X



京大生「D進するか迷ってたけど(文科省の新制度)のおかげで決心がつきました!」→ #柴山文科大臣 「頑張ってください!」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/26(金) 15:34:17.38ID:hlms++Qy9
https://i.imgur.com/2kQFrwL.png

https://i.imgur.com/QHFfBGg.png

https://i.imgur.com/QASQcTv.png

https://twitter.com/shiba_masa/status/1154561672381526016
https://twitter.com/d0sei23/status/1154562079392591872
関連ニュース
文科省「高等教育費の新負担制度つくるけど大学院生は対象外ね」「同年代の子達は自分で稼いでるからバランスとるよ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564121431/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:10:07.33ID:qfQvUJtu0
>>928
社会人なってから行くのも
もうちょっと一般的になれば良いとは
思うんだけどねえ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:35:53.09ID:PH2oIaBU0
>>901
日本で移植を主導してるところ

大阪大学
国立循環
東北大学
岡山大学

国循除きすべて上位国立
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:38:34.49ID:3a4AcPOF0
>>929
そんなに一位が大事なら国立大生の学費倍にしてでも今から1位のスパコン買ってくればいいだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:11:01.72ID:w6PnTh5D0
>>918

私立は文系だけでいい。
小保方を生むし、害しかない。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:30:36.55ID:nBAg62rv0
>>383
>よっぽど優秀とかならともかくねえ

優秀な人材を出すためには,裾野の広さが
必要なんだよ
高い山が立つためには、ある程広い裾野が
ないといけないんだけどな。
深く掘るためには,穴の半径を大きくせざるを得ない
のと同じ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:36:14.23ID:hdBcv6rO0
その歳にはもう優秀かどうかなんてわかってるんでは
小学生とかじゃないんたから
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:37:21.61ID:If4Nwi9Z0
>>931
上位国立といっても入試難易度には結構差があるじゃん。

私立はともかく、国公立の医学部なら学力差なんて実用上は誤差の範囲だろ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:38:50.59ID:JUON+ljb0
>>779
ぶっちゃけると宮廷の方がきついんじゃないかな。東大だと学振スクワッド結成でなんとかそこまで凌げるけど。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:45:41.21ID:z90FlLGQ0
アイデアの源泉になるのは金にならない研究から
実学はゼロから生み出せない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:54:56.24ID:tTqyH0+F0
>>9
イギリスも中東も生まれた家でで決まるけどバカなの?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:18:46.78ID:2K7QKTPT0
>>924
5、6、7は10年以上前に廃止になってるし、中国人だけじゃなくて国費外国人留学生皆同じ条件だよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 21:34:59.26ID:yH8VPUde0
公的部門は民間での事業がとりにくい部門を補完するという原則に沿うなら、私立大学がこれだけ存在するなら
国公立は国の関与を徐々に減らしていくべきなんよ。民間で十分廻っているところに税金を投入する意味がない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:46.92ID:qfQvUJtu0
>>943
私立大学が今の所研究機関として弱いから
その意味だとまだまだじゃないの
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:09:26.86ID:CLND66690
理系だからって必ずしも院に行く必要ない 所詮モラトリアム 6年は長いわ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 09:04:49.73ID:GZjAAs610
>>941
ツイのリンク踏んで何になるん?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 09:57:57.38ID:X6HP7k1E0
>>776
お前今の国立の学費知ってるのか?
20年前の私立並だぞ
20年前と給料の相場は変わらんのにな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 10:06:00.26ID:uY0IPPNN0
大学院は無償化の対象外か、、
辛いなー どうしようか、、
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 10:08:08.03ID:uY0IPPNN0
息子が京大の院試験と同志社の院試験と迷ってだが、受かるか受からないかは無視で京大の院しか選択肢が無いやん
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 10:33:26.34ID:yYVeKWdc0
>>949
稼ぎを増やすって選択肢はないのかw
奥様パートに出せ
年間100万くらいはいけるだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 10:41:17.07ID:OeJww9Wa0
>>797
逆だろ、社会に適合出来そうもない奴が博士課程に進む
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 10:43:43.99ID:66OPUG3A0
>>926
真の教養って具体的に何?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:06:21.25ID:66OPUG3A0
自分が受けるサービスには、自分が対価を支払うのは当然だろうにな
ホント、乞食が増えたよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:15:02.88ID:fdmSvXuw0
日本の白紙課程は、労働の場>>953
ピペドとかw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:17:37.28ID:fdmSvXuw0
理学部や農学部などの生命科学系学科を出て、
修士や博士や超博士になったにも関わらず、日夜ねるねるねるねの合成を
しているような社会不適合者の負け組を指す。良く似たもので日夜タンパク質の
結晶にX線を照射している「構造土方」、日夜顕微鏡とにらめっこをしている
「顕微土方」というのも存在する。

