X



【30日夜に目安示される予定】最低賃金 大幅引き上げとなるか 審議大詰め 厚生労働省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/07/30(火) 16:16:19.95ID:0pj5LhgT9
最低賃金 大幅引き上げとなるか 審議大詰め 厚生労働省
2019年7月30日 15時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190730/k10012014071000.html

今年度の最低賃金の引き上げについて話し合う厚生労働省の審議会は議論が大詰めを迎え、早ければ30日夜にも引き上げ額の目安が示される見通しです。政府がより早期に平均で時給1000円に引き上げるという目標を掲げる中、大幅な引き上げが認められるかが焦点となっています。
最低賃金は労使が参加する厚生労働省の審議会が毎年、引き上げ額の目安を示し、それをもとに都道府県ごとに決められています。

30日は4回目の審議会が開かれ、取りまとめに向けた大詰めの議論が行われていて、早ければ30日夜にも引き上げ額の目安が示される見通しです。

政府は先月まとめた「骨太の方針」の中で、現在、全国平均で時給874円の最低賃金を、より早期に1000円に引き上げるとする目標を掲げています。

昨年度までは3年続けておよそ3%の大幅な引き上げが行われていて、仮に今年度も同程度の引き上げを実現した場合、全国平均は時給900円に、また東京都と神奈川県では初めて時給1000円を超える計算になります。

審議会では労働組合側がすべての県で800円を超えるよう大幅な引き上げを求めているのに対し、経営者側は中小企業の経営状況は厳しく、根拠のない引き上げはすべきではないなどと慎重な姿勢を示していて、4年連続で3%程度の大幅な引き上げが認められるかが焦点となっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:18:57.44ID:LtFXJrtD0
よく欧米は最低賃金が1500円とか1800円だから日本もって言われる。
けれど、日本が30年間デフレで物価が上がらなかったのに対して、
欧米はずーっとインフレを続けて、日本より1.5倍ぐら物価が上がっている。
日本の最低賃金1000円はわりと正常。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:19:37.17ID:mJXy9NUX0
嫁の社会保険の扶養に入ってるヒモなのに時給上げられたら簡単に130万越えちまうじゃねーか
いらねーことすんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:21:15.47ID:VNCJYUsA0
2%は上げろよ。

>>4
時短した分、嫁にサービスしてやれよ。
(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:23:14.59ID:tCWDyylb0
【悲しい現実】 最低賃金を上げると、学歴が低く仕事の経験のない若者の失業率が上がる可能性大
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564465095/

何ですかこの常識スレは。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:25:04.19ID:e1yfCYHo0
>>3
なんせ時給1000円ではフルタイムでやっと200万ぎりぎりだぞ

フルタイムに200万払ったら潰れますと言うなら潰れた方が良い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:25:56.65ID:xsTbSJIE0
>>2
賃金上げてインフレにしないと日本はお終い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:26:55.77ID:FMAgIQhu0
外国人労働者を低賃金で雇って日本人はポイってことにならんのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:27:14.69ID:TUr3145w0
商売の辞め時かなこれは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:27:18.27ID:NXMh2cDc0
きちんと取り締まらないと
色々理由を付けて公然と無視する企業も出てきそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:28:04.89ID:gqyr8CUT0
>>11
最低賃金以下で外国人雇うと、それはそれでというか
そっちのほうが大問題になると思うがな
勿論隠れてとかいうのは別として
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:31:58.53ID:I1B4jph40
全国千円程度なら経団連の犬
時給千円では老後は生保しかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:38:21.15ID:bYSlNO+u0
>昨年度までは3年続けておよそ3%の大幅な引き上げが行われていて、

良かったな
業種によっては毎年3%以上の雇用機会遺失で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:38:48.34ID:utqx0aL60
財政出動もせず最低賃金だけ上げようとするアホさ加減。ムンと同じじゃねーか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:41:48.58ID:rGe+p6lW0
最低時給じゃなく最低年収にして欲しい
最低年収は500万ね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:43:00.60ID:YrKi6J7o0
これって韓国の二番煎じでは?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:43:43.75ID:mwNqYrlC0
時給換算で500円の仕事やってるよ
楽でこうやって5chやっててもいい仕事だから別にいいけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:44:25.62ID:2k5b0jtO0
1000円wwwww

は?2000円の間違いだろ?
下痢クズのパートタイマーの手取りはいくらだっけ?

