X



【長崎ボーリング事故】採掘機がトンネル天井貫通、特急と接触…地下構造物の位置は地図と違うおそれ 国土地理院が注意喚起

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/30(火) 07:44:56.09ID:GGcD1pIa9
今月、長崎市で掘削作業の機材がJRのトンネルの天井を突き抜け列車に接触したトラブルで、トンネルの位置を誤って記された地図が使われていたため、国土地理院は、地下構造物の記載は実際とは異なるおそれがあるとして、建設業団体に対し、地図の利用に十分注意するよう文書で呼びかけていることが分かりました。

今月11日、長崎市でボーリング調査をしていた掘削作業の機材が下にあるJR長崎本線のトンネルの天井を突き抜けて、特急列車に接触するトラブルがありました。

工事を発注した鉄道・運輸機構は、現場などの確認をせずに国土地理院の地図を利用して図面を作成したため、トンネルの位置がおよそ80mずれて記載されていたことに気付かなかったということです。

今回のトラブルを受け国土地理院は建設業団体に対し、地図を使う際に注意するよう文書で呼びかけていることが分かりました。

国土地理院の地図は航空写真などから正確な地形や標高が記載され自治体などが公式の地図として採用していますが、地下構造物は、施設管理者から提供を受けた資料を基に作成しているため、地上と比べて精度が低く実際の位置とは異なるおそれがあるということです。

国土地理院はこうした呼びかけは過去に例がないとし、「工事で地図を使用する場合は、安全かどうか施設管理者などに十分確認してもらいたい」としています。

2019年7月30日 4時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190730/k10012013271000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190730/K10012013271_1907292122_1907292130_01_03.jpg
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 14:59:46.34ID:1KFEC92l0
長崎トンネルってやつかな?
市街地の中でググッとカーブしてるけど、言われてみればなんとなく適当に描いた曲線にも見えるw
でもこんなトンネル施工関係者以外は後から調べられないな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 15:21:36.93ID:HPU6NnED0
チリ院仕事しろや税金泥棒
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 15:31:02.52ID:RZ1PX5me0
80mってズレというか、地図が間違ってるだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 15:42:44.93ID:diM0PXkc0
御破算認めちゃったな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:09:47.24ID:api0rGyM0
>>146
今回の件は発注者かつ被害者で、一周回る。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:12:17.03ID:nmMsU6EN0
国土地理院の地図が信用できなくて何を信用するんだよ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:12:59.16ID:api0rGyM0
>>157
そうそう
全長どれくらいのトンネルかね。
出口と入り口が正確とする。
(このこと自体若干怪しいけど、地下じゃなくて地上だから正確であることに責任があるからとりあえず)。

それでどうやったらそんなにずれるのか。
掘るときは、ずれなかったんだろうし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:17:57.39ID:api0rGyM0
>>143
80mも常識?
そうなのかもしれないけど、結構な驚きだね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:19:44.27ID:api0rGyM0
なにか、軍事的な意味で意図的に隠してるのかね?
秘密のトンネル
埋蔵金

東京の地下の本ばかり書いてる作家がいたけど。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:24:23.65ID:w+L7aUVX0
東京の地下鉄の線路も地図によって微妙に位置が違ったりする
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:28:21.97ID:yvWs21Eu0
地理院地図をそのまま使って工事するアホとかいたんだな…
しかも鉄道・運輸機構がJRと協議もせずにするとか前代未聞なんじゃ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:29:08.74ID:qm3c+FcZ0
単にトンネル作った数十年前に間違った地図作っちゃっただけじゃねぇの
全部測量して作り直しだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:29:44.07ID:gqyr8CUT0
>>1
> 国土地理院は、地下構造物の記載は実際とは異なるおそれがあるとして

確認せずにそのまま使うのもアレだが、この言い分も酷いもんだなあ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:32:51.25ID:api0rGyM0
>>167
結構重要なのは、地上のものは責任持つってことでしょ。
端っこに小さく免責事項書いてあるのかもだけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:33:50.95ID:api0rGyM0
>>166
もしかしたら、旧陸軍の測地測量部時代の情報かもね。
国鉄、というか鉄道省時代で。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:36:21.74ID:api0rGyM0
>>170
修正:
測地測量部>陸地測量部
でした。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:39:35.17ID:15ypE92I0
>>23
Googleマップで地下トンネルの位置をどうやって決めてるとおもってるのか教えてくれ

国土地理院の方法以外の良い方法なんだろうねぇ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:53:57.50ID:2EJIwSN80
ウテシビックリだな!運転台じゃなかったのはせめてもの運か…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:57:59.85ID:wE3Kd5870
この長崎トンネルは長さが6kmもあるらしい

