X



【英語】「書く・話す」の正答率は5割未満に 全国学力調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/31(水) 20:37:12.73ID:VLBzY0fH9
https://www.asahi.com/articles/ASM7Z3TCDM7ZUTIL00Q.html

英語「書く・話す」の正答率は5割未満に 全国学力調査
有料記事
矢島大輔
2019年7月31日18時52分

 文部科学省は31日、全国の小学6年と中学3年を対象に実施した、今年度の全国学力調査の結果を公表した。中3で初めて出題された英語は「聞く・読む・書く・話す」の4技能のうち、「書く・話す」の平均正答率が5割未満だったが、地域ごとの正答率のばらつきはそれほど大きくなかった。文科省は「課題が明らかになった。今回をスタートに授業改善を進めていきたい」とし、3年後に再び英語の出題をする方針を示した。

 今年度の学力調査は4月に行われ、約212万人が参加した。英語のほか、毎年行っている国語と算数・数学も出題された。

 英語の「聞く・読む・書く」の問題の平均正答率は56・5%。技能別にみると、「聞く」が68・3%、「読む」が56・2%、「書く」が46・4%だった。「話す」は30・8%で、調査に加わった生徒数が異なるため、参考値とした。

 「書く」では、与えられた選択…
残り:657文字/全文:1022文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:29.74ID:sCUEIqPH0
奴隷化が捗るねw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:41:06.13ID:M6bswLQn0
日本で生活してるぶんなら、別に英語なんて話せなくてもいいし
楽天みたいなユニバーサルカンパニーに勤める人以外必要ねえよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:43:36.44ID:tjEIzePO0
まだ自国の言語のみでもやっていけてるが近い将来どうなるかねぇ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:52:32.41ID:leKa+6VY0
つまり今の学校教育は無駄って事だな
教師が無能だから学生も学べない
中学の英語教師が英検準一級でドヤってたくらいだしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 20:52:49.40ID:dH4AliG70
>>1
あと数年で同時翻訳アプリが出来るから専門職以外は外国語覚える必要なんてないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:09:58.65ID:+q6cWDL90
凄まじい進化遂げてる翻訳アプリで充分だと思うけど。
完全同時通訳も程なくできるでしょ。
大体、新たに言語覚えるってもう一度幼稚園からやり直す感じで
馬鹿っぽいっていうかすげー人生の時間の無駄だと思う。
同じ時間あったら自分の好きな専門分野伸ばす方がよっぽど人生には有意義。
例えば必死こいて日常会話まで覚えてもいざその国に言ったら小中学生程度の
言語レベルでしょ? しかも現地人より年は食ってるし、滑稽だよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:12:19.22ID:VF7S904l0
>>9
出るといいなぁ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:26:16.56ID:26XGzT410
>>10
最近アベマで中継された宮迫・亮の記者会見の
字幕AIを見る限り、まだまだ道のりは遠そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:30:58.07ID:0wkFxqB00
だから、会話重視なら落ちるって予測してただろ?それ覚悟ではじめたんじゃないの?
それから、会話を重視するにはあまりにも授業時間が少なすぎるって指摘もあったよな
予想通り会話も伸びてないじゃん
英語教育の専門家とやらはどう責任取るの?
こんな状態ならもう小中高から英語はずしてもいいんじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:33:06.14ID:3CZEd+qO0
>>9
計算能力が頭打ちになる可能性が有るし
数年はちょっとキツいかな