おい
算数できねーのかゴミスパイ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:46:11.10ID:aKi3TbXW0
意味がない


さっさと解雇自由かしろ



旧日本軍の末裔テロリスツのクソ厚労省
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:48:38.43ID:xXAfkTSW0
俺は最賃で働いている
院生は大学に吸われてる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:49:40.87ID:UllvJt9S0
>>1
また国民を苦しめるのか。
最低雇用賃金を上げる負担を負うの国民なんだがな。
自民支持だがアホかと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:49:43.36ID:2k5b0jtO0
自称政府の犯罪組織が調子こいてんじゃねーぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:49:51.60ID:etFo/svh0
国民の金をひっ剥がすのはサッサとやるくせに、
企業からカネを出させることはのんびりしてるけど、裏金でも貰ってるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:50:16.73ID:PeB/MGmV0
>>20
韓国の最低賃金は20年で4倍以上になっている
日本と比べるべきではないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:51:10.98ID:02W4iX/H0
介護が潰れる。マジで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:51:14.97ID:7Y9juT/S0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.g 続き


*電通が、国内外企業の約300社から依頼を受けて
特定のニュースや話題を流す仕組みになっている

例えば、私が🐻のぬいぐるみを好きになったら
007のボンドガールが黒人になったとかの
大変下らない内容から
深刻な事件・事故・テロ攻撃まで色々とある

*安倍首相の昭恵夫人は、電通の姫とか云われていた

--

*Yahoo!のトップ画面が
私に対しての準電通的な立ち位置に居るらしく

様々な主に企業(約数千社)が
こぞってソフトバンクに大金を支払って、ニュースや広告配信に勤しんでいる

過去最大で、数千億円とか伝わっている
(私がテレビニュースを見ないから)

*また、トップ画面からの配信内容に
AIや電子飛翔体(AI)同士が、メッセージを送り合う数字が込められている

例)7が私、8は8ちゃんねるとかである bt
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:56:58.82ID:oQIZdg0v0
税金が安くなれば従業員に還元できます!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:57:17.74ID:aNlS2u8h0
派遣会社の中抜き率を制限する方が零細企業への影響が小さく
恩恵を受ける人の割合と経済効果と社会健全化が大きいのにスルー
頭おかしいだろ日本の政府と官僚って
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:57:30.86ID:NuLqCcuZ0
1500円ぐらい出せよ
先進国だろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 16:59:49.69ID:ZYfeXpZU0
1500は必要
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:05:38.81ID:mIFHiJWe0
インフレを促すには定期的に最賃上げる仕組みが必要
5年でも10年でもいいからとりあえず段階的に1500円目指す
後は企業の累進課税強化な
インフレすると分かれば企業は金を吐き出すよ
持ってても損するだけだからね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:13:17.06ID:jV+cDPr20
長期的にはインフレだろうが、
短期的には失業者が出るだろうな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:16:20.49ID:6l6TQD4D0
外人を増やせば賃下げ誘導がはかどる
儲かるのは金持ちの豚とウォール街
自民党は労働者の敵だわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:18:25.28ID:YSx7nbqN0
社保の支払いを上手く回避するパートと事業所から
社保残らずぶんどりたいから強引に上げたいんだろうなw
もちろん逆に手取りは下がるからなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:25:21.07ID:YV95hF8D0
東京くらいは最低時給1000円にしろよ
未だに時給985円なんて案件があるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:33:51.89ID:xFw4rA1d0
派遣会社をなんとかしろや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:36:35.13ID:bGFg6Ap50
政治家が法律を作らないで遊んでばかりなので
国民は諸問題に対して日本がどう対応しようとしているのか
皆目見当がつかない
どの議員がどんな考えなのかもわからず
選挙時に判断に困る。
日本は形式的には放置国ということになっているが
法治国ではないと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:40:08.36ID:KZsE+KPj0
最低賃金を引き上げる→シフトタイムを減らされる←実質的に収入減ぽんよぉ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:43:31.97ID:KW6PUJXy0
この情報を聞きつけいち早く労働改革に動いているのが吉本興業だったりする
本来ならブラック企業だが、労基の本格的取り締まり前に改革して見逃してもらう気満々w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:45:05.07ID:XosIjLtI0
日本の賃金水準は世界的に見て既に高すぎる
これ以上あげればまた景気が後退する
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:45:15.12ID:Z2/hTy0I0
デフレ脱却しないとね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:46:44.67ID:SFoWou7V0
>>46
どこと比較してんの。先進国でも低水準だよ。