俺の大学時代を返せ。


大学院時代ますます研究に没頭する。またしても大量の金を落とす。「アカポスこそが人類最高の職業。修士で就職するやつは負け組」と教授に洗脳される。
親に「早く結婚してね」と言われ、「研究と結婚する!!」と宣言する。当然彼女はいないが、本人は全く気にしない。
毎日研究室に寝泊まりし、教授にファンタを買ってくる係を数年こなす。
博士課程や超博士課程に入った場合は助教コースへ(近年は助教も任期付きで、助教→PDというケースも増えている)。
博士課程の語源は「土方コース」が訛って「ドクタコース」となり、誤訳されたものである。これを踏まえると博士課程の実態は納得できよう。
博士課程を修了して得られる学位は英文ではPhDと略されるが、これはDoctor of physical laborの略であり、労働者の勝利の証である。
修士課程は「マスターコース」の訳であり、「マスターベぴー」に由来する。一通りのオナテクを会得した者に送られる称号がマスター(Mastur)である。
しばしば誤解され裁判沙汰となるが、マスター(Mastur)を取得しても残念ながらリアルご主人様(Master)にはなれない。
オナニーに目覚めた結果、ピペドになる者は修士課程まで終えた者が多い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:19:48.57ID:Zgx4tzpb0
修士くらい出てないと、アメリカでエンジニアの仕事に就くの難しいよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:21:48.93ID:fdmSvXuw0
23歳修士1年「へえ〜。大学院に行っているんだ。頭いいんだねえ。こっちはこの前ボーナスもらって大型液晶テレビ買っちゃったよ。正社員っていいぜ。」

25歳博士1年「すごい! ドクターコースなんだ。卒業したら博士? 将来は大学の先生か、すごいねえ」

26歳博士2年「先月車買っちゃってさ、ローンが大変だよ。今度どっかに遊びに行かない?え、お金厳しいんだ、そっかあ、がんばれ!」

27歳博士3年「結婚したばっかりなのに、海外勤務になりそうだよ、参ったよ。駐在員は給料は破格なんだけど、お金だけあってもね・・・・。社会人も大変だよ」

28歳ピペド「え、すぐ助手になれないんだ。ポスドクってよくわからないけど、大変な世界なんだね。気にするなよ、数年後には助教授だって!」

30歳ピペド「気に障ったらごめんな。ただ、人には向き不向きがあるからアカデミックの世界にこだわる必要ないと思うよ。
もういい歳なんだし、早く定職と嫁さん見つけた方が・・・お金がないと家族ももてないよ。」

36歳塾講師「子どもが今度中学校受験のために塾通い出してさあ。受験か、懐かしいよな。お前はどうなんだ。
博士号取ったのに、塾講してんの? ふーん。人生色々だけど、やっと落ち着いたんだな。早く結婚しろよ。親がかわいそうだぜ」

