X



【山本寛】ヤマカン「放火事件は京アニの代償。年貢の納め時がきた」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/30(火) 18:10:19.09ID:okSCNMyM9
ヤマカンこと山本寛氏、京アニ放火事件に持論 「狂気との共犯関係」「今までやってきたことに対する代償」
BIGLOBEニュース編集部
7月29日(月)19時22分
京都アニメーションを襲った放火事件をめぐり、かつて同社に在籍していたアニメーション監督のヤマカンこと山本寛氏がブログを更新した。

山本氏は「僕と京都アニメと、『夢と狂気の12年』と『ぼくたちの失敗』」というエントリーを29日に公開。まず、自身が2007年に京都アニメーションを去ったことを、「匿名掲示板の『狂気』と結託し、僕をアニメ制作の最前線から引きずり降ろした」と回顧。ここで重要なことは、同社が「『狂気』と結託」したことで、この時から「ネットの「狂気」との共犯関係」が始まったとしている。

山本氏によると、同社は「共犯関係」を歓迎し続け、「アニメは『狂気』をも数の力として都合良く吸収し」発展を遂げてきたという。しかし、「どうしようもなく犯罪的なまでに異形の人間の存在を防御し、峻別することに、皆あまりに無頓着」で、既に火種が混じっていたとのこと。そして、火種が爆発したことは、「『ぼくたちの失敗』に対する『代償』だと、敢えてここで断言する」と持論を展開した。

また、自身が12年間代償を払ってきた一方で、同社は「今、いっぺんに払うこととなった」とのこと。「いっぺんにしてもあまりに多すぎないか?僕は奥歯をギリギリ噛みしめながら、そう思う」としながらも、「彼らにも遂に『年貢の納め時』が、来たのだ」と述べている。

山本氏は、「表現する者は、もはやいつ何時でも襲い来る『狂気』に対する『自衛』の方法を、自分たちで必死に考えるしかない」と提言。最後は、「あなたは今までアニメを壊したことはなかったと、自信を持って言えますか?」とのファンへの問いでエントリーを締めくくった。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0729/blnews_190729_9127750787.html

★1 :2019/07/30(火) 10:00:47.55

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564466741/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:22:27.05ID:uaegRNEc0
>>950
心を病んだ原因と動機は必ずしも=じゃない

親やイジメで心を病み、心を病んだ後に
何らかの思い込みなどをこじらせて動機ができてしまう、とかな

漫画脅迫事件の犯人も心を病んだ事件は家庭や育ち、親にあって
その漫画や事件の学校には関係がなかった
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:23:07.15ID:Nrnrb9PR0
>>948
ほんとうにふしぎ

・ボクに恥をかかせた京アニにマウントとりたい
・オタクすなわちネット言論をたたきつぶしたい

たったこれだけのシンプルな生物にどうしてこう振り回されてしまうのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:28:17.77ID:FNwTtfK+0
ふつうアニメ製作者はアニメ作って火をつけられるとは思わないし
アニオタはアニメ見て火をつけようとは思わない
要するに青葉某が普通でない、異常と言うこと

なのに製作者とアニオタを叩くヤマカンは
完全におかしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:33:48.47ID:54YDYBJT0
これが美少女アニメが基地外ホイホイと
言われる所以か。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:35:13.72ID:n4MpHXqo0
でも、アニメ見てたやつがわざわざアニメ作ってる会社に出向いて日をつけたのは事実。
しかも、京アニのファン層から、今までも現実とフィクションを混同して理不尽な攻撃を声優やスタッフに浴びせる輩が後を絶たなかったのも事実。

山本氏の指摘をおかしいの一言で切って捨てるほうが、現実と乖離している。
決して現在のオタク文化と無関係じゃない、
って点は受け止めるべき。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:35:19.78ID:qkcTh6iH0
>>954
> 製作者とアニオタを叩く