日本は途上国だと思ってる?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:47:24.87ID:SFoWou7V0
>>44
その分の仕事は誰がやるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:47:42.47ID:Tl9Ayd9O0
韓国・オーストラリア・フランス・イタリア・スウェーデンはいずれも最低賃金上げた結果経済が崩壊した
日本もその二の舞
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:48:22.25ID:bGFg6Ap50
『アベノミクス失敗の理由 元安倍内閣官房参与 藤井聡氏に聞く
・・・安倍内閣の1丁目1番地の政策は何をおいてもアベノミクスによるデフレ脱却と経済再生だった。
デフレ脱却には大胆な金融政策と財政政策は当たり前の政策である。その点、「第1の矢」である
金融政策は申し分なき対応が成された
・・・ところが、「第2の矢」である財政政策はまったく放たれていない。誤解している人も多いが、
安倍政権は「積極財政」などではなく、超のつく「緊縮財政」なのだ。1998年や2009年頃には
GDPの10%程度、約50兆円程度を市場に供給していたが、安倍政権になってからは資金の供給量は
年々減少していき、2017年には3%以下(11兆円程度)にまで縮小している。
・・・・実体経済から金融市場にマネーが逆流してしまったために、国民のポケットに供給するマネーは、
増えるどころか逆に縮小してしまった。つまり、実質賃金は過去に類例のないスピードで激しく下落している。
その落ち込みは、1997年の消費増税時よりも、2008年のリーマンショック時よりも、遙かに激しい。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化してしまったのである 』

アベノミクス推進の経済学者から 嘘つき と嫌われる安倍晋三
アベノミクスはだれでも考える普通のことだけど
安倍のミクスは安倍内閣を支援した学者・日本国民の期待を最初から裏切る予定の嘘
適度な成長のインフレ政策といいながら実はデフレ脱出の意思のない 安倍のミクス 
デフレ下で公務員報酬は引き上げ 
投票率が低くて創価票・公務員票だけで政権維持は可能と考えてるのかもしれんね

日本国民なんかどうなろうと知らんよ
日本経済なんかどうとでもなれ壊れてしまえ みたいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:50:10.35ID:SFoWou7V0
>>50
韓国はわからんでもないが、他の国が最低賃金上げで経済崩壊したってのを説明してね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:50:14.36ID:bGFg6Ap50
追い打ち
https://this.kiji.is/437179120001254497
消費税率、20%上限に 自民党税調の野田最高顧問 2018/11/19 19:39 (JST)12/7 15:30 (JST)updated
自民党税制調査会の野田毅最高顧問が19日、東京都内の日本記者クラブで講演し、
中長期的な消費税率の水準について「20%は超えない方が良い。
今のままなら3割(30%)だという話もあるが、いくら何でもどうかと思う」と述べ、
国民生活への影響を考慮した上で一段の引き上げは避けられないとの考えを示した。
来年10月の10%への引き上げ時に導入される食品などへの軽減税率に関しては
「今は法律で決まっており、あえて持論を強く主張して変えろというつもりはない」と
表明し、予定通りの導入を求めた。
0055違反
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:11.52ID:V1EsRACs0
ならねーよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:21.98ID:bGFg6Ap50
安倍首相と暴力団「工藤会」のただならぬ関係
依頼者 安倍事務所筆頭秘書・竹田力氏(元山口県警刑事部捜査1課次長)
受託者 国内で唯一特定危険指定を受けている暴力団「工藤会」系高野組の高野基組長と組員
内容  選挙工作
見返り 公共工事関連の利権
結果 安倍事務所が約束を守らず放火を受ける