せめて20年は欲しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:33:38.76ID:vn6owLP80
工学部は英語が苦手な人の巣窟
翻訳のインセンティブはコレ
無人化工場・ロボット・機械化も工学部卒の人達には
インセンティブとなるから止まらない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:34:14.65ID:ECnbIBLY0
つーか、本来なら「会話重視」だからこそ文法は大切だろ。
文法を軽視してたら、まともな会話なんかできっこない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:34:40.77ID:iWtYpCOA0
>>17
AIが軌道に乗れば、数年かかることを数時間で終わらせるのかもしれない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:40:19.36ID:x21BeVRh0
英文法ほど全く意味の無い勉強はない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:41:27.89ID:iWtYpCOA0
将来的に機械が翻訳することが当たり前になっているのであれば、教育方針はいつ変えるのが良いのだろうか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:44:07.95ID:YHraRANF0
>>9
それ俺が中学生だった20年前も教師が言ってた。
流石にその時はアプリじゃなく電話だったけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:49:42.28ID:KFww0x+m0
日本国内にいる限り、英語は無用だからなあ。
せめてテレビで英語放送でもやればいいのに。
CNN、BBC、AFNは無料で見放題とか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:50:21.59ID:ezbY8sn50
ユナイト花月園ポンテヴェッキオの2階に入居している東南アジア系の男女、
スゲーうるさいんですけど。
管理人のユナイトはちゃんと注意してほしいわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:50:24.43ID:t0Vv7C8l0
日本語の読み書きすら怪しいのに
語学力あったって読む気が無いし、書くことも無いし、他人と意思疎通する気概も無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:54:16.86ID:6cEjIr1w0
言語は使わなければすぐ忘れる。
でもまぁ中学時代に暗記したものや印象に強いものは結構覚えてますけどね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:54:24.06ID:0wkFxqB00
>>24
英文法って名前がよくないんだろうなあ、法則ってイメージだもんね
実際は「表現法」を学んでるんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:56:37.85ID:0wkFxqB00
>>30
そう、使う環境がないのに英会話を学んだってね、それも週にたったの3時間か4時間
波がかぶるところで砂の城をつくるようなもんですわ
ってこの改革の前にも多くの人間が言ってたんだけどね、英語教育専門家がまったく耳を貸さなかったよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:57:00.71ID:THSDtWhV0
もっと教えることがありそうだけどな
優秀な者なら必要に迫られ勝手に話せるようになるのじゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:59:49.46ID:b1Ulfor90
英語教育が根本から機能してないんじゃね
だいたい抽象的な概念を理解できる臨界期が13歳なのに
中学生1年の前期に動詞、形容詞とか言われても分からん奴らが大半だろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:00:22.02ID:iWtYpCOA0
>>33
そのうち、優秀な人は機械を使うことで時間を別のことに使うのかもしれない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:03:59.69ID:RFLKA8OD0
単語と熟語ほとんど忘れた自信あるけど読み方だけは確実に覚えてる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:07:13.22ID:hS8Tt9BA0
先生が読む聞くの教育しか受けてない
書く話すの機会も少ない
しゃーない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:07:43.93ID:zTw/1g2n0
翻訳する機械が進化して英語だけじゃなくすべての外国語を覚えなくてもコミュニケーション取れる時代になろうとしてるのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:08:52.48ID:zP9wPr360
昔より外国人の先生増えたりしてんのに結果に結びついてないのな。
喋れるようになりたいなら
外国人の友達や彼女作るのが早いけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:10:00.85ID:iWtYpCOA0
>>38
言語以外の部分でコミュニケーションが取れないので、改善できないのかもしれない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:13:46.70ID:0wkFxqB00
>>34
そこ、それなんだよね
だから英語教育開始を高校からにしたほうがいいって俺はずっと思ってる
中学校3年間でやったこと以上の内容なんて高校の1年で簡単にこなせるんだよね
それなのに低年齢からはじめればとか言い出して迷走してる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:29:34.21ID:olM7FUvZ0
生きた英語
死んだ英語
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:32:11.87ID:KNDHP99b0
>>27
> 日本国内にいる限り、英語は無用だからなあ。

