X



【アベノミクス】安倍政権、最低賃金を引き上げ 東京・神奈川1000円超え 全国平均901円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/08/01(木) 18:51:59.09ID:deE7ySPi9
最低賃金は法律で支払いを義務づけた最低限の時給を指す。
経営者と労働者の代表に学者を加えた公労使で構成する審議会が年1回、引き上げの目安を決める。
この目安をもとに各都道府県で議論し、10月をメドに改定する仕組みだ。

政府が19年度の経済財政運営の基本方針(骨太の方針)で
「より早期に全国平均で1000円を目指す方針」を明記したのを受け、引き上げ額に注目が集まっていた。

今の最低賃金は全国平均874円だ。今回示した27円という引き上げ目安は18年度を1円上回る。

目安額は地域の経済力などに応じてA〜Dの4つに分類して提示した。東京や神奈川などAランクは28円、茨城や京都などは27円、
北海道や群馬などのCランクと青森や鹿児島などDランクは26円とした。

最も高い東京都は目安通り引き上げた場合、1013円になる。
神奈川県は1011円だ。Dランクの引き上げ率は平均3.4%と4グループで最も高くなる。

審議会は30日午後2時に始まり、31日午前4時40分まで徹夜で議論した。
地域間格差の縮小と全国平均1000円を目指すという政府方針が議論の軸となるなか、労働者側は全ての都道府県で800円以上になるよう主張した。

経営者側は中小企業の経営環境は厳しい状況にあるとして大幅な引き上げに反対だった。
生産性の向上に見合った賃上げになっていないとの不満が強い。最後は引き上げを認める形で決着した。

目安通りに引き上げた場合、17県が最低賃金800円を下回るものの、
31日に記者会見した連合の冨田珠代総合労働局長は「格差拡大に一定の歯止めがかかった」と評価した。
一方、日本商工会議所の三村明夫会頭は「中小企業の経営、地域経済に及ぼす影響を懸念する」とコメントした。

政府は16年に最低賃金を3%程度引き上げる目標を掲げ、3年連続で達成した。
19年6月にまとめた骨太の方針では3%超の賃上げを促してきた。

今回の引き上げ目安は平均で3.1%となり、厚労省は「骨太に沿った目安」としている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47999990R30C19A7MM0000/

関連スレ
18年度税収、60兆円超えに バブル期上回り過去30年で最高額 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561542706/
地方税収 2年連続で過去最高の41兆9000億円余 企業業績が大幅に増益となったことを受けて
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562984342/
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 03:33:44.90ID:dHP6uPvP0
>>302
不思議でも何でもないだろ
円安によってミンス時代と比べて

日本人の資産も、給料(労働力)も
2/3の価値になってしまったのだから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 03:45:17.11ID:0w7l1rGs0
年ベース30円程度だってわかってたさ。
だから、1300円だの1500円は無理なんだ。
立憲とれいわは、ど素人。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 04:05:45.81ID:34zxr0q30
先日宮城を制した立憲の石垣のり子先生の最低賃金全国一律2000円には遠く及ばないな
選挙期間中、山本太郎も応援にきて比例は山本、選挙区は石垣っていってたし
大物になりそうな予感
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 04:12:39.77ID:dHP6uPvP0
>>309
いきなり2倍3倍なら混乱を招くだろーが
年率20%程度であれば問題ないと思うけどな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 04:50:34.24ID:PS1+ZRDG0
ほんとにそんな払われてるか
コンビニ店員に聞いてみろw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 05:00:26.75ID:WMmanbfc0
これ守るために人員整理とかされそう
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 05:00:38.02ID:k1WHe3qq0
最低賃金上げたら困るのは従業員やけどね
ワンオペで回してもらう事になるし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 05:03:15.72ID:t1EOEzGe0
>>307
家賃と駐車場安いからな、なんとかやっていけるんだろう
東京は時給はその倍近くあるけど、家賃や駐車場がその倍以上すると思うわ、底辺こそ中古の安いワンルーム買った方がいいと思う
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 05:12:58.75ID:qYgzmsLE0
地方も東京水準の最賃で経営維持させるには本社にお金を集めるシステムを規制するか廃止しないと無理だね
じゃないと地方はバタバタ倒産するよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:08.24ID:Ny4RgPHw0
>>258
競争法がザルだからな
独占禁止法が機能してないせいで、下請法の措置件数が右肩上がり、被害金額は乗数的に上昇
しかもそれだって氷山の一角っつうのは想像に難くない訳で
コンビニにしたって例えばセブンイレブンジャパンは営業利益率30%に迫る勢いに対して
加盟店は従業員は底辺、店主に至っては奴隷呼ばわり