http://hunter-investigate.jp/news/2018/08/post-1232.html
 2000年6月17日、当時は選挙期間中で「衆議院議員候補」だった安倍首相の下関の自宅に
火炎瓶が投げ込まれた。同月28日には市内の後援会事務所に、
8月14日にも自宅と後援会事務所にそれぞれ火炎瓶が投げ込まれている。
2003年、6人の男が福岡県警と山口県警の合同捜査本部に逮捕された。
容疑者は、国内で唯一特定危険指定を受けている暴力団「工藤会」系高野組の
高野基組長と組員、さらに元建設会社社長の小山佐市氏(80)だった。
満期出所した小山氏は、「安倍事務所が約束を守らなかったことへの仕返し」として、
放火未遂事件を起こしたと主張。証拠として、当時の安倍事務所筆頭秘書だった
竹田力氏(元山口県警刑事部捜査1課次長/2016年8月に死去)との間で交わした
確認書や「願書」を示している。
小山氏が言う「約束」とは、1999年4月に行われた下関市長選を舞台にした
「汚れ仕事」の報酬だ。現職で安倍首相と近い江島潔候補と古賀敬章氏、
亀田博氏が立候補し、江島氏が勝利したものの選挙戦では古賀氏を「北朝鮮生まれ」などと
誹謗中傷するビラが大量に撒かれる泥仕合となっていた。このビラ撒きの実行部隊となったのが
小山氏らが主導した工藤会の組員らで、小山氏はこの選挙工作の見返りとして
公共工事関連の利権を得る予定だったという。

安倍首相が世襲した暴力団人脈とパチンコ御殿!   なんて見出しの記事もある
アドレスが入力禁止語になってるんで 不都合な事実なのかもしれんね
興味があれば検索してみて
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:28.91ID:ca+86Mf/0
どうせ最低賃金ラインは将来ナマポ
フルタイム1000円でもワープアなんだし上げなくてもいいから
ナマポ資金の準備だけはしておいてくれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:50.35ID:bGFg6Ap50
 島田紳助の電撃引退から数日がたち、会見で語られなかった真実が次々と明らかになっている。
そうした中で徐々に浮かび上がる島田と山口組系暴力団との親密な関係。
だが、そもそも吉本興業と山口組には、明治期から関係があったのは歴史的事実といえる。
吉本興業と山口組の因縁浅からぬ関係を紹介したい。
https://www.excite.co.jp/news/article/Menscyzo_7894/

第2次安倍政権発足後の13年に設立された官民ファンド「クールジャパン機構」も
吉本と近しい。政府が約586億円出資する機構は14年と18年の2回、計22億円を
吉本が関わる事業へ出資。今年4月にも吉本などが参画した新会社が手掛ける
「教育コンテンツ等を国内外に発信する国産プラットフォーム事業」へ
最大100億円も出資するという。
https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_552818/?p=2
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:52.30ID:iDCQWVW40
最低賃金あげるのは愚策って証明されてるのにまだこんなことやってんのか
日本はオワコン
中国見習え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:52:07.58ID:SFoWou7V0
>>54
これもなあ。
役所がきちんと取り締まればいいのに。
少なくとも最低賃金労働者がサービス残業なんてやらすのはおかしいわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:52:11.31ID:jzHlDCxd0
あらゆる物価が安いんだから欧米に対して相対的に賃金が安くはないんだよな
円が安いだけで

円が適正に高くなれば欧米の最低賃金なんか5/600円くらいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:53:12.48ID:SFoWou7V0
>>59
どこでどう証明された?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:53:47.70ID:KZsE+KPj0
最低賃金以下で使える人材を確保するのに必死ぽんねぇ…
障害者の雇用も補助金が出なければしないぽんよぉ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:54:26.86ID:pXqyVZ0X0
>>61
日本は物価が半分で給料が半分。

外国旅行は割高に感じるのがデメリット
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:54:52.75ID:+6ufX6Ni0
よくオーストラリアの最低賃金は2000円!とか言ってるアホいるけど、給料が出るのは1ヶ月で50時間だけであとは無給で実質の時給は600円とか700円とかにしかならんのよな
しかも物価がクソ高い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:55:01.32ID:bGFg6Ap50
吉本が有力芸人の下に若手を分散させて預けるやり方は
社会党が北朝鮮の日本人誘拐を手伝うような反日政党だったと周知されて
分裂を繰り返したのと似てるね