え…
社会参加してないんだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:34:29.05ID:KNDHP99b0
翻訳機で十分だ、などと言っている人は翻訳機を試用した事すらないんじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:37:35.76ID:KNDHP99b0
英語のスレが立つと、必ず「英語なんて要らねえよな」「そうだそうだ」と無学な底辺同士での慰め合いの流れになる
勉強しようという気持ちすら無いのが情けないところだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:38:02.37ID:SIK0fBnw0
白人に向かって英語風イントネーションで日本語しゃべるアホ
しかも通じてると思ってんだから、もうどうしようもない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:43:33.16ID:ZKjRB3je0
アメリカ人で有名な日本人って、英語力があるからじゃないよね。イチローとか鳥山明とか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:45:23.62ID:KNDHP99b0
>>51
お宅さんの人生では英会話は不要らしいけど、そりゃ英語の問題ではなくて人生そのものの問題だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:49:27.81ID:KNDHP99b0
>>53
その負け惜しみレスも定番なんだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:51:16.71ID:5cxbI7bU0
>>9
数年じゃ無理だろ。せめて数十年必要。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:51:39.46ID:KNDHP99b0
都民のパスポート保有率は4割だが、日本全体だとわずか23%だそうだ
青森みたいな田舎だと1割を切ってる
ネトウヨやってるような田舎の貧乏人は海外と無縁だから、語学の必要性を感じないんだろうね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:52:27.84ID:/nAG3g7R0
まず日本語の習熟度がどんなもんだか調べないと意味ないデータだと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:53:36.96ID:KNDHP99b0
いまどき英語教育してる幼稚園も当たり前だけど、ここの連中みたいに英語から逃げ回る人生を送ってる輩もいるんだわな
まさに格差社会
2020年の大学入試からspeakingも導入されるそうだ、若者が普通に英会話できる状況で、君らは何を思うんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:54:21.53ID:Y6JBq02t0
半世紀以上も国を挙げて英語教育をいろいろとやってきて
生徒ばかりか英語教師すらも自由に英語が話せないのだから
普通の日本人に完璧な英語運用はまず不可能という結論は出てるだろ
これ以上ムダな英語教育政策はやめろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:00.90ID:SIK0fBnw0
>>52
英検一級持ってます!が中小企業に入社するとハゲおやじが
英語関連の仕事全部そいつに押し付ける。そいつは自分の仕事に手が回らず
成績あがらず絶望して辞める。
大企業は英語できて当たり前。英語でネイティブ相手にプレゼン出来て普通。
ドカタや派遣がいかに恵まれてるかわかるだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:54.84ID:EsKYF40k0
この時代に英語に価値観見いだすってすごいな。バブル感半端ない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:56:26.17ID:s5PbKVQx0
She likes music .
この三単現のsの中3の正答率が33%だって。
変に電子化したのが失敗じゃ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:56:51.02ID:KNDHP99b0
日本国の政策として移民の数を今の4倍ほどに増やすらしい
東南アジアからの移民が、コンビニだとか外食産業とか店員なんかをやるんだよね
彼らは日本語も話せる上に、母国語もしゃべれる
日本語だけの君らと、どっちが雇われやすいだろうか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:57:51.43ID:KNDHP99b0
>>63
ほんとかよ、日本人馬鹿過ぎだろさすがにそれは
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:59:57.78ID:yiqzy9ca0
日本人に英語教育とIT教育のメソッド化は無理だ
教えるのが上手いやつは日本にも大勢居るが役人には見つけられないからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:00:18.27ID:0wkFxqB00
>>59
地域によるんだろうけど、いまどきの英語教師は留学経験あるし
各学校に必ず配置されてるネィティブの教師と英語で会話してるよ
彼らはほぼ日本語話せないからね、二年任期だから
ただ、英語が専門ではない小学校の教師はその限りではないが
俺らが子供の頃は英語の教師が不足していて、一番若い教師が仕方なく免許外の英語をやってたけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:00:25.99ID:KNDHP99b0
ちなみにTOEICスコアの平均が、
東京は612点
地方に行くほど低くなって、最低が徳島県の498点だそうだ
このスレで英語不要論を唱えてるような連中がどこに住んでるか、まあお察しですわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:00:26.06ID:gL9v0nIS0
>>63
折角だからここでlikesのsの意味を
ここのアフォの皆さんに向けて
詳しく解説してやってくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:01:54.19ID:GbKe5uh90
一方、お隣の中国では・・・
【中国】北京のレストランや店舗 アラビア語表記の看板を禁止 国内のイスラム教徒の「中国化」促す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564579809/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:03:18.93ID:KNDHP99b0
韓国の平均TOEICスコアが676点
圧倒的だわな
日本は517点だって
もはや取り返しがつかないレベル
ネトウヨやってるような輩が努力をあきらめて遠吠えするだけなのも当然だろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:04:29.98ID:yiqzy9ca0
She sells sea shells on the seashore.
喋れるようになるには日本語には無い発音の習得が重要だが
これをちゃんと発音できると学校で馬鹿にされる
まさにクズの足の引っ張りあい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:00.50ID:ZKjRB3je0
美味いもん食べたきゃ金払って外食すんだから、
外国語のコミュニケーション必要なら金払って通訳雇えばいい
高々100時間程度でプロの調理師になれるわけない。外国語もおなじ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:01.05ID:yiqzy9ca0
>>68
留学経験ほど実力を盛れる肩書きも無いがな
留学?スゲー!で止まってるからの人材の良否をまともに見分けられん
知り合いの留学経験者は聞き取りは良かったが発音はカタカナ寄りでイマイチだった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:20.88ID:ut3NzqYy0
write
speak?say?talk?tell?
で正解はなんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:37.30ID:s5PbKVQx0
>>70
ほれっ!
ttps://fromexperience.info/grm/segu57.html
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:09:49.58ID:yiqzy9ca0
>>74
意図するしないに関わらず結果愚民化政策だわな
授業を6年に分割したらやる気よ能力有るやつも喋れなくなるわ
語学はエリート教育向きっつーか短期間で集中して一気に伸ばすのが大事な気がする
早めに金かけられる人間の天下なんだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:10:09.26ID:KNDHP99b0
英語不要論を唱えてる連中は田舎でしょぼい仕事に明け暮れてる人生を送ってるんだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:11:48.12ID:ZMyydCRv0
外国語の正答率なんかよりも、