上の蛇口閉めるどころか、下から吸い上げまくってんのに最低賃金も上げて中小零細を絞り上げるっつう鬼畜国家よ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:27:55.48ID:PuMgxQDx0
平均値じゃなくて中央値で出さないと駄目なの常識だろペテン師自民党
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:08.59ID:VKu1z11w0
>>2
その結果、いつ韓国自体なくなっても
おかしくない状況w
日本も笑えんけど・・・

消費増税して小銭かすめ取って
景気を冷えこましてちゃ意味ねえー
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:39:08.12ID:X1BJY4ud0
最低賃金を上げるのも結構だがまずは非正規そのものを減らして雇用を安定させろよ
あと竹中は殺せ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 07:00:38.81ID:wV5IN7kp0
やれない時はやらない
やれる時もやらない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 07:03:45.90ID:VjbzLkiq0
東京は今もう985円より安いと行政処分されるんだろ。既に平均1000円超えていないとおかしいな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 10:22:49.72ID:MCv882Ej0
神奈川は働くところ少ないよ
働く場所が多ければ東京行の電車があんなに混まない
横浜鎌倉は観光地だし、東京のベットタウンなのにな
みなとみらいはカッコはついているけどもタワマンが混じって東京に大負けしてる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 10:34:14.86ID:W+iqDwBi0
地域格差を広げたのは失敗だと思う
せめて目安額を全国一律27円とかにするべきだった
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 10:37:15.81ID:4W6P5WRC0
でも、時給1000円って月給16マンぐらいなんだよな
そっから社会保険料と税金盗られて手取り13万ぐらいかw
こんなんでギャーギャー言ってもな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 12:02:57.60ID:C8I5mhc00
>>328
俺は非正規職だけど、
週5日正午から夜7時までのシフトだけで、
一昨年までの手取りの給料は平均13万円であった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 12:06:16.05ID:4w2SaXqG0
民間に負担押し付けるだけなのに、なぜか最低賃金上げてドヤ顔するアベチョーーーン
最低賃金が過去最高?
リーマンショック時でも最低賃金上がって毎年過去最高を記録してるだろ?
もう情弱低能バカウヨにしか通用しない戯言言うのやめろよw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:17:44.95ID:LsJlm2J80
高齢化で倍働かなきゃ追っつかないのに
なに賃上げ強要してるんだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:37:58.55ID:qUhaWdXQ0
氷河期世代に限っては、非正規雇用の割合と待遇をどうやって上げるかが特効薬になるのは理解できるが、
15年位前の発想からまるで進展していない時点で、受け手のテンションが下がりつつあるのが痛いよな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:40:38.21ID:wzukIo9X0
地方創生は誤魔化し、47都道府県の7都府県だけ平均値を超える
最低賃金、それを是正する気が丸出ないことが明らか。
で、大学全入で全部労働力を東京へ集める。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:42:45.57ID:e4PGhu410
都会より地方を重点かさ上げしていかないと
コンビニとか、商品はどこも全国共通
関係ない
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:46:16.83ID:MxXiekeC0
安倍理論では、最低賃金上げると失業者増えるんだろw
良いのか?失業者増えるぞw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:46:39.31ID:Vr4TcCjQ0
ジワジワと上げていくのが普通だよ
一気にズドーンって上げると企業は死ぬ
ジワジワと上げていく分には問題ない
企業も基本的には成長しているのだから
成長に応じて賃金は上げる必要がある
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:55:50.10ID:eaywuz2A0
>>334
その7都府県だけで全体の44%なのも事実。
北海道といえば札幌圏が全て、田舎県なら県庁所在地こそ県の全て、
なのと一緒だよw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:58:08.14ID:Vr4TcCjQ0
いきなり1500円とかにしたら
人件費爆上げで企業が死ぬ
でも企業は毎年ちょっとずつ成長してるから
それに合わせて少しずつ賃上げするのは問題ない
というか民の暮らしを良くするために必要
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:01:07.44ID:hp+uN7Zl0
>>334
そもそもそういう道を選んだのは他でもない国民だし。地方の住民を含めた。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:55.97ID:i1D0+bFk0
>>334
都市部に未来があるなんて考えが幼稚園並だなww
東京の成長率なんて低いんだぞ。
京都市は既に何年も前から人口が減少しているからな。

