこと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:44.73ID:jdO1Sqot0
JAPは1日で20トンのフッ化水素を純度落とすことなく作るからやばいんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:50.09ID:Tm1255R20
技術というのは採算が取れるような商品化までの事を言います
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:56.67ID:0e8+eGmn0
この調子でどんどん手を引いていこう
バイク乗れるのに補助輪つけてるようなもんやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:18:33.89ID:kWxpdBhu0
ならその特許そのもの大手に売ればいいじゃない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:18:42.21ID:H0JkN8o10
鮮人の「出来る」と日本人の「出来ない」は信じるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:18:48.25ID:/kr2/4uC0
特許って嘘でも取れるからね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:19:48.21ID:7h0u/VPD0
ホンモノなら特許の買い手が殺到しただろうになぜそうはならなかったんだろうね(にやにや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:03.64ID:mJukV6ru0
凄いね、ノーベル賞ものだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:06.28ID:f3BVHlET0
>>1
自作してどーぞww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:26.77ID:QQXk8QL00
韓「日本が開発したら公表する」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:33.52ID:CLXI1Q5v0
品質管理もそもそも純度計測も韓国では出来ないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:46.71ID:H7HacDUg0
研究レベルでできるなのと
生産でできるのは別なんだよはあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:21:07.95ID:NW00WULo0
これはイヤン婦20万人っていうデタラメと同じ。

都合よく99.9999999なんて数字出るか?
その測定機器はなに?
99.65674とかの9意外の数字もでるじゃろに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:21:13.84ID:gFx6N03i0
口だけ先進国のオナニー記事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:21:27.04ID:gdZPkYs10
韓国ってクネの時にロケットを月に着陸って言ってなかったか
ボケ文の時 韓国も空母って言ってたよね 幼稚園児なみだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:21:28.15ID:1DxB5/iw0
特許と実用と商業的な実用化は全部別物だが
金があれば作れる、そして商用として需要がありビジネスとして成立するなら頑張ればいいじゃん
日本の優遇を当てにせずな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:22:23.67ID:r07CNezK0
半導体製造に必要なフッ化水素のイレブンナインは
十分条件じゃなく必要条件だからな
テンナインじゃエラー品が多く出て使い物にならないかと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:22:33.24ID:7X1mhGy20
金の亡者の朝鮮人が8年も放っておくわけがないだろ
それなのに放置されてるということは・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:22:37.07ID:/niBE1YFO
技術がねえんだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:22:47.05ID:vVunOJFn0
前に何かのスレで味噌の話してて
米麹が○割のを喰ってるが美味いと書いた人に

俺なんか米麹99.99%の味噌喰ってる!とレスつけた人思い出したwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:23:47.60ID:qhQoWpSZ0


中国包囲網、北方領土、拉致問題、すべて逆効果になった安倍だから

この件も韓国がフッ化水素世界一になったりしそうだよな

w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:23:51.12ID:GTvwVHM+0
これ特許とれてんのか?
出願書の話しか書いてないけどそのあたり明確に書いてるとこあんのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:24:04.39ID:YfWD8pL60
順川ビナロン工場と同じ臭いがプンプンするwww
あれがあの民族の限界
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:24:10.49ID:6usjH8Dc0
ロケットも潜水艦も戦車も戦闘ヘリも基幹技術ないから全部頓挫中だったよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:24:25.73ID:Msd+SFI90
出てくる出てくる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:24:55.95ID:GWTG/QcM0
本気出せば俺もやれるんだけどなー、本気出せなくてつれーわー
っていう輩と同レベルやんw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:25:14.63ID:nQCVckdY0
よかった、これで日本のフッ化水素に頼る必要はないね(棒読み)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:25:50.95ID:cPMTaP420
ならもう大丈夫じゃん
量産はよ!\(^o^)/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:27:06.22ID:PUQs8Jua0
すげーじゃん
なら問題ないやん👍
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:27:32.16ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.a


*フジテレビとは、オウム真理教である

安倍晋三の晋
オウム真理教の真
崇教真光教の真

真=悪魔のKISS=MA

--

【ローリング・ストーンズ ビデオ(2017)】
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1154622620555366400

・曲中にオウムが登場する
・途中の黄色い小鳥は、実家の昔のペット(イエスの様に数年後に復活)
・レインボーは、Googleの意味
・米🌾(雨)とは、十字架を八(🐝)で取り囲み、鬼棒で突き刺す

・最後、画面の扇が徐々に閉じて真っ暗になるのは
Google タイムマシンと共に、全時代が消滅し
8チャンネルの安田カラス(八咫烏の濡れ羽色)に時代が変わったと云う意味

