X



【インフラ】温暖化踏まえた治水見直しを提言 気温上昇で洪水リスク2倍 国土交通省の有識者検討会 北海道、九州西部洪水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/08/01(木) 02:50:44.12ID:RDBSRCx99
温暖化踏まえた治水見直しを提言
気温上昇で洪水リスク2倍

2019/7/31 19:47 (JST)7/31 21:35 (JST)updated
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/529249375202542689


 国土交通省の有識者検討会は31日、地球温暖化で今世紀末までに気温が2度上昇するとの前提に立ち、河川の治水策を見直すよう求める提言をまとめた。雨の量が増えて洪水リスクは2倍になると予測し、気候変動への対応を訴えた。

 国交省は提言を踏まえて国管理河川の治水計画を見直し、堤防やダムの強化などを検討する方針。ただ工事に着手するのは、現在取り組んでいる重要インフラ緊急対策が完了した後の2021年度以降になる見通しだ。

 自治体管理河川についても「強制はできないが、国と同様に温暖化の影響を考慮してほしい」(河川計画調整室)としている。


----------------------------


北海道、九州西部洪水2倍に備え治水を 温暖化考慮 国土交通省検討会
会員限定有料記事 毎日新聞2019年7月31日 20時46分(最終更新 7月31日 21時56分)
https://mainichi.jp/articles/20190731/k00/00m/040/273000c

予測される地球温暖化の影響
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/31/20190731k0000m040183000p/9.jpg

 地球温暖化で深刻化が懸念される豪雨災害に備えるため、国土交通省の有識者検討会は31日、治水計画に降雨量の将来予測を反映すべきだとの提言をまとめた。過去の豪雨に基づく対策から、温暖化の影響予測を活用する対策へと治水の大転換になる。昨年の西日本豪雨など想定を上回る水害の頻発を受けたものだが、コスト増が見込まれ、課題も多い。【大場あい、斎藤有香】

この記事は有料記事です。

残り1858文字(全文2030文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:54:46.10ID:bi1ARTpS0
たしかに熱帯化してきて
時間あたりの許容量は
オーバーしつつあるな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:03:52.61ID:4oriu2+V0
洪水?
2度上昇したら都市部はほとんど水没するんだろ?
治水とかどうでもいいわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:06:51.10ID:VFFp9SjH0
>>1
温暖化と何の関係もない事象を取り上げて何さわいでんの?
たとえば局所豪雨は以前は山間部でしか発生しなかった積乱雲が
今はヒートアイランド化によって都市部でも発生するようになっただけのことだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:15:09.22ID:wss9AX9P0
治水利権wwww

メシウマ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:02:49.10ID:PMc6PDdq0
へーベル堤防でおなしゃす
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:12:27.93ID:6Ipf0lR+0
得意げに「コンクリートから人へ」と叫んだ連中がいなければあんな水害は起きなかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:12:45.99ID:Cg4CBTxz0
温暖化は確実に進んでる
北海道は連日30度超え、
国産農産物も作れなくなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:31:01.53ID:tinWddhS0
>>7
人口減少で利権どころか維持費で破綻する自治体が出て来そうな予感
豪雨や豪雪で過去被害が出たところはこれから酷いことになる
出来ることなら今のうちに引っ越した方がいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:33:58.71ID:tinWddhS0
>>5
臨海部が海にのまれて日本も昔のように内陸部が栄えるようになるのかねえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:34:04.90ID:j2AUn5yn0
海面上昇も堤防なんとかしろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:49:38.20ID:1JgfMJbB0
公共施設機関の冷房ガンガンきかせや東南アジアなんかすげー冷えてるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:01:29.90ID:lBtO4+GR0
うーん、やらないよりはやった方がいいだろうけど、おそらく焼け石に水で追いつかないだろうね。
新たに危険度が増した地域の人たちにはお気の毒だけど、危ないところには住まないことで自衛するしかない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:13:54.45ID:2WAX7s4J0
湾岸エリアに家買った情弱が一言↓
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:18:46.98ID:gI9+nub00
上に上がれば助かると思ってたら、助けが来ない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:21:09.40ID:mZsX+2Am0
野党はまた反対か。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 08:34:09.39ID:rwxe0ZRg0
>>6
都内の気象異常も、東京湾ベイサイドにビル建てまくって、海側からの風をブロックし、
人工盆地化させた事も大きいよなぁ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:01.94ID:+U+M7f7k0
国交省は長崎新幹線のような物に無駄な金を使わずに九州西部の治水対策に
金をつぎ込めよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:35:54.83ID:bMotlMfg0
スーパー堤防なんて莫大な予算と年月のかかる無駄な計画が無ければ、
近年のゲリラ豪雨による中小河川の氾濫対策が進んでいただろうに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:45:35.50ID:WDfh6o0a0
可搬式ポンプ買うべきだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:47:01.43ID:77ZFcssn0
そうだよ
これが温暖化対策だよ
減らす気もないバラマキ会議なんてやめるべきだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:47:54.84ID:b3w0dBdC0
フジテレビも沈めばいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:54:00.21ID:AHwCpjPw0
くるか!バビロンプロジェクトw
半世紀かかったな、ここまでくるのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:57:19.45ID:MRNnzhu90
温暖化じゃなくて
俺の所は田んぼ潰しまくって洪水になってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 09:21:42.61ID:fKN1Nyha0
熊谷や岐阜は田舎やぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:28:11.75ID:d7OrXbbB0
>>13海面上昇も堤防なんとかしろよ

堤防で日本列島を囲んだら

川の水はどーなるんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:29:36.43ID:d7OrXbbB0
>>24スーパー堤防

完成までに300年ということだが

300年後には海面上昇で平野は全て水没してる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:30:40.31ID:d7OrXbbB0
>>31

館林は 「ど」がつく田舎だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 10:56:32.61ID:WmMdcuoo0
>>6
バカほど「自分は専門家よりも賢い」と思い込むんだよね
お前みたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況