少し違う
ヤマカンは、被害者を叩くのが得意だ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:39:42.65ID:FPXIL8hf0
>>956
全くだな。アニメ会社が行き過ぎた誹謗中傷に厳しく対処して作り手や声優を守るならともかく、
逆に青葉予備軍の言うことマトモに聞いてきたのが、青葉予備軍を調子付かせてきたのは間違いない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:44:44.40ID:r5DbH2jk0
単純な因果関係で言えば、自分が投稿した小説がパクられたと思い込み、それを恨んでの犯行としてガソリン散布して火を放ったっつーだけだからオタク文化との因果関係は読み取れないよ?
それってどういう分野でも起こり得るじゃん。

ただ、それと別にヤマカンの指摘してるオタクとオタク向け商材のクリエイターが負のスパイラルを増大しつづけて業界そのものを破壊してるってのには同意するけど。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:45:45.55ID:wHH9Qo9t0
情緒的な言葉を選んで書かれているので
解説を入れてもらわんと詳細がわからん

>匿名掲示板の『狂気』と結託

これは
当時から山本氏と敵対関係にあった人物もしくは会社が
ネット監視会社に山本氏叩きを依頼して
報酬をもらった煽りスタッフが
ネット掲示板で山本氏が会社を辞めるような世論誘導を行った

という意味か?
リストラ目的のネットストーカーの話しなのか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:54:35.37ID:n4MpHXqo0
>>960
京アニが主宰している小説コンテストは、
通常の文学賞とは全然違う。
そもそも、京アニでアニメ化が前提の同社作風に傾倒している小説、というかライトノベルであることが暗黙のコンテストだ。

小説家じゃなく、オタク、それも狭い意味での萌えアニメオタクと見るべきだろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:01:59.94ID:FNwTtfK+0
>>960
>ヤマカンの指摘してるオタクとオタク向け商材のクリエイターが負のスパイラルを増大しつづけて
>業界そのものを破壊してるってのには同意するけど。

それ別にアニメ界に限らず
パチンコやアイドル業界、株や投資話でも
全部言えることだから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:02:18.50ID:Bqa0DpVd0
原因は京アニにあったんだな
まあ相当な恨み買ってないとこうはならないな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:02:28.54ID:jJDbhqc70
>>922
逆恨みばっかりの人が言っても意味不明で終わるんだよ

コイツの逆恨みは避けようが無くて、関わり持たないようにするしかない
でも事前に地雷の位置を知るには限界がある


ミルパンセに逆恨みはホント意味わからん
キチガイムーヴとしては分かるけどさ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:06:26.97ID:FNwTtfK+0
一時の快感の代償として
多額の金品奪われる
だから客の恨みを買うことも当然ありうる
こういう業界全般を非難するならわかるが
アニメだけ非難するのはおかしいわな

ていうか本当にすっからかんになるパチンコや株、風俗に比べて
アニメで金使ってもコンテンツは残るから
アニメはだいぶ良心的だろう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:06:44.49ID:0zWmyxVF0
>>951

ピンと来たけど、こういうのじゃね?
こうやって陰湿に多人数で嫌がらせしてたとか
辻褄があう
>>1もこういうのに+オタクからのネット攻撃があったとか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:08:54.12ID:z7nogwGc0
>>972
人は成してきたことによって判断されるのです。w
ヤマカンと同じだな、お前のメンタリティは。糞だ、糞。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:13:46.06ID:v6kxxJUt0
ヤマカンと同じなら普通の人だろw
ヤマカンに対立してる側がオタクの犯罪者予備軍なんだから