・統一協会のオウムの黄色から、八咫烏(安田は静岡県出身)
安倍首相が好きな黒色に変化すると云う意味

・ローリング・ストーンズ=転がる超伝導素粒子(フジテレビの玉のマーク)aj
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:27:47.92ID:4VEqEff20
日本の純度より遥かに高いんなら7nmも余裕だね。良かったじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:28:15.74ID:0bWy994O0
俺がこの会社なら資金は全部官民ファンドに出させて
ノーリスクでやるわ。それ以外ならやんねーわなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:28:23.76ID:VKgZRPdj0
今すぐ実用化しろ
核関連物資が行方不明で文句言われるのは韓国だけにしてくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:28:41.34ID:fvmqvTBk0
純度は遥かに高いが、生産にかかるコストも遥かに高い。
商用ベースに乗らないと話にならん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:29:13.23ID:eYjZnBlz0
ウリナラの歴史は半万年 証拠は無いけど99.99999999年
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:29:24.18ID:gmmUwWTx0
>>1
それって銀河鉄道999より強いの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:29:38.89ID:8DG1bwXa0
んじゃなんで毎日必死に騒いでんだよ糞チョンwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:29:39.43ID:FdoADBZo0
>>12
韓国人が本気出したら日本企業は勝てないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:30:06.17ID:SLr295jX0
蛆日(はるか) 遥か(ほるるか) 遥(うんこ) 糞(はるか)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:30:22.36ID:8wjgNwt60
> 99.99999999%(テンナイン)のフッ化水素を精製できることを7回の実験を通じて立証したと同社は主張した。
韓国のことだからまた単位間違えてるんじゃないの?
パーセントじゃなくて実はppmでしたとか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:30:44.46ID:KdQ5OYM10
「フッ化水素が量産の暁には、日帝なぞあっという間に叩いてみせるわ!」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:31:04.09ID:0bWy994O0
>>65
日本が怒ったらお先真っ暗でわたわたしてるのに?
激怒した瞬間ショック死するんじゃw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:31:11.95ID:DRg6qYnV0
>>1
今度は日本が頭を下げることになるな
頭を下げる準備はできたか?安倍よ
今から練習しておけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:31:23.54ID:aVhWB8bX0
なんでそんなんあるのに北からミサイル撃たれなあかんねん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:11.42ID:ZHHBWOZX0
>>純度99.999%(ファイブナイン)よりはるかに高い99.99999999%(テンナイン)のフッ化水素を精製できることを7回の実験を通じて立証した

ニホンガーでWTOに提訴する必要ないじゃん
何なのコイツら・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:19.99ID:YxWjNvxP0
いつぞやのチョン教授のインチキ幹細胞の話と同じやなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:35.63ID:3aNBHsLZ0
ならもう韓国へは全面輸出停止でもいいね(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:37.52ID:KlNMMnJX0
>>1
今更自慢してなんになる??
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:38.70ID:BZDjdzSS0
>>65
ホンキー・トンキー・クレイジー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:56.66ID:lCEJoM5G0
>>26
いい言葉だな。確かにそうだわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:14.14ID:3UFXrs9k0
よくわからない
なん十年も日本の技術をただで教授してあげてたんでしょ日本が
これまでの日本の政治家にきかないと
何考えてきたの?って
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:32.43ID:14IWWKCK0
基礎研究でテンナイン作れましたとアピールする事で経産省と交渉したいのだろうけど
半導体の量産に使える代物じゃないから結局ブラフ以上の効果はないね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:40.73ID:UMV3aeod0
自社で商品化無理ならサムソンやハイニクスに売ったらいいじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:41.12ID:C+H7qRXV0
 ホンマ朝○人て、嘘を喚き散らしながら右往左往するね。
THAAD問題の時、言い訳させずに即首切った中国の気持ち、
今なら良〜く分かるわ〜。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:42.83ID:cMoASWU70
どうでもいいけどこっち見んな!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:51.17ID:43BaAURN0
麻生、「あそう」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:33:59.92ID:wRLOGdZR0
>1
これ読んだだけで馬鹿な国と分かるな
作れるなら作りゃいいだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:34:19.18ID:7jnZ2WWq0
サムスン、ハイニックスが合弁会社設立に向けて声をかけてくれるでしょう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:35:03.69ID:1lQbKT+e0
俺予想
◎原料がファイブナインフッ化水素
○捏造特許
△捏造記事
×全部
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:35:17.37ID:5DVSRBYO0
相手にすんな、キムチくせえだけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:35:31.68ID:FdoADBZo0
>>35
7回中6回は100%で
そのうち1回99.999999%だったら四捨五入して99.9999999%になる
つまり・・・
0095 【東電 83.0 %】
垢版 |
2019/07/26(金) 14:36:13.24ID:OQfmbgaf0
ソウカ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:36:25.25ID:gV2R074M0
戦争中に東大や京大で核爆弾やウラン濃縮の理論は把握していたけれども
実際にウラン濃縮するのは非現実的過ぎて無理だよなーとか言ってたのと同じようなもん?
アメリカのトリニティ作戦ではその非現実的な方法を延々とやって完成させたんだよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:36:58.85ID:lSKU2RPp0
放置してたんじゃなくて、商業的に不可能だったって話だろ
政府がちょっと協力してれば、とかそんな簡単な話じゃない

必要とする技術も投資額もすげー割に、そこまで大儲けできる業種でもない
それこそ世界トップシェアでも握らん限りまともに儲からんわけで、>>1の記事に
あとちょっとだった、なんて要素は一つもないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:37:14.79ID:FdoADBZo0
>>94を7回繰り返して
100%の実験結果に99%の結果を上手く混ぜると99.9999999%というデータを作り出せる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:37:20.23ID:gxNrYMEf0
サムスンがこの会社を買収すればイイじゃん
しない理由はなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況