X



【話題】「どうせ将来はパソコンで書くから字は下手でいい」に賛否★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/07/29(月) 22:59:59.91ID:ojEE9NDH9
「どうせ将来はパソコンで書くから字は下手でいい?」という、キャリコネニュースで7月24日に掲載された記事がネット上で注目を集めた。マツコ・デラックスさんが出演する番組に寄せられた小学生の質問で、マツコさんは「どちらが正しいではなく、あなたがどうなりたいかです」と回答した。

ガールズちゃんねるでは、「まあ確かに自分次第だね」など、マツコさんの答えに納得する声がある一方、

 「字は綺麗な方が印象は良いよ」
 「字が汚いと頭悪そうに見えちゃう」

など、「手書きの字は綺麗なほうがいい」とする意見や経験談が数多く上がった。(文:okei)

■「イケメンで頭良い人の字がめちゃくちゃ汚くてびっくりしたことある」

スマホやパソコンが普及した昨今、学生ならともかく大人が手書きの文字を日常的に書くことは少なくなっているだろう。とはいえ、字を書くシーンがまったくない、ということもないので、

 「どんなに仕事ができても、でもこの人って字が下手なんだよな…と正直思ったりする」
 「イケメンで頭良い人の字がめちゃくちゃ汚くてびっくりしたことある。自分の名前すら読めないくらい汚くて悪いけど笑ってしまったよ」

など、あまりに汚い字だとやはり印象は悪くなってしまうようだ。

職場に字が下手な人がいてウンザリしている人からは、

 「メモすら字は書かないと思うなら練習しなくていいかもね。でも必ず他の人も読める字で書いてよね。 一緒に仕事する人が困りますから」
 「字が読めなくていちいち本人捕まえて解読させるのクソほど迷惑」

と怒りすら感じるコメントも。

また、「育ちの良さがわかるよね 字のうまさとか、お箸での魚の食べ方とか」といった声もある。字が汚い人に対してちょっと見下す雰囲気も感じられた。「損得の話をするなら就活で有利です」など、字がきれいで得をすることはあれど、損することはないと力説する人は意外と多かった。

■「何十冊もペン字本を買った」「悪筆に悩んで50年」等、字が下手で悩む人多数

つまりその逆で、字が汚いと損することもあるということだ。「字がきれいに書けるようになる」という類の本は多数出版されており、大人になっても字が下手なことに悩む人は多い。アマゾンレビューには、「何十冊もペン字本を買った」「悪筆に悩んで50年」「ものすごく字が汚くて、仕事の書類に書いた文字が読めないと何度も怒られたりする」といった声が並んでいた。

一方で、ガルちゃんのコメントはに、少数ながら「手書きの綺麗さにこだわる必要はない」とする人もいる。「字は下手で大丈夫だし、漢字書けなくても大丈夫だよ。これからは全てデジタル化していくから」「ちょっとした時すら書くことなくなるんだよ。わかってない人多いな」などの辛らつな批判もあった。

確かに字はきれいであることに越したことはないが、発達障害の一種で字を書くことが困難、という人もいる。ADD(注意欠陥多動障害)を公表しているモデルの栗原類さんは、著書の中で「二つの動作が同時にできず、習字のように思考が伴わない場合はそこそこ読める字で書けるけれど、通常は文字を書く場合は思考が伴うため、そうなると途端に字が汚くなる」という。(参照:『発達障害の僕が輝ける場所を見つけた理由』KADOKAWA)

頭の良さとは関係なく努力してもできないという人はいる。それこそ今はパソコンという代替えが利くのだから、あまり手書きにこだわるのも考えものだ。

2019年7月29日 11時37分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/16846965/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/0/c0062_1591_4a86eba6c2412da73e861cb1ef7d11ff.jpg