腐れ自民掲示板のニュー速+記者の拙い日本語をなんとかしろ

これは翻って、今の本物の新聞記者の問題でもある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:11:50.60ID:s5PbKVQx0
早期の英語教育で英語だけの実力アップを危惧してたら逆だったかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:12:17.86ID:3LxsZqsN0
ペーパーテストの英語と英会話の英語は全く違う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:15:06.08ID:wdpR6HGz0
>>46
機械翻訳が実用レベルになった時、こういう奴らって訛りに対応してないとか何とか言い出しそう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:15:26.98ID:TizzdDp2O
フォニックスやらないのに聞くのがこんなに高いて凄いじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:15:46.87ID:srip1rkb0
今時sheとか使ってもいいの?
性的マイノリティがどうとか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:16:13.40ID:s5PbKVQx0
小学校で英会話やって「英語ってつまらないな」と子供が英語に
興味をなくすのが公教育。ipadを子供全員に配布したとかも合った。
reader、ノート、鉛筆を使っての反復学習が語学の基本やね。
ipad等電子機器は補助教材。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:16:44.55ID:KNDHP99b0
間違いなく言えるのは、お前らは翻訳機で会話した事が無いってこと
もし翻訳機で会話した経験があるならば「次回は自分の声で会話したい」と強く感じるはずだからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:17:13.24ID:09SFCWg70
日本の英語教育は書いたり話したりできるようになるようにはできてないから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:18:03.71ID:KNDHP99b0
ちなみにポケトークって本体だけで約3万円、そこに月々の通信に関わる費用が加算される
パスポートすら保有してない貧民の君らが買える代物じゃないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:18:55.92ID:hRUO4duk0
>>72
韓国ってTOEIC受けれるようになったの?
カンニングばれてハブられてたろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:19:51.34ID:KNDHP99b0
>>92
ネトウヨ連中の負け惜しみレスって毎度同じなのな、パターン化されたレスしかできないとなると、これは日本語力の問題なのだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:20:00.20ID:UbNJwuK60
英語圏で暮らせば嫌でも上達するが
日本にいると生活上英語は不要なんで学習してもすぐ忘れる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:22:19.38ID:IbSugkuu0
計算機の普及とともに、ソロバン教育が絶滅したように
自動翻訳が普及すれば、英語教育も無くなるよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:22:39.15ID:yiqzy9ca0
つかTOEICがガラパゴスなんだよな
別ベクトルのお受験英語だよ
これはテストに出ないから必要ないとかそういう勉強になる
楽しくないし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:22:41.95ID:iWtYpCOA0
>>89
電卓を使った後に、次は筆算で計算したいと思うのであれば、そうなのかもしれない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 23:22:52.75ID:fWrzpn490
テレビ番組全部英語にして欲しい。
キャスターやコメンテーターも外人や英語当り前に話せる人だけにしてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況