X



海が荒れなかったので不漁です‥11月の小樽しゃこ祭中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/07/29(月) 10:04:37.12ID:+V38P5B49
しゃこ不漁「小樽しゃこ祭」中止

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190729/7000012267.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

小樽特産のしゃこがことしは不漁です。
この影響でことし11月に予定されていた「小樽しゃこ祭」の中止が決まりました。

「小樽しゃこ祭」は大ぶりで濃厚な味が特徴の石狩湾のしゃこを楽しんでもらおうと、
11年前から毎年11月に開かれ、およそ3万人が訪れる人気の催しです。
ところが、祭りに提供する小樽市沖のしゃこがことしは記録的な不漁です。

この地域のしゃこ漁は海が荒れて海底が濁った際にエサを求めて巣穴から出てくるしゃこを
刺し網でとるもので、毎年、春と秋に行われます。
地元の漁協によりますとことしの春は海が穏やな日が続いたことで漁を見合わせることが多く、
水揚げ量はおよそ8.5トンと去年の同じ時期のわずか20%余りにとどまりました。

秋の漁が好調だったとしても祭りに必要な量のしゃこを確保できないということで、
漁協などでつくる祭りの実行委員会がことしの開催を中止することを決めました。
「小樽しゃこ祭」が中止されるのは初めてです。

小樽市漁業協同組合の新川正己専務理事は
「非常に残念だ。地域に貢献するためにも今後、例年並みの水揚げに戻ることを期待している」
と話していました。

07/29 09:44
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:05:38.45ID:RGsp9qV/0
海というより、中国漁船が全て録り尽くした
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:05:57.80ID:xUoOvPga0
♪ここーろーかーらーすきだよー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:06:38.35ID:f+3OczMP0
学校を荒らしたのは不良です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:06:59.89ID:vwemP8Aj0
わいのシャコどや?(ボロォン)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:07:46.45ID:FLwFnfTE0
なんでもかんでも記録的な不漁だな
逆に何が大漁なんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:08:28.45ID:hHXHichN0
警察官の友人から水死体にシャコがビッシリ付いてた話を聞いてから食べる気しない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:08:30.79ID:hwX4HjKd0
5なら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:08:57.17ID:Go9G9bG50
シャコパンチ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:13:54.01ID:NZK4jPph0
うちの爺「ガレージ」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:17:12.33ID:vfVT7s3U0
>>2
シャコって沿岸生物だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:19:47.73ID:0gX00Llo0
>海が荒れて海底が濁った際にエサを求めて巣穴から出てくるしゃこ
習性が難破船を待ってるようで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:19:48.33ID:4zm1P9d40
ガキの頃、魚屋に置いてあるシャコが恐ろしくて仕方がなかった
未だに食べたことがない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:24:15.23ID:PiTJma6a0
いい管理漁業だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:25:44.55ID:TbqMJcao0
イサキにしとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:33:43.09ID:PiTJma6a0
シャコさんのパンチはパない。パンチでアサリを割って食べる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:36:23.24ID:Wh5xOcko0
津波がくればねー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:37:45.62ID:bp1MQKFI0
秋の祭りに出すものは春に取ったものの冷凍売れ残りってことだな
それを旬だからうまいとか騙して売ってたわけだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:44:14.03ID:s7mwiTz90
不漁はシャコタンに乗るからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:46:18.57ID:ME4OtTj80
子供の頃に父親とボート乗ってハゼ釣りに行ったらシャコが釣れたんだけど
引き上げたときに見たこともない生き物がぶら下がってから驚いたわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:49:41.78ID:vfVT7s3U0
>>29
積丹半島だけにな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:51:54.47ID:QBRQnK2c0
シャコは捕れたてを茹でるとたまらなく美味いぞ
爪はちょっと面倒臭いけど酢の物にすると美味
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:53:16.93ID:ME4OtTj80
「えびボクサー」ってイギリスの映画で
巨大なシャコがボクサーとして戦うってのあったな
馬鹿馬鹿しいけど結構真面目に作ってた
これのパロディの「イカレスラー」という日本映画はムチャクチャだった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:53:50.76ID:PA5oyRH+0
バカガキが暴れると不良なのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:54:52.05ID:AOxck9970
岡山の笠岡ってとこはシャコが有名

シャコ丼の店が連休には賑わってるな
俺はシャコはダメだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:59:35.51ID:xUoOvPga0
>>32
まんてぃすしゅりんぷだろ!?