自民党はいつからこのサイクルに入るのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:55:27.12ID:oADz0SS/0
>>4
おまえみたいなクズに何で周りが合わせないといけないんだよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:55:34.30ID:pXqyVZ0X0
>>63
そら無理よ。健常者でも厚生年金保険を捻出するのが大変だもの。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:56:27.99ID:0CS4bIFr0
日本は日銀があるので最低賃金上げて、その必要分、
マネタリーベースを増やすことが出来るので、
賃金が上がったから解雇にはならない。
韓国もイタリアも、最低賃金は上がったが、
マネタリーベースは、IMFやヨーロッパ中央銀行が規制していたので、
賃金が上がった分を余計に刷るという事が出来なかったので、
賃金として出せる総額が変わらなかったから、
その分、賃金が上がって解雇になった。
そこは、日本銀行が独立した機関として存在している日本とはまるで違う話である。
日本の場合、もちろん、賃金が上がった分だけ、
日本銀行が刷って渡すだけの事なんで、
淘汰されるのは無能経営者のゾンビ企業と言う事になる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:57:08.21ID:aH0t2Rqz0
ぶっちゃけ企業別労組がガン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:57:19.34ID:o0WTlbk40
最低賃金上がれば良い暮らしできると本気で思ってるのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:57:42.31ID:oADz0SS/0
>>59
状況や環境・税制まで含めて全く異なる他国と比べて何になるんだよ?
アホなのおまえ?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:58:10.70ID:0CS4bIFr0
>>72
事実を流されて怯える無能経営者のID
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:58:19.42ID:KkqvHWIr0
増税+最賃引き上げで、低学歴低技能のクズ労働者を一気に整理できる。
これぞビックバン理論だ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 17:58:34.42ID:1gAT+rSN0
>>73
これな
最低賃金あげても物価がそれに合わせて上がるだけだっつーの
余計なことすんな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:00:32.41ID:0CS4bIFr0
>>73
>>77
無能経営者のゾンビ企業がなくなれば、
労働者は無能経営者によって引き起こされるストレスから解放される。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:01:03.25ID:bGFg6Ap50
>>73 国民の生活のことこんなに考えてるんですう〜〜 と見せる芝居なのでは

結果がどうなろうとどうでもいいんだと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:01:23.03ID:vITq0bSv0
所詮最低賃金で働いてる奴が集まるスレ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:01:24.46ID:pXqyVZ0X0
一定水準以下の人間を雇うくらいならリスク回避のために事業規模の縮小をした方がよい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:02:13.08ID:OolRaeoG0
最低賃金あげる→物価も上がる→最低賃金より少し上でいた人の実質賃金が下がる

最低賃金でヒィヒィ言う底辺が増えるだけ
中流がますます破壊される
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:02:18.53ID:0REU5uBi0
>>61
じゃあ、なんで30パーも関税がかかってるアメリカ産の肉や野菜のほうが日本産より安いの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:02:53.01ID:ulwN5sCK0
非正規雇用で安く使って、日本国内めちゃくちゃ
親に依存させて自立阻止、できない奴が貧困化丸出し、
何が個人の尊重だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:03:44.86ID:sGK2ubIz0
>>77
物価が上がればいいけど
多分上がんないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:04:15.45ID:VP1Ne/tr0
いやそもそも貧困なんて生まれつき障害があって働けないとかでもなけりゃ自己責任だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:04:17.98ID:ulwN5sCK0
カラシコフもって戦う時代になっているからな、
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:05:13.28ID:0CS4bIFr0
オマエラの周りにも、昭和の古臭い労働形態を守る為に
一生懸命一生懸命やってるバカがいるだろ??
ホントぶっ殺してやりたいんだが、そう言うヤツラを、
刃物やガソリン無しにぶっ殺してくれるのが最低賃金上昇。
民主主義マンセー、資本主義マンセー、
ケインズ先生ありがとうが日本国民の総意である。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:06:03.96ID:KW6PUJXy0
>>85
輸入依存度高いから多分上がるだろうよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:06:14.07ID:sGK2ubIz0
>>83
作ってる量がちがうからなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:06:32.26ID:msazo0u/0
最低賃金相応の金も生み出せない無能が最低賃金上げろとか楽な仕事で羨ましいっすね〜〜〜〜〜〜〜〜
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:07:24.75ID:ENhSOUEz0
時給1000円じゃ、昨今の物価高では