ある意味心配するな、お迎えは都市部にもしっかりくるからなwwwwww
都市だとか田舎だとかそんな逃げ道がある甘い話じゃない、
日本全滅なんだよwwww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:08:23.76ID:SrhVzdBF0
>>6
鹿児島市のワンルームと大阪市内のワンルームは家賃同じ
車がいならいから大阪の勝ち
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:10:42.63ID:i1D0+bFk0
そもそも大して成長が見込めない社会で未来を
見越してコストだけ上げる馬鹿な経営者はいねーよww
賃金は経営コストだろうがよ。

社会主義馬鹿計画経済はコスト意識ゼロだから崩壊したんだよ。
増税にしてもなににしてもコストばかり上げてアホかよw

で、そんな高コスト体質の社会が国際競争に勝てるのか???
ばかじゃねーのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

えーと米国製の製品が売れないのは値段が高すぎるから。
だから中国製品で日本国内は溢れています。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:12:23.62ID:T7QmArS60
都内で時給1000円のワイ
こりゃ次の更新時に値上げかな\(^o^)/
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:58:32.80ID:qUhaWdXQ0
東芝の顛末とか調べてると、ある意味で日商は日本の負の側面を象徴する組織だと思ったけどな
どうりで、この手のスレはネトサポの必死さが伝わる内容になる訳だ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 21:08:14.41ID:9GABursr0
先進国の半分以下やん
大体下痢キムチ安倍チョンの自民は1000円以上を公約にしてたのに
予想通り速攻公約破りw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 21:35:12.81ID:MCv882Ej0
熱海は静岡、湯河原は神奈川
一駅違い
時給差で熱海から湯河原に逃げ出してる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 06:01:08.86ID:94Ca5Oo+0
>>326
ないない
東京都 vs みなとみらい地区

になってる時点でみなとみらいの勝ち
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 06:03:40.23ID:20m3hJQJ0
東京→独身の声がでかいだけ
埼玉→住むなら日本最強
大阪→下品なエセ東京
福岡→朝鮮人だらけ
札幌→雪さえなければ最強候補
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 06:05:36.49ID:yTYX39df0
経団連とかIMFの言う通りに消費税20%25%に上げるには賃金が低すぎて
これ以上は政治的に無理だから無理矢理あげてんだろw
犠牲になるのは零細中小企業

全国平均が1100円になるころには消費税20%だろうなwww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:05:00.61ID:HqhQ6LNF0
>>71
都下でラッキー♪
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:30:56.52ID:U2/boTKp0
最低賃金格差もひどいけど
研修期間と称して(おそらく平均2か月)最低賃金に満たないところは多いだろう
これきっちり報酬払うべきじゃないかな