普通に考えてみろ
京アニと確執のあるヤマカンを非難してる奴等は京アニのオタク共でしかない

わっかりやすい図式だろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:29:21.65ID:42GmDMef0
このおっさんをキチガイで片付けて
美少女アニメにまたドップリ浸かっちゃう
そういうとこなんじゃないのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:30:47.59ID:7gMGT45p0
京都アニメーションを辞めた人も多数居そうだな
全く怨まれる筋合いが無いとは言えなさそうなのか
亡くなった人に落ち度は無いけれど
京都アニメーションに悪意を持ってる人が一定数居たって事なんだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:35:25.99ID:Sr+kN3/B0
>>42
ハゲだ!ハゲがいるよ!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:39:52.02ID:67Ns8h7gO
>>708
演出に不備があったという感じではない(細かい事は色々ある)が
おそらくスケジュール管理の問題があったんじゃないか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:39:52.63ID:YTr2oHoA0
青葉の犯行で溜飲を下げるヤマカン
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:42:35.98ID:67Ns8h7gO
>>459
あの映画に協力してたのヤマカン子飼いの連中だから
しょうがない奴だと思いつつも手伝ってんじゃないか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:43:01.49ID:ibxWL/FN0
らきすた前後あたりで、ワンパックとかにけっこう動画外注してたぽいから進行になんか遅れが出てたんじゃないかな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:03:10.97ID:Rr5vjySz0
ヤカンのせいで被害者叩きのタガが外れちゃったな
進展に飢えるフラストレーションが社長に向かっちゃってる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:33:51.41ID:hoX65Q8T0
>>974
普通の人はヤマカン?誰それ?

アニオタは青葉死ね、ヤマカン死ね

ヤマカンと青葉は京アニが悪い、報いを受けろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:41:52.02ID:TUl2DShf0
>>976
一定数いたというよりその奇特なキチガイの代表格がこいつだもん
青葉がやってなければこいつがやってただろうよ
だから死者が出てこいつは大喜びしてる
胸糞
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:57:06.39ID:cnGVnKqh0
そうだな、パチンコ、風俗、シャブよりは少しだけマシだな、アニメは。
でも元からそんなだったか?
少なくともヤマカンは何かしらのアニメに感動して表現者になるべく、京大文学部出てわざわざアニメーターになったんだろう。
風俗店オーナーやシャブの売人目指してたわけじゃあるまい。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:08:45.54ID:cnGVnKqh0
それについてはごもっともw
意志と才能は釣り合ってないよね。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:13:14.25ID:FS5lAIkA0
事件で京アニに関心もった一般人が
アニメ作品を観てみる

「うっ…!これは…!」
そこはあまりにキモい異世界だった…w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:41:39.27ID:tvNL2+rb0
┏( .-. ┏ ) ┓

【スライム】


*アレフガルドの旅路では

沢山のスライムが登場するんだ

--

*アニメ声優の声で喋ったり
微細な針を含んでたり、心臓中で踏み台昇降をするのさ

--

*声優や幼い子供の魂を使ってるんだ
宇宙人の皮膚の中に、その魂(餡)が入っているのさ

3Dホログラムが被さってお餅っぽく見えるのさ


【虹🌈の橋を渡って行こう〜子供の世界♩】cl
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 15:05:56.74ID:tvNL2+rb0
┏( .-. ┏ ) ┓【ドルアーガの塔 〜the Aegis of URUK〜】


*イラクは、古代メソポタミアの首都である

【ウルク】=【URUK】

--

*イラクは、ドルアーガの塔のモデル都市と思えるが
911に引き続いた湾岸戦争にて倒された

【バベルの塔】の歴史が破壊された

--

*URとは、UR都市機構であり
フジテレビ真理教+幸福の科学と推測出来る

==

*日本政府とAndroid陣営は
何故、全ての世界の歴史を破壊するのですか? dI

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1156440732510461952/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 16:48:44.52ID:KPEG41eV0
埋めてから次スレに移ろうな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 16:51:19.98ID:taRitPVs0
監督のレベルに達していないって言われた人だよね?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 16:51:30.35ID:bfwId8N00
>>490
辞めたんじゃなくてらきすたの序盤監督しただけでクビになってる
ハルヒ関係ないでしょこの人
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 41分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況