まさにヤケクソに水。

でも時給1000円は零細な会社の経営側には
きつ過ぎる。

まあ、バ◯みたいに支持したツケだなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:07:44.84ID:ulwN5sCK0
公務員って、尊敬される存在でなく軽蔑される存在だからな。
ガソリンもって生活保護申請する時代になるぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:09:19.89ID:GabLfUDl0
>>2
日本の借金どんだけあると思ってるんだ

意図的にインフレに持ってかないと国が滅ぶ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:09:39.29ID:D9JhkSvm0
>>9
世の中には貧困ビジネスってもんがあって、国から補助金もろてる障害者をやすーく使って、激安店を作るのよ。
障害者いれると助成金も会社が貰えるし、それで旗揚げしてるNPOが沢山あるよ。きっとかなり儲かるんだね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:10:11.00ID:yQsZTWTC0
>>1
全国平均下回る提示をした県の知事は選挙で落とすかリコールしとかないとその県の未来はありません
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:10:25.15ID:oCJFNGsN0
>>50
この20年で経済成長率マイナスはジャップランドだけだろw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:12:18.93ID:sGK2ubIz0
>>89
輸入依存云々言うならデフレなんかなかったわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:12:27.64ID:NaIoK/6O0
>>1
つか、地域格差無くせよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:14:46.73ID:NaIoK/6O0
>>50
日本の場合どうせ現状追認するだけなんで無問題
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:15:21.38ID:z6Y9LtLe0
なんで賃上げと最低賃金を分けてるんだ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:15:23.41ID:cIq/qtoi0
5%上げる話はどこいったんだよ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:16:52.79ID:hhTkg29Z0

失業の分は雇用の流動性向上で

なんとかしろ。

派遣残せと言ってた奴は

そう言ってただろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:19:24.85ID:vsxiGXz90
九州とか東北は800円に届くやろか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:27:52.23ID:KK57lwfV0
都都道府県 最低賃金時間額 発効年月日

北海道 835円 平成30.10.01
青森県 762円 平成30.10.04
岩手県 762円 平成30.10.01
宮城県 798円 平成30.10.01
秋田県 762円 平成30.10.01
山形県 763円 平成30.10.01
福島県 772円 平成30.10.01

茨城県 822円 平成30.10.01
栃木県 826円 平成30.10.01
群馬県 809円 平成30.10.06
埼玉県 898円 平成30.10.01
千葉県 895円 平成30.10.01
東京都 985円 平成30.10.01
神奈川 983円 平成30.10.01

富山県 821円 平成30.10.01
石川県 806円 平成30.10.01
福井県 803円 平成30.10.01
新潟県 803円 平成30.10.01
山梨県 810円 平成30.10.03
長野県 821円 平成30.10.01

岐阜県 825円 平成30.10.01
静岡県 858円 平成30.10.03
愛知県 898円 平成30.10.01
三重県 846円 平成30.10.01

滋賀県 839円 平成30.10.01
京都府 882円 平成30.10.01
大阪府 936円 平成30.10.01
兵庫県 871円 平成30.10.01
奈良県 811円 平成30.10.04
和歌山 803円 平成30.10.01

鳥取県 762円 平成30.10.05
島根県 764円 平成30.10.01
岡山県 807円 平成30.10.03
広島県 844円 平成30.10.01
山口県 802円 平成30.10.01
徳島県 766円 平成30.10.01
香川県 792円 平成30.10.01
愛媛県 764円 平成30.10.01
高知県 762円 平成30.10.05

福岡県 814円 平成30.10.01
佐賀県 762円 平成30.10.04
長崎県 762円 平成30.10.06
熊本県 762円 平成30.10.01
大分県 762円 平成30.10.01
宮崎県 762円 平成30.10.05
鹿児島 761円 平成30.10.01
沖縄県 762円 平成30.10.03
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:30:35.69ID:qPwoMcV90
>>61
日本はアメリカと比べて家賃や学費や医療費なんかが安い
大量生産してるものは日米で価格が同じかむしろアメリカの方が安い
プレステのゲームソフトは日本では9000円前後する一方でアメリカでは60ドル(6500円)
牛乳なんてウォルマートのネット通販だと1ガロン(3.7リットル)で1.6ドル(170円)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:30:39.02ID:UzZQ2wAK0
英国みたいに、平均賃金の6割相当額くらいに最低賃金を引き上げるのがいいと思うけどね