あと外国人労働者な
給料半額で雇ってるとこも多い

「格差拡大に一定の歯止めがかかった」と評価した?
東京引き上げ額トップでなにを・・・
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:32:30.35ID:0UwhaOtb0
刑務所に行きたくない安倍ちゃんは斡旋収賄罪の時効が来る七年後まで総理大臣の椅子を誰にも渡さない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:34:39.68ID:0UwhaOtb0
総理大臣を辞めたら刑務所に送られる汚職代議士の安倍ちゃんは、若年層の人気取りに必死だな。若年層の有権者もその辺がわかってる。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:36:23.63ID:rnCog9aO0
最低時給1200円とかなったらうちの会社潰れるぞw
しょぼすぎw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:56:43.83ID:lBsSvsSU0
平均とか意味なさすぎw
全国の最低賃金が900円超えないで先進国ヅラすんなよ恥ずかしい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:59:00.13ID:RvhGKixp0
中小零細大変だな、親会社は面倒看ろよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 01:57:05.17ID:gQcB7WCN0
ジャップはまだ900円で働いてるのかい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 02:00:09.81ID:FXUkHXNF0
いい加減にしろ
1000円の価値に満たない労働だってあるんだよ
使うぞ、よくわからんコジキを
良いんだな?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 02:02:08.97ID:GzaesjBd0
最低賃金の引き上げをやって企業を追い込んだ結果経済不振になった国がどっかにあったな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:52:50.34ID:PhTS0T3Q0
>>138
ちなみに安倍内閣も最低賃金1200円目指してるけどな
お隣のバカん国のように経済壊しても上げないだけでw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:53:23.55ID:q/E9Yn0L0
地域格差をやめろって
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:54:19.59ID:a00Vq+070
韓国とは違うのだよ
韓国とは
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:54:42.18ID:tjH+h6G20
需要がないのに賃金だけあげたらどうなるか
ジンバブエの元大統領ですら理解してそう
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:55:03.09ID:q/E9Yn0L0
>>368
今は人手不足
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:55:29.89ID:Ncr10NiP0
最低賃金を政府補助で全国一律同額に上げなきゃ意味がない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:56:14.19ID:q/E9Yn0L0
700円の土人地域とか

生活出来ねえよ!

物価変わらん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:57:31.89ID:56783goe0
今の政権、やる事が対処療法的で未来が暗くしか見えない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 07:59:33.54ID:7DgIgRxy0
日本は韓国と違って労組が会社側についてるから最低賃金を法で縛らないと上げないからしゃあないわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:03:50.62ID:GzuSXO970
消費税導入から今まで、増税するたびに失われて来た経済成長は、約6468兆円。
そしたら、自然に最低賃金も上がっていたであろう。
要は無駄な手間やな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:04:49.19ID:kcO90ySp0
変わりに人数削減と労働時間の増加を実施
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:07:13.26ID:KCfe0ZOz0
平均を超える県はどれくらいかな
消費税は一律だから、また格差が広がるんでしょ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:20:52.05ID:gaITq9Nq0
>>370
だから最低賃金は上がってるだろ。
四年前から年3%。
なかったことにしようとパヨクが必死だけどw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:23:58.37ID:koK4VjDl0
今や老人ホームに入って半グレ介護士に
殴られたり毒漏られたり蹴られたりして殺される時代だからな、長生きするもんじゃない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:24:55.49ID:koK4VjDl0
アベノミクスショックだよ今は
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:27:41.53ID:F/LFZ6js0
>>378
なんで消費が落ち込んでるのか理解できてる?
税金や社会保険料を巻き上げて金欠にしておいて、円安にして輸入を減らし
仕事を増やして、無理やり日本人を働かせるのがアベノミクスなんだけど
そんなことしても一部最低賃金労働者は多少の生活改善があるかもしれないが
多くの日本人は生活無茶苦茶になってんだぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:29:06.27ID:koK4VjDl0
安倍晋三は終わった
もう要らない
アベノミクスは嘘偽りばかりで一時期だけ銭は儲かったが
今は中小企業倒産廃業ラッシュ
10月の増税で一気に加速する
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:33:15.19ID:koK4VjDl0
経団連企業は銭借りれるから良いけど
中小はそうは行かない
銀行も金かさないし
終わりだろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:34:04.18ID:igHKbPkl0
さ〜あ次の大量リストラはどこかな? コンビニ?ファストフード? 不動産? ひっとして農協だったりしてー? んーむっちゃたのすみだー 
まじで氷河期のくずども公園で段ボールハウスすらできないんじゃね? ウンコまっみれで路上死とか? まじうけるー( ´艸`)ぅ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:34:08.76ID:oA7gfjzR0
>>381
事実として最低賃金の引き上げは毎年行われているわけ。
それでも生活が苦しいなら最低賃金の引き上げを生活改善策として求めるのがおかしいってことだよね。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:34:27.05ID:II5UAzCe0
>>371
政府補助とかありえんだろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:37:37.35ID:koK4VjDl0
現実知らないんだろなあ
安倍晋三は
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:40:06.05ID:koK4VjDl0
通名、安倍晋三