★1:2019/07/29(月) 14:14:14.01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564396462/
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:40:28.90ID:SaKvx+Kv0
頭いいやつはドリルとかアホくさいからやるなくなるしやらなくても100点取れるからな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 22:43:29.07ID:FyHBVsch0
田村龍夫だわ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 10:52:23.48ID:VCF/dE+o0
>>657
このスレで一番まともなレスだ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 10:54:34.19ID:cNmEzBNy0
きれい汚いはまぁ置いておくとして字の書き順って何の意味があるの?
こんな下らない事を教えるよりもっと他にあるだろうと
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:02:06.81ID:VCF/dE+o0
>>667
ありありだ
崩して描いた時の事考えてごらん
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:07:22.92ID:nq+vN04DO
スマートフォンに詳しいヤツ!プリーズ!
スマートフォン契約しよ思とる
ドコモ30ギガとソフトバンク50ギガで迷うとる
月の支払いわ、ドコモが、ちょっと、安い
ソフトバンクわスマートフォン分割購入代金込みで月に1万3千円くらいやった、
それと、ソニーとシャープ、どっちがエエんや
どうせやったら画面大きいドッチかにしよう、思とる、
ワシわスマートフォン使ったこと無し
家にパソコン回線無し
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:08:22.96ID:4NJfEehG0
名前とか書くこと多いからやっぱ練習して置いた方が良い
交通機関とか事故やら緊急連絡でめちゃくちゃへたくそなのがアップされたりしてるだろ
ひねた考えしてないで練習して置いた方が良いぞ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:14:02.44ID:e3T0qXm2O
例えば進学や就職で字なんて下手でも、そんな事が気にならない程の無二の才能が有れば良いが…
大体が同じくらいでどちらかを採用するならば、きれいな字を選ぶ
そちらの方が本人も親御さんも、常識的な人が多そうだからね
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:23:36.02ID:6f/6ZSnS0
手書きのメモを他人に渡す機会はほとんどなくなったけど
逆に手書きは綺麗に書かないといけないシチュエーションが多くなった
特に住所氏名を筆ペンで縦書きすると恥ずかしいほど下手だなあと思う
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:25:39.82ID:ZaKjbgVJ0
字が下手な奴は脳に大きな欠陥がある
字形が認識できない、バランス感覚が劣悪、「美しさ」を理解できない、綺麗な字を真似ようとしても手先を制御できない、etc...
空間認識能力の無い奴に、絵が描けないのと同じこと。
こういう連中はスレタイのように開き直って「無駄!」などと吠えるしか出来ない哀れな非文明的なサルなのです。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:35:42.20ID:ZaKjbgVJ0
字を綺麗に書くことが出来るか出来ないか?という話なのに、出来ない人は「そんな事は無駄だ」という言い訳にすり替えて噛み付いてくるのです。
主に子供の頃、如何に美しい物を目にするかで美的感覚は養われます。
本来は親が子供の将来の為に与えるべき環境を用意しなかった、つまり育ちの悪さが全てです。
蛙の子は蛙。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:54:28.60ID:ox8pLPzI0
>>675
ふむ。
字が下手な人、絵が下手な人、音痴な人、活花が下手な人、俳句が下手な人、壺づくりが下手な人、楽器が弾けない人、ダンスが下手な人、、、
は育ちが悪いということですね。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:17:28.91ID:QrBb+xQo0
箸の握りが変でも口の方を近づけてガツガツ掻きこむようにしたり
和食だろうが麺類だろうが
なんでもスプーンやフォーク使えば食うこと自体には困らないだろ

もちろんそれ見てその人の品性や育ち良識を判断する人はいるだろうけど
その手の人達に言わせると飯を食うという行為自体には関係ないわけだ
「機械入力が速く正確な方が良いのと同様に手書きでもきれいに書けた方が良いよね」
という発想が自然に出るか
「手書きor機械入力」の単純な二択の発想しか出来ないか

その手の発想の人は切れればいいからって肉をハサミで切ったり
お腹に入れば一緒だからってなんでも白飯の上に乗せて
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食う連中と同じ思考法ってことは自覚しといた方がいい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:21:34.13ID:VCF/dE+o0
韓国人の感想圧倒的No1は

「日本人はなんでビビンパ混ぜないの?」
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:24:07.95ID:VCF/dE+o0
No2

「なんでコンビニにポットないの?」
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:25:50.64ID:VCF/dE+o0
No3

「日本の地下鉄は古臭い」
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:29:49.13ID:VCF/dE+o0
No4

「日本の建物はなかなか壊れない壊すのが大変」
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:18:35.36ID:lM+l5qak0
俺はずーっと長い間ペンを持たずに
キーボーでネットに書き込んでいたらとても字が下手になったので
重さ三キロのダンベルで手首に力をつけて
ハンドクリップでしばらく筋トレしてやっと元通りの字が書けるようになった
タブレット式に文字が書けて変換できるシステム作ってくれよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:27:35.43ID:bx/Lwdsr0
あたし(♂)は、とにかく字がうまくて困ってたわ。ノートとか行書で書いたり
連綿(つづけ字)で書いたりしてて、テストで×をつけられることも多かった。
楷書より行書のほうが得意なのよね。
字がうまくても何のメリットもないわよ。学校ではスローガン書かされたり、
会社では無給の筆耕代わり。