最低賃金額、2019年4月から8.21ポンドに
https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2019/01/uk_01.html
全国生活賃金は、従来の最低賃金とは異なり、2020年までに平均賃金(賃金統計における中央値)の
6割相当額に引き上げるとの目標が掲げられている。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:33:14.37ID:qPwoMcV90
本気で日本がインフレにしたかったら大学の学費とか
保育園とかの幼児教育費なんかは無償化する場合じゃなくて
むしろ値上げしまくらないと無理だからな
アメリカなんて学費は賃金の増加ペース以上に上がり続けてんだし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 18:52:11.20ID:zzPI+tam0
消費税増税の対価として、最低賃金を上げる。
アルバイト生活の貧しい人は擁護してやろうと。
大企業はアルバイトなんてほぼいない。
必ずその下請けがあって、そこにアルバイトがいる。
つまり大企業にはあまり関係がなく、中小企業とそこに雇われる者だけに限定される。
やり方がこっすいねん。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:05:41.25ID:R++A9/2j0
2%消費税が上がるなら、
最低賃金も2%上げるのが筋だろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:18:10.16ID:4YdKPCvx0
>>1-3
最低賃金よりもだな
派遣会社を規制して現在の100分の1に減らせ
派遣規制しないと日本は滅ぶ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:23:25.27ID:2YnPb1bW0
官僚でも残業300時間の成果が年収何百万とかだろ
それならもっと増やしたらいいんじゃないか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:26:15.35ID:s+OVkMj10
時給1000円になったら会社辞めてバイトしようかな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:44:20.05ID:Cfwjqz7M0
自称勝ち組、自称経営者のネトウヨ病身の虚言症どもが
例によって「最低賃金をあげると国がホロンびるぞー」と連呼するスレ

何故だか偉大なる大韓の最賃ageage政策をdisるのもいたりして
まあこの話題はネトウヨにとっては兄の国大韓と左派に多いプロレタリアートの
労働者権利拡張運動を同時にdisれる話題であるからなーwww
しかも自分は経営者であるようなことを騙れるんでw
ネトウヨええかっこしいにとっちゃ一粒で2度も3度もおいしいねwww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:24:47.33ID:I259og5N0
>>73
俺は最低賃金が上がる事で多大な恩恵を被って居るよ。
7年前フルタイムアルバイトで勤め始めた頃は最低賃金が780円ぐらいで
俺の時給は800円、で年収は残業込みで200万円ぐらい、
今は最低賃金が900円で、俺の時給は950円、年収は270万円ぐらい。
基本時給は19%UPで、年収は35%UPだよ。
まー別に年金も有るがこれも若干UPしている。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:25:08.35ID:YkPbbIPk0
どんどん上げるべき!

人件費削って儲けを出すような、保守的な後ろ向き経営しか出来ないような会社は潰れるべき!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:36:46.60ID:I259og5N0
>>73
因みに消費者物価指数は7年前が96.2で昨年が101.3
つまり、5%しか上昇して無いぞ。
物価の上昇なんて屁でも無いだろ。
まー、物価上昇の目標は年2%だからマクロ経済的には問題何だが・・・
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:39:35.90ID:oCJFNGsN0
>>77
軽いインフレにしたいんだからいいだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:51:30.42ID:I259og5N0
>>120
ボーナス無し、各種手当て無し、法定休日関係無し
そして未来無し
で良いならどうぞ(笑笑笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:53:07.73ID:HLrG4luq0
>>65
なにそれkwsk
給料が出るのが50時間なら、それ以上は働かないでしょ
ノーウオーリーマイトのオージーだもん