38歳無職「え?少子化で塾が潰れた・・・。35歳過ぎで仕事探すの大変だろ!え??派遣会社登録してる?で、
仕事もらえてる?やっぱムリだろ・・・。正社員はさすがに紹介できないが、
うちの工場でライン工で働いてみないか?搾取がない分、派遣よりましだろ?決して楽ではないが
衣食住はそろっているぞ。高卒と一緒に働くのは嫌だ?バカ!お前はそうやってプライドにこだわって
生きてきたから今無職なんだよ!」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:24:08.11ID:e7HvBtOu0
日本では大学は研究成果をアウトプットする場所ですといっても
なかなか理解されないからね

Nature Index(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)

韓国の私立大学トップ5
浦項工科大学 83.31
延世大学   81.14
成均館大学  78.81
高麗大学   54.64
漢陽大学   37.81

日本の私立大学トップ5
慶應義塾大学 54.08
早稲田大学  26.54
東京理科大学 24.29
中央大学   10.18
立命館大学  10.10
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:41:55.93ID:VKwlt1I70
>>949
この二択で、同志社の院を優先する理由なんてあるの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:56:40.69ID:WCvJYXQH0
うちの職場は大勢の修士様や博士様が麦わら帽子かぶって
全身真っ黒になって働いているなあ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 16:30:00.61ID:3qh0wIh90
>>80
学振は奨学金じゃなくて給与所得扱いだから税金引かれるし親の扶養控除からも外れるし所得があるから授業料免除申請しても良くて半額免除
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 16:42:38.08ID:uY0IPPNN0
>>959
同志社大学から同志社の大学院に進むか
同志社大学から京大の大学院に進むか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:17.52ID:mB3C2gbl0
>>926
教養は文化資本がある上級民のもんで平民には無理だぞ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:36:51.35ID:Apqif3Kt0
>>1
会社入って、会社の金で院に行けばいいよ。
文系?ああ、ありゃ、金持ちの道楽だ。
パパが金持ちでコネで大阪芸大の枠がゲットできるくらいの権力持ってないと、いっても、意味がないよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 20:38:30.20ID:LqaMITnv0
デビッド・すすむ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 23:40:15.76ID:xvq9Ol8d0
中国は企業に博士をバンバン送り出してるのに、日本は金払って自分で研究しろだもんな

国難安倍政権で国力に大差がつくのは当たり前だわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:45:51.14ID:uYznOEip0
>>968

アベガーwwww
バカの一つ覚え
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:46:32.11ID:BJH2buwi0
ようわからん。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 16:32:44.95ID:BJH2buwi0
ちょっと何言ってるのかわからない。。。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:20.66ID:bm7bX2l90
これニュースなの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 12:30:17.56ID:VdJiswEr0
>>968
長年の自民党政治による成果だろ!
国力を弱くするのが自民党の使命。。。。。で,現在の状況。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:19:28.38ID:+WJ1SaYV0
あほくさ・・・
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:59:15.17ID:S1H5z0E20
>>957
せっかくいい頭だったのに、こうやってつぶれていって自殺したひとけっこういるよね
頭がいいからこそ優れた子孫を残すべきなのに
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:51:27.07ID:VVMlsll+0
>>219

金融の方が給料良いしな。
アクチュアリーとかも良いぞ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:18:48.62ID:3JVstLnN0
>>974
日本は高度成長期のせいで貧しくなったからな。
たまに政権交代するようになった1993年以降は少しマシになったが
70年代80年代の日本は本当に酷かった。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:54:46.60ID:KYJY43AV0
日本だけだよこんな大学への金をケチって凋落している国は。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:29:58.79ID:EKH3QYMV0
>>957
吉本興業NSCに入っていれば,NSC初期の頃だと,才能無く面白く無くても,吉本興業が
力を入れて売り出してくれて,今や左うちわだったのにね。
ダウンタウンとか,トミーズとか,ハイヒールとか,みたいにねw
特に,トミーズの眼鏡なんか,ありゃ,小学生児童並みのトーク力でも楽に食っていけてるんだぜ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況