昔の工事は技術が発展途上で工事ができないので戻って
トンネルを堀り直すというのがよくあったみたいだから
図面と完成が違うというのはしゃーねーよね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:21:09.88ID:+mMyozsV0
試掘して何重の確認をしても
工事開始早々に埋設物にぶち当たるコントみたいな事故もある訳で
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:42:31.77ID:kWvW6jIO0
>>36
裏くらい取れよ
クソボケ地理院
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:43:14.84ID:kWvW6jIO0
>>18
なら地図に書くな
クソボケ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:44:22.82ID:kWvW6jIO0
>>67
それでいいだろ
いい加減なことしか書けないなら公開するな
そしてその予算は減額だ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:55:40.07ID:nE28w64Q0
宝探し
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:27:59.09ID:yFCey2vw0
東京トンネルであったのは、噴発事故ってやつらしいかなあ
なかなかググっても、ドンピシャな記事が見つからない
御徒町事故より前だったんだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:31:04.99ID:IF6MsNS20
>>178
現地確認も地下埋設物の調査もせずに地形図だけでボーリングやる方がおかしい。そもそも地形図は工事のためにあるわけじゃない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:19:07.89ID:XEKi1/sq0
トンネルの付近って原爆が直撃した辺りだろ
残留放射能とか大丈夫なのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 12:33:52.74ID:qnytMIWn0
ゴジラが攻めてきたときに、仕掛けるポイントなんかも国土地理院の地図ベースだから
建物の位置がずれてるとヤシオリ作戦も失敗する
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 12:44:51.85ID:713mKQ6U0
>>162
そんなの当然
江戸時代に作られたり、私設で作られたりしたような地図に載ってない地下埋設物も破損させたら事故だよ
だから、みんな慎重にやるんだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:00:05.19ID:u1EIeHtV0
地上40メートル以下の大深度は「掘れるもんなら掘ってみろ」という理屈で使用料払ってないんだろ。文句は言えないな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:03:57.48ID:jw57UyBN0
国土地理院なんてエラそうな名前だけどしょせんお役所仕事なんだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:07:29.35ID:k8BGVElo0
「天井をぶち破りやがった!」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 14:57:03.94ID:jAjYd78g0
マトリクスのアレか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:40:32.36ID:oR4Uwput0
>>149
対馬の行政区は歴史的にもインフラ的にも福岡
単に離島という括りで長崎県になってるだけだろ

対馬人も長崎よりも福岡の方へ普通に行ってる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 17:26:33.88ID:Q/iuWJGu0
いつか、長崎小夜曲を小さくつぶやくながら長崎の駅に降り立ってみたいと思ってたが
寝台列車はみな廃止になってしまった。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 17:57:28.99ID:LOZuKVfy0
>>193
つ ななつ星
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 18:02:35.47ID:/Zj3BHUG0
80mもずれてんのかよw
地図ってレベルじゃねーぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 18:17:53.58ID:MDTMaqtN0
>>8
区分地上権登記だけでは
その土地のどこにトンネルがあるかまではわからない
深さと投影面積くらいだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 18:19:59.22ID:MDTMaqtN0
>>167
そんなに精度を求めるなら、トンネル内を延々と測量しなければならないが
鉄道内の測量は鉄道会社は他者にやらせないんだよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 18:21:55.54ID:A4t4C4up0
グーグルマップ防衛省
鉄道の位置をしらない鉄道・運輸機構

安倍政権に政権担当能力なし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 18:22:06.26ID:YVrfaa910
ITシステムだとこんなの日常茶飯事だよな。
仕様書いらねw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:56:17.71ID:mjlwd+mp0
>>197
鉄道会社から依頼された仕事なのに鉄道会社から情報出してないとか話にならないけどな
まあこの手のミスは大抵怠慢が原因だからな〜
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:37:07.58ID:Jx8z5L+M0
つか、基本は押さえておこうなとw
1)ゼンリンは現地測量は一切やらない。
出来合いの地図データ(地理データ)を落とし込むだけ。
(調製測量ともいうが)
ただ、既存の地図データを落とし込むのも高度な技術・知識が必要、
そこを舐めてかかったGoogleがゼンリン切って、
どんな顛末になったのかは、皆さんご存知の通りw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:23:01.35ID:fCRciRJJ0
>>202
ゼンリンの地図が今回の件と何の関係があるんだ?
その上googleとか恥の上塗りまでやらかして何が言いたいの?

やっぱり基本的なことも知らない馬鹿なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況