オーストラリアには行ったことないけど、日本にいるオージー見れば仕事いい加減なのわかる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:53:46.96ID:I259og5N0
>>124
アホ、会社は労働者の為に有るんじゃないぞ。
あくまでも会社が儲ける為に有る。
社員に高給払って会社が潰れるなんて本末転倒だわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:55:55.92ID:I259og5N0
>>84
核家族化で親子関係が分断されたのが一番の問題だな。
育児は爺ちゃん婆ちゃん、年長児童の仕事なのにナー・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:56:49.74ID:HLrG4luq0
つか、これ零細企業と商店とか飲食潰れるじゃん
消費税増税して経費値上がり売り上げ下がる、
人件費あがる
はい倒産、廃業。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:56:57.21ID:lwllfCqe0
時給換算194円だわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:58:04.21ID:ZINXhOqT0
定年でやめて再就職すると、最低賃金より100円くらい高いだけが普通だしな
だいたい最低賃金レベルのバイトや契約社員は、手当も通勤くらいしかもらえないしな
上げたとしても正社員には屁にもなにん金額だぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:58:23.35ID:n+vaA6wk0
上げ幅よりも地域格差の方に注目している
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:05:47.81ID:Xip8FheU0
研修生あてにしてた様な企業が耐えられるかどうか
これは賃金を支払う企業より
無謀な配当と人権費カットを要求する銀行をこそ縛らないと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:08:02.93ID:P8/cqRq00
>>112
大学の学費だけは順調に高騰してるから無問題w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:08:20.23ID:n+vaA6wk0
やるなら人手不足の今がチャンス
デフレもゾンビ企業生かし続けたことによる
ダンピング合戦の影響もあるから
政府の政策とも合致している
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:15:22.49ID:I259og5N0
>>133
普通は顧問とかでかなりの給与は補償される。
最低賃金付近で働くのは無能な証拠。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:26:56.31ID:ALKQD+Tv0
相変わらずのヘイト逸らし
単純に消費税が8%から10%にあがるならまだ分かるけど軽減税率導入してすぐに賃金底上げは不味いって
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:01:36.21ID:0UD6UaJt0
>>116
今後使えなさそうなのは今以上に雇われなくなるから
無関係とも言えないだろうな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:07:34.05ID:Kh0cOyzL0
>>120
40フリーター月に15稼いでも収入申告はしなきゃいけないわけで、少しでもオーバーすれば徴収されること考えたら正社員の方が断然お得だぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:11:11.92ID:Kh0cOyzL0
>>124
人件費をケチる会社も今は少ないが、能力で年俸貰ってる職だと結局は無能ってことなんだがな。
極端な例だが野球選手が1億貰っても翌年活躍しなきゃ大幅減棒だろ?
まあ、一般企業はそこまでやってないんだがな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:11:15.48ID:tfvEtJ9i0
ボーナス減らされるか各種手当てが減らされてむしろマイナスになる未來しか見えない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:51:19.28ID:eMB90JT30
今は売り手市場で初任給も上がっているけど、その原資は上の層の賃上げ抑制なのよね。
行き過ぎた年功序列の給与体系になっているところではそれを改める効果はあるけど
元から適正ならしわ寄せの悪影響の方が大きくなる。
国際的に見て低過ぎる最低賃金の引き上げ自体は歓迎すべき事象ではあるけど
基本的には同じ構造になる可能性が高いことは警戒するべき。
まあ、「景気がいい」のに満足な賃上げができない企業は本来は退場すべきものが
低金利の影響などもあって生き残ってしまっていることが多いわけで
再就職先には困らないらしいからドンドンつぶして雇用の流動化を図った方が
将来の日本のためにはいいんだろうね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:38:17.44ID:xw56maJs0
>>129
無能な社長だなw

つーか、最低賃金の労働者がいるのか。チンケな会社だな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:39:55.68ID:xw56maJs0
>>139
今どきの大企業はほとんど再雇用なんだよ。みんな顧問にしてどんな仕事するの〜w?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:40:41.34ID:4Y1Ojeq10
アホなことやるなよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:20:38.04ID:gjrreyWA0
>>48
為替の問題もあるし一概には言えないが、ヨーロッパは時給1500だけど地下鉄の初乗り800円だったりする。つまりインフレだ!最低時給上げるって事は物価も上げるって事で生活は楽にはならんよ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:33:07.20ID:gjrreyWA0
>>131
時給1000円になれば、200円弁当食べてた底辺も1500円ランチ食べてくれるから大丈夫。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:04:09.60ID:/e/QFlA10
>>150
デフレからインフレにしたいわけで、物価上昇していいんじゃないの。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 11:05:32.47ID:p32XctbN0
東京より地方の上げ幅を大きくしないと
差が広がる一方だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況