かーまーきーりー

爪の力凄いんだよねー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:12:56.94ID:PMbX4pZA0
土葬火葬みたいに
海葬する文化があるところは大漁になるのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:21:29.68ID:SyzISaMC0
シャコパン
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:35:52.83ID:trHvX75p0
シャコは見た目がキモいくて絶対食わんと思ってたけどあまりの美味さに負けた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:36:03.96ID:Vz2EZtpU0
昔地元で投げ釣りしてたらよく連れてたけど最近は殆ど見かけなくなったわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:39:12.59ID:EjGNDl600
小樽のシャコ前にテレビでやってたがむちゃくちゃでかいやつだろ
毛ガニとタラバガニ比べてるみたいな感じだった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:39:37.72ID:3seiER5q0
>>11
現代人が虫を食わなくなっただけで雑食動物(ヒト含む)はむしろポピュラーだろう
だから最初にシャコを食ったヒトはむしろ美味そうと思ったろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:42:33.87ID:AnhJOLXY0
子供の頃はシャコがよく獲れてたな
チロルチョコ1チップ10円に値上げされた時代
シャコはバケツから溢れるほどで200円とか
ゴミ袋が破れるほど詰めたのをもらったりとか
夏休みは子どもたちのおやつとして大釜いっぱいに茹でてくれたり
上京してまともな寿司屋で懐かしいあまりシャコを頼んだら
目の玉が飛び出るような値段だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:43:15.98ID:NNR6Dhva0
シャコや赤貝、あわびやヤドカリをエサに石鯛釣りに行ってたけどな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:45:50.73ID:5dcOQWhZ0
京アニの放火テロは、
北朝鮮と韓国の和平を妨害するために
ジャップが起こしたテロ。

死ね 糞ジャップ 死ね。




u
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:48:08.35ID:jsbEHHGQ0
シャコといえば昔子供のころ博多で嫌というほど食わされた
おかげで大嫌いに成った、何故か大人はみんな好きだったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:50:33.83ID:HPVKAWuT0
昔は親父の酒の肴にザルに山盛りで出てきたな
そんなシャコも今は貴重品
0068(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/29(月) 11:51:02.85ID:I1LdEkgO0
寿司ネタで一番好きなのはシャコ
回転寿司には置いてない所が多いので残念だけども
(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:56:24.69ID:N3PqeA2A0
シャコは見た目のハードルさえ乗り越えちまえば最高なんだけどそのハードルが高過ぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:59:58.49ID:AQKoyLYH0
>>68
北海道はシャコだなあ
本土じゃまず見んよ
傷みやすいしあんまり獲れない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:28:18.20ID:AoTd/JpT0
>>22
イカナゴに関しては取りすぎもあるけど環境浄化のし過ぎも大きい。
その昔は黄金艦隊の後ろをついて回るってのでかなり低ランクの魚、地元の安い嗜好品レベルだったんだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:38:01.40ID:0gX00Llo0
嫁がフィリピン人で寿司屋でシャコとサーモンに目が無い。
トロみたいのは脂がヤダって食べない。
経済的だがこっちは恥ずかしい…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:50:23.96ID:Yk5TQufV0
子持ちシャコはもう庶民の口には入らない高嶺の花になってしまった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:52:44.13ID:Yk5TQufV0
広島の沿岸部では
夏のビールのつまみと言えば
必ず出てくる定番だった

湯がき上がったシャコが大皿に山盛りになってた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 13:15:39.41ID:rZG8uSfS0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとキャップ剥奪剥奪

>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:13:15.54ID:jlxBRE1N0
>>38
この監督の、かにゴールキーパーも凄いぞ

壇蜜主演の、地球防衛未亡人は普通に面白かったが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:51:02.13ID:JUSYvnD10
家の鍵をなくして入れないときにシャコパンチでドアをあけてもらったこおがある
あのときはありがとうございます
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 12:13:44.74ID:mPpc+NhF0
>>82
そういえば神奈川の小柴のシャコってのも大不漁だな。
昔は大きくて有名だったらしいけど。
東京湾が綺麗になったからかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況