平安時代に生まれたかった。すずりと筆、墨があれば職のあった時代が
うらやましい
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:51:44.55ID:vrHGBU6v0
例えば御朱印はそれだけで食べていけるよね。字がうまけりゃ。
技能を生かすも殺すも当人次第では?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:59:52.40ID:rkQ2U8ZZ0
今日始末書を書いたけどPCで手打ちして署名のとこだけ手書きで出した
なにも問題なかったよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 00:30:21.09ID:x0kX1Z9E0
一気に上手くなろうとしなければいい
少しずつ少しずつ上手くなっていけるよう、ちょっとだけ意識して生きてけば、誰でも上手くなる。そうしてちょっとずつ上手くなっていくことが楽しみになってくれる。老人の書く枯れた字はほんとに素敵だと思う。
これ見よがしな字は美醜以前の問題としてまったく心惹かれない。
たまに若くて枯れた字を書くのがいるが、そういう人は密かに尊敬してしまうし、信頼もしてしまう。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:19:36.74ID:1rFhp/uj0
仕事でもパソコンを使うのは清書みたいなもんで、伝言メモから会議のホワイトボードから入出記録簿からほとんどは手書き
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 07:09:51.61ID:zIBJV3nO0
>>691
神社の御朱印は字が下手すぎて涙出てくるぞ
小学生が書いたのかよってレベル
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:34:18.07ID:iN4raQjH0
まあ当たってるw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:42:31.61ID:VakAr+KD0
字の汚いサルが発狂してるだけ

血液型の話になるとB型の非人が
運転免許の話になるとAT限定の乞食が
暴れだすのと構図一緒

ギョウ虫なりに負い目があるんだろなw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:48:20.83ID:xiX/opc70
>医者ハー

でもお前、医者じゃないだろ



>東大生ハー

でもお前、東大生じゃないだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:51:21.92ID:XDeJS+EJ0
凄く知的そうでかっこよく見えた上司がミミズみたいな文字書いたメモ渡して来たらどう思うよ
一生ネット上で落書き書いてるだけならいいが
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:22:06.39ID:aFVH2U690
なんだかんだで書くからね。とっさのメモがうまいとなおいい
性格とか精神状態とか表れるよね。我の強さとか自信の無さとか
下手でもおおらかで丁寧な字が書ける人に憧れるわ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:25:17.85ID:yjZmxGMA0
サボってきた自覚があるから言い訳するんだろな
ちゃんとやってきた人間に通用するわけないのに
みんな経験者なんだぜ?ダマせるわけないじゃん
すべてお見通しだわ

つかダマせると思ってるその根性が気に食わないね
死ねばいいのに
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:27:46.13ID:5dgSOpdo0
パソコン使わない時に困るじゃんw計算機使うから算数覚えなくていいとか言ってる小学生と同じかよw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:29:53.57ID:5dgSOpdo0
>>702
そう、上手い下手じゃないんだよね。丁寧か雑かなんだよね。人はそこを見てる。丁寧な字を書く人は仕事も丁寧だから。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:41:55.38ID:GBfTyXPt0
ネトホモショタ豚は気持ち悪いw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:42:50.25ID:Y02DB6bn0
字は下手でいいんじゃない?

ただし、音楽なんかと一緒で、上手な人はそれだけでポジが上がるという時代がくるってだけでしょ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:45:34.07ID:xOTO1rml0
汚いより綺麗な方がいいと思うよ
自分はね
他人の主張はまたそれは別の話さ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 15:54:31.57ID:mpT42IB00
『より人間らしく生きよう』
という気が無いんだろうな
道理で字の汚い奴は食い方が汚いわけだ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 16:05:35.33ID:VakAr+KD0
経験上、字のヘタクソな奴って
それだけじゃ済まないからな

まず頭悪い
でそれを全然自覚してない
それだけならまだしも
自分は賢いと思ってる
ウンコすればいつまでも臭いし
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 16:11:50.95ID:5+c0RJWH0
字がほどほどを超えて汚い奴ってのは、頭でイメージした形を
手にうまく伝える事が出来ない障がいの一種だから…
きちんと人前で恥をさらさせないよう自分の子どもには訓練させますけどね。
他人はどうでも良いですがw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 16:46:21.01ID:LAbQN6tE0
下手な人も同類に幾度となく遭遇して
もうわかってるはずだよ
下手くそイコール池沼だって事を

言い訳しても人をイラつかせるだけだから
いい加減受け入れた方がいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況