本名、安晋三
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:42:20.24ID:O0TdWOBp0
アメリカとか時給1500円でも貧困層扱いなのに
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:43:55.62ID:9vUSDTWy0
な、一部に金が偏ってしまって全体を巡らない社会が
いかに不活発で不安定で国家運営もできず国力を削ぐか
金は巡ってこその金
分厚い中間層なくして好景気も国家の繁栄もない
戦後我々はそれを思いっきり堪能したじゃないか
日本は世界大恐慌に始まる戦争で敗戦国側だったから
その後の世界がそれをどう克服したかをほとんど知らない
今の日本がやってることは自殺行為でしかない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:50:58.97ID:koK4VjDl0
死ぬわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 08:54:43.60ID:GMIOwVk60
企業を助けようとしたら、大多数の企業をぶっ潰して、大手がゾンビとして残って
生産力低下、需要低下のほんまもんの発展途上国になったでござる。
それどころか、老朽化インフラ除去という余計な手間も増えて、新規参入障壁に
なってしまったでござる。の巻き

安倍自民及びこの30年もの間に無能経済学者を登用した政治家は公開の場で
謝罪し、それなりの落とし前を国民の前でみせるべし
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 09:15:09.34ID:pPKlhzmU0
>>199
効率的に仕事させなきゃならないしハード・ソフトの投資も増える
対応できない経営者は滅びる
否定的に言ってるが徐々に上がるのであればメリットが多いだろう
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:49:59.07ID:gQcB7WCN0
日本人は時給2000円でもいいでしょ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:45:11.27ID:koK4VjDl0
韓国なんか日本の製品を
年間6兆円使ってくれるんだからな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:47:38.96ID:koK4VjDl0
バブル弾けてから
ミニバブルとかばっかりやな
ITバブルとか
一つの分野だけ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:49:54.92ID:mB16/9Bh0
政府関係者は非正規雇用なんかゴミ同然としか思っていないからな
ローマを超えた現代の奴隷だよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:51:50.21ID:U57tSHYi0
日本の景気は悪くなってきてるし来年には財界の圧力に負けて政府は最低賃金引き上げをやめるでしょ
そのかわり来年には円高デフレが凄まじいことになるだろうけど
消費増税分を除いたら物価は下がりまくるだろうし
基本的に今の日本は輸出産業が壊滅しない限り円高デフレからの完全な脱却はあり得ない構造になってんだよな
円高デフレから完全に脱却するときは一転して猛烈な円安インフレだろうけど
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:53:23.64ID:F+8euL3o0
韓国と違って日本企業は余裕ありすぎるのに賃上げをここ20年してこなかった
名目賃金だけみて賃上げしてるというバカはネトウヨとバヨクにしかいない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:58:36.36ID:vIbNczeI0
かわりに時給1500円の仕事を1400円にするんだろ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:01:45.08ID:5WJOuOFD0
4日バイトするだけでPS4買えるとかヤバすぎwww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:09:16.49ID:ai66PBNJ0
>>402
内部留保を持って余裕あると言ってるのはパヨクだけだろうな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:10:39.63ID:M3zQzVfK0
いい加減、法人税減税止めろ。庶民